Interessieren Sie sich dafür, woraus Mozzarella-Käse hergestellt wird?
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Lesen Sie weiter, um alles über diesen Käse, seine Herstellung und andere interessante Fakten zu erfahren.
Was genau ist Mozzarella?
Frischer Mozzarella ist ein in Scheiben geschnittener Hüttenkäse, der aus Italien stammt. Es wird traditionell aus Wasserbüffelmilch hergestellt (nicht aus nordamerikanischer Büffel- oder Bisonmilch, wie viele fälschlicherweise glauben) und hat einen sehr milden Milchgeschmack.
Frischer Mozzarella gilt aufgrund seines geringen Fett- und Natriumgehalts als einer der gesünderen Käsesorten. Wasserbüffelmozzarella ist nahrhafter als Kuhmilchmozzarella, mit einer höheren Konzentration an Kalzium, Eiweiß und Eisen und einem niedrigeren Cholesterinspiegel.
Im Gegensatz zu vielen Käsesorten wird er nicht gereift, sondern direkt nach der Herstellung verzehrt. Es sollte bei Raumtemperatur gegessen werden, um seinen zarten und frischen Geschmack voll auszukosten. Frischer Mozzarella ist in Supermärkten und Fachgeschäften leicht erhältlich.
Die Preise variieren leicht von Erzeuger zu Erzeuger und Milchquelle, wobei Büffelmilch teurer ist als Kuhmozzarella.

Vergleich der Nährwerte ausgewählter Mozzarella
Aus Vollmilch | Mit reduziertem Fettgehalt | Kein Fett | Büffel | |
Energie | 299 kcal / 1251 kJ | 254 kcal / 1063 kJ | 141 kcal / 590 kJ | 283 kcal / 1183 kJ |
Proteine | 22,17 g | 24,26 g | 31,70 g | 28 gr |
Kohlenhydrate | 2,40 g | 2,77 g | 3,50 gr | 3 gr |
Fette | 22,14 g | 15,92 g | 0 gr | 17 gr |
Salz | 1,22 g | 1,55 g | 1,86 g | 0,4 g |
Vitamine
Aus Vollmilch | Mit reduziertem Fettgehalt | Kein Fett | |
Vitamin B1 | 0,030mg | 0,018mg | 0,020mg |
Vitamin B2 | 0,283 mg | 0,303mg | 0,300mg |
Vitamin B3 | 0,104mg | 0,105mg | 0,120mg |
Vitamin B5 | 0,141mg | 0,079mg | – |
Vitamin B6 | 0,037mg | 0,070mg | 0,080mg |
Vitamin B12 | 2.280 µg | 0,820 ug | 0,920 ug |
Vitamin A | 179.000 RAE | 127.000 RAE | 127.000 RAE |
Mineralien
Aus Vollmilch | Mit reduziertem Fettgehalt | Kein Fett | |
Kalzium | 505mg | 782mg | 961mg |
Eisen | 0,440mg | 0,220mg | 0,310mg |
Magnesium | 20mg | 23mg | 33mg |
Phosphor | 354mg | 463mg | 656mg |
Kalium | 76mg | 84mg | 106mg |
Natrium | 486mg | 619mg | 743mg |
Zink | 2,92 mg | 2,76mg | 3,920mg |
Kupfer | 0,011mg | 0,025mg | 0,034mg |
Mangan | 0,030mg | 0,010mg | – |
Selen | 17 µg | 14.400 µg | 18.900 µg |
Wie wird Mozzarella hergestellt?
Der Prozess der Herstellung von Mozzarella wird Pasta Filata genannt. Die Milch wird mit einem Molkestarter inkubiert, der thermophile Bakterien enthält, und dann wird Lab hinzugefügt, um den Quark herzustellen. Der Quark wird in Wasser oder Molke erhitzt, bis er Fäden mit einer elastischen Struktur bildet. Der Käse wird gestreckt, geknetet, bis er glatt ist, und dann werden sie zu runden Kugeln geformt, aus denen frischer Mozzarella-Käse hergestellt wird.
Historisches Schaufenster: Der Legende nach entstand Mozzarella aus Versehen, als ein ungeschickter neapolitanischer Käser einen Klumpen Quark in einen Eimer mit heißem Wasser gab.

Wodurch Mozzarella ersetzen?
Frischer Mozzarella ist einzigartig und schwer zu ersetzen. Sie können ihn durch einen anderen Schnittkäse ersetzen, aber sein Geschmack wird nie derselbe sein.
Kann Mozzarella wärmebehandelt werden?
Wenn Sie die Grundlagen der italienischen Küche kennen, wissen Sie, dass Mozzarella die Grundlage der italienischen Pizza ist. Es besteht daher kein Zweifel an der Wärmebehandlung dieses Käses. Es kann mit Nudeln, Kartoffeln, auf Pizza und anderen herzhaften Kuchen gebacken und sogar in Suppen eingearbeitet werden.
Ist Mozzarella gesund?
Dieser italienische Käse eignet sich für eine gesunde Ernährung und besonders zum Abnehmen . Natürlich darf man es mit Mozzarella nicht übertreiben und muss an die tägliche Energieaufnahme und -ausgabe denken. Eine Packung Mozzarella (125 g) enthält 1591 kJ, 26 g Eiweiß, 29 g Fett und 3 g Kohlenhydrate. Ernährungswissenschaftler empfehlen Mozzarella in einer Light-Variante, also ohne Fett, oder mit reduziertem Fettgehalt.
Es eignet sich auch für eine gesunde Ernährung, da es genügend Wasser und damit einen geringeren Anteil an Salz und Phosphor enthält. Er versorgt dich mit ausreichend Calcium – etwa 100 g Mozzarella decken 80 % deines täglichen Calciumbedarfs.
Arten von Mozzarella
Harter Mozzarella – in der Tschechischen Republik wird ein Stück Kuhmilchkäse mit 45 % Fett in der Trockenmasse oft unter dem Namen Mozzarella verkauft.
Mozzarella light – niedriger Fettgehalt, aus fettarmer Milch hergestellt und enthält in der Regel etwa 30 % Fett in der Trockenmasse.
Mozzarella di bufala (Büffelmozzarella) – wird nicht nur aus Büffelmilch hergestellt, sondern ist auch deutlich teurer und geschmacksintensiver. Im Vergleich zu gewöhnlichem Mozzarella enthält er mehr Fett. Nach dem Schneiden dieses Mozzarellas fließt mehr Flüssigkeit aus ihm heraus.
Pizza Mozzarella – der Name ist nur kommerziell. Das sind große Packungen Mozzarella, die in der Gastronomie in Form eines langen Zylinders ohne Beize verkauft werden.

Verwendung von Mozzarella in Gerichten
Sie kennen diesen Käse wahrscheinlich auf Pizza und gebackenen italienischen Gerichten. Mozzarella wird in vielen Rezepten verwendet. Es wird in einer Vielzahl von frischen und gekochten Gerichten verwendet. Sie können es in einem Caprese-Salat oder in einem guten Sandwich oder Panini schichten.
Sie können es einfach mit Olivenöl beträufelt oder als Beilage mit Wassermelone oder Tomaten genießen. Frischer Mozzarella ist auch eine wunderbar cremige und schmelzende Zutat für Füllungen und Füllungen für Fleisch- und Frikadellen , Geflügel und vegetarische Gerichte.

Wie macht man hausgemachten Mozzarella?
Selbst gemachter Mozzarella ist einfach. Sie brauchen nur Lab, Zitronensäure, Milch und Wasser. Du findest Lab und Zitronensäure in Naturkostläden oder online. In 30 Minuten können Sie frischen Mozzarella genießen und Ihre Familie oder Gäste beeindrucken.
Videorezept für hausgemachten Mozzarella aus 4 Zutaten:
Sie können Ihren hausgemachten Mozzarella-Käse in Ihrem Lieblings-Caprese-Salat oder auf hausgemachter Pizza genießen! Lassen Sie uns wissen, wie Sie Mozzarella mögen und zeigen Sie ein gutes Rezept. 🙂