Der typisch atypische Mimolette-Käse ist eine begehrte französische Delikatesse!
Lesen Sie mehr darüber und informieren Sie sich ausführlich über Herkunft, Herstellung und Verwendung in der Küche.
Lernen Sie, es mit dem perfekten Wein, aber auch mit Bier zu kombinieren.
Was ist Mimolette?
Es ist ein Hartkäse aus Kuhmilch, der in der Normandie, der Bretagne, Nord-Pas-de-Calais und anderen Teilen Frankreichs hergestellt wird. Es wird manchmal auch Boule de Lille (Boule bedeutet Ball) genannt, weil es kugelförmig ist, oben und unten leicht abgeflacht ist und eine leuchtend orange Farbe hat, die von Roucou, einem natürlichen Pflanzenfarbstoff, stammt.
Die Wurzeln dieses Käses lassen sich bis ins 17. Jahrhundert zurückverfolgen, genauer gesagt bis zur Regierungszeit von König Ludwig XIV.
Dieser Käse wurde der französische Eidam genannt, obwohl es einige Unterschiede zwischen den beiden gibt. Ein wichtiger Unterschied ist die Herkunft der Milch.
Der Käse ist in ganz Frankreich sehr beliebt. Es wird hauptsächlich in Vorspeisen verwendet, um die Geschmacksknospen zu verführen. Diese köstliche Delikatesse kann jung gegessen werden, reift aber in der Regel mindestens sechs Monate.

Wie wird Mimolette hergestellt?
Nach dem Pasteurisieren der Milch und dem Hinzufügen von Milchbakterien und Lab wird der Quark in kleine Stücke geschnitten, die dann in heißem Wasser eingeweicht werden.
Es wird auch Annatto-Farbstoff hinzugefügt, der ihm seine charakteristische Farbe verleiht.
Ein wichtiger Teil ist die Verwendung von mikroskopisch kleinen Käsemilben, die die winzigen Löcher schaffen, die für die Reifung des Käses notwendig sind.
Wussten Sie, dass …
Wegen der Milben, die für die Herstellung von Käse selbst unerlässlich sind, wurde Käse in den Vereinigten Staaten von der US Food and Drug Administration verboten? Der Prozess der Herstellung und Verwendung dieser Mikroben wurde als potenzielles Gesundheitsrisiko identifiziert.
Mimolette-Arten
- Jungkäse reift 3 Monate
- Halbreif reift 6 Monate
- Mindestens 12 Monate gereift
- Extra reif ist mindestens 18 Monate gereift

Wie schmeckt Mimolette?
Auf Französisch bedeutet mi-mou halbweich und bezieht sich auf die ölige Textur dieses ansonsten festen Käses. Es hat eine hellbraune Rinde mit einem leuchtend orangefarbenen Inneren, das mit zunehmendem Alter dunkler wird.
Der gereifte Käse wird oft als scharf, aber gleichzeitig weich beschrieben, der einen intensiven fruchtigen und nussigen Geschmack hat, mit feinen Karamellnoten.
Dieser Geschmack ist ideal als Snack zu einem Glas Bier. Abgesehen davon, dass es eine leuchtend orange Farbe hat, ähnelt es Parmesan und kann ähnlich verwendet werden.
Nährwerte von Mimolette (pro 100 g)
Kalorie | Kohlenhydrate | Zucker | Fette | Gesättigte Fettsäuren | Proteine | Ballaststoff | Salz |
353 Kalorien | 2 gr | 0 gr | 26 gr | 14 gr | 28 gr | 0 gr | 635mg |
Was mit Mimolette zubereiten?
Der junge Käse wird meist in Scheiben geschnitten serviert und pur als Teil von Tellertellern gegessen |
Ein reiferer Käse ist zu schwer zu schneiden und wird eher in Stücke gebrochen oder einfach geraspelt und als Beilage zu Salaten oder Nudeln hinzugefügt |
Sie können damit auch gefüllte Champignons zubereiten, Inspiration finden Sie in diesen Rezepten für gefüllte Champignons |
Für Vegetarier ist dieser Salat mit Radieschen, Walnüssen und Käsespänen eine gute Wahl |
Kombinieren Sie es auf einem Teller mit Nüssen, Kalbfleisch, Schnittlauch, grünem Apfel oder Weintrauben |
Paarung mit Getränken
- dunkles Bier mit extra reifem Käse
Vollreife Käse passen am besten zu Rotweinen:
- Cabernet-Sauvignon
- Barolo
- Shiraz
Voll gereifter Käse passt am besten zu vollmundigen Weißweinen :
- Chardonnay
- Grauburgunder

Wodurch soll Mimolette ersetzt werden?
- Edamer
- Gouda
- Milder Cheddar
- Parmesan Käse
- Emmentaler
- Appenzeller