Starker Geruch und Geschmack. So könnte man das medizinische Sedum einfach definieren.
Dieses Kraut hat seit vielen Jahrhunderten seinen Platz in unserer Küche, insbesondere wegen seiner heilenden Fähigkeiten und seines unverwechselbaren Geschmacks, der gewöhnliche Speisen in außergewöhnliche verwandeln kann.
Lesen Sie mehr über diese vielseitige Pflanze und erfahren Sie, wie und wofür Sie die einzelnen Teile verwenden und verarbeiten.
Was ist ein medizinisches Libacek?
Dieses Kraut gehört zur gleichen Familie wie Petersilie, Karotten und Sellerie. Wir finden ihn nicht nur in Gärten und Küchen in ganz Europa, sondern auch in einigen östlichen Ländern.
Es ist eine mehrjährige Pflanze, die aufgrund ihrer frostbeständigen Eigenschaften leicht zu züchten ist. Die dunkelgrünen Blätter der Pflanze ähneln in Form und Farbe Koriander und italienischer Petersilie. Die Stängel werden oft mit Stielsellerie verglichen. Das Kraut dominiert und ist bekannt für seinen starken aromatischen Duft.
Libeček ist unglaublich vielseitig, da seine Blätter, Stängel und Wurzeln zu den Teilen gehören, die für medizinische Zwecke verwendet werden können. Das Kraut wird üblicherweise zu ätherischen Ölen verarbeitet und kann auch in Aufgüssen, Tinkturen, Essigen und Pastillen verwendet werden.
Dieses Heilkraut kann in seiner frischen Form verzehrt werden oder seine getrocknete Version kann verwendet werden, um unsere gekochten Gerichte zu würzen, den Geschmack zu verbessern und Nährstoffe hinzuzufügen.

Woran erkennt man einen Lovebird?
Libeček ist ein Kraut, das bis zu 2 Meter hoch wird und eine Breite von etwa 1 Meter hat. Die Pflanze produziert hohe, aufrechte, gerippte Stängel, die sich oben in Äste teilen. Wenn der Stamm bricht, wird das hohle Zentrum sichtbar.
Libeček wächst aus einer kräftigen, fleischigen Wurzel, die einer Karottenwurzel ähnelt und außen graubraun und innen weißlich ist. Alle seine Teile, einschließlich der Stängel, Blüten, Wurzeln und Blätter, sind intensiv aromatisch.

Wie schmeckt der Libecek?
Stellen Sie sich die Kombination des Geschmacks von Sellerie mit etwas Petersilie vor, aber stärker. Es ist keineswegs ein mildes Kraut. Neben dem vorherrschenden Selleriegeschmack bietet Libeček auch eine leichte Zitrusnote.
Medizinische Wirkung von libečka
Libeček kann als Diuretikum wirken. Das Kraut kann das Wasserlassen stimulieren (und helfen, die Blase und die Nieren zu spülen), ohne lebenswichtige Elektrolyte (wie Natrium) zu verlieren.
Es wird auch angenommen, dass die Pflanze eine beruhigende Substanz namens Eukalyptol enthält, die helfen kann, Lungenreizungen zu reduzieren und die Heilung einiger Arten von Atemwegserkrankungen zu fördern.
Zu den anderen gesundheitlichen Vorteilen von libečka gehören:
- Behandlung von Magenbeschwerden
- Husten und Atemwegserkrankungen
- Fieber
- Halsentzündung
- Koliken (bei kleinen Kindern)
- Blähung
- Rheuma/Arthritis
- Harnwegsinfekt
- Nierensteine
- Gicht
- Malaria
- Migräne
- Gelbsucht
- Diuretische Wirkung
- Antibakterielle Eigenschaften
- Entzündungshemmende Eigenschaften
Mögliche Nebenwirkungen
Eine häufige Nebenwirkung betrifft eine Erkrankung namens Photodermatitis. Dies tritt auf, nachdem das Kraut gegessen oder auf die Haut aufgetragen wurde, und kann dazu führen, dass die Haut empfindlicher auf Sonnenlicht reagiert.
Da Süßholz als Diuretikum gilt (eine Substanz, die die Urinausscheidung erhöht), ist bei Personen mit Herz- oder Nierenproblemen Vorsicht geboten.

Rezepte mit Libeček
Libeček kommt mit einer Vielzahl von Zutaten gut zurecht.
Die Blätter können in Salaten, Suppen und allem, was Schweinefleisch, Geflügel und stark gewürzten Fisch enthält, verwendet werden. Sie können Liebstöckel zu vielen Gerichten hinzufügen, die Petersilie erfordern würden, wie gegrilltes oder gebackenes Fleisch, gebackene Gerichte, Eintöpfe, Suppen.
Aber Vorsicht: Libecek hat ein sehr starkes Aroma und einen sehr starken Geschmack. Beginnen Sie also mit ein oder zwei gehackten Blättern in einer Schüssel, damit der Geschmack des Gerichts nicht vom Geschmack des Lakritzes überlagert wird, und fügen Sie es nach und nach hinzu.
Die Samen können wie Selleriesamen verwendet werden. Sowohl die Samen als auch die Blätter können der Beizflüssigkeit ebenfalls zugesetzt werden. Verwenden Sie sie als Fenchelsamen oder zum Würzen von Likören. Sie können sie auch zerkleinern und mit anderen Gewürzen mischen.
Die Stiele und Wurzeln des Liebstöckels können gekocht und mit anderem Wurzelgemüse verwendet werden.Fügen Sie die gehackten Stiele zu Eier- oder Hühnersalat, Hühnerbrühe hinzu oder kochen Sie sie zum Einlegen im Ganzen.
Das Öl aus den Wurzeln der Pflanze ist gelb oder bräunlich. Das Wurzelöl ist von Natur aus harzig, mit einem sehr starken blumigen Duft und nur einem Hauch von Sellerie-artigem Duft. Das aus den Blättern gewonnene ätherische Öl der Linde hat eine dünnere Konsistenz und verströmt ein süßlich-würziges Aroma.
Libeček kann wie andere Kräuter getrocknet oder eingefroren werden, um seine Haltbarkeit zu verlängern. Getrocknete Blätter sind nicht so aromatisch wie frische, aber sie verleihen verschiedenen Gerichten dennoch Geschmack.
Fügen Sie Libeček zu einem dieser Rezepte mit Eiern hinzu, würzen Sie diese Knoblauchaufstriche damit oder bereiten Sie dieses köstliche und gesunde Rezept für Blumenkohlgehirne zu !

Wie man Liebstöckel anbaut
Säen Sie die Samen sofort im Frühjahr in die Erde, sobald die Bodentemperatur 15 Grad erreicht. Sie können die Samen auch drinnen keimen lassen und die Sämlinge im späten Frühjahr nach dem letzten Frost umpflanzen.
Stellen Sie sicher, dass Libeček an einem Ort gepflanzt wird, an dem es genügend Licht hat. Teilsonne funktioniert in wärmeren Klimazonen, aber volle Sonne ist ideal.
Libeček gedeiht am besten auf sandigen, lehmigen Böden. Gießen Sie so oft wie nötig, um die Erde feucht, aber nicht nass zu halten.

Wodurch soll man den Libecek ersetzen?
Eine Kombination aus Sellerie, Petersilie und Selleriesamen (vielleicht mit etwas Zitronenschale) tut einen ähnlichen Dienst.
Wie ist Libecek aufzubewahren?
Um Süßholz zu trocknen, entferne seine Blätter und bewahre es in einem verschlossenen und luftdichten Behälter auf.
Frischer Libecek kann im Kühlschrank in einem geschlossenen Behälter bis zu einer Woche aufbewahrt werden.
Eine lange Aufbewahrung des Krauts ist möglich, indem man die Blätter blanchiert und dann in einen Gefrierbeutel und in den Gefrierschrank legt.