Walnuss, eine der reichsten Quellen für Antioxidantien. Wissen Sie, wie wohltuend es für den Körper ist?

Walnuss, eine Ernte, die reich an gesunden Fetten und Antioxidantien ist.

Es wird in der Gastronomie, aber auch in der Volksmedizin verwendet.

Wissen Sie, wie man es verarbeitet und in Ihre Ernährung aufnimmt? Das erfährst du alles im folgenden Artikel!

Walnuss, ein essbarer Samen, der reich an Antioxidantien ist

Die Walnuss ist der essbare Steinfruchtsamen eines Baumes der Gattung Juglans (Familie Juglandaceae), insbesondere der persischen oder englischen Walnuss Juglans regia.

Während der byzantinischen Zeit war die Walnuss auch unter dem Namen „königliche Walnuss“ bekannt. Sie war ursprünglich als walisische Walnuss bekannt, d. h. sie gelangte über Frankreich oder Italien in germanischsprachige Gebiete (deutsch Walnuss, niederländisch okkernoot oder walnoot, dänisch valnød, schwedisch valnöt).

Obwohl sie in der Gastronomie als „Nuss“ gilt und als solche verwendet wird, ist sie keine echte botanische Nuss. Es ist eine Steinfrucht mit einem essbaren Samen. Bei Vollreife wird die Schale weggeworfen und der Kern gegessen. Während des Reifungsprozesses wird die Haut spröde und die Schale verhärtet sich. Die Hülle besteht normalerweise aus zwei Hälften, die durch eine Membrantrennwand getrennt sind.

Walnüsse haben lange zusammengesetzte Blätter mit 5 bis 23 kurzen Blattstielen. Sowohl männliche als auch weibliche Fortpflanzungsorgane werden in verschiedenen Trauben blattloser Blüten, die als Nelken bekannt sind, auf demselben Baum getragen. Die Zweige enthalten charakteristischerweise ein mehrkammeriges Mark.

Warum Walnüsse konsumieren?

Sie sind eine der reichsten Nahrungsquellen für Antioxidantien. Dazu gehören Ellagsäure, Ellagitannine, Catechin und Melatonin.

Neben Antioxidantien enthalten sie auch gesunde Fette. Walnüsse bestehen hauptsächlich aus Protein und mehrfach ungesättigten Fetten. Sie enthalten einen relativ hohen Anteil an Omega-3-Fett, was mit verschiedenen gesundheitlichen Vorteilen verbunden ist.

Der Verzehr dieser Nüsse kann das Risiko von Herzerkrankungen und Krebs verringern, die Gehirnfunktion verbessern und möglicherweise das Fortschreiten der Alzheimer-Krankheit verlangsamen.

Sie werden auch in der Volksmedizin verwendet. Walnüsse wurden als eine der 38 Substanzen aufgeführt, die zur Herstellung von Bachblüten verwendet werden.

Sie werden auch zur Herstellung von Walnussöl verwendet. Es gilt als teures Speiseöl, das oft in Dressings verwendet wird.

Sie können Walnüsse meistens pur als Snack essen oder sie zu Salaten, Nudeln, Frühstückscerealien, Suppen und Backwaren hinzufügen.

Obwohl diese Nüsse sehr gesund sind, können manche Menschen Allergien entwickeln. Dies wird durch Phytinsäure verursacht, die die Mineralstoffaufnahme beeinträchtigen kann.

Ernährungswerte

Walnüsse sind in erster Linie eine hochwertige Quelle für gesunde Fette. Darüber hinaus enthalten sie auch eine hohe Menge an Vitamin C, Ballaststoffen und Kalzium. Weitere Werte können Sie der folgenden Tabelle entnehmen:

Ernährungswerte Walnüsse 100 gr
Kalorie 654 Kalorien
Proteine 15 gr
Kohlenhydrate 14 gr
Fette 65 gr
Ballaststoff 6,7 g
Kalzium 98mg
Kalium 441mg
Eisen 2,91mg
Vitamin C 1,3 mg

Arten von Walnüssen

Es gibt zwei Hauptarten von Walnüssen. Dies sind englische Walnuss und schwarze Walnuss. Wir können beide Sorten als wertvolle Bäume betrachten, die essbare Walnüsse produzieren. Stellen wir sie vor!

Englischer Nussbaum

Auch persisch, lateinisch Juglans regia genannt. Ursprünglich aus dem Iran stammend, wurden sie im alten Persien angebaut und gelangten dank der Reisen englischer Händler auf den europäischen Kontinent und über den Ozean nach Amerika, wo Franziskanermönche in Kalifornien ihren nussig-feinen Geschmack entdeckten. Kalifornien ist derzeit ihr größter Produzent.

Der Baum produziert hochwertige Walnüsse nur auf fruchtbaren, gut durchlässigen Böden mittlerer Textur. Die Schalen dieses Baumes sind dünn und enthalten ein schmackhaftes Nussfleisch. Wenn der Baum reift, ändert sich seine Rinde von dunkelbraun zu silbriggrau.

Geöffnete englische Walnussfrüchte
Quelle: euforgen.org

Schwarze Walnuss

Lateinisch Juglans nigra, stammt aus dem östlichen Teil Nordamerikas. Es hat einen starken Geschmack, wird aber aufgrund seiner harten Schale und schlechten Schäleigenschaften nicht kommerziell in Obstgärten angebaut. Zahlreiche Walnusssorten wurden kommerziell entwickelt, von denen fast alle Hybriden der englischen Walnuss sind. Andere Arten sind die kalifornische Schwarznuss oder die Arizona-Walnuss.

Schwarze Walnussblätter und Früchte
Quelle: de.wikipedia.org

Die schwarze Walnuss enthält die höchste Proteinmenge aller Baumnüsse. Dieser Baum produziert Nüsse, die wegen ihres erdigen Geschmacks geschätzt werden, und die Produzenten ernten oft sein Holz für Hartholz.

Walnüsse anbauen

Die meisten Walnussbäume erreichen eine Höhe von 15 m, ein ausgewachsener Baum produziert 23 bis 36 kg Nüsse pro Jahr. Wissen Sie, wie man Walnüsse anbaut? Lass es uns überprüfen!

Der Anbau von Walnüssen ist ein zeitaufwändiger Prozess, der viel Sorgfalt und Geduld erfordert, sich aber am Ende lohnt.

Alles beginnt mit dem Pflanzen eines Baumes. Es wird empfohlen, den Setzling an einem sonnigen Ort in fruchtbaren, gut durchlässigen Boden zu pflanzen. Bereiten Sie ein großes Loch vor, indem Sie den Boden aufbrechen und reichlich gut verrottetes organisches Material hinzufügen. Ein breites Loch ist besser als ein sehr tiefes. Nach dem Pflanzen mulchen und den Stamm mit einem Drahtkäfig oder einem Schutzrohr umgeben, um den jungen Bäumchen vor Tier- und Insektenschädlingen zu schützen.

Nachdem ein Setzling gepflanzt wurde, kann es fünf bis sieben Jahre dauern, bis er ausgewachsen ist. In dieser Zeit muss der Baum sorgfältig gepflegt werden. Vergessen Sie nicht das regelmäßige Frühjahrsmulchen.

Walnüsse sollten im eigenen Obstgarten, abseits des Gemüsegartens, angebaut werden. Sie können das Wachstum anderer Pflanzen in der Umgebung einschränken, da viele Pflanzen (einschließlich Tomaten) empfindlich auf Juglon reagieren, eine Substanz, die in den Wurzeln, Blättern und im Holz von Walnüssen vorhanden ist.

Wenn der Baum ausgewachsen ist, beginnt die Ernte normalerweise Ende August. Wann die Nüsse erntereif sind, erkennen Sie an der trocknenden grünen Außenhaut und daran, dass sie sich aufzuspalten beginnen. Entfernen Sie die Haut von den Walnüssen und trocknen Sie sie ab.

Walnüsse verarbeiten

Walnüsse müssen wie andere Baumnüsse richtig verarbeitet und gelagert werden. Unsachgemäße Lagerung macht sie anfällig für den Befall durch Schädlinge oder Pilze. Die ideale Temperatur für die Langzeitlagerung von Walnüssen beträgt -3 bis 0 °C (27 bis 32 °F) bei geringer Luftfeuchtigkeit.

Walnüsse können pur (roh, geröstet oder eingelegt) oder als Teil einer Mischung wie Müsli oder als Zutat in einem Gericht gegessen werden: zB Walnusssuppe, Walnusskuchen, Walnusskaffeekuchen, Bananenkuchen, Kekse, Fudge . Wenn Sie einen Kuchen mit Nüssen backen möchten, lassen Sie sich von mehreren Rezepten für Walnusskuchen mit Kaffee oder Tee inspirieren.

Sie können Walnüsse auch zu Rezepten hinzufügen, wie zum Beispiel:

  • Baklava
  • Tscherkessisches Huhn
  • Hähnchen in Walnusssauce
  • Gulasch
  • Fleischklößchen
Schale mit Walnüssen
Quelle: evolvingtable.com

An heißen Sommertagen werden Sie die Erfrischung in Form von Walnuss-Eis sicherlich zu schätzen wissen.

Walnuss-Eis

Für das Eis braucht ihr:

  • 2 Schlagsahne (31%)
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Ahornsirup
  • 250 g Walnüsse
  • 5 Eigelb
  • 1 Esslöffel Maisstärke
  • Prise Salz

Methode:

  1. Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Die Walnüsse auf ein Backblech legen, in den Backofen stellen und ca. 10 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.
  3. Nach dem Abkühlen grob hacken.
  4. Die Eigelbe in eine große Schüssel geben, mischen und beiseite stellen.
  5. Ahornsirup in einen mittelgroßen Topf geben und zum Kochen bringen. Kochen, bis der Sirup um ein Drittel reduziert ist. Dann die Hitze reduzieren und Sahne, Milch und Salz einrühren.
  6. Bei mittlerer Hitze die Mischung gelegentlich umrühren, bis sie heiß ist.
  7. Sahnemasse vorsichtig unter das Eigelb rühren, nicht schlagen und glatt schlagen.
  8. Die Mischung wieder auf den Herd stellen und mehr Sahne und Maisstärke hinzufügen. Rühren Sie die Mischung erneut, bis sie warm ist.
  9. Die fertige Mischung unter gelegentlichem Rühren auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
  10. Wenn Sie eine Eismaschine haben, befolgen Sie die Anweisungen, die der Maschine beiliegen. Gieße die Mischung andernfalls in einen verschließbaren Behälter und lasse sie über Nacht im Gefrierschrank.
  11. Guten Appetit!

Walnussprodukte

Nicono – Likör aus unreifen grünen Walnüssen, in Alkohol eingeweicht und mit Sirup versetzt.

Eingelegte Walnüsse – ein traditionelles englisches Gericht. Eingelegte Nüsse gelten als passende Beilage zu einem Gericht aus kaltem Truthahn oder Schinken sowie zu Blauschimmelkäse.

Walnussöl – eine ideale Zutat für Salatdressings. Zum Braten nicht zu empfehlen.

Studien haben gezeigt, dass der Verzehr von Walnüssen das Risiko von Herzerkrankungen und Krebs senkt und vor allem die Gehirnfunktion verbessert. Es gibt viele Möglichkeiten, wie Sie sie verarbeiten und Ihrem Körper eine Dosis gesunder Fette geben können.

Milan & Ondra

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