Kennen Sie Kümmel? Verwenden Sie es auf jeden Fall auf andere Weise als nur als Gewürz.

Kreuzkümmel wirkt sich positiv auf die menschliche Verdauung aus, kann Übergewicht behandeln und Schmerzen bei Darmkoliken lindern.

Es scheint, dass es in Zukunft auch die Kortikosteroidbehandlung bei Patienten mit CED ersetzen könnte.

Wussten Sie, dass er auch in der Tschechischen Republik angebaut wird?

Kreuzkümmel verbirgt viele Geheimnisse, die wir Ihnen in diesem Artikel verraten.

Häufige Verwendung von Kreuzkümmel

Kreuzkümmel wird hauptsächlich als Gewürz verwendet; Es ist zu einer Grundzutat zum Würzen von Gerichten auf der ganzen Welt geworden. Obwohl ihre Produktion in den letzten 50 Jahren um bis zu 50 % zurückgegangen ist, bietet diese Pflanze viel mehr Vorteile, als Sie vielleicht denken. Fügen Sie es auf andere Weise in Ihre Ernährung ein als nur als Teil von Backwaren, Sauerkraut oder Käse.

Auswirkungen von Kreuzkümmel auf die menschliche Gesundheit

Kleiner unauffälliger Kreuzkümmel enthält unzählige Vitamine, Mineralstoffe, Antioxidantien und Ballaststoffe. Es wirkt sich positiv auf die Verdauung aus und ist dank seiner bioaktiven Komponenten eine geeignete Ergänzung bei der Behandlung von Übergewicht. In einer dreimonatigen Studie, die an übergewichtigen Patienten durchgeführt wurde, führte Kreuzkümmelextrakt zu einem signifikanten Gewichtsverlust bei gleichzeitiger Zunahme der Muskelmasse; ohne Bewegung oder Ernährungsumstellung 1 .

Auch warme Kompressen aus Kreuzkümmelöl entlasten Menschen mit Reizdarmsyndrom 2 erheblich. Aufgrund dieser entzündungshemmenden und beruhigenden Wirkung kann dieses Öl auch als lokales Gleitmittel bei Koliken bei Kleinkindern eingesetzt werden.

Inwieweit Kreuzkümmel die Fähigkeit besitzt, die Verdauung und Darmfunktion zu beeinflussen, ist derzeit Gegenstand weiterer Studien. Die neuesten Ergebnisse zeigen jedoch, dass Kreuzkümmelextrakt bei der Behandlung von idiopathischen Darmentzündungen – Morbus Crohn und Colitis ulcerosa – genauso wirksam ist wie Kortikosteroide 3 . Es könnte daher in Zukunft zu einer natürlichen Behandlung dieser Krankheiten werden, ohne die Nebenwirkungen, die Steroid-basierte Medikamente üblicherweise verursachen.

Kümmel ( Carum carvi )
1 Teelöffel 4
Energiewert 6,99 kcal
Proteine 0,42 g
Fette 0,31 g
Kohlenhydrate 1,05 g
Ballaststoff 0,8g
Kalzium 14,5mg
Eisen 0,34mg
Magnesium 5,42 mg
Kalium 28,4 mg
Cholin 0,52mg
Beta-Carotin 4,33 μg
Lutein + Zeaxanthin 9,53 μg

Trotz aller medizinischen Eigenschaften sollten Schwangere beim Verzehr von Kreuzkümmel vorsichtig sein. Es wirkt sich auf die Fortpflanzungsorgane aus und hat sogar empfängnisverhütende Wirkungen 5 . Es kann zu Frühgeburten oder Uterusblutungen kommen.

Es gibt keinen Kreuzkümmel wie Kreuzkümmel

Der Begriff Kümmel umfasst derzeit zwei verschiedene Pflanzen – Kümmel und Kreuzkümmel . Auch wenn es nicht so aussieht, gibt es einen signifikanten Unterschied zwischen ihnen.

Kreuzkümmel ( Cuminum cyminum ) Kümmel ( Carum carvi )
Teil einer Pflanze getrocknete Samen getrocknete Früchte
schmecken erdig und nussig Pfeffer und Fenchel
Farbe Hellbraun dunkelbraun
Zahl der Depressionen 9 5
Gesicht gleich Halbmond


In Europa ist Kreuzkümmel am häufigsten unter dem allgemeinen Namen Kreuzkümmel bekannt, während Kreuzkümmel als römischer Kreuzkümmel bekannt ist.

Römischer Kümmel

Sie sind die getrockneten Samen der Pflanze , sie haben eine hellbraune Farbe und neun sichtbare helle Rillen um ihren Umfang. Dieses Gewürz wird aufgrund seines nussigen Geschmacks häufig in Currygerichten verwendet, hauptsächlich in Mexiko und Indien.

Kreuzkümmel und römischer Kreuzkümmel in einer Tüte
Quelle: webstaurantstore.com

Kreuzkümmel

Die Samen sind die getrockneten Früchte der Pflanze , sie haben eine dunkelbraune Farbe und nur fünf helle Vertiefungen. Ihre Form ähnelt einer Mondsichel. Dieser Kreuzkümmel hat einen spezifischen bitteren Geschmack, der an Anis und Fenchel erinnert. Es wird hauptsächlich in europäischen Ländern verwendet, aus denen ein erheblicher Teil seiner Weltproduktion stammt.

Tschechischer Kümmel

Würziger oder Wiesenkümmel ist derjenige, der in der Tschechischen Republik angebaut wird. 2008 wurde der Name Tschechischer Kreuzkümmel sogar innerhalb der EU anerkannt – eine geschützte Ursprungsbezeichnung für in Tschechien angebauten Kreuzkümmel.

Früchte der Kreuzkümmelwurzel
Quelle: pixabay.com

Schwarzkümmel

Wegen ihrer Form werden die Samen der Schwarzkümmelpflanze auch Kreuzkümmel genannt. Dieser Schwarzkümmel, auch Nigella genannt, ist vor allem in den Ländern der arabischen Welt beliebt. Sein Geschmack ist Muskatnuss sehr ähnlich. Mehr noch als als Zutat in Gerichten wird es jedoch in der traditionellen islamischen Medizin verwendet.

Schwarzkümmel und Nigella Schwarzkümmel
Quelle: healthline.com

Wo wird es angebaut?

Die Geschichte zeigt, dass diese Pflanze aus vielen Gebieten stammt, darunter Europa und Nordafrika. Derzeit wird sie in ganz Europa, einschließlich der Tschechischen Republik, angebaut. Der tschechische Kreuzkümmel deckt jedoch nicht den Verbrauch der Bevölkerung, der dreimal höher ist als seine Produktion. Es wird daher hauptsächlich aus Finnland importiert, was bis zu 28 % der weltweiten Produktion dieser Kultur ausmacht.

Wie wird ein Kümmelfeld geerntet? Schau das Video:

Caraway fields and harvest

Kreuzkümmel-Produkte

Schwarzkümmel-Hautöl

Schwarzkümmel kommt am häufigsten in Form von Hautöl vor. Es wirkt feuchtigkeitsspendend und eignet sich daher zur lokalen Behandlung von Ekzemen und Psoriasis. Es wird auch anderen kosmetischen Produkten wie Shampoos zugesetzt, um Spliss und Haarbruch vorzubeugen.

Kreuzkümmelöl zum Verzehr bestimmt

Wenn Sie Kreuzkümmel nicht nur als Gewürz in Ihre Ernährung einbauen möchten, ist Speisekümmelöl eine geeignete Wahl. Es ist hauptsächlich kaltgepresst auf dem Markt erhältlich. Einige Hersteller aromatisieren es sogar mit Süßungsmitteln, um es auch Kindern schmackhafter zu machen.

Dieses Öl wird in mehreren Varianten hergestellt – aus schwarzem, römischem und tschechischem Kreuzkümmel. Es wird nicht nur als Nahrungsergänzungsmittel (oft ein Teelöffel pro Tag) verwendet, sondern auch zum Würzen von Gerichten, meistens Salaten. Bei bereits erwähnten Verdauungsbeschwerden kann es auch als Umschlag oder Gleitmittel an schmerzenden Stellen verwendet werden.

Kümmel-Likör

Ein spezielles Kreuzkümmelprodukt ist ein Likör namens Kümmel oder Allasch. Es wird in Deutschland, Russland und Großbritannien hergestellt und enthält bis zu 40 % Ethanol. In der Vergangenheit wurde es als medizinischer Inhaltsstoff in einem Sirup verwendet, der zur Behandlung der Grippe bei Säuglingen verwendet wurde – bis diese „Medizin“ vom britischen Parlament verboten wurde.

Mit Kümmel in der Küche

  • Alle Arten von Suppen werden mit Kreuzkümmel gewürzt, aber wussten Sie, dass Sie Kreuzkümmelsuppe direkt kochen können? Es gibt unzählige Rezepte dafür, Sie können Suppe nicht nur aus Brühe, sondern auch aus Kokosmilch probieren.
  • Wenn Sie zu Hause Kohl einlegen, können Sie nicht auf Kreuzkümmel verzichten. Sie können es auch in Rezepten für eingelegtes Ertrinken und hausgemachte Chalamades verwenden.
  • Fleisch und Kreuzkümmel – diese Kombination geht einfach. Ein Klassiker ist Schweinefleisch auf Kreuzkümmel, langsam im eigenen Saft geschmort.
  • Zusammen mit Hüttenkäse und Knoblauch ergeben sie ein schmackhaftes Dressing für Gemüsesalate. Fügen Sie Kreuzkümmel auch zu Kartoffelsalat und Krautsalat hinzu , nach den Originalrezepten gehört er wirklich dorthin.
  • Es ist auch ein Teil jedes tschechischen Mörders. Es erscheint in Rezepten für Gulasch aus Eingeweiden und Jitrnica Prejt.
  • Einfach und doch gesund – das ist Kreuzkümmel-Tee. Aufgrund seiner Wirkung ist es besonders geeignet, den Magen zu beruhigen und Magensäfte zu neutralisieren.

Milan & Ondra

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