Köstlich cremiger italienischer Mascarpone-Käse, entdecken Sie alle seine Eigenschaften

Mascarpone ist uns vor allem vom klassischen italienischen Dessert Tiramisu bekannt. SONDERN! Wussten Sie, dass dieser Käse unglaublich vielseitig ist und sich perfekt in herzhaften Gerichten oder sogar Suppen auszeichnet?

Lesen Sie diesen Artikel und entdecken Sie all seine verborgenen Seiten und machen Sie Ihr kulinarisches und geschmackliches Erlebnis dank einer einfachen Zutat angenehmer.

Was ist Mascarpone-Käse?

Mascarpone ist ein weißer, cremig glatter und streichfähiger Frischkäse. Der Geschmack ist cremig und leicht süßlich. Seine reichhaltige, buttrige Textur kommt von seinem hohen Butterfettgehalt (bis zu 75 Prozent).

Dieser italienische Käse stammt aus der Region Lombardei im Norden Italiens und grenzt an die Schweiz. Die Landschaft dieses Teils Italiens zeichnet sich durch sanfte Berghänge mit ausgedehnten Almweiden aus und produziert einige der reichsten Kuhmilch des Landes.

Cremiger italienischer Käse mit hohem Fettgehalt in einer Schüssel.
Quelle: thekitchencommunity.org

Wie wird Mascarpone-Käse hergestellt?

Kommerziell wird dieser Käse durch Hinzufügen von Säure zu frischer Sahne hergestellt, wodurch diese gerinnt, und der resultierende Käse wird bei konstanter Hitze sanft gekocht, bis er eine cremige Konsistenz erreicht.

Im Gegensatz zu vielen Käsesorten, die auf die Verdickungskraft von Lab und Enzymen angewiesen sind, verwendet Mascarpone Zitronen- oder Weinsäure, um die Sahne zu versteifen.

Hergestellter Frischkäse in Käsetuch und Schüssel.
Quelle: leitesculinaria.com

Nährwerte von Mascarpone (pro 100 g)

Kalorie Kohlenhydrate Zucker Fette Gesättigte Fettsäuren Proteine Ballaststoff Salz
410 Kalorien 2 gr 2 gr 42 gr 29 gr 6 gr 0 gr 0,08 g

Mascarpone vs. Frischkäse

Mascarpone hat mindestens doppelt so viel Fett wie klassischer Frischkäse, was ihm eine höhere Qualität verleiht, die fast auf der Zunge zergeht. Frischkäse ist tendenziell fester mit einem stärkeren Geschmack.

Sie können sie in Rezepten austauschen, aber Sie sollten mit Unterschieden in Geschmack und Textur rechnen.

Cremiger Streichkäse in einer Schüssel und Mascarpone in einer anderen.
Frischkäse vs. Mascarpone Quelle: marthastewart.com

Wodurch können wir Mascarpone ersetzen?

Die Käsesorten, die Mascarpone am nächsten kommen, sind englische Clotted Cream und französische Crème Fraîche .

Mascarpone kann auch hochwertigen cremigen Ricotta oder klassischen Frischkäse ersetzen.

Vergleich der Nährwerte in ausgewählten Käsesorten pro 100 g

Eine Käsesorte Kalorie Fett Proteine
Gorgonzola 1344 kJ 27 gr 20 gr
Camembert 1213 kJ 24 gr 18 gr
Mascarpone 1463 kJ 42 gr 6 gr
Feta Käse 976 kJ 20 gr 11 gr
Mozzarella 947 kJ 17 gr 18 gr
Hütte 497 kJ 7 gr 11 gr

Was kann man mit Mascarpone machen?

Mascarpone kann sowohl zu süßen als auch zu herzhaften Gerichten hinzugefügt werden, wo es ein reichhaltiges und cremiges Element bietet.

Verwenden Sie es anstelle von Schlagsahne auf einer Obstschale oder als Topping für Kuchen oder Cupcakes (backen Sie die Cupcakes nach unseren Rezepten und Sie können sofort mit dem Dekorieren beginnen)
Backen Sie es in einen Käsekuchen (wie einen dieser Käsekuchen ) oder tauschen Sie es gegen Sauerrahm in Bananenbrot oder Muffins (wie diese flauschigen Muffins )
Für herzhafte Rezepte fügen Sie Mascarpone zu Nudelsauce hinzu oder verwenden Sie es anstelle von Sahne in fast jedem Gericht
Es kann auch zum Andicken von Suppen, zum Füllen von Hähnchenbrust und als Brotaufstrich verwendet werden
Fügen Sie ein paar Teelöffel zu gebratenem Gemüse hinzu oder mischen Sie es in Rührei

Womit Mascarpone würzen?

Für einen einfachen Dip frische Kräuter und Knoblauch in Mascarpone schlagen.

Oder genießen Sie eine große Portion Mascarpone als leichtes Dessert mit einer Prise Kakao, Schokoladenraspeln oder einem Spritzer Honig darüber.

Servieren Sie es mit frischem Obst, Feigen oder einfachen Keksen.

Verschiedene Variationen von Gerichten mit Mascarpone-Frischkäse.
Quelle: Befunky.com

Rezept für hausgemachten Mascarpone

Zutaten

  • 1 Liter Schlagsahne (nicht pasteurisiert)
  • 1 Esslöffel Weißweinessig oder Zitrone

Methode

  • Sahne in einer Schüssel im Wasserbad auf 87 °C erhitzen
  • Wir fügen Weinessig hinzu
  • Einwirken lassen, von der Flamme nehmen
  • Mit einem Deckel abdecken und 10 Minuten stehen lassen
  • Mascarpone abseihen
  • Kühlen Sie die Mascarpone für 24 Stunden im Kühlschrank
  • Im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3 Tagen aufbrauchen
Quelle: Befunky.com

Wie ist Mascarpone aufzubewahren?

Mascarpone wird normalerweise in Bechern verkauft und sollte gekühlt aufbewahrt werden.

Mascarpone neigt dazu, schnell zu verderben, verbrauchen Sie daher die geöffnete Dose innerhalb weniger Tage und stellen Sie die unbenutzte Portion mit fest verschlossenem Deckel in den Kühlschrank. Wenn sich Schimmel darauf bildet oder sich sein Geruch oder seine Farbe verändert, entsorgen Sie die gesamte Packung.

Sie können Mascarpone problemlos mehrere Monate lang einfrieren, dies beeinträchtigt jedoch die Textur und kann sich beim Auftauen trennen. Es eignet sich dann am besten zu gekochten Gerichten.

Milan & Ondra

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