Gartenlauch, ein gesundes Gemüse, umrankt von Legenden. Warum sollten Sie es in Ihre Ernährung aufnehmen?

Lauch ist nicht nur lecker, sondern hat auch viele gesundheitliche Vorteile.

Welche sind das?

Und wie bereitet man es richtig zu?

All das und noch viel mehr erfahren Sie in unserem Artikel!

Was ist ein Lauch?

Porree oder Gartenlauch gehört zur gleichen Familie (Allium) wie Zwiebeln, Knoblauch oder Schnittlauch. Dieses Knollengemüse sieht aus wie eine Frühlingszwiebel, ist aber viel größer. Seine weiße Basis verfärbt sich von hellgrün nach oben dunkelgrün. Sein milder Geschmack und seine einfache Zubereitung machen ihn zu einer beliebten Beilage für Suppen, Saucen und Vorspeisen, aber er kann auch pur eine tolle Beilage sein, wenn Sie ihn leicht anbraten. Der Geschmack lässt sich mit dem einer zarten Zwiebel vergleichen, die leicht süßlich ist. Je jünger der Lauch, desto feiner sein Geschmack und seine Textur.

Drei frischer Garten Lauch.
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Gesundheitliche Vorteile des Verzehrs von Lauch

Lauch hat viele gesundheitliche Vorteile wie:

Es enthält viele Nährstoffe

Lauch ist nährstoffreich, d. h. er ist kalorienarm, aber reich an Vitaminen und Mineralstoffen, insbesondere Magnesium und den Vitaminen A, C und K. Er weist auch geringere Mengen an Ballaststoffen, Kupfer, Vitamin B6, Eisen und Folsäure auf.

Es ist mit nützlichen Pflanzenstoffen beladen

Lauch ist eine reiche Quelle an Antioxidantien, insbesondere Polyphenolen und Schwefelverbindungen. Antioxidantien bekämpfen die Oxidation, die unsere Zellen schädigt und zu Krankheiten wie Diabetes, Krebs und Herzerkrankungen beiträgt.

Es hilft, Entzündungen zu reduzieren und unterstützt die Gesundheit des Herzens

Lauch enthält herzgesunde Pflanzenstoffe, die nachweislich Entzündungen, Cholesterin, Blutdruck, Blutgerinnselbildung und das Gesamtrisiko von Herzerkrankungen reduzieren.

Es hilft beim Abnehmen

Wie die meisten Gemüsesorten kann Lauch die Gewichtsabnahme fördern. Es hat sehr wenige Kalorien und ist außerdem eine gute Quelle für Wasser und Ballaststoffe, was Hunger vorbeugt und das Sättigungsgefühl fördert.

Unterstützt eine gesunde Verdauung

Lauch ist eine gute Quelle für lösliche Ballaststoffe, die die nützlichen Bakterien in unserem Darm ernähren. Diese Bakterien wiederum reduzieren Entzündungen und unterstützen die Gesundheit des Verdauungstrakts.

Andere potenzielle gesundheitliche Vorteile

  • Senkt den Blutzucker.
  • Unterstützt die Gehirnfunktion.
  • Bekämpft Infektionen.

Stillende Mütter sollten auf Lauch verzichten. Es wurde festgestellt, dass Lauch die Sekretion von Muttermilch reduziert.

Nährwerte von Lauch

In der folgenden Tabelle sehen Sie einen Vergleich der Nährwerte von rohem und gekochtem Lauch in 100 Gramm.

Ernährungswerte Roher Lauch
(100 g)
Gekochter Lauch
(100 g)
Energie 61 kcal 88 kcal
Fette 0,3g 3 gr
Kohlenhydrate 14 gr 15 gr
Zucker 3,9 gr 4,1 g
Ballaststoff 1,8 gr 1,9 gr
Proteine 1,5 g 1,6 g

Vitamine und Mineralien in Lauch

Schauen Sie sich auch die Menge an Mineralien und Vitaminen an, die 100 Gramm Rohkost vs. enthält gekochten Lauch.

Vitamine und Mineralien Roher Lauch (100 g) Gekochter Lauch (100 g)
Vitamin A 83,00 Mcg 94,00 Mcg
Vitamin B1 0,060mg 0,056mg
Vitamin B2 0,030mg 0,030mg
Vitamin B3 0,400mg 0,396 mg
Vitamin B6 0,233 mg 0,236mg
Folate 64,00 mcg 57,00 Mcg
Vitamin C 12,0 mg 10,6mg
Vitamin E 0,92mg 1,27 mg
Vitamin K 47,0 µg 51,4 µg
Kalzium 59,00mg 62,00mg
Kupfer 0,12mg 0,12mg
Eisen 2,10mg 2,19mg
Magnesium 28,00mg 29,00 mg
Phosphor 35,00mg 37,00mg
Kalium 180,00 mg 188,00mg
Selen 1,00 µg 1,10 µg
Natrium 20,00mg 152,00 mg
Zink 0,12mg 0,13mg

Wo kann man Lauch kaufen und wie wählt man ihn richtig aus?

Lauch wird normalerweise lose verkauft, damit er länger haltbar ist. Plastik würde Fäulnis fördern. Man bekommt ihn ganzjährig, aber die Hauptsaison liegt bei Sommerlauchsorten im Sommer, Herbstsorten werden von September bis Ende des Jahres gegessen und Winterlauch wird von Oktober bis Anfang März geerntet. Sie können Lauch auch problemlos in Ihrem Garten anbauen. Wenn Sie keinen Lauch anbauen, kaufen Sie ihn in einem Supermarkt oder Markt.

Berücksichtigen Sie die folgenden Faktoren bei der Auswahl von Lauch:

  • Wählen Sie Porree mit sauberen weißen Zwiebeln , die intakt und nicht rissig oder in irgendeiner Weise gequetscht sein sollten, mit festen, eng gewickelten dunkelgrünen Spitzen .
  • Überprüfen Sie die Mitte des Lauchs auf harte Samen , indem Sie ihn leicht zusammendrücken.
  • Vermeiden Sie Lauch mit welken oder vergilbten Spitzen .
  • Da Sie nur die weißen und hellgrünen Teile zum Kochen verwenden, suchen Sie nach Lauch mit viel Weiß .

Wie lagere ich Lauch?

Lauch kann ein Aroma abgeben, das von anderen Lebensmitteln in Ihrem Kühlschrank aufgenommen werden kann. Um dies zu verhindern, schneiden oder waschen Sie Lauch nicht, bevor Sie ihn lagern. Wickeln Sie es leicht in Plastikfolie ein, um Gerüche und Feuchtigkeit einzuschließen, und bewahren Sie es im Gemüsefach des Kühlschranks auf. Lauch ist je nach Frische zwischen fünf Tagen und zwei Wochen haltbar. Etwa am siebten Tag fangen die Blätter jedoch an, sich gelb zu färben. Sie können sie schneiden, um die Frische des Lauchs noch ein paar Tage zu verlängern. Generell verdirbt größerer Lauch früher als kleiner. Die idealen Bedingungen für die Lauchlagerung sind Temperaturen um die 0 Grad Celsius . Bei zu hoher Temperatur wird der Lauch früher gelb.

Gekochter Lauch sollte abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von ein bis zwei Tagen verbraucht werden.

Lauch ist kein guter Kandidat zum Einfrieren oder Einmachen, es sei denn, Sie planen, ihn in Suppen oder ähnlichen Rezepten zu verwenden. Einfrieren neigt dazu, es zu Brei zu machen und verleiht einen bitteren Geschmack. Wenn Sie sich jedoch dafür entscheiden, Lauch einzufrieren, gehen Sie nach folgender Anleitung vor:

  1. Den Lauch putzen und die Wurzeln abschneiden.
  2. Schneiden Sie es in kleine Ringe und blanchieren Sie es, indem Sie die Ringe 40 Sekunden lang in kochendem Wasser blanchieren und dann in kaltes Wasser legen.
  3. Dadurch behält es seine Frische, sein Aussehen und seinen Geschmack.
  4. Die Ringe mit einem Küchentuch gut abtrocknen, in einer Schicht auf einem Backblech auslegen und ins Gefrierfach stellen.
  5. Geben Sie den Lauch nach zwei Stunden in einen praktischen Gefrierbehälter mit Deckel.
  6. Auf diese Weise hält es im Gefrierschrank bis zu 10 Monate.
  7. Wenn Sie gefrorenen Lauch verwenden möchten, braten Sie ihn einfach in einer Pfanne an oder geben Sie ihn in kochendes Wasser.
Gartenlauch in Scheiben geschnitten in einer Schüssel und andere Scheiben daneben verstreut.
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Wie verwendet man Lauch in der Küche?

Lauch ist vielseitig. Es kann gekocht, gedünstet, gebraten und gebacken werden. Sie können es in Butter oder Olivenöl braten oder karamellisieren. Integrieren Sie es in ein Gericht oder genießen Sie es allein als Gemüsebeilage. Wie auch immer du es kochst, es ist wichtig, es nicht zu lange zu garen, da es matschig oder sogar ein bisschen schleimig wird. Das Ziel ist es, den Lauch weich zu kochen, obwohl Sie immer noch etwas Kraft aufwenden sollten, um ihn mit einer Gabel einzustechen. Lauch wird normalerweise gegen Ende der Garzeit in das Rezept gegeben.

Es schmeckt hervorragend in Kombination mit Hühnchen und Schinken und ist besonders lecker in Rezepten, die Käse und Sahne enthalten . Sie finden es auch oft in Kombination mit Blumenkohl und Kohl sowie Basilikum, Petersilie, Salbei und Thymian. Lauch ist auch eine wichtige Zutat in Bouqet garni , das zum Würzen von Brühen, Suppen und Saucen verwendet wird.

Auch roher Lauch ist ein beliebter Bestandteil des Salats, den Sie in Hörnchen schneiden und für Burger oder verschiedene Sandwiches verwenden können. Je größer der Lauch, desto ausgeprägter der Geschmack. Wenn Sie also mildere Aromen bevorzugen, wählen Sie einen kleineren Lauch.

Lauchgericht serviert auf einem runden Tablett mit Gabel und Löffel.
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Wie bereitet man Lauch zu und schneidet ihn vor dem Kochen?

Wie Sie den Lauch schneiden, hängt davon ab, wie Sie ihn zubereiten. Sie können sich jedoch von unserem Vorgehen inspirieren lassen.

  1. Spülen Sie den Lauch zuerst gründlich unter kaltem Wasser ab und trocknen Sie ihn mit einem Papiertuch ab, da er viel Schmutz ansammelt.
  2. Alternativ kann es 30 Minuten lang in einer Schüssel mit kaltem Wasser eingeweicht und der Vorgang wiederholt werden, bis das Wasser frei von Verunreinigungen ist.
  3. Dann den Lauch längs halbieren.
  4. Trennen Sie die dunkelgrünen Spitzen von den weißen und hellgrünen Teilen auf einem Schneidebrett.
  5. Dann die faserigen Wurzeln und die dunkelgrünen Blätter abschneiden.
  6. Als nächstes fahren Sie fort, die weißen und hellgrünen Teile zu hacken.
  7. Legen Sie sie mit der Schnittfläche nach unten auf ein Schneidebrett und schneiden Sie sie in dünne Halbmonde.
  8. Wenn du den ganzen Lauch zerkleinert hast, gib die Scheiben in das Sieb.
  9. Spülen Sie sie unter fließendem kaltem Wasser ab, um Schmutz zu entfernen.
  10. Verwenden Sie dann ein Papiertuch, um alles zu trocknen.
  11. Lassen Sie den Lauch vor dem Kochen etwa 5 Minuten ruhen – so kann er seine ernährungsphysiologischen Vorteile entfalten.
Zwei gehackte Garten Lauch auf einem Schneidebrett mit einem Messer daneben.
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Sie werden die harten Spitzen in den meisten Lauchrezepten nicht verwenden, aber werfen Sie sie nicht weg! Sie verleihen der hausgemachten Brühe einen köstlichen Zwiebelgeschmack. Bewahre sie in einem luftdichten Beutel im Gefrierschrank auf, bis du bereit bist, sie zu verwenden.

  • Zum Grillen Lauch längs halbieren, gut abspülen, trocken tupfen und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten grillen, bis er gut gebräunt und weich ist.
  • Wenn Sie es backen , halbieren Sie es der Länge nach, schneiden Sie es in 2,5 cm große Stücke und waschen Sie es wie oben beschrieben. Dann die Stücke mit Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern und bei 220°C etwa 20 Minuten backen oder bis sie weich sind.
  • Um es zu braten , folgen Sie der oben beschriebenen Schneidemethode und erhitzen Sie ein wenig Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze. Fügen Sie den Lauch hinzu und braten Sie ihn unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten lang an, bis er weich ist.

Mit diesen grundlegenden Zubereitungsarten für Lauch können Sie ihn als Beilage genießen oder ihn zu einer Vielzahl von Rezepten hinzufügen, die Sie lieben.

Tipps zur Verwendung von Lauch in Rezepten

  • In Suppen. Lauch ist bekannt für seine Fähigkeit, Suppen Tiefe zu verleihen. Sie können ihn zum Beispiel in eine Austernpilzsuppe oder Champignoncremesuppe geben oder daraus eine luxuriöse Lauchsuppe zubereiten .
  • Bei Nudeln. Sie können Lauch auch in einem unserer Rezepte für gefüllte Canneloni verwenden .
  • Im Risotto. Da sich Lauch wunderbar mit den Aromen von Hähnchen, Sahne und Käse verbindet, genießen Sie ihn in einem unserer Hähnchen-Risotto-Rezepte .
  • Mit Eiern. Fügen Sie sautierten Lauch zu einem Omelett, Rührei oder einer Gemüsefrittata hinzu. Der Lauch-Rettich-Kuchen ist auch unglaublich.
  • In der Füllung. Probieren Sie einige unserer Rezepte für Osterfüllungen aus, bei denen Lauch perfekt ist.
  • Für Pizzen. Machen Sie Ihre eigene hausgemachte Pizza und belegen Sie sie mit sautiertem Lauch.
  • Aufstriche. Lassen Sie sich von unseren hervorragenden Rezepten für Lauchaufstriche 7 mal anders inspirieren.

Beliebt ist eine kalte Suppe französischen Ursprungs. Es heißt „Vychyssoise“ und wird zubereitet, indem Lauch und Kartoffeln gekocht, püriert und mit Sahne und Hühnerbrühe gemischt werden.

Französische Vychyssoise-Suppe, serviert in einer Schüssel und garniert mit frischen Kräutern.
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Wodurch den Lauch ersetzen?

Wenn Sie gerade keinen Lauch zur Hand haben, keine Panik. Sie können es zum Beispiel ersetzen durch:

  • Frühlingszwiebel,
  • Schalotte,
  • normale Zwiebel (aber verwenden Sie weniger als das Rezept vorschreibt, da Zwiebeln einen stärkeren Geschmack als Lauch haben).

Lauch vs. Frühlingszwiebel

Eigenschaften Lauch Frühlingszwiebel
Schmecken Süßer, leicht säuerlich. Ausgeprägter und scharfer.
Einsatz in der Küche Vielmehr wird es gekocht, weil das Kochen es weicher macht. Es wird frisch zu Gerichten hinzugefügt, da es beim Erhitzen schleimig wird.
Das Auftreten Größer. Dünner und kleiner.
Blätter Faserig und stark. Dünn, schmal und porös.

Wie wird Lauch angebaut?

Wann Lauch pflanzen?

Lauch kann um den letzten Frühlingsfrost, der bei uns im April ist, ins Beet gepflanzt werden. Junge Pflanzen überstehen einen milden Frost und ausgewachsene Pflanzen können sogar strengen Frösten standhalten. Ab etwa Mitte Februar können Sie Samen in den Kasten säen.

Wo kann man Lauch anbauen?

Wählen Sie einen sonnigen Standort mit nährstoffreichem, gut durchlässigem Boden. Lauch hat flache Wurzeln, seien Sie also vorsichtig, wenn Sie andere Pflanzen in der Nähe anbauen. Versuchen Sie außerdem, den Bereich unkrautfrei zu halten. Gärtner mit begrenztem Platz können flachwürzige, schnell wachsende Blattsalate zwischen den Lauch pflanzen.

Wie pflanzt man Lauch?

Pflanzen Sie die Samen etwa 1/4 Zoll tief und 6 bis 8 Zoll auseinander. Wenn Sie Sämlinge pflanzen, häufen Sie die Erde um den Stängel herum bis zum ersten grünen Blatt an. Der Reihenabstand sollte mindestens 30 cm betragen. Eine Stützkonstruktion sollte nicht erforderlich sein.

Wie pflege ich Lauch?

  • Lauch bevorzugt viel Sonnenlicht. Mindestens sechs Stunden direktes Sonnenlicht an den meisten Tagen sind dafür ideal. Zu wenig Sonne kann zu schwachem und schlaffem Wachstum führen.
  • Ein gut durchlässiger lehmiger oder sandiger Boden mit einem leicht sauren bis neutralen Boden-pH-Wert ist am besten für Lauch geeignet. Eine nahrhafte Erde ist auch der Schlüssel zu einem gesunden Wachstum, also erwägen Sie, Ihrer Erde organische Stoffe oder reichhaltigen Kompost hinzuzufügen.
  • Lauch hat ein flaches Wurzelsystem und muss häufig gegossen werden – etwa 2,5 cm pro Woche – um zu gedeihen. In den meisten Umgebungen reicht eine wöchentliche Tiefenbewässerung aus. Wenn Sie jedoch in einem warmen Klima leben oder besonders heißes Wetter erleben, müssen Sie möglicherweise Ihre Bewässerung erhöhen.
  • Lauch muss während der Vegetationsperiode im Allgemeinen nicht beschnitten werden. Es ist jedoch wichtig, abgestorbene oder kranke Blätter so schnell wie möglich zu entfernen, damit sie nicht die gesamte Pflanze schwächen.

Wie wird Lauch geerntet?

Lauch ist erntereif, wenn der Stiel breiter als etwa 2,5 cm und fest ist. Sie können es durch Drehen und Ziehen oder Graben aus dem Boden holen.

Wie baut man Lauch in Töpfen an?

Lauch in einem Topf anzubauen ist eine gute Option, wenn Sie nicht genug Platz im Garten haben. Wählen Sie einen Behälter, der etwa 30 cm breit und 45 cm tief ist. Sie können mehr als eine Pflanze in den Behälter geben, solange auf jeder Seite etwa 15 cm Platz bleibt. Achten Sie darauf, dass der Behälter genügend Abflusslöcher hat. Ein unglasierter Tontopf ist ideal, da er überschüssige Bodenfeuchtigkeit durch seine Wände verdunsten lässt.

Garten Lauch in Erde im Garten gepflanzt.
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Sorten von Lauch

Es gibt viele Sorten Lauch, eine allgemeine Unterteilung in 3 Arten reicht aus:

Sommerlauch

Sie wächst schneller und erreicht eine Höhe von bis zu einem Meter. Es kann bereits im Juli geerntet werden, wird aber normalerweise im August und September geerntet.

Herbstlauch

Die Aussaat sollte von Mitte Februar bis Mitte März erfolgen. Die Ernte erfolgt dann im Oktober und November.

Winter Lauch

Es ist kürzer, aber stärker. Einfach im April aussäen und die Ernte beginnt dann im März und endet im Mai des Folgejahres.

Die Geschichte des Lauchs

Lauch wurde während des größten Teils der Menschheitsgeschichte konsumiert und war etwa ab dem zweiten Jahrtausend v. Chr. Teil der ägyptischen Ernährung. Lauch wird auch in der hebräischen Bibel beschrieben, war ein Liebling des römischen Kaisers Nero und wurde in Mesopotamien angebaut.

Aber es wird hauptsächlich mit den Walisern in Verbindung gebracht. So sehr, dass es sogar eines der nationalen Embleme von Wales ist. Und warum ist das so? Er war einer der Hauptgründe, warum das Land 633 n. Chr. in der Schlacht von Heathfield gewann. Einer Version der Geschichte zufolge überzeugte ein keltischer Mönch namens David die Armee, sich von ihren Feinden zu unterscheiden, indem sie Lauch in ihren Helmen trugen (die Schlacht in einem Lauchfeld stattfand). Zu jedermanns Überraschung half ihnen dieses Identifikationstool, den Kampf zu gewinnen. Eine andere Version der Geschichte behauptet, dass es die Idee von König Cadwaladr von Gwynedd war. Auf jeden Fall ist Lauch in Wales immer noch ein Glückssymbol . Es wird jährlich von den Walisern am 1. März getragen, um den St. David’s Day zu feiern.

Lauch ist auch in Irland beliebt . Es gibt eine alte irische Legende, die besagt, dass St. Patrick eine sterbende Frau getröstet hat. Sie erzählte ihm, dass sie eine Vision von einem Kraut hatte, das in der Luft schwebte, und es wurde ihr offenbart, dass sie sterben würde, wenn sie es nicht aß. Es war ein Lauch. Saint Patrick versorgte sie damit und sie wurde geheilt.

Milan & Ondra

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