Majoran, ein tausend Jahre altes Kraut, das Tausenden von verschiedenen Gerichten Geschmack verleiht! Finden Sie so viel wie möglich über sie heraus

Ein duftendes und köstliches Kraut, das gut zu jeder Mahlzeit passt. Finden Sie heraus, warum Sie es verwenden sollten, und profitieren Sie von den gesundheitlichen Vorteilen und dem perfekten Geschmack, den es Ihnen bieten kann.

Versuchen Sie Majoran auch in Ihren Rezepten!

Was ist Majoran?

Es ist ein aromatisches Kraut aus der Familie der Lippenblütler, das seit Jahrtausenden kultiviert wird. In der griechischen Mythologie wurde Majoran von der Göttin Aphrodite angebaut. Seine Blätter sind oval, wachsen gegeneinander und bilden große Büschel.

Der Ursprung dieses Krauts ist sowohl im Mittelmeerraum als auch in Nordafrika und in Westasien zu finden, und es wird oft als süß bezeichnet, um es von Oregano-Sorten zu unterscheiden, da es manchmal damit verwechselt wird.

Ein frisches Kraut, das einen tollen Geruch und Geschmack hat.
Quelle: istockphoto.com

Wie schmeckt Majoran?

Das Aroma besteht aus mehreren Elementen und nach der Verkostung können wir einen Hauch von Frische, Holz, Zitrusfrüchten und Blumen spüren. Majoran hat einen milderen Geschmack als Oregano und schmeckt eher nach Thymian, aber mit einem süßeren und stärkeren Duft. Sein Geschmack ist warm, leicht scharf und ein wenig bitter.

Gesundheitliche Auswirkungen von Majoran

Antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften

Antioxidantien helfen, Zellschäden zu verhindern, die durch schädliche Moleküle, sogenannte freie Radikale, verursacht werden. Insbesondere können sie helfen, Entzündungen im Körper zu reduzieren.

Lindert Verdauungsstörungen

Majoran wurde in der Vergangenheit verwendet, um Verdauungsproblemen wie Magengeschwüren und Übelkeit vorzubeugen.

Es hilft, den Menstruationszyklus und die Hormone zu regulieren

Sein Extrakt oder Majoran-Tee kann helfen, den Menstruationszyklus zu regulieren und das hormonelle Gleichgewicht bei nicht schwangeren Frauen mit unregelmäßigen Zyklen wiederherzustellen. Es kann auch bei der Behandlung des polyzystischen Ovarialsyndroms (PCOS) helfen, einer hormonellen Störung mit Symptomen wie unregelmäßiger Periode und Akne.

Mögliche Nebenwirkungen

Schwangere oder stillende Frauen sollten Majoran-Ergänzungen aufgrund ihrer Wirkung auf die Fortpflanzungshormone vermeiden.

Majoran-Ergänzungen können die Blutgerinnung verhindern, da Majoran die Bildung von Blutplättchen verhindert, einem Schlüsselfaktor bei der Blutgerinnung.

Medizinischer Extrakt aus einem duftenden Kraut.
Quelle: indiamart.com

Wie wird Majoran gepflanzt, gezüchtet und gepflegt?

Majoran ist ein niedrig wachsendes Kraut, geeignet für den Garten oder zum Einpflanzen in einen Blumentopf oder Balkonkasten. Hier ist, wie man es anbaut.

Wie man Majoran pflanzt

  • Säen Sie die Samen im zeitigen Frühjahr in einen Kasten/Pflanzer, der drinnen steht.
  • Um die Keimung zu beschleunigen, die Samen zuerst über Nacht in Wasser einweichen.
  • Dann die Samen mit einer dünnen Schicht Erde bedecken und leicht wässern.
  • Pflanzen Sie die Sämlinge in größere Töpfe um, wenn sie groß genug sind, um damit umzugehen.
  • Wachsen Sie drinnen bis zum letzten Frost.
  • Pflanzen Sie die Sämlinge im Abstand von etwa 35 cm in gut durchlässigen Boden an einem sonnigen und geschützten Ort.

Anbau

  • Gießen Sie es regelmäßig, aber übergießen Sie es nicht.
  • Beschneide die Pflanzen.
  • Wenn die Knospen erscheinen, schneiden Sie die Pflanze bodennah ab, um neues Wachstum zu fördern.
  • In wärmeren Klimazonen überwintert Majoran im Boden, in kühleren Klimazonen ist es eine gute Idee, den Majoran umzutopfen und an einen sonnigen Platz im Haus zu stellen.

Wie wird Majoran geerntet?

  • Ernten Sie während der Vegetationsperiode die jungen Blätter, die Sie frisch verwenden oder für die spätere Verwendung einfrieren können.
  • Majoran kann auch getrocknet und in einem luftdichten Behälter an einem dunklen, trockenen Ort aufbewahrt werden.
How to grow Sweet Marjoram from Seed
Videoanleitung zum schrittweisen Anbau von Majoran Quelle: Grow & Glow

Wo verwendet man Majoran in der Küche?

Sie können Majoran zu einem Bündel mit anderen Kräutern hinzufügen, um einen aromatischen Beutel für gedünstetes oder gebratenes Fleisch zu erstellen.

Frisch eignet er sich am besten zum Bestreuen von Gemüsebeilagen.

Getrockneter Majoran ist eine beliebte Beigabe zu Salatdressings, Fleischgerichten und Fleischkonserven.

Generell passt er gut zu zartem Gemüse, Tomatengerichten wie Tomatensauce, Pizza Sugo und Gewürzen für Geflügel.

Scheuen Sie sich nicht, mit anderen Kräutern zu kombinieren :

Französische Kräuter der Provence : Majoran + Lavendel + Basilikum + Rosmarin + Thymian und Fenchel
Za’atar mit Kräutern aus dem Nahen Osten: Majoran + Oregano + Thymian + Sesam und Sumach (oder Sumach)

Ein Haufen getrockneter Majoran.
Quelle: thesourcebulkfoods.com

Rezepte mit Majoran

Erbsensuppe mit Wurst und Majoran (zubereiten leckere Erbsen nach unseren Rezepten )
Hausgemachte Wurst mit Knoblauch, Brot und Sauerkraut
Osterfüllung mit Salbei, Majoran und Thymian (lassen Sie sich von unseren Rezepten für die beste Füllung inspirieren)
Italienische Tomatensauce (lesen Sie mehr über eine typisch italienische Sauce )
Cacio e Pepe mit schwarzem Pfeffer, Parmesan
Gerösteter Butternut-Kürbis mit Ziegenkäse und Majoran-Dressing
Geröstete rote Paprika mariniert mit gehackten Knoblauchzehen und frischen Kräutern
Gewürzte gegrillte Hähnchenbrust mit einer Kombination aus Za’atar-Kräutern und Zitronensaft

Wodurch Majoran ersetzen?

Frischer Oregano ist ein guter Ersatz für frische Kräuter. Da es einen scharferen und weniger süßen Geschmack hat, verwenden Sie etwa die Hälfte der Oregano-Menge. Denken Sie daran, dass getrockneter Oregano noch stärker schmeckt als frischer.

Sie können auch mit Thymian und süßem Basilikum experimentieren.

Verschiedene Ideen, in welchen Rezepten wir Majoran verwenden können.
Quelle: Befunky.com

Getrockneter vs. frischer Majoran: Was ist der Unterschied?

Majoran kann entweder als ganze frische Majoranblätter oder als getrockneter, zerkleinerter Majoran verwendet werden. Frischer Majoran wird normalerweise am Ende des Garvorgangs hinzugefügt, um seinen Geschmack zu bewahren. Probieren Sie frischen Majoran in Kräutersäckchen oder auf Fertiggerichte gestreut, während getrockneter Majoran besser in Kräutermischungen und Marinaden passt.

Wie ist Majoran aufzubewahren?

Frischen Majoran im Kühlschrank aufbewahren. Wickeln Sie es zuerst in ein feuchtes Papiertuch, dann wickeln Sie das Bündel locker in Plastikfolie oder legen Sie es in einen luftdichten Behälter. Wenn Sie es zum Kochen brauchen, reißen Sie ein paar Blätter vom Stängel ab, hacken Sie sie und folgen Sie dann dem Rezept.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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