Lorbeerblatt hat ein blumiges und kräuteriges Aroma, das an Oregano und Thymian erinnert und wird häufiger verwendet als jedes andere Kraut.
Lesen Sie mehr über seine gesundheitlichen Auswirkungen, einschließlich Ratschlägen und Tipps, wie Sie es bequem von zu Hause aus anbauen können!
Sie erfahren, zu welchen Rezepten Sie ihn hinzufügen, aber auch, worauf Sie achten müssen.
Was ist ein Lorbeerblatt?
Lorbeerblätter stammen von der Lorbeerpflanze, einem immergrünen Strauch, der in warmen Klimazonen wächst. Die Pflanzen werden zu Zierzwecken angebaut, die Blätter werden getrocknet und zum Kochen verwendet.
Die Pflanze hat dicke, längliche und ledrige Blätter mit spitzen Enden.

Arten von Lorbeerblättern
Lorbeerblätter haben eine lange Geschichte, entstanden als dekoratives Symbol für Ehre und Erfolg und wurden von römischen und griechischen Kaisern sowie Olympioniken, Gelehrten, Helden und Dichtern getragen.
Es gibt zwei Hauptsorten: türkische (oder mediterrane) und kalifornische Lorbeerblätter.
Die türkische Sorte ist die häufigste und hat einen milderen Geschmack im Vergleich zu kalifornischen Lorbeerblättern, die ein stärkeres Aroma und einen leicht minzigen Geschmack haben.
Sie unterscheiden sich durch die Blattform, wobei die türkische Sorte im Vergleich zu den dünneren und längeren der kalifornischen Sorte kurze und dicke Blätter hat.
Andere Sorten von Lorbeerblättern werden auf der ganzen Welt verwendet, darunter das westindische Lorbeerblatt und das indonesische Lorbeerblatt.
Es gibt auch einige Arten von Lorbeerblättern, die giftig sind, nämlich Kirschlorbeer und Berglorbeer, aber diese Sorten werden nicht als Kräuter verkauft

Frisch vs. getrocknetes Lorbeerblatt
Frische Lorbeerblätter sind oben glänzend grün und unten heller. Wenn die Blätter trocknen, wird die Farbe einheitlich und gedämpft.
Frische Lorbeerblätter sind oft viel teurer und halten nicht so lange wie getrocknete Lorbeerblätter.
Das Hinzufügen eines frischen Lorbeerblatts zu einem Rezept könnte den Geschmack des Gerichts überdecken, daher werden oft getrocknete türkische Lorbeerblätter bevorzugt.
Wie schmeckt es?
Da Lorbeerblätter nicht gegessen werden, hängt der Geschmack mehr davon ab, was sie dem Rezept hinzufügen.
Viele Köche glauben, dass das Lorbeerblatt überhaupt keinen Geschmack hinzufügt, während andere sagen, dass das Kraut dem Geschmack eine subtile Tiefe verleiht.
Obwohl Lorbeerblätter keine überwältigenden, kräftigen Aromen hinzufügen, können sie als Gewürz betrachtet werden, das andere Gewürze in einem Rezept unterstützt, um ihren Geschmack zu verbessern.

Gesundheitliche Auswirkungen von Lorbeerblatt
Behandlung von Diabetes
Wenn Sie gefährdet sind, an Diabetes zu erkranken oder bereits an Diabetes erkrankt sind, kann der Verzehr von Lorbeerblättern Ihren Zuckerspiegel senken und ist bei der Behandlung von Typ-2-Diabetes wirksam. Zusammen mit diesem kann es auch den schlechten Cholesterinspiegel senken.
Verbessert die Verdauung
Lorbeerblatt beugt Magenschäden vor und fördert das Wasserlassen. Dies hilft, Giftstoffe im Körper freizusetzen und unterstützt die Nierengesundheit. Darüber hinaus helfen organische Verbindungen sehr effektiv bei einem gereizten Magen, beruhigen das Reizdarmsyndrom.
Behandelt Atemprobleme
Lorbeerblatt ist auch eine Quelle für ätherisches Öl. Das aus diesem Blatt gewonnene ätherische Öl kann zur Linderung verschiedener Atemprobleme eingesetzt werden.
Bekämpft Pilzinfektionen
Lorbeerblatt hat nachweislich antimykotische Eigenschaften, diese Eigenschaften zusammen mit dem Vitamin C-Gehalt können die Haut vor Infektionen und Reizungen schützen.
Es hilft, Stress und Angst abzubauen
Das Vorhandensein von Linalool in Lorbeerblättern kann Stress und Angstzustände im Körper reduzieren. Es hat auch natürliche beruhigende Eigenschaften, die Ihnen helfen können, sich zu beruhigen, und kann auch das Risiko einer Depression verringern.
Es schützt das Herz
Das Herz arbeitet dank Rutin und Kaffeesäure, die beide in Lorbeerblättern enthalten sind, tendenziell besser. Diese Eigenschaften können die Wände der Herzgefäße stärken und helfen, den Spiegel des schlechten Cholesterins zu senken.

Wie man ein Lorbeerblatt anbaut
- Lorbeerpflanzen sind tolerant gegenüber den meisten Bodenarten. Der ideale PH-Bereich ist 6-7, aber die Pflanze ist etwas vielseitig und toleriert einen PH-Bereich von 4,5 bis 8,3.
- Was es nicht verträgt, ist Erde, die schlecht entwässert. Das Aufbringen von Kompost oder anderen organischen Stoffen trägt dazu bei, dass der Boden gut entwässert bleibt.
- Lorbeersetzlinge können drinnen in Töpfen und draußen als Sträucher und Bäume angebaut werden. Sie ist eine langsam wachsende Pflanze und kann unter geeigneten Bedingungen eine Höhe von 17 m erreichen.
- Topfpflanzen werden nicht so groß, wenn Sie sie ausreichend beschneiden.
- Die Pflanze wächst am besten in voller Sonne bis Halbschatten. Wenn Du sie draußen in einem heißen Klima anbaust, wird sie vom Nachmittagsschatten profitieren.
- Wenn Sie die Pflanze drinnen anbauen, benötigt sie helles Licht und gelegentlich Schatten.
- Im Freien angebaute Bäume brauchen im Allgemeinen nicht viel Dünger, aber Topfpflanzen profitieren von einem ausgewogenen organischen Dünger.
- Sie ist in kälteren Gegenden sehr frostempfindlich, kann aber in einem Topf gezogen und für den Winter nach drinnen gebracht oder drinnen aufbewahrt werden, wo extreme Kälte sie nicht tötet.
- Lorbeerblatt kann ganz oder zerkleinert zum Kochen verwendet werden. Ernten Sie Blätter von Pflanzen, die mindestens 2 Jahre alt sind. Reife Lorbeerblätter haben mehr Geschmack.
- Um die Blätter zu trocknen, legen Sie sie in einer einzigen Schicht auf Pergamentpapier auf ein großes Tablett. Lassen Sie sie 2 Wochen lang in einem warmen, trockenen Raum.
- Lorbeerblätter ganz in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Eine andere Verwendung von Lorbeerblättern
Neben der Verwendung in Rezepten werden sie auch auf andere Weise verwendet. Lorbeerextrakt wird sogar zur Behandlung offener Wunden eingesetzt.
Lorbeerblätter und Extrakte werden oft in Massagen und Aromatherapien verwendet, um die Symptome von Arthritis und Bluthochdruck zu lindern.
Wofür wird Lorbeerblatt verwendet?
Sie werden Saucen zugesetzt oder beim Schmoren von Fleisch und Gemüse in die Flüssigkeit gegeben |
Sie werden zu Füllungen oder Fleischbrötchen hinzugefügt, wie z. B. diesen Rezepten für Záhorák-Brötchen |
Es kann dem Wasser zugesetzt werden, in dem der Reis gekocht wird |
Sie werden zu Brühen und Suppen hinzugefügt, und Sie finden sie auch in diesen Rezepten für Geflügel-Kaldoun |
Oder es wird zerkleinert und wie jedes andere Gewürz verwendet |
Es ist eine übliche Zutat in verschiedenen Essiggurken, beispielsweise zum Einlegen dieser Widderhörner |

Rezept für Lorbeerblättertee
- 4-5 getrocknete Lorbeerblätter
- 1 Zimtstange (oder 1 Teelöffel gemahlener Zimt)
- 1 Liter Wasser
Methode
- Die Blätter und den Zimt in das Wasser geben und ca. 20 Minuten kochen lassen. Für einen schwächeren Aufguss frische oder trockene Blätter hacken, mit heißem Wasser bedecken und ziehen lassen.

Wie Lorbeerblätter lagern?
Frische Lorbeerblätter können in einen Reißverschlussbeutel gesteckt und im Kühlschrank aufbewahrt werden, wo sie sich ein bis zwei Wochen halten. Getrocknete Lorbeerblätter können in einem verschlossenen Behälter an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort wie einem Gewürzschrank oder einer Speisekammer aufbewahrt werden. es hält bis zu zwei Jahre, bevor es sein Aroma verliert.