Morbier ist einer der bekanntesten und beliebtesten Käsesorten Frankreichs.
In unserem Artikel erfahren Sie mehr über seine Geschichte, Herstellung, seinen Geschmack, aber vor allem, wie Sie ihn bei jedem Bissen so gut wie möglich genießen können!
Was ist Morbier-Käse?
Es ist ein halbfester Kuhmilchkäse, der nach dem kleinen Dorf Morbier in Frankreich benannt ist und dessen Tradition zwei Jahrhunderte zurückreicht.
Der Käse hat eine elfenbeinfarbene Farbe und ist ein bisschen weich und ziemlich federnd. Sein Markenzeichen ist die schwarze, geschmacksneutrale Ascheschicht in der Mitte. Heutzutage dient die dunkle Schicht eher der Dekoration und ist möglicherweise keine echte Ascheschicht, es sei denn, sie wird auf traditionelle Weise hergestellt.
Es dauert 45 Tage bis 3 Monate, bis er vollständig ausgereift ist. Während dieser Zeit färbt sich seine Rinde gelb und wird feucht. Der Käse hat auch zahlreiche kleine Löcher, die über den ganzen Körper verstreut sind.
Wird der Käse auf traditionelle Weise hergestellt, trennt eine Schicht Asche die Morgenmilch von der Abendmilch. Die Ascheschicht, die über die abendliche Schmelzmilch gestreut wurde, sollte verhindern, dass der Käse scharf wird, und Insekten abwehren, bis am nächsten Tag die morgendliche Schmelzmilch darüber gegeben wurde.

Nährwerte von Morbier-Käse (pro 100 g)
Kalorie | Kohlenhydrate | Zucker | Fette | Gesättigte Fettsäuren | Proteine | Ballaststoff | Salz |
350 Kalorien | 0 gr | 0 gr | 29 gr | 20 gr | 22 gr | 1 g | 2 gr |
Wie schmeckt Morbier?
Der Käse hat einen reichhaltigen und cremigen Geschmack und sein Körper ist komplett mit kleinen Löchern versehen.
Das Aroma ist etwas unangenehm, obwohl der Geschmack reich und cremig ist und an frisches Heu, Nüsse und Früchte erinnert, mit einem leicht bitteren Nachgeschmack.
Die Ascheschicht hat kein Aroma.

Wie bereitet man Morbier zu?
Es ist großartig auf Sandwiches, mit Crackern, Nüssen, Trauben, und Sie können es auch zu Party- Häppchen hinzufügen, wie Sie in unserem umfassenden Artikel lesen können |
Servieren Sie ihn frisch oder geschmolzen auf Brot oder nutzen Sie seine Eigenschaften und fügen Sie ihn einer dieser originellen Käsesuppen hinzu |
Es eignet sich auch gut als zusätzliche Zutat für Grillgerichte oder in diesen herzhaften Blätterteig-Leckereien |
Kombinieren Sie es mit Birnen-Chutney |
Paarung mit Getränken
Wein
- Tramin Gewürz
- Spätburgunder
- Grüner Veltliner
- Chenas
- Julien
Bier
- Grodziskie
- Doppelt

Wodurch Morbier-Käse ersetzen?
Raclette oder italienischer Fontina- Käse können bei Bedarf als Ersatz verwendet werden.