Kokosnüsse werden auf der ganzen Welt angebaut und werden aufgrund ihres unverwechselbaren Geschmacks, ihrer kulinarischen Verwendung und ihrer vielen potenziellen gesundheitlichen Vorteile immer beliebter.
Wissen Sie, wie man es richtig lagert?
Welche Vitamine sind enthalten?
Oder wie man es richtig öffnet?
All das und noch viel mehr in unserem Artikel!
Kokosnuss, eine Frucht voller köstlichem Süßwasser
Die Kokosnuss ist die essbare Frucht der Kokospalme oder des Kokosnussbaums, einem Baum aus der Areca-Familie, der in tropischen Regionen auf der ganzen Welt wächst – von Hawaii bis Madagaskar. Kokosmark hat einen hohen Fettgehalt und kann getrocknet, frisch verzehrt oder zu Kokosmilch oder -öl verarbeitet werden.
Die Flüssigkeit aus den Nüssen, bekannt als Kokoswasser, wird in Getränken verwendet. Die Kokosnuss ist sehr süß und hat wie andere Nüsse eine harte Außenschale, die aufgebrochen werden muss. Obwohl es das Wort „Nuss“ im Namen hat, ist es eine Frucht, keine Nuss.

Junge grüne Kokosnuss
Eine junge Kokosnuss ist eine Kokosnuss, die geerntet wird, bevor sie vollständig ausgereift ist. Es wird sowohl für sein Fruchtfleisch als auch für die darin enthaltene Flüssigkeit, das so genannte Kokosnusswasser, geerntet. Man findet sie eher in tropischen Gebieten und meist auf Märkten, hier sind sie schwieriger zu finden als reife braune Kokosnüsse.
Die Haut einer jungen Kokosnuss ist dünner und weniger entwickelt. Es hat auch ein weicheres Fruchtfleisch, das eine leicht gallertartige Form haben kann. Junge Kokosnüsse lassen sich viel leichter öffnen als reife Kokosnüsse, da sie keine dicke Schale entwickelt haben.
Sie können mit einem Hackbeil aufgebrochen werden, idealerweise über dem Behälter, um den Kokossaft aufzufangen. Manche Leute bohren lieber ein Loch hinein und trinken das Wasser direkt durch einen Strohhalm.

Gesundheitliche Vorteile des Verzehrs von Kokosnuss
Der Verzehr von Kokosnuss hat viele gesundheitliche Vorteile, wie zum Beispiel:
- Obwohl Kokos reich an Fett ist, enthält es auch MCTs (eine Form von mittelkettigen Fetten), die anders verstoffwechselt werden als andere Fettarten. Kokosnuss versorgt Sie außerdem mit Kohlenhydraten und Eiweiß sowie vielen wichtigen Mineralien wie Mangan, Kupfer, Eisen und Selen.
- Kokosöl reduziert das Wachstum verschiedener Bakterienarten .
- Kokosnuss ist kohlenhydratarm und reich an Antioxidantien, gesunden Fetten und Ballaststoffen, die den Blutzuckerspiegel kontrollieren .
- Kokosnuss enthält auch Polyphenol-Antioxidantien, die unsere Zellen vor Schäden schützen, was helfen kann , chronischen Krankheiten vorzubeugen .
Nebenwirkungen des Verzehrs von Kokosnuss
- Manche Menschen können allergisch darauf reagieren, obwohl dies relativ selten vorkommt. Diese Allergie steht jedoch in keinem Zusammenhang mit Allergien gegen andere Nüsse wie Mandeln, Paranüsse, Cashewnüsse und dergleichen.
- Es hat einen hohen Kaloriengehalt .
- Es kann das schlechte Cholesterin erhöhen , ein Risikofaktor für Herzerkrankungen.
Nährwerte von Kokos
Schauen Sie sich die Nährwerte von frischer Kokosnuss und einigen daraus hergestellten Produkten in der folgenden Tabelle an.
Ernährungswerte | Kokosnuss, frisch (100g) | Kokosnussöl (100 ml) | Kokosmilch (100 ml) | Kokoswasser, ungesüßt (100 ml) |
Energie | 354 Kalorien | 833 Kalorien | 31 kcal | 18 Kalorien |
Fette | 33 gr | 99gr | 2,1 g | 0 gr |
Kohlenhydrate | 15 gr | 0,8g | 2,9 gr | 4,2g |
Zucker | 6,2g | 0 gr | 2,5 g | 3,9 gr |
Ballaststoff | 9 gr | 0 gr | 0 gr | 0 gr |
Proteine | 3,3 g | 0 gr | 0,2 g | 0,2 g |
Vitamine und Mineralstoffe in Kokos
Schauen Sie sich auch die Menge an Mineralien und Vitaminen an, die 100 Gramm frische Kokosnuss und einige Kokosnussprodukte enthalten.
Vitamine und Mineralien | Kokosnuss, frisch (100 g) | Kokosnussöl (100 ml) | Kokosmilch (100 ml) | Kokoswasser, ungesüßt (100 ml) |
Vitamin A | 0,00 µg | 0,00 µg | 63,00 mcg | 0,00 µg |
Vitamin B1 | 0,066mg | 0,000mg | 0,000mg | 0,030mg |
Vitamin B2 | 0,020mg | 0,000mg | 0,000mg | 0,000mg |
Vitamin B3 | 0,540mg | 0,000mg | 0,000mg | 0,000mg |
Vitamin B6 | 0,054mg | 0,000mg | 0,000mg | 0,000mg |
Vitamin B9 | 26,00 mcg | 0,00 µg | 0,00 µg | 0,00 µg |
Vitamin C | 3,3mg | 0,0mg | 0,0mg | 9,9mg |
Vitamin E | 0,24mg | 0,11mg | 0,00mg | 0,00mg |
Vitamin K | 0,2 µg | 0,6 µg | 0,0 µg | 0,0 µg |
Kalzium | 14,00 mg | 1,00 mg | 188,00mg | 7,00mg |
Kupfer | 0,43mg | 0,00mg | 0,00mg | 0,01mg |
Eisen | 2,43 mg | 0,05mg | 0,30mg | 0,03mg |
Magnesium | 32,00mg | 0,00mg | 0,00mg | 6,00mg |
Phosphor | 113,00 mg | 0,00mg | 0,00mg | 5,00mg |
Kalium | 356,00mg | 0,00mg | 19,00 mg | 165,00 mg |
Selen | 10,10 µg | 0,00 µg | 0,00 µg | 0,00 µg |
Natrium | 20,00mg | 0,00mg | 19,00 mg | 26,00 mg |
Zink | 1,10mg | 0,02mg | 0,00mg | 0,02mg |
Wie wählt man die beste Kokosnuss aus?
Reife Kokosnüsse sind das ganze Jahr über in größeren Lebensmittelgeschäften erhältlich. Junge grüne Kokosnüsse sind eher eine Spezialität, die Sie vielleicht auf asiatischen Märkten finden können. Kokosnüsse sind empfindlich und haben keine lange Haltbarkeit.
Wählen Sie Stücke, die für ihre Größe schwer sind. Vermeiden Sie Kokosnüsse mit Rissen und solche, deren Öffnungen (Gruben) feucht oder schimmelig sind. Schütteln Sie die Kokosnuss; Sie sollten Flüssigkeit spritzen hören. Es ist am einfachsten in verschiedenen verarbeiteten Formen erhältlich.
Wie werden Kokosnüsse gelagert?
Wie Sie Ihre Kokosnuss lagern, hängt davon ab, welche Form Sie kaufen. Der hohe Ölgehalt führt dazu, dass die Kokosnuss schnell ranzig wird, wenn sie nicht unter den richtigen Bedingungen gelagert wird. Frische, ungeöffnete Kokosnüsse können je nach ursprünglicher Frische beim Kauf bis zu vier Monate bei Raumtemperatur gelagert werden.
Zerkleinerte, frische Kokosnüsse sollten in einen dicht verschlossenen Behälter oder eine Plastiktüte gegeben werden. Es kann bis zu vier Tage gekühlt oder bis zu sechs Monate eingefroren werden. Ungeöffnete Kokosnusskonserven können bis zu 18 Monate bei Raumtemperatur gelagert werden. Nach dem Öffnen sollten Sie es im Kühlschrank aufbewahren, wo es fünf bis sieben Tage haltbar ist.
Verpackte Kokosnüsse in Plastiktüten können bis zu sechs Monate bei Raumtemperatur gelagert werden.
Wie verwendet man Kokosnuss in der Küche und welche Produkte werden daraus hergestellt?
Kokosnuss lässt sich in der Küche vielseitig einsetzen, sowohl in Desserts, Suppen als auch in Hauptgerichten. Es ist besonders beliebt in der thailändischen Küche. Mischen Sie es in einen Smoothie oder ein Curry, Sie können aber auch Ihren eigenen Kokosjoghurt daraus fermentieren und zu Kokoschips trocknen.
Wie öffnet man eine Kokosnuss?
- Steche alle drei Vertiefungen in die Kokosnuss.
- Sie können dies tun, indem Sie einen Schraubendreher nehmen und ihn vorsichtig in die Löcher schieben oder leicht mit einem Hammer auf den Schraubendreher klopfen, um den Vorgang zu unterstützen.
- Wenn die Vertiefungen durchstochen sind, lassen Sie das Wasser ablaufen.
- Legen Sie die Kokosnuss auf ein Geschirrtuch, damit sie nicht wegrollt.
- Klopfen Sie mit einem Hammer auf die Mitte der Nuss und drehen Sie sie dabei, bis sie in zwei Hälften bricht.
- Entfernen Sie dann das Kokosnussfleisch, indem Sie mit einem Messer über die Haut fahren.
- Wenn das Fleisch sehr zart ist, können Sie einen Löffel verwenden.
Nun, da Sie wissen, wie man Kokosnuss verwendet, werfen wir einen Blick auf die Produkte, die daraus hergestellt werden, und wie Sie sie verwenden können.
Kokosnussöl
Im Handel finden Sie verschiedene Arten von Kokosöl: raffiniert und unraffiniert (nativ und extra nativ). Die raffinierte Version stammt aus getrockneten Kokosnusskernen, und die Hersteller verwenden oft hohe Hitze, um das Öl aus der Kokosnuss zu extrahieren. Unraffiniertes Öl wird entweder durch Blitztrocknung oder Nassvermahlung mit wenig oder keiner Wärme erzeugt.
Kokosöl ist ein großartiger Ersatz für Butter in einer Vielzahl von veganen und milchfreien Rezepten. Es kann sautiert, in hausgemachte Schokolade eingearbeitet, zu Smoothies und verschiedenen Heißgetränken hinzugefügt, auf Haferflocken gestreut oder in Muffins, Kekse und Müsliriegel gemischt werden.

Kokosmilch
Kokosmilch wird hergestellt, indem Kokosnussfleisch gerieben und in Wasser eingeweicht und dann durch ein Geschirrtuch oder Sieb gepresst wird. Milch ist im Handel entweder in Dosen oder in Kartons erhältlich. Die Dosenversion ist gehaltvoller und neigt dazu, sich in der Dose zu trennen, die Kartonversion ist trinkfertig und eine beliebte Alternative zu Kuhmilch. Sie können Ihre eigene Kokosmilch herstellen, indem Sie entweder Kokosraspeln mit Wasser mischen oder Kokosfleisch mit Wasser mischen.
Die dicke, cremige Textur und der süße Geschmack machen es zum perfekten Ersatz für jede Milch. Es schmeckt hervorragend in Currys, Suppen, heißer Schokolade, hausgemachtem Eis, Smoothies, Kuchen und Gebäck, Kokosreis und ist auch perfekt für Schlagsahne.

Kokosnussmehl
Wenn das Kokosnussfleisch gemischt und in Kokosmilch gesiebt wird, wird das Fruchtfleisch zu Kokosmehl getrocknet. Dieses gluten- und getreidefreie Mehl wird häufig in Paleo-Gerichten und kohlenhydratarmen Diäten verwendet.
Kokosmehl eignet sich hervorragend für eine Vielzahl von Backwaren oder kann als Überzug verwendet werden. Aufgrund des hohen Ballaststoffgehalts müssen Sie mehr Flüssigkeit verwenden. Für jeden Esslöffel Kokosmehl, den Sie dem Rezept hinzufügen, müssen Sie auch einen zusätzlichen Esslöffel Flüssigkeit verwenden.
Und wie macht man hausgemachtes Kokosmehl ?
- Entfernen Sie das passierte Fruchtfleisch aus der Kokosmilch und verteilen Sie es auf einem Backblech.
- Bei der niedrigsten Temperatur im Ofen backen, bis das Fruchtfleisch vollständig trocken ist, dann in einem Hochgeschwindigkeitsmixer pürieren, bis es glatt ist.

Kokosnusswasser
Kokoswasser wird in der Regel aus jungen Kokosnüssen gewonnen, da diese im Vergleich zu reifen Kokosnüssen einen höheren Wasseranteil enthalten.
Kokoswasser hat einen natürlich süßen Geschmack, sodass Sie es in so ziemlich jedem Kontext verwenden können, in dem Sie normales Wasser verwenden würden. Um seine gesundheitlichen Vorteile zu erhalten, verwenden Sie es am besten in Smoothies, Säften und rohen Desserts, ansonsten können Sie es auch in Backwaren, Suppen und Eintöpfen verwenden.

Kokosraspeln
Geschredderte oder getrocknete Kokosnüsse stammen aus Kokosnussfleisch, das zerkleinert und dann getrocknet wurde.
Sie können es ganz einfach selbst zubereiten :
- Reiben Sie das Kokosfleisch mit einer Reibe.
- Trocknen Sie in einem Dörrgerät oder Ofen auf der niedrigsten Stufe, bis sie vollständig trocken sind (die Zeit variiert je nach Größe der „Stücke“, kann aber 2-3 Stunden im Ofen und 6-8 Stunden im Trockner dauern).
Fügen Sie es Keksen, Muffins, Kuchen, Müsliriegeln, Müsli oder sogar Makronen hinzu, streuen Sie es auf Müsli, Haferbrei, Obst oder Joghurt, Sie können es auch als Paniermehl für Tofu, Fisch oder Fleisch verwenden. Es kann auch zu Smoothies, Eiscreme und heißer Schokolade hinzugefügt werden.

Mögliche Verwendung von Kokosnuss in Rezepten
- Brötchen mit Kokos
- ungebackene Kokosbällchen
- Kokosbrötchen
- Weihnachtsplätzchen mit Kokosnuss
- Kokos Baiser
- Scheiben mit Kokos
Schon mal Kokosbutter probiert? Es wird durch Mischen von Kokosraspeln in einer Küchenmaschine hergestellt, bis eine glatte und cremige Butter entsteht.