Trüffel, eine luxuriöse und teure Delikatesse, die man kennen sollte!

Wenn Sie an kulinarische Köstlichkeiten denken, kommen Ihnen Trüffel als erstes in den Sinn.

Was ist wichtig über sie zu wissen?

Wie schmecken sie?

Was sind ihre Arten?

In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die gesundheitlichen Vorteile des Verzehrs, wo Sie sie in der Küche verwenden können, und viele andere Tipps.

Was genau ist ein Trüffel?

Trüffel gehören zu begehrten kulinarischen Köstlichkeiten. Es ist ein schwarzer oder weißer Knollenpilz. Ihre Form ähnelt oft einer unansehnlichen oder unebenen Kartoffel. Im Inneren verbirgt sich ein sehr einzigartiges Aroma und Geschmack. Sein unverwechselbares Aroma erinnert an Muff oder Petroleum, was für viele unangenehm sein kann. Es ist extrem schwer zu beschaffen und verliert nach der Ernte schnell seine Potenz. Diese Faktoren machen Trüffel zu einem der teuersten Lebensmittel der Welt.

Wie werden Trüffel gefunden und geerntet?

Trüffel, die heute weltweit angebaut und geerntet werden, wachsen um die Wurzeln von Bäumen in feuchten Regionen . Das Finden von Trüffeln kann für eine Person zeitaufwändig sein, da sie unter der Erde nicht leicht zu finden sind, selbst wenn wir wissen, wo wir danach suchen müssen. Deshalb werden seit Jahrhunderten Tiere dafür verwendet.

In der Vergangenheit wurden Trüffel hauptsächlich mit Hilfe von weiblichen Schweinen geerntet, da sie einen verfeinerten Geruchssinn haben und Trüffel Androstenol enthalten, ein Hormon, das im Speichel männlicher Schweine vorkommt. Aber weil Schweine Trüffel mögen, weiden sie oft die Hälfte eines sehr wertvollen Trüffels ab.

Deshalb wurden sie nach und nach durch abgerichtete Hunde ersetzt , die im Gegensatz zu Schweinen keine Trüffel fressen. Stattdessen verlassen sie sich darauf, Leckereien und Belohnungen im Austausch für das Finden von Trüffeln zu erhalten. Wie Schweine haben sie einen großartigen Geruchssinn, und viele Arten von Hunden (die meisten Jagd- und Jagdhundrassen) können leicht darauf trainiert werden, Trüffel zu finden. Eine der beliebtesten Arten von trüffelsuchenden Hunden ist der Lagotti Romagnoli. Es kann selbst Trüffel abbauen oder die Menschen einfach warnen, wenn es ein starkes Trüffelaroma wahrnimmt.

Hunde und Menschen im Wald auf der Suche nach Pilzen.
http://www.nytimes.com

Wo wachsen Trüffel?

Trüffel wachsen hauptsächlich im Mittelmeerraum, zum Beispiel in den italienischen Regionen Piemont, Marken, Molie, Abruzzen, in Périogorde in Frankreich oder in der Region der Halbinsel Istrien. Sie kommen in Eichen- und anderen Laubwäldern vor.

Sie sind auch in der Tschechischen Republik zu finden, besonders dort, wo es Kalkstein gibt. Da fallen mir zum Beispiel Karlštejnsko oder der Mährische Karst ein. Ihre Sammlung ist hier jedoch verboten, da sie geschützt sind.

Warum ist es angebracht, Trüffel in unsere Ernährung aufzunehmen?

Der Verzehr von Trüffeln hat mehrere gesundheitliche Vorteile, wie zum Beispiel:

  • sie reduzieren oxidativen Stress
  • sie verlangsamen den Alterungsprozess
  • schützt die Leber vor Schäden
  • Anti-Krebs-Potenzial haben
  • sie verringern das Risiko, an Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu erkranken
  • unterstützen das Immunsystem mit antimikrobiellen Eigenschaften
  • Sie sind eine gesunde Alternative zu Fleisch für Veganer und Vegetarier
  • lindern Trachom und andere Augeninfektionen

Trüffel gelten traditionell auch als Aphrodisiakum, aber dafür gibt es keine wissenschaftlichen Beweise.

Nährwerte von Trüffeln

Schauen Sie sich in der folgenden Tabelle die Nährwerte in 100 g Trüffel an.

Ernährungswerte Menge in 100 g Trüffel % der empfohlenen Tagesdosis
Energie 560
Fette 40 gr 51%
Kohlenhydrate 53 gr 19%
Zucker 56 gr
Ballaststoff 0 gr 0%
Proteine 10 gr 20%

Vitamine und Mineralien in Trüffeln

Sehen Sie sich auch die Menge an Mineralien und Vitaminen an, die Trüffel enthalten.

Vitamine und Mineralien Menge in 100 g Trüffel
Kalzium 167mg
Eisen 1,96 mg
Magnesium 53mg
Phosphor 181mg
Kalium 323mg
Natrium 86mg
Zink 1,94mg
Kupfer 0,41mg
Selen 4,2 µg
Retinol 125 µg
Vitamin A 126 µg
Beta-Carotin 15 µg
Vitamin E 0,62mg
Vitamin-D 0,2 µg
Vitamin C 0,1mg
Thiamin 0,1mg
Riboflavin 0,28mg
Niacin 0,33 mg
Vitamin B-6 0,04mg
Folate 11 µg
Vitamin B-12 0,65 ug
Cholin 41,1mg
Vitamin K 5,4 µg

Arten von Trüffeln

Es gibt viele Trüffelsorten, tatsächlich über 140, obwohl relativ wenige einen echten Marktwert haben. Nicht alle Arten von Trüffeln sind im Handel erhältlich. Die einfachste Unterteilung von Trüffeln ist nach Farbe in Schwarz und Weiß. Werfen wir einen Blick auf die berühmtesten kommerziellen Arten, die heute auf dem Markt sind.

Tuber Aestivum Vitt. – Schwarze Sommertrüffel

Diese Trüffelart wächst in ganz Europa. Außen ist es braun oder schwärzlich. Er hat ein intensives Aroma, ist ein Trüffel, den Kenner zu schätzen wissen und der in vielen Gerichten (Eier, Pasta, Pizza, Bruschetta) verwendet werden kann.

Schwarze halbierte Trüffel.
www.esporagourmet.com

Tuber Uncinatum – Schwarze Herbsttrüffel

In Europa ist sie auch als Burgundertrüffel bekannt, in Verbindung mit dem üblichen Fundort. Seine Eigenschaften sind dem schwarzen Sommertrüffel sehr ähnlich. Es ist groß und kann einen Durchmesser von 10 cm überschreiten. Sein Aroma ist stärker als das des schwarzen Sommertrüffels, dem er so ähnlich ist, und er zeichnet sich durch eine dunklere bräunliche Farbe unter der Haut und einen höheren Preis aus. Sein erdiger Geschmack passt gut zu verschiedenen Nudel- und Reisgerichten oder als Beilage zu Fleisch.

Schwarzer Trüffel ganz und einer halbiert.
www.fruitsdelaterra.com

Tuber Melanosporum – Schwarze Wintertrüffel

Dies ist eine berühmte Trüffel, die auch als sogenannte Perigold-Trüffel (nach der französischen Region Perigord) bekannt ist. Wenn er geschnitten wird, ist er dunkelbraun bis schwarz mit weißen Äderungen und zeichnet sich durch den stärksten Geschmack und das stärkste Aroma aller schwarzen Trüffel aus. In den Wintermonaten sind sie in Frankreich, Italien und Spanien anzutreffen.

Schwarze halbierte Trüffel.
www.first-nature.com

Tuber Magnatum Pico – Weißer Trüffel

Diese Trüffelart gehört zu den begehrtesten und beliebtesten, dank ihrer Feinheit, aber auch ihres einzigartigen und unglaublichen Aromas und Geschmacks. Es ist sehr schwer zu finden. Sie haben verschiedene Formen und Größen, die wertvollste ist sicherlich glatt und abgerundet. Sein äußerer Teil kann gelb bis grünlich sein, manchmal sogar hellocker. Sein inneres Fleisch ist gelblich mit einer Tendenz zu einem nussigen Farbton mit unverwechselbaren weißen Adern, die sich selten in einen schwachen rötlichen Farbton ändern. Er passt gut zu Pasta, Risotto, Salaten, Eiern, Saucen, zu Geflügel oder anderem weißen Fleisch wie Kaninchen oder Kalb. Sie passen auch hervorragend zu italienischem Hartkäse, Prosciutto oder Salami.

Weiße Trüffel.
https://www.mgtartufo.com

Wie viel kostet so ein Trüffel eigentlich?

Eine Art Trüffel Preis pro Kilogramm
Weißer Trüffel über 100.000 CZK
Schwarze Wintertrüffel ca. 70.500 CZK
Schwarze Herbsttrüffel ca. 32.000 CZK
Schwarze Sommertrüffel ca. 3.600 CZK

Der teuerste Trüffel der Welt wurde 2010 versteigert. Es war ein weißer Trüffel aus Italien, der 1,3 kg wog.

Wo kann man Trüffel kaufen und wie lagert man sie richtig?

Trüffel zu kaufen ist keine leichte Aufgabe. Da sie so selten und verderblich sind, ist es am einfachsten, selbst nach Trüffeln zu suchen oder sie direkt bei einem Pflücker zu kaufen. Je nach Wohnort und Saisonalität findet man sie in italienischen Fachgeschäften und Gourmetgeschäften oder kauft sie online.

Trüffel sind verderblich, also verwenden Sie sie so schnell wie möglich. Sie beginnen an Qualität zu verlieren, sobald sie geerntet werden. Unter folgenden Bedingungen können Sie frische Trüffel mehrere Tage lagern:

  • Legen Sie die Trüffel in einen luftdichten Behälter.
  • Geben Sie trockenen Reis in den Behälter, um die Feuchtigkeit aufzunehmen und zu verhindern, dass er durchweicht.
  • Im Kühlschrank bis zu fünf Tage aufbewahren. Je früher Sie den Trüffel essen, desto besser schmeckt er natürlich.

Wie arbeitet man richtig mit Trüffeln in der Küche?

  • Trüffel dürfen niemals gekocht oder erhitzt werden, sondern werden vor dem Servieren gerieben und über heiße gekochte Speisen gestreut, um ihren ausgeprägten Geschmack und ihr Aroma zu aktivieren (dies gilt insbesondere für weiße Trüffel ).
  • Bei schwarzen Trüffeln können wir ihren Geschmack durch sehr schonendes Kochen verbessern, z. B. indem wir sie in die Sauce mischen und am Ende des Kochens erhitzen
  • Fügen Sie sie feinen Rezepten hinzu, um ihnen Glanz zu verleihen, wie z. B. Sahnesaucen und Kartoffelgerichten
  • Verwenden Sie eine Mandoline , um möglichst dünne Scheiben zu erhalten
  • Mischen Sie Trüffel nicht mit starkem Käse
  • Es wird empfohlen, beim Dressing immer natives Olivenöl extra und Salz zu verwenden
  • Wir verwenden Trüffel nicht direkt für scharfe Gerichte wie gegrilltes Fleisch und Fisch

Wo in der Küche werden Trüffel verwendet?

Weißer Trüffel wird bei der Zubereitung von Salaten, auf Eiern oder in einem Omelett verwendet.

Verwendung in Rezepten:

Schwarzer Trüffel wird am häufigsten zum Würzen von Pasta, Risotto, Geflügel, Soßen, Pasteten, Galantine oder Gänseleber verwendet.

Verwendung in Rezepten:

Wie schmecken Trüffel?

Obwohl ihr Geschmack und Aroma je nach Sorte variieren, haben Trüffel im Allgemeinen einen pilzartigen, moschusartigen, eichigen, nussigen und erdigen Geschmack. Schwarze Trüffel werden mit Schokoladennoten in Verbindung gebracht, während weiße Trüffel etwas scharfer sind, mit einem Geschmack und Aroma, das an Knoblauch oder Schalotten erinnern kann. Trüffel aus verschiedenen Teilen der Welt haben aufgrund der einzigartigen Umgebung, in der sie angebaut werden, einschließlich der spezifischen Eigenschaften des Bodens, der Baumarten, mit denen sie in Verbindung gebracht werden, und der Jahreszeit, in der sie sich befinden, subtil unterschiedliche Geschmäcker und Aromen geerntet.

Trüffelprodukte

Trüffelöl

Trüffelöl ist ein mit Trüffeln angereichertes Olivenöl. Da es langlebig und etwas billiger als frische Trüffel ist, ist es eine einfache Möglichkeit, der Hausmannskost eine luxuriöse Note zu verleihen. Wenn Sie jemals ein Trüffelgericht in einem Restaurant bestellt haben (z. B. Trüffelpommes) und keine Späne oder Stücke sehen, wurde es wahrscheinlich mit Trüffelöl zubereitet.

Einige Trüffelöle werden aus echten schwarzen oder weißen Trüffeln hergestellt, aber modernes Trüffelöl wird oft mit synthetischen Zutaten hergestellt. Ein aromatisches Additiv namens 2,4-Dithiapentan findet sich in vielen kommerziellen Ölen.

Trüffelöl in einer Flasche, die jemand über Nudeln auf einem Teller gießt.
www.bestproducts.com

Trüffelbutter

Trüffelbutter ist einfach Butter, die mit Trüffelöl oder Trüffelstücken gemischt wird. Wunderbar cremig, streichfähig und voller Trüffelgeschmack ist diese edle Butter, die es im Feinkostladen zu kaufen oder selbst zu machen gibt. Sie können Trüffelbutter wie normale Butter verwenden: Probieren Sie sie in herzhaften Vorspeisen, Beilagen und vielem mehr. Da sie jedoch viel teurer als normale Butter ist, solltest du sie vielleicht für besondere Anlässe aufheben.

Trüffelbutter in einer Tasse.
http://www.kansascitysteaks.com

Trüffelsalz

Trüffelsalz wird durch Mischen von traditionellem Salz mit weißen oder schwarzen Trüffelstücken hergestellt. Während das Trüffelaroma im Behälter dicht verschlossen ist, durchdringt es das Salz und verleiht dem Trüffelsalz den unverwechselbaren erdigen Trüffelgeschmack, den wir alle kennen und lieben. Daher hat echtes Trüffelsalz echte Trüffelstücke, alles andere ist wahrscheinlich mit synthetischen Chemikalien aromatisiert. Ähnlich wie Trüffelöl wird Trüffelsalz in der Küche als letzter Schliff verwendet. Mit ein paar Körnern dieses Salzes können Sie den Geschmack von allem, was Sie kochen, bereichern. Im Vergleich zu Trüffelölen neigen Trüffelsalze dazu, einen milderen Geschmack und ein milderes Aroma zu haben.

Trüffelsalz in einer Tasse.
https://www.seasalt.com

Trüffelhonig

Trüffelhonig, auch bekannt als Miele al Tartufo , ist im Grunde genommen Honig, der mit einer Scheibe oder mehr Trüffel aufgegossen wurde. Üblicherweise wird Akazien- oder Kastanienhonig verwendet. Es passt gut zu Käse, salzigem Fleisch und Crackern. Sie können es auch über Eis, Obst und andere Desserts träufeln.

Trüffelhonig in einem Glas mit frischen Trüffeln daneben.
http://www.foragerchef.com

Anbau von Trüffeln

Heute werden Trüffel in den gemäßigten Regionen des Mittelmeerraums Europas, des westlichen Nordamerikas und Australiens angebaut. Sie erreichen einige der besten Restaurants der Welt innerhalb von Tagen (manchmal Stunden) nach der Ernte.

Die Möglichkeit, Trüffel anzubauen, war aufgrund ihres hohen Wertes schon immer ein Thema von großem Interesse in verschiedenen Teilen der Welt. Heute gibt es nur noch eine Handvoll Trüffelfarmen. Bauern bauen Trüffel an, indem sie Baumwurzeln mit Trüffelsporen impfen und die Trüffel dann in 6 bis 7 Jahren ernten. Diese Technik wurde erstmals 1969 aufgezeichnet. Der Anbau von Trüffeln erfordert jedoch eine komplexe Kombination aus geeigneten Wetterbedingungen, Bodenchemie und ein bisschen Glück, um erfolgreich zu wachsen. Infolgedessen bleiben die Erträge aus dem Trüffelanbau ungewiss und können sich für die Landwirte als riskante Investition erweisen.

Die Geschichte der Trüffel

Der Trüffel hat einen langen Weg zurückgelegt, seit er zum ersten Mal entdeckt wurde. Vor langer Zeit verwendeten die Ägypter den Trüffel als essbare Zutat, obwohl es keine wirklichen Beweise dafür gibt, wann er ursprünglich gefunden wurde. Schon im alten Ägypten galten Trüffel als Gourmet-Nahrung. Sie waren normalerweise mit Gänsefett überzogen und wurden als eigenständige Delikatesse genossen, die zu dieser Zeit nicht oft anderen Gerichten hinzugefügt wurde.

Die alten Ägypter erfanden einen Mythos, der mit der Beliebtheit von Trüffeln zusammenhängt. Es wird gesagt, dass ein Bauer, als er ein Schwein bemerkte, das im Dreck in der Nähe der Wurzeln eines bestimmten Baums spielte, nachsehen ging, was so interessant war, und fand, dass das Schwein einem köstlichen Pilz nachjagte. Kurz nachdem er einen Bissen Trüffel gegessen hatte, wurden er und seine Frau mit mehreren Kindern gesegnet. Der Legende nach begannen Trüffel an diesem besonderen Baum zu wachsen, weil er vom Blitz getroffen und somit von den Göttern berührt wurde.

Griechenland und Rom

Die Popularität der Trüffel wurde auch in die griechische und römische Zeit übertragen. Aufgrund ihres starken Aromas und Geschmacks galten sie als Heilmittel und es wurden ihnen sogar mythische Eigenschaften nachgesagt. Sie wurden oft an Adlige der Oberschicht und andere wichtige Personen gegeben, um ihre Seelen und Körper stark und gesund zu halten. Zu dieser Zeit wurden sie zum ersten Mal in andere Gerichte eingearbeitet.

Mittelalterlich

Natürlich hat sich zwischen der Zeit des alten Roms und heute viel getan! Im Mittelalter galten Trüffel als etwas Unerwünschtes. Viele Menschen glaubten damals, sie seien böse und heidnisch und um jeden Preis zu vermeiden. Dies ist wahrscheinlich auf den Mythos ihrer Entdeckung zurückzuführen. Sie wurden auch oft mit Hexen in Verbindung gebracht, die ebenfalls böse waren.

Renaissance

Nach dem Mittelalter, während der Renaissance, hat König Ludwig XIV. brachte Trüffel zurück in die Öffentlichkeit. Er liebte Trüffel sehr, und wegen ihres erstklassigen Geschmacks zog der Rest Europas bald nach und begann, diesen mythischen Pilz wiederzuentdecken. Ludwig XIV Er versuchte sogar, sie selbst anzubauen, obwohl es nicht sehr gut funktionierte. Während seiner Regierungszeit tauchten sie immer häufiger in Gerichten für den Adel auf.

Die Zeit zwischen dem Ersten Weltkrieg und dem Zweiten Weltkrieg

Als der Erste Weltkrieg Europa traf, wurden viele der Bäume, auf denen Trüffel jahrhundertelang gewachsen waren, zerstört und das Land wurde irreparabel niedergebrannt. Als der Zweite Weltkrieg endete, war ein Großteil des Landes, das früher für den Trüffelanbau genutzt wurde, vollständig zerstört und die Trüffelernte war verschwunden.

Trüffel heute

In den 1960er und 1970er Jahren versuchte Frankreich aktiver, die Trüffelernte zurückzubringen. Sie begann Methoden zu entwickeln, um die Bäume zu ermutigen, mehr Trüffel anzubauen. Obwohl es ein langsamer Prozess ist und immer noch perfektioniert wird, hat er die Art und Weise, wie Trüffel in der Gegend angebaut werden, verändert.

Jetzt sind Trüffel immer noch sehr schwer zu finden. Es gibt nur noch wenige Orte in Europa, an denen sie gedeihen, und das erhöht natürlich ihren Preis. Obwohl wir in der Landwirtschaft einen langen Weg zurückgelegt haben, haben wir immer noch keinen Weg gefunden, Trüffel vollständig zu kultivieren und anzubauen. Das meiste hängt immer noch vom Säuregehalt des Bodens, der Niederschlagsmenge und sogar der Temperatur der Jahreszeiten ab, was es sehr schwierig macht, eine konstante Trüffelernte aufrechtzuerhalten.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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