Intensiv im Geschmack und Aroma, das sind unsere tschechischen Olomoucer Käse! Lesen Sie mehr über sie

Eine weitere einzigartige Käsesorte, die als Olomoucer Hüttenkäse bekannt ist!

Erfahren Sie, warum sie so intensiv in Aroma und Geschmack sind, wie sie hergestellt werden, ob sie gesund sind und wie man einen guten Quark von einem schlechten unterscheidet.

In diesem Artikel erfährst du alle wichtigen Informationen, inklusive einem fantastischen Rezept für Käse-Tater-Knirpse!

Was sind Olmützer Käsebruch?

Es ist ein Reifungskäse aus entfettetem Quark. Es hat einen ganz eigenen würzigen Geschmack, ein unverwechselbares Aroma, es ist an der Oberfläche goldgelb, das sich zur Mitte hin ändert, wo es heller wird, und seine Konsistenz ist klebrig halbweich bis weich.

Es wird normalerweise in Form eines Kreises, Rings oder Stäbchens verkauft.

Woher stammt der Olmützer Käsebruch?

Die Wurzeln der Käseherstellung reichen 130 Jahre bis zum ursprünglichen Gründer Alois Wessels zurück.

Als das Unternehmen nach der Wende 1991 an seine ursprünglichen Eigentümer zurückgegeben wurde, nahm das Geschäft wieder Fahrt auf und aus dem kleinen Unternehmen wurde ein erfolgreiches Großunternehmen.

Heute produziert das Unternehmen über 2.400 Tonnen Käse pro Jahr, exakt nach EU-Standards.

Ein Holzbrett, auf dem Käserunden mit Tomaten und Baguette platziert werden.
Quelle: visitczechrepublic.com

Wie wird der Olmützer Quark hergestellt?

Käsebruch wird aus entfettetem Hüttenkäse und Salz unter Zugabe von Säureregulatoren und Milchkultur hergestellt.

Für ihre Herstellung werden nur erstklassige und hochwertige Rohstoffe aus der Region verwendet. Der Käse wird ohne Zusatz von Lab, Farbstoffen, Aromen und Stabilisatoren hergestellt.

Es enthält keine Stoffe, die Zöliakie verursachen und ist daher für eine glutenfreie Ernährung geeignet.

Wie schmeckt Hüttenkäse?

Es hat einen typischen und unverwechselbaren Geschmack und Geruch, der durch den sogenannten Abbau von Käseproteinen entsteht. Er hat tolle Nährwerte, die ihn zu einem Top-Käse machen.

Woran erkennt man eine gute/schlechte Shapewear?

Es ist gut, obwohl : auf seiner Oberfläche orange bis bräunliche Verfärbungen sichtbar sind, es weißen Schimmel an der Oberfläche hat, es deformiert ist, was durch ungleichmäßige Reifung des Quarks oder Nichtbeachtung der Lagertemperatur verursacht werden kann, ist dies nicht der Fall Defekt!

Es ist schlimm, wenn : der Schimmel an der Oberfläche mit bloßem Auge sichtbar ist und eine schwarze, grüne, graue Farbe hat, eine sehr feine Konsistenz hat und Flüssigkeit freigesetzt wird, bitter schmeckt

Ein Regal voller verschiedener Hüttenkäsesorten in Paketen.
Quelle: tymrazem.pl

Nährwerte von Olmützer Hüttenkäse (pro 100 g)

Kalorie Kohlenhydrate Zucker Fette Gesättigte Fettsäuren Proteine Ballaststoff Salz
138 Kalorien 2 gr 0 gr 0,8g 0,2 g 30 gr 0 gr 5 gr

Wie isst man Olmützer Hüttenkäse?

Schneiden Sie es auf Butterbrot und bestreuen Sie es mit frischem Schnittlauch oder lassen Sie sich von einem dieser italienischen Bruschetta-Rezepte inspirieren
Braten Sie es in einer dreifachen Packung und servieren Sie es mit Kartoffeln oder probieren Sie diese frischen Rezepte für eine klassische Fritteuse
Bereiten Sie mit Speck gefüllte Bratäpfel mit geschmolzenem Hüttenkäse auf ihrer Oberfläche zu
Sie können auch die eingelegte Version zubereiten. Lassen Sie sich von diesen Rezepten für die perfekte Gurke inspirieren
In Butter panierte Käsekuchen mit Gemüse frittiert.
Quelle: triplovers.sk

Rezept für Tartar aus Olmützer Hüttenkäse

Zutaten

  1. 400 g Olmützer Hüttenkäse
  2. Kleine rote Zwiebel (in kleine Würfel geschnitten)
  3. 6 Esslöffel gehackter Schnittlauch
  4. Kleine Chilischote (optional und fein gehackt)
  5. 4 Esslöffel Olivenöl
  6. 4 EL helles Bier
  7. Eine Prise Kümmel
  8. Eine Prise süßer Paprika
  9. Salz
  10. Pfeffer
  11. 4 Löffel Sauerrahm
  12. 2 Esslöffel Senf
  13. 2 Teelöffel Worcestershire-Sauce
  14. Radieschen, Paprika, Frühlingszwiebeln (zur Dekoration)
  15. In Butter gebratene Toasts (zum Servieren)

Methode

  1. Für das Dressing Sauerrahm, Senf, Worcestersauce, 2 EL Bier und 2 EL Olivenöl verrühren
  2. Mit Salz und Pfeffer würzen und 4 EL gehackten Schnittlauch unterrühren
  3. Käse fein hacken
  4. Mischen Sie sie mit Zwiebeln, 2 Esslöffeln gehacktem Schnittlauch, Chilischote, 2 Esslöffeln Olivenöl, 2 Esslöffeln Bier, einer Prise Kreuzkümmel und Salz und Pfeffer
  5. Vor dem Servieren mit süßem Paprika bestäuben, mit gehackten Radieschen bestreuen und mit Toast und Sauerrahm-Dressing servieren

Milan & Ondra

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