Muskatnuss, ein köstliches Gewürz, das sowohl als Droge als auch als Aphrodisiakum verwendet wurde. Wie benutzt man es in der Küche?

Im Mittelalter wurde es als Amulett getragen, um Verletzungen, Krankheiten und böse Mächte abzuwehren.

Es galt in Indien und China als starkes Aphrodisiakum.

Muskatnuss ist seit jeher viel mehr als nur ein Gewürz.

Lernen Sie damit in einer modernen Küche zu zaubern.

Wie wird die Nuss, die eigentlich ein Samen ist, eigentlich gewonnen?

Kann es wirklich als Medikament verwendet werden?

Entdecken Sie mit uns alle Geheimnisse dieses aromatischen Gewürzes.

Was ist Muskat?

Muskatnuss stammt wie Muskatblüte von einem tropischen Baum namens Myristica fragrans. Wie der Name schon sagt, zeichnet sich dieser Baum durch einen starken Duft aus, der von seinen blassgelben Blüten ausgeht. Muskatfrüchte ähneln Aprikosen in Form, Farbe und Größe.

Die Frucht der duftenden Muskatnuss, die die Muskatnuss und die Blume verbirgt.
Quelle: riseplus-indonesia.org

Im Gegensatz zu ihnen verbirgt sich jedoch der wertvollste Teil dieser Frucht im Inneren, der Samen oder die Muskatnuss und ihr rotes Medulla oder die Muskatnussblüte. Genauer gesagt steckt die eigentliche Muskatnuss noch in der Schale, die nach dem Trocknen entfernt wird. Beide Gewürze sind seit langem hoch geschätzt und begehrt.

Wie sieht Muskat aus?

Muskatnuss ist botanisch gesehen also keine Nuss, sondern der Kern des Samens der fleischigen Frucht des duftenden Muskatbaumes. Es ist eiförmig, hellbraun und seine Oberfläche ist faltig. Die Größe liegt in der Regel zwischen 2 und 4 cm. Es sollte innen ganz sein, ohne Hohlräume. Es ist ganz und gemahlen erhältlich.

Wie schmeckt Muskatnuss?

Dieses Gewürz ist bekannt für seinen ausgeprägten Geschmack und sein Aroma. Sein Geschmack ist brennend, leicht bitter. Aufgrund der Tatsache, dass ätherische Öle sehr empfindlich auf hohe Temperaturen reagieren, ist es ratsam, dies zu tun erst kurz vor Ende der Zubereitung zu Gerichten hinzufügen. Nach dem Mahlen oder Reiben erhält die Nuss einen warmen und aromatischen Geschmack mit Nelkennoten.

Muskatnuss ist ein typisches Herbstgewürz, das oft in herbstlichen Desserts und Getränken vorkommt. Aber auch Fleisch, Saucen, Fisch, Reis, Gemüse oder Suppen können Sie damit würzen. Nicht zuletzt ist es Bestandteil verschiedener Gewürzmischungen, wie Lebkuchengewürz oder gemahlenem Curry.

In Frankreich ist es Teil der beliebten Quatre-Epics-Mischung, die gemahlenen Pfeffer, Muskatnuss, Nelken und Ingwer enthält. In Marokko finden wir es zusammen mit Kreuzkümmel, Kardamom, Zimt, Ingwer, Anis, Nelken und Kurkuma in der Gewürzmischung Ras el Hanout.

Muskat ganz vs. gemahlen

Obwohl gemahlene Muskatnuss eine bequemere Variante dieses Gewürzes zu sein scheint, ist die leckerste und aromatischste Muskatnuss frisch gemahlen oder aus ganzen Samen gerieben. Eine ganze geriebene Muskatnuss ergibt normalerweise 2 bis 3 Teelöffel gemahlene Muskatnuss.

Holzschneidebrett mit ganzer und gemahlener Muskatnuss.
Quelle: simplyrecipes.com

Was ist der Unterschied zwischen Muskatnuss und Blume?

Sowohl die Muskatnuss als auch die Blüte stammen von der Frucht des Muskatbaums. Während die Nuss ihr Kern ist, ist die Muskatnuss die getrocknete Schale, die sich ursprünglich um die Schale herum befindet, die den Kern verbirgt. Die Blüte wird in der Regel nur wenige Stunden getrocknet, während die Samen, aus denen Muskatnuss gewonnen wird, sechs bis acht Wochen lang getrocknet werden. Geschmacklich und in der Anwendung ähneln sich beide Gewürze in vielerlei Hinsicht.

Vergleich zwischen Muskatnuss und Blume.
Quelle: slofoodgroup.com

Was ist in Muskatnuss enthalten?

Dieses Gewürz enthält eine ganze Reihe wertvoller Substanzen und Pflanzenstoffe, die ihm neben seinem Geschmack außergewöhnliche Wirkungen verleihen. Es ist interessant, den Nährwert von Muskatnuss mit Muskatblüte zu vergleichen. Die Tabelle zeigt einen Vergleich von einem Teelöffel oder 1,7 Gramm beider Gewürze.

Muskatnuss Morgenstern  
Energie 11,4 kcal 8,08 kcal
Wasser 0,137 g 0,139 g
Kohlenhydrate 1,08 g 0,859 g
Proteine 0,128 g 0,114 g
Fette 0,799 g 0,551 g
Ballaststoff 0,458 g 0,343 g

An Vitaminen enthält Muskat hauptsächlich Vitamine der Gruppe B und Vitamin C, außerdem enthält sie eine große Menge an Kupfer, Mangan und Eisen als Mineralstoffe.

Muskatnuss Morgenstern
Vitamin B1 0,008mg 0,005mg
Vitamin B2 0,001mg 0,008mg
Vitamin B3 0,029 mg 0,023mg
Vitamin B6 0,004mg 0,003mg
Vitamin C 0,066 mg 0,357mg
Kalium 7,7 mg 7,87 mg
Phosphor 4,69mg 1,87mg
Magnesium 4,03mg 2,77 mg
Kupfer 0,023mg 0,042mg
Kalzium 4,05mg 4,28mg
Zink 0,047mg 0,039mg
Eisen 0,067mg 0,236mg

Wie verwendet man Muskatnuss?

Dieses unverwechselbar aromatische Gewürz ist in vielen asiatischen und europäischen Küchen zu finden. Gemahlene oder geriebene Muskatnuss wird immer in Gerichten verwendet. Es ist besser, es kurz vor dem Gebrauch zu reiben, und da es aufgrund der Temperatur etwas an Geschmack und Aroma verliert, ist es ratsam, es erst am Ende des Garvorgangs hinzuzufügen.

Muskatreibe.
Quelle: wellnessmunch.com

Es ist auch wichtig, nur eine sehr kleine Menge davon zu verwenden. Andernfalls besteht die Gefahr, dass nicht nur der starke Geschmack und das Aroma alles andere überlagern, sondern eine übermäßige Menge Muskatnuss auch Übelkeit und Halluzinationen hervorrufen kann.

  • In den Vereinigten Staaten ist Muskatnuss eine wichtige Zutat im berühmten Apfelkuchen. Versuchen Sie es bei der Zubereitung von Apfelkuchen . Sie passen besonders gut zu Zimt.

  • Wer Füllungen in verschiedenen Formen mag, nicht nur die Osterfüllung, der kommt an Muskat nicht vorbei. Verwenden Sie es, wenn Sie gefülltes Hähnchen zubereiten .

  • Das Hinzufügen von Muskatnuss zu einer Vielzahl von Hackfleischrezepten ist beliebt. Mit seinem Geschmack und Aroma kann es Frikadellen, Frikadellen, Hackbraten und gefüllte Paprikaschoten beleben.

  • In Italien dieses Gewürz es wird oft bei der Zubereitung von geschmortem Gemüse verwendet, es passt besonders gut zu Rezepten mit Spinat , Rosenkohl, Blumenkohl oder Mangold.

  • Sie werden den Geschmack und das Aroma dieses Gewürzes auch bei der Zubereitung von hausgemachten Pasteten , Würsten und beim Einlegen von Fleisch vor dem Grillen zu schätzen wissen.

  • Nicht zuletzt wird dieses Gewürz zum Garnieren verschiedener Heißgetränke wie Cappuccino und Eierlikör verwendet, um ihnen Geschmack und Aroma zu verleihen.
Ein Stück Apfelkuchen mit Muskatnuss.
Quelle: simplyrecipes.com

Wodurch Muskatnuss ersetzen?

Aufgrund seines ungewöhnlichen Geschmacks ist es nicht einfach, Muskatnuss in Rezepten durch andere Gewürze zu ersetzen. Es hängt auch stark von dem jeweiligen Gericht ab, das Sie zubereiten. Allgemein werden Anis, Kreuzkümmel, Nelken, Zimt, Piment oder Ingwer als mögliche Ersatzstoffe für Muskatnuss genannt.

Muskat Aufbewahrung

Ganze und gemahlene Nüsse sollten in einem luftdichten Behälter an einem trockenen und dunklen Ort aufbewahrt werden. Eine ganze Muskatnuss ist bei richtiger Lagerung bis zu vier Jahre haltbar.

Muskatnuss und Gesundheit

Obwohl dieses Gewürz mehr wegen seines Geschmacks als wegen seiner gesundheitlichen Vorteile verwendet wird, enthält es eine beeindruckende Reihe von Wirkstoffen, die helfen können, Krankheiten vorzubeugen und unsere Gesundheit zu fördern.

  • Antioxidantien – dieses Gewürz ist reich an Pflanzenstoffen, die in unserem Körper als Antioxidantien wirken und die Zellen vor Schäden durch freie Radikale schützen. Es enthält eine große Anzahl von Antioxidantien, darunter Pflanzenpigmente wie Cyanidine, ätherische Öle wie Phenylpropanoide und Terpene und phenolische Verbindungen, einschließlich Protocatechu- und Ferulasäure.

  • Entzündungshemmende Eigenschaften – Chronische Entzündungen sind mit vielen gesundheitsschädlichen Zuständen wie Herzkrankheiten, Diabetes und Arthritis verbunden. Muskatnuss ist reich an entzündungshemmenden Verbindungen, den sogenannten Monoterpenen, die helfen können, Entzündungen im Körper zu reduzieren und Menschen mit entzündlichen Erkrankungen zugute kommen. In einer Studie wurde Ratten eine Entzündungslösung injiziert und einigen von ihnen Muskatnussöl verabreicht. Es gab eine signifikante Verringerung der Entzündung bei den Ratten, die das Öl konsumierten.

  • Antibakterielle Eigenschaften – Muskatnuss hat nachweislich eine antibakterielle Wirkung gegen potenziell schädliche Bakterienstämme wie Streptococcus mutans und Aggregatibacter actinomycetemcomitans, die Karies und Zahnfleischerkrankungen verursachen können. Es wurde auch festgestellt, dass es das Wachstum schädlicher E.coli-Stämme hemmt.

  • Herzgesundheit und Blutzucker – Tierstudien zeigen, dass die Verwendung von Muskatnuss Risikofaktoren für Herzerkrankungen wie hohe Cholesterinwerte und Triglyceride sowie den Blutzucker und die Funktion der Bauchspeicheldrüse reduziert.

  • Verdauungssystem – dieses Gewürz lindert Verdauungsprobleme wie Übelkeit, Magenkrämpfe oder Geschwüre. Seine antidiarrhoischen Eigenschaften sind sehr bekannt und geschätzt.

  • Gesundheit des Gehirns – Muskatnuss wird oft mit neuroprotektiven Eigenschaften in Verbindung gebracht. Studien deuten darauf hin, dass die in Muskatnuss enthaltenen Öle helfen können, neurodegenerativen Erkrankungen wie Alzheimer, Parkinson und Huntington vorzubeugen und diese zu behandeln.

  • Lebergesundheit – Da dieses Gewürz reich an Myrislignan ist, kann es helfen, Leberschäden zu lindern. In der Studie erhielten Mäuse Thioacetamid, eine chemische Verbindung, die chronische Lebererkrankungen wie Fibrose und Zirrhose verursacht, und Muskatnuss. Seine Extrakte können helfen, Leberentzündungen sowie die Aktivität freier Radikale in der Leber zu reduzieren.

  • Schlaflosigkeit – Muskatnuss wird seit Generationen als Hausmittel gegen Schlaflosigkeit empfohlen. Eine Prise dieses Gewürzes in warmer Milch soll immer helfen.

  • Antidepressive Wirkung – In der ayurvedischen Medizin wird die Nuss seit langem wegen ihrer heilenden Wirkung bei Depressionen geschätzt. Studien haben bestätigt, dass Muskatnussextrakt tatsächlich eine mögliche antidepressive Aktivität aufweist. Darüber hinaus kann es weniger Nebenwirkungen haben als herkömmliche allopathische Arzneimittel.

  • Hautgesundheit – In der traditionellen Medizin wird dieses Gewürz seit langem verwendet, um das Aussehen und die Gesundheit der Haut zu verbessern. Am häufigsten wird es als mit Wasser oder Honig vermischte Paste aufgetragen, zum Beispiel bei Akneproblemen. Laut Forschung hat Muskatnuss eine positive Wirkung bei der Behandlung von Hautinfektionen gezeigt und verzögert gleichzeitig die vorzeitige Alterung, die durch langfristige Einwirkung von ultravioletter Strahlung verursacht wird.

  • Aphrodisiakum – einige Studien zeigen, dass dieses Gewürz kann den sexuellen Appetit und die Leistungsfähigkeit steigern. Es wird angenommen, dass diese Wirkungen auf seine Fähigkeit zurückzuführen sind, das Nervensystem zusammen mit seinem hohen Gehalt an aktiven Pflanzensubstanzen zu stimulieren. In der traditionellen asiatischen Medizin wird dieses Gewürz auch zur Behandlung von sexuellen Störungen eingesetzt.

Muskatnuss als Droge

Obwohl Muskatnuss in kleinen Mengen nicht schädlich ist, kann der Verzehr in hohen Dosen unerwünschte Nebenwirkungen verursachen. Denn es enthält die Verbindungen Myristicin, Safrol und Elemicin, die in unserem Körper zu amphetamin- und meskalinähnlichen Verbindungen werden. In der Vergangenheit und heute wird Muskatnuss manchmal als Entspannungsdroge verwendet.

Wenn es in großen Mengen eingenommen wird, verursacht es Symptome wie Halluzinationen und Verlust der Muskelkoordination. Die Forschung zeigt, dass bereits 5 Gramm gemahlene Muskatnuss ausreichen, um ähnliche halluzinogene Wirkungen wie LSD hervorzurufen.

Muskatnuss-Toxizität kann jedoch schwerwiegende Symptome wie Herzrasen, Übelkeit, Orientierungslosigkeit und Erbrechen verursachen. In Kombination mit anderen Medikamenten oder einer sehr hohen Menge von etwa 25-30 Gramm, was etwa sieben Muskatnüssen entspricht, kann es sogar zu Koma und Tod führen.

Woher kommt Muskatnuss?

Die immergrüne duftende Muskatnuss wuchs ursprünglich nur auf den indonesischen Inseln Banda und Ambon. Auf dem Territorium Asiens wurde Muskatnuss bereits vor Christus verwendet. Erst später, wahrscheinlich im 6. Jahrhundert, gelangte er dank arabischer und indischer Gewürzhändler nach Europa. Während des gesamten Mittelalters war dieses Gewürz in Europa sehr geschätzt und teuer.

Ein spezielles Werkzeug zum Ernten der Früchte des Muskatbaums.
Quelle: notesplusultra.com

Der hohe Preis rührte daher, dass der Anbau damals noch auf das Gebiet Indonesiens beschränkt war. Im 16. Jahrhundert fiel das Gebiet jedoch an Portugal und später an die Niederlande. Es war Holland, das für mehrere hundert Jahre das Monopol auf den Muskatnusshandel hatte. Heute wird Muskatnuss nicht nur in Indonesien, sondern auch in der Karibik und Südindien angebaut.

Milan & Ondra

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