Schon beim ersten Blick auf dieses originelle Gewürz wird uns klar, warum es einen so besonderen Namen hat.
Nicht nur die Form, sondern auch der Geschmack und Geruch von Nelken ist absolut einzigartig.
Wussten Sie, dass dies eigentlich die getrockneten Blüten eines tropischen Baumes sind?
Zu welchen Speisen und Getränken passen sie am besten?
Wie kommt es, dass es eine so positive Wirkung auf unseren Magen und unsere Zähne hat?
Folgen Sie mit uns den Spuren dieses kleinen Wunders.
Was ist eine Nelke?
Gewürznelke ist ein Gewürz, das aus den Blütenknospen eines immergrünen Baums namens Nelke (Syzygium aromaticum) gewonnen wird, der aus dem indonesischen Archipel der Molukken stammt. Gewürznelke wird 26-40 Meter hoch und blüht ungefähr nach 6 Jahren. Der Baum reift in 20 Jahren vollständig aus und kann mehr als 80 Jahre lang Früchte tragen.
Der Kelch mit der Knospe wird zu dem Zeitpunkt gesammelt, an dem er von grün nach rot wechselt, da er zu diesem Zeitpunkt die aromatischsten Substanzen enthält. Interessanterweise riechen auch die Blätter von Nelken, genau wie die Blüten. Geerntete Nelken sind rotbraun, 0,5–0,75 cm lang und bestehen aus Stielen mit vier ungeöffneten Blütenblättern, die in der Mitte eine kleine Kugel bilden.
Nach der Ernte werden die Nelkenknospen in einer dünnen Schicht auf einer Matte ausgebreitet und in der Sonne oder mit einem künstlichen Trockner getrocknet. Sie sehen aus wie kleine Nägel, daher der Name des Gewürzes. Neben dem Kochen wird es auch in der Medizin verwendet.

Wie schmeckt Gewürznelke?
Nelken sind ein scharfes, warmes Gewürz mit einem intensiven Geschmack und Aroma, dank eines ätherischen Öls namens Eugenol. Auf der Zunge zeigt er Süße, Bitterkeit und Bitterkeit mit einer spürbaren Schärfe. Es ist für seine Intensität bekannt, was bedeutet, dass Sie vorsichtig sein müssen, wie viel Sie verwenden.
Selbst in relativ kleinen Mengen kann es leicht andere Aromen in einem Gericht überlagern. Ähnlich wärmende Gewürze sind Muskatnuss, Zimt und Piment, mit denen es oft kombiniert wird.
Nelken werden zum Würzen von Fleisch, Reis, süßen Desserts und Getränken verwendet. Aufgrund seines einzigartigen Geschmacks und Aromas ist es auch Bestandteil vieler Gewürzmischungen, zum Beispiel Garam Masala, chinesische Gewürzmischung aus fünf Düften oder Lebkuchengewürz.

Ganze Gewürznelke vs. gemahlene Nelken
Dieses aromatische Gewürz ist in zwei Formen erhältlich, ganz und gemahlen. Wie bei anderen Gewürzarten verlieren gemahlene Nelken schneller ihr Aroma und ihren Geschmack, daher ist es bei Bedarf besser, die ganze Nelke nur dann zu mahlen oder zu zerdrücken, wenn wir sie brauchen.
Als allgemeine Faustregel gilt: Verwenden Sie 3/4 Teelöffel gemahlene Nelken für 1 Teelöffel ganze Nelken, wie im Rezept angegeben.
- Ganze Gewürznelke – wird hauptsächlich zum Aromatisieren von Getränken verwendet, zum Beispiel Glühwein, Punsch oder Eierkognak. Es wird auch zu Reisgerichten, Saucen oder Suppen hinzugefügt. Nicht zuletzt wird es auch beim Einlegen von Pilzen und Gemüse verwendet. Ganze Nelken werden normalerweise vor dem Servieren aus dem Gericht entfernt. Auch nach dem Kochen haben sie eine sehr harte, holzige Struktur, in die man nicht hineinbeißen könnte.
- Gemahlene Nelken – in gemahlener Form werden Nelken hauptsächlich in Süßspeisen verwendet, sie werden Lebkuchen, Weihnachtsgebäck oder Apfel- oder Kürbiskuchen zugesetzt.

Herkunft und Geschichte
Gewürznelke ist ein endemischer Baum, der ursprünglich nur auf den Molukken in Indonesien wuchs. Der Handel mit Gewürznelken von dieser Inselkette, die einst als „Gewürzinseln“ bekannt war, war so profitabel, dass die Briten nach dem Zweiten Englisch-Niederländischen Krieg im Jahr 1667 die Inseln an die Niederländer abtraten im Austausch für eine entfernte Siedlung, die damals als New Amsterdam bekannt war. Die Holländer tauschten Manhattan tatsächlich gegen eine Nelke.
Nelken waren jedoch schon viel früher in Asien und Europa bekannt. Die ersten Aufzeichnungen davon stammen aus dem 3. Jahrhundert v. Chr. aus China. Im alten China wurde dieses aromatische Gewürz nicht nur in der Küche, Parfümerie und Medizin verwendet, sondern auch als orales Antiseptikum für jeden, der den Kaiser traf, um seinen Atem so frisch wie möglich zu halten.
Aber auch die alten Griechen und Römer kannten es. Im Mittelalter war es ein wertvolles Gut, das von arabischen Händlern nach Europa gebracht wurde. Heute wird sie neben Indonesien auch in Indien, Madagaskar, Sansibar und einigen afrikanischen Ländern angebaut.
Wie isst man Nelken?
Nelken sind in der Küche sehr vielseitig, man kann sie zu vielen süßen und salzigen Gerichten und Getränken hinzufügen.
- Der Geruch und Geschmack von Nelken machen den Reis zu etwas ganz Besonderem. Wie bereitet man Reis als Beilage am besten zu ? Geben Sie beim Kochen ein paar ganze Nelken hinein, die Sie in die Hälfte der Zwiebel stecken.
- Gewürznelken passen auch sehr gut zu Wild, verwenden Sie sie zum Beispiel in verschiedenen Wildschweinzubereitungen oder in Rezepten mit Wildbret .
- Wussten Sie, dass Nelken eines der wichtigsten Gewürze für die klassische Béchamelsauce sind? Bereiten Sie mit seiner Hilfe die beste Béchamelsauce zu, die Ihren Gaumen erfreuen wird.
- Nelken werden sehr oft in der indischen Küche verwendet, Sie werden sie zum Beispiel bei der Zubereitung von Tikka Masala , marinierten Hühnchenstücken in Currysauce, zu schätzen wissen.
- Nelken können auch bei der Zubereitung von Köstlichkeiten zum Grillen verwendet werden, Sie können sie leicht verwenden, um verschiedene Fleischmarinaden zu etwas Besonderem zu machen. Eine andere Möglichkeit besteht darin, ganze Nelken zu verwenden, um Fleisch zum Backen oder Grillen einfach anzustechen.
- Wie backt man einen leckeren Lebkuchen , wenn einem die Lebkuchengewürze zu Hause ausgegangen sind? Nelken mit anderen aromatischen Gewürzen wie Sternanis, Zimt, Kardamom, Piment und Muskat mischen.
- In Desserts schmeckt dieses Gewürz hervorragend, besonders in Kombination mit Äpfeln oder Kürbis. Probieren Sie es in Kürbiskuchenrezepten aus.
- Sie können auch verschiedene Arten von Suppen mit Nelken aufpeppen. Sie werden es zum Beispiel bei der Zubereitung von Zwiebelsuppen zu schätzen wissen, aber Sie können es auch zu klassischen Brühen hinzufügen.
- Wenn Sie die vietnamesische Küche mögen, können Sie Nelken in Rezepten für traditionelle Pho-Suppe verwenden .
- Eine der häufigsten Anwendungen dieses aromatischen Gewürzes ist das Aromatisieren von heißen Getränken wie Glühwein oder heißem Apfelwein. Auch bei der Herstellung von hausgemachtem Eiercognac kommt man nicht ohne ihn aus.
- Zu guter Letzt fügen Sie es anderen Zutaten für die Zubereitung von Pickles, Saucen und Chutney hinzu.

Wie Nelken aufbewahren?
Nelken sollten in einem luftdichten Behälter gelagert werden, vorzugsweise an einem kühlen, dunklen Ort. Ganze Gewürznelken behalten ihre Wirksamkeit länger als gemahlene Gewürznelken, wobei frische Gewürznelken ungefähr ein Jahr halten, während gemahlene Gewürznelken nur drei Monate halten.
Wodurch Nelken ersetzen?
Nelken werden oft zusammen mit Zimt und Muskatnuss in Süßspeisen verwendet. Es sind diese beiden Gewürze im Verhältnis eins zu eins, die am häufigsten als Nelkenersatz verwendet werden. Wer sie nicht hat, kann Nelken ganz gut durch neue Gewürze ersetzen.
Medizinische Wirkung von Nelken
In der traditionellen Medizin werden Nelken in der indischen Ayurveda-Medizin und der chinesischen Medizin als wärmendes und anregendes Mittel verwendet. Welche positiven Auswirkungen hat dieses aromatische Gewürz auf unsere Gesundheit?
- Reich an Antioxidantien – Nelken enthalten eine Verbindung namens Eugenol, die nachweislich als natürliches Antioxidans wirkt. Die Studie ergab, dass Eugenol oxidative Schäden durch freie Radikale fünfmal wirksamer stoppte als Vitamin E, ein weiteres starkes Antioxidans.
- Anti-Krebs-Wirkung – Einige Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Verbindungen in Nelken zum Schutz vor Krebs beitragen können. Beispielsweise zeigte eine Studie, dass eine konzentrierte Menge Nelkenöl bei 80 % der Speiseröhrenkrebszellen den Zelltod verursachte oder dass Eugenol den Zelltod bei Gebärmutterhalskrebszellen förderte.
- Antimikrobielle Wirkung – Nelken können helfen, das Wachstum von Mikroorganismen zu stoppen. Nelkenöl tötet drei gängige Arten von Bakterien ab, darunter E. coli. Aus ähnlichen Gründen wird es auch in der Hautpflege eingesetzt, beispielsweise bei Akneproblemen.
- Wohltuend für die Mundhöhle – die antibakteriellen Eigenschaften von Nelken unterstützen die Mundgesundheit und stoppen das Wachstum von Bakterien, die zu Zahnfleischerkrankungen beitragen. Eugenol ist ein starkes Antiseptikum, daher wird es wegen seiner desinfizierenden und schmerzlindernden Wirkung Mundwässern und Zahnpasten zugesetzt.
- Verbessert den Zustand der Leber – die Verbindung Eugenol kann besonders gut für die Leber sein. Eine Tierstudie zeigte, dass das in Nelken enthaltene Eugenol dazu beitrug, die Symptome einer Leberzirrhose umzukehren. Nelken sind auch reich an Antioxidantien, die durch ihre Fähigkeit, oxidativen Stress zu reduzieren, helfen können, Lebererkrankungen vorzubeugen.
- Reguliert den Blutzucker – Untersuchungen zeigen, dass Verbindungen in Gewürznelken helfen können, den Blutzucker unter Kontrolle zu halten. Es wurde festgestellt, dass Gewürznelke und Nigericin die Aufnahme von Zucker aus dem Blut in die Zellen erhöhen, die Insulinsekretion erhöhen und die Funktion der Zellen verbessern, die Insulin produzieren.
- Unterstützt die Knochengesundheit – bestimmte in Nelken enthaltene Verbindungen tragen zur Erhaltung der Knochenmasse bei. Eine Tierstudie ergab, dass Nelkenextrakt, der reich an Eugenol ist, mehrere Osteoporose-Marker verbessert und die Knochendichte und -stärke erhöht. Nelken sind auch reich an Mangan, einem Mineral, das an der Knochenbildung beteiligt und sehr wichtig für die Knochengesundheit ist.
- Verringert das Auftreten von Magengeschwüren – Magengeschwüre, auch Magengeschwüre genannt, sind schmerzhafte Geschwüre, die sich in der Schleimhaut des Magens, des Zwölffingerdarms oder der Speiseröhre bilden. Sie werden meistens durch eine Verringerung der schützenden Magenschleimhaut verursacht, die durch Faktoren wie Stress, Infektionen und Genetik verursacht wird. Ätherisches Nelkenöl erhöht die Produktion von Magenschleim, der als Barriere wirkt und hilft, eine Erosion der Magenschleimhaut durch Verdauungssäuren zu verhindern.
Nebenwirkungen von Nelken
Obwohl Nelken und Nelkenöl allgemein als sicher für die topische Anwendung gelten, wurde festgestellt, dass die Einnahme die Vielfalt der Darmmikroflora beeinträchtigt, da sogar einige der nützlichen Bakterien im Darmbiom gegenüber Eugenol empfindlich sind.
Generell ist es nicht empfehlenswert, Nelkenöl in großen Mengen einzunehmen. Stattdessen empfiehlt es sich, Nelkenöl auf die Haut oder das Zahnfleisch aufzutragen oder als Mundspülung zu verwenden. Achten Sie besonders darauf, dass Nelkenöl nicht von kleinen Kindern eingenommen wird.
Eugenol verlangsamt auch die Blutgerinnung und kann zu einem erhöhten Blutungsrisiko führen. Nelken sollten daher von Menschen mit Blutgerinnungsstörungen, Menschen, die sich auf eine Operation vorbereiten, und Menschen, die gerinnungshemmende Medikamente einnehmen, vermieden werden. Eugenol kann manchmal mit Medikamenten wie Warfarin interagieren.
Da Nelken den Blutzucker senken, sollten sie auch von Menschen mit Hypoglykämie gemieden werden.
Nährwerte, Vitamine und Mineralstoffe in Nelken
Nelken sind wie viele andere Gewürze relativ kalorienreich. Aufgrund der Tatsache, dass immer nur eine sehr kleine Menge verwendet wird, ist diese Tatsache jedoch kein signifikantes Problem. Die Tabellen zeigen Werte für einen Teelöffel oder 2,1 Gramm gemahlene Nelken.
Kalorie | Proteine | Fette | Kohlenhydrate | Ballaststoff |
5,75 kcal | 0,125 g | 0,273 g | 1,38 g | 0,712 g |
Von den Mineralien sind Nelken besonders reich an Mangan und Magnesium.
Kalium | Phosphor | Magnesium | Mangan | Selen | Kalzium | Eisen |
21,4 mg | 2,18 mg | 5,44 mg | 1,26mg | 0,151 μg | 13,3mg | 0,248mg |
Nelken enthalten auch eine große Menge Vitamin K und einige B-Vitamine.
Vitamin B1 | Vitamin B2 | Vitamin B3 | Vitamin B6 | Vitamin C | Vitamin K |
0,003 mg | 0,005mg | 0,033mg | 0,008mg | 0,004mg | 142 μg |
Nelkentee
Neben der Tatsache, dass Sie anderen Teesorten Nelken hinzufügen können, die ihnen einen ausgeprägteren Geschmack und Aroma verleihen, kann Tee auch nur aus Nelken hergestellt werden. Einfach 5-6 ganze Nelken in ca. 200 ml heißes Wasser geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Dieses Getränk kann zum Beispiel bei einer Erkältung oder Magenverstimmung getrunken werden. Außerdem kann es zum Spülen der Mundhöhle oder zum Einreiben von Problemzonen auf der Haut verwendet werden.

Wie Nelken kauen?
Die heilende Wirkung von Gewürznelken können Sie nicht nur durch den Genuss von Tee, sondern auch durch einfaches Kauen auf Gewürznelken nutzen. Je nach persönlicher Vorliebe kann man die Nelke entweder im Ganzen vorsichtig kauen, meist werden zwei Nelken empfohlen, oder sie bereits gemahlen in den Mund nehmen. Lassen Sie es eine Weile im Mund und trinken Sie es dann mit Wasser.
Außerdem können gemahlene Nelken auch mit etwas Lein- oder Zimtöl vermischt werden. Das Kauen von Nelken wird empfohlen, um die Immunität zu stärken, die Verdauung zu verbessern und die Mundgesundheit zu verbessern.
Eine andere Verwendung von Gewürznelken
Nelken sind auch in vielen Produkten zu finden, wo wir sie auf den ersten Blick nicht vermuten würden.
- Nelkenzigaretten oder Kretky – in Indonesien werden Nelken mit Tabak gemischt und daraus spezielle Zigaretten oder Zigarren hergestellt. Sie enthalten normalerweise 60 bis 80 % Tabak und 20 bis 40 % gemahlene Nelkenknospen und Nelkenöl. Andere Gewürze wie Kreuzkümmel, Zimt und Muskatnuss werden manchmal hinzugefügt. Der Name der Zigarette kommt von dem knisternden Geräusch, das diese Zigaretten machen, wenn sie angezündet werden.

- Worcestersauce – Gewürznelke ist eines der Gewürze, die diesem berühmten Gewürz, das in der Küche sehr vielseitig verwendet wird, einen besonderen Geschmack verleihen. Es wird verwendet, um verschiedene Fleischsorten, Saucen, Suppen und Salate zu würzen und ist auch Bestandteil des berühmten Bloody Mary-Getränks.
- Zahnpasten und Mundspülungen – Aufgrund der positiven Wirkung der Gewürznelke auf den Zustand der Mundhöhle wird sie häufig als Bestandteil von Zahnpasten und Mundspülungen verwendet.
- Repellentien und Insektenschutzmittel – das starke Aroma von Nelken wehrt Insekten ab, aus diesem Grund wird es verschiedenen natürlichen Präparaten gegen Insekten zugesetzt.
- Ätherisches Nelkenöl – wird in der Aromatherapie verwendet, um Stress abzubauen.
- Potpourri – zusammen mit Zimt, Sternanis und Kardamom sind Nelken oft Bestandteil von aromatischen Mischungen.