Calendula ist ein wunderbares Kraut für Tee und Salat!

Calendula ist ein bekanntes Heilkraut.

Sie können es aber auch problemlos für Lebensmittel verwenden.

Wie kann man das Kraut für seine heilenden Eigenschaften voll ausnutzen?

Lesen Sie weiter, um alles zu erfahren, was Sie wissen müssen!

Was ist Calendula?

Ringelblume hat den technischen Namen Calendula officinalis. Es wird seit Jahrhunderten für medizinische Zwecke verwendet.

Sie erkennen sie einfach an ihrer wunderschönen Blüte in Orange und Gelb.

Blütenblätter sind reich an Flavonoiden, die in Obst und Gemüse enthalten sind. Die gute Nachricht ist, dass diese Pflanze essbar ist und Sie einige Gerichte damit zubereiten können.

Wofür wird es häufig verwendet?

Calendula wird verwendet, um die Symptome vieler Beschwerden zu behandeln und zu lindern. Es wird am häufigsten bei Hautkrankheiten, Infektionen oder Pilzen eingesetzt.

Laut Forschung ist es wirksam bei der Behandlung von Hautausschlägen, offenen Wunden, Hefeinfektionen, kann aber auch zur Linderung von Schmerzen und Entzündungen im Körper eingesetzt werden.

Einige verwenden es auch bei der Behandlung von Krebs, insbesondere bei der Strahlentherapie.

Wenn Sie nach einem zuverlässigen Sonnenschutz für Kleinkinder mit empfindlicher Haut suchen, ist Calendula eine gute Wahl. Sie können solche Produkte leicht in der Drogerie finden.

Calendula in der Küche

Können Sie sich nicht vorstellen, wie eine Blume bei der Zubereitung von Speisen funktioniert? Die Blüten haben einen leichten Honigduft und einen angenehm milden, pflanzlichen Geschmack.

Sie können die goldenen Blütenblätter zum Aromatisieren und Färben von Brühen, hausgemachter Butter oder Käse verwenden.

Einige Köche verwenden die getrockneten Blüten als Ersatz für Safran, vor allem wegen ihrer schönen goldenen Farbe.

Aber die meisten Menschen verwenden frische Blumen und Blütenblätter für:

  • Gemüsegerichte,
  • Salate,
  • Pudding,
  • Kräuterbutter,
  • Gebäck,
  • weiche Suppen.

Gleichzeitig haben die Blüten den besten Geschmack, wenn sie ihre höchste Blüte erreicht haben. Dann duften sie wunderbar und haben einen wunderbar feinen Geschmack.

Sie können Ringelblume in vielen Salatrezepten verwenden. Es funktioniert am besten in Eiersalaten, aber es schmeckt auch hervorragend in Rucolasalaten oder einem Selleriesalat .

Aus frischen oder getrockneten Blüten können Sie auch einen hervorragenden Tee oder selbstgemachte Ringelblumen-Tinktur oder Ringelblumen-Salbe machen, die Sie das ganze Jahr über halten werden. Ringelblumensalbe hilft Ihnen bei Hautkrankheiten, Ekzemen, Hautverhärtungen oder Narben.

Wenn Sie nicht alle Ringelblumenblätter frisch verarbeiten, können Sie diese auch trocknen. Wie Calendula trocknen? Einfach in dünnen Schichten auf Sieben verteilen und an einem dunklen Ort trocknen lassen. Wenn Sie einen Trockner wünschen, darf die Temperatur 50 Grad nicht überschreiten.

Ringelblumen
Quelle: pixabay.com

Anbau von Calendula

Calendula ist einfach in Ihrem Garten anzubauen und Sie haben im Sommer (von Juni bis Herbst) ständig Zugang zu frischen Blumen. Sie können es leicht aus Samen ziehen. Wie es geht?

  • Sie müssen die Samen sehr früh im Frühjahr pflanzen oder in einem Topf vorziehen und dann in den Garten verpflanzen. Sie können 6 Wochen vor dem Datum beginnen, an dem der Frost normalerweise endet.
  • Wählen Sie für die Pflanzen einen Platz in der Sonne.
  • Calendula benötigt mäßig reichen und gut durchlässigen Boden. Sie hält auch schlechteren Bedingungen stand und benötigt keine Düngung.
  • Sie können Ringelblumen als Ergänzung zum Gemüsebeet verwenden. Er gedeiht am besten neben Gurken, Tomaten, Erbsen, Karotten, Spargel oder Frühlingssalatgemüse.
  • Beim Pflücken die Blüten abschneiden. Wenn das Wetter kälter wird, wachsen mehr und Sie werden mehr haben. Sie werden blühen, bis die großen Fröste kommen.

Gesundheitliche Vorteile von Calendula

Calendula in Form von Tee oder Extrakt wirkt sich am besten auf Ihre Gesundheit aus. Natürlich enthalten frische Blumen die gleichen Substanzen, sodass Sie sich keine Sorgen machen müssen, dass Sie nicht etwas von Ihrer Gesundheit mitnehmen. Der Vorteil des Extrakts liegt darin, dass er nicht nur aus Blüten, sondern auch aus Blättern gewonnen wird. Was sind die größten Pluspunkte?

Eine reiche Quelle von Antioxidantien

Calendula enthält einige Antioxidantien, die für das reibungslose Funktionieren des menschlichen Körpers sehr wichtig sind. Dazu gehören Triterpene, Flavonoide, Polyphenole und Carotinoide.

Dank dessen hilft die Ringelblume bei der Bekämpfung von oxidativem Stress und Entzündungen im Körper.

Helfer bei der Behandlung von Hautkrankheiten

Calendula hat eine erstaunliche Wirkung auf die Haut und Sie können es verwenden, um verschiedene Arten von Ekzemen, Hautausschlägen, Wunden und Geschwüren zu heilen. Alles, was Sie tun müssen, ist einen Tee zu machen und ihn als Umschlag zu verwenden. Ob das Trinken von Tee die gleichen Wirkungen hat, ist noch nicht klar.

Hilfe bei krebs

Die antioxidativen Eigenschaften von Calendula können eine Anti-Krebs-Wirkung haben. Studien zufolge kann das Kraut Leukämie, Melanome, Darmkrebs oder Bauchspeicheldrüsenkrebs bekämpfen.

Sie können es nicht nur zur Vorbeugung, sondern auch während der Behandlung verwenden.

Nährwerte von Calendula

Der Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen in Calendula ist nicht genau bekannt. Schauen wir uns die Werte von ungesüßtem Calendula-Tee an.

Kalorie 0 kcal
Ballaststoff 0 gr
Proteine 0 gr
Kohlenhydrate 0 gr
Fette 0 gr
Cholesterin 0 gr
Zucker 0 gr
Natrium 0mg

Ringelblume wird seit Jahrhunderten wegen ihrer heilenden Eigenschaften verwendet. Aber nur wenige wissen, dass man es auch zu Hause essen oder Tee daraus machen kann. Sie können die Blüten zu Salaten oder Brühen hinzufügen. Dank der orangefarbenen und gelben Blütenblätter erhält jedes Gericht eine schöne Farbe.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

X