Kakis, die nährstoffreiche Frucht der Götter, die Sie lieben werden. Was sollte man über ihn wissen?

Persimone ist besonders beliebt wegen ihres köstlichen Geschmacks und ihres hohen Vitamingehalts.

Möchten Sie mehr darüber erfahren?

Was sind zum Beispiel seine gesundheitlichen Vorteile?

Oder wie man es in der Küche verwendet?

All das und noch viel mehr findest du in unserem Artikel!

Was genau ist Persimone?

Persimmon (oder Kaki) ist eine exotische Frucht, die auf verschiedenen Bäumen der Gattung Diospyros wächst. Am weitesten verbreitet ist Diospyros kaki oder japanische Kaki. Die Kaki, die manchmal auch als „Götterfrucht“ bezeichnet wird, stammt aus China und wird seit langem in Japan angebaut, wo sie sogar Nationalfrucht ist.

Wenn die Kaki reif ist, reicht ihre Farbe von blassgelb bis dunkelrot-orange. Sie variieren auch in Größe und Form. Sie können Kakis mit einem Durchmesser von nur 2 cm oder einem Durchmesser von 9 cm finden. Einige sind abgerundet, während andere herz- oder kürbisförmig sind.

Drei Stücke frische Persimone.
www.solidstarts.com

Wie schmeckt eine Kaki?

Kaki schmeckt wie keine andere Frucht. Eine gute Kaki schmeckt süß und delikat. Viele Leute haben seinen Geschmack als „Honig“ beschrieben. Die Textur der Persimone ist seidig und glatt, und die Schale ist etwas härter als die eines Apfels.

In eine unreife Kaki zu beißen wird im Allgemeinen als unangenehm empfunden, da ihr Geschmack bitter ist und der hohe Gehalt an Tanninen Ihren Mund wässrig und trocken macht.

Lassen Sie daher eine unreife Kaki etwa eine Woche reifen, bevor Sie hineinbeißen. Wenn Sie es früher essen möchten, legen Sie es an einen warmen Ort oder in eine Tüte mit etwas Reifem, um den Vorgang zu beschleunigen. Reife Kaki-Noten, damit es sich weich anfühlt.

Gesundheitliche Vorteile des Verzehrs von Persimonen

Persimmon hat viele gesundheitliche Vorteile wie:

Es ist mit Nährstoffen beladen

Obwohl klein, enthalten Kakis eine beeindruckende Menge an Nährstoffen, darunter die Vitamine A, C und B, Kalium und Mangan. Es ist auch kalorienarm und reich an Ballaststoffen, was es zu einem Lebensmittel macht, das zur Gewichtsreduktion geeignet ist. Kakis enthalten neben Vitaminen und Mineralstoffen ein breites Spektrum an Pflanzenstoffen, darunter Gerbstoffe, Flavonoide und Carotinoide, die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken können.

Enthält starke Antioxidantien

Kakis sind eine ausgezeichnete Quelle für starke Antioxidantien wie Carotinoide und Flavonoide. Eine Ernährung, die reich an diesen Verbindungen ist, wurde mit einem verringerten Risiko für bestimmte Krankheiten, einschließlich Herzkrankheiten und Diabetes, in Verbindung gebracht.

Verbessert die Herzgesundheit

Kakis enthalten Flavonoid-Antioxidantien und Tannine, die der Herzgesundheit zugute kommen, indem sie den Blutdruck, Entzündungen und den Cholesterinspiegel senken.

Es hilft, Entzündungen zu bekämpfen

Kakis sind reich an dem starken Antioxidans Vitamin C, das hilft, Entzündungen zu reduzieren, eine häufige Ursache vieler Krankheiten (Herzkrankheiten, Arthritis, Diabetes, Krebs und Fettleibigkeit).

Es ist reich an Ballaststoffen

Ballaststoffreiche Lebensmittel wie Kaki können helfen, den Cholesterinspiegel zu senken, den Blutzucker zu senken und unser Verdauungssystem gesund zu halten.

Unterstützt die Augengesundheit

Kaki enthält viel Vitamin A und Antioxidantien, die für die Gesundheit der Augen unerlässlich sind. Es hat auch einen hohen Gehalt an Lutein und Zeaxanthin – Nährstoffe, die eine gesunde Sehkraft unterstützen.

Nährwerte von Kaki

Schauen Sie sich in der folgenden Tabelle die Nährwerte von frischer Kaki in 100 Gramm an.

Ernährungswerte Khaki
(100g)
Energie 70 Kalorien
Fette 0,2 g
Kohlenhydrate 19 gr
Zucker 13 gr
Ballaststoff 3,6g
Proteine 0,6 g

Vitamine und Mineralstoffe in Kakis

Schauen Sie sich auch die Menge an Mineralien und Vitaminen an, die 100 Gramm frische Kaki enthalten.

Vitamine und Mineralien Khaki
(100g)
% der empfohlenen Tagesdosis
Vitamin A 81,00 Mcg 9%
Vitamin B1 0,030mg 2%
Vitamin B2 0,020mg 2%
Vitamin B3 0,100mg 1%
Vitamin B6 0,100mg 6%
Vitamin B9 8,00 Mcg 2%
Vitamin C 7,5 mg 8%
Vitamin E 0,73mg 5%
Vitamin K 2,6 µg 2%
Kalzium 8,00mg 1%
Kupfer 0,11mg 12%
Eisen 0,15mg 1%
Magnesium 9,00mg 2%
Phosphor 17,00 mg 1%
Selen 0,60 µg 1%
Kalium 161,00mg 3%
Natrium 1,00 mg 0%
Zink 0,11mg 1%

Wo kann man Kaki kaufen und wie lagert man sie?

Kaki-Saison ist von Oktober bis Februar und Sie können sie in jedem größeren Lebensmittelgeschäft finden. Wählen Sie feste Stücke, die eine glänzende, glatte Haut ohne Makel haben. Das Khaki sollte in keiner Weise gequetscht oder zerrissen sein und seine Farbe sollte orange mit leuchtend gefärbten Blättern oben sein. Wenn die Kaki unreif ist, hat sie einen helleren Orangeton.

Unreife Früchte sollten bei Zimmertemperatur gelagert werden. Wenn Sie möchten, dass es etwas schneller reift, können Sie die Kakis mit einer Banane oder einem Apfel in eine Papiertüte stecken und auf der Theke aufbewahren. Sowohl Bananen als auch Äpfel produzieren Ethylengas, das den Reifungsprozess beschleunigen kann.

Wenn Sie eine bereits reife oder fast reife Kaki kaufen, lagern Sie sie im Obstfach des Kühlschranks, um eine Überreife zu vermeiden. Legen Sie es immer in eine Plastiktüte oder einen luftdichten Behälter. Bewahren Sie es auch niemals mit anderen Früchten wie Äpfeln oder Bananen auf, da es sonst vorzeitig verdirbt. Es wird nicht empfohlen, es zu waschen, da das Waschen der Kaki die Reifung beschleunigt. Im Kühlschrank hält er sich maximal eine Woche.

Sie können auch ein Püree aus Persimonen machen, das eingefroren werden kann . Mischen Sie einfach das reife Kaki-Fruchtfleisch, füllen Sie das Püree in einen luftdichten Behälter und frieren Sie es bis zu 1 Jahr lang ein. Anschließend das Püree 20 Minuten bei Raumtemperatur auftauen lassen. Sie können auch in Würfel oder Scheiben geschnittenes Kakifruchtfleisch einfrieren, indem Sie die geschnittenen Stücke zuerst schnell auf einem Blech einfrieren und sie dann in einen luftdichten Behälter geben, den Sie in den Gefrierschrank stellen. Kakis sollten reif sein, bevor du sie einfrierst. Eine unreife Kaki lässt sich gut einfrieren, aber sobald sie aufgetaut ist, kann sie nicht mehr reifen.

Du kannst Kakis auch trocknen und sie dann wie Datteln pflücken. Legen Sie die Kakischeiben auf ein Tablett und lassen Sie sie zwei Wochen an einem kühlen, schattigen Ort trocknen.

Wie lange hält Khaki in verschiedenen Formen für Sie?

Zimmertemperatur Kühlschrank Gefrierschrank
Zimmertemperatur Kühlschrank Gefrierschrank
ganz (reif) 1-2 Tage 5 Tage 6 Monate
Ganz (unreif) 7 Tage 1 Monat Nicht empfohlen
geschnitten (reif) 1-2 Stunden 5-6 Tage 6 Monate
Gehackt (unreif) Nicht empfohlen
Püree Nicht empfohlen Nicht empfohlen 1 Jahr

Können Kakis schlecht werden?

Wie jede andere Frucht können Kakis verderben. Gerade diese Frucht verdirbt durch den hohen Feuchtigkeits- und Zuckergehalt im Fruchtfleisch viel schneller. Kakis, die höheren Temperaturen als normal ausgesetzt werden, verderben schnell. Durch die Hitze reifen die Früchte vorzeitig und verderben.

Im Kühlschrank gelassene Persimone können ebenfalls verderben. Eine kühlere Temperatur wird den Reifeprozess nur verlangsamen, aber nicht vollständig stoppen. Wenn Sie es also längere Zeit im Kühlschrank lassen, wird es überreifen und verderben.

Und woher wissen Sie, dass Kaki verdorben ist ?

  • es beginnt, faltige Haut und weiche Stellen auf der ganzen Oberfläche zu haben
  • Sie werden schwarze Flecken mit Schimmel darauf finden
  • es wird einen stechenden Geruch haben
  • sein Geschmack ist bitter und sauer

Arten von Persimonen

Es gibt mehr als 100 Kakisorten, die in zwei Hauptgruppen unterteilt sind: bitter und nicht bitter. Von den Bitteren ist Kaki Hachiya am bekanntesten, von den Nicht-Bittern Fuyu.

Kaki Hachiya

Diese Kaki-Art sieht aus wie eine große, lange Eichel mit gelb-oranger bis rot-oranger Haut. Es muss vor dem Verzehr vollständig ausgereift sein, d.h. es wird sich sehr weich anfühlen, die Haut beginnt zu falten und die Textur wird fast schleimig sein. Sein Geschmack ist dann sehr süß, fast wie Honig. Es wird hauptsächlich in gebackenen Rezepten verwendet. Wenn die Hachiya-Kaki nicht ganz reif ist, wird ihr Geschmack bitter und bitter, fast ungenießbar.

Kaki Fuyu

Fuyu ist tomatenförmig und weniger bitter als Hachiya, wodurch es schmackhafter wird. Sie können es auch konsumieren, wenn es noch hart ist. Wenn sie reif ist, schmeckt sie ein bisschen nach Birne. Sie können es roh essen, aber auch backen und zu Desserts verarbeiten. Ihre Vielseitigkeit hat sie zur am häufigsten angebauten Persimone der Welt gemacht.

Hachiya-Kaki und Fuyu-Kaki.
www.hildaskitchenblog.com

Die Art Kaki Churma wird hauptsächlich in die Tschechische Republik importiert, die in zwei Untergruppen unterteilt ist – Sharon und Persimmon. Diese Sorte ist nicht bitter und stammt aus dem Nahen Osten.

Wie verwendet man Persimone in der Küche?

Kakis werden oft frisch als Snack gegessen oder zu Salaten oder Desserts hinzugefügt. Sie machen auch tolle Marmelade oder Kompott.

Tipps zur Verwendung von Persimone:

  • Essig zu machen
  • grillen und mit gebackenem Brie als luxuriöse Vorspeise servieren
  • Belastung
  • mit Weichkäse servieren
  • in Dressings oder Marinaden für Fleisch kochen
  • fügen Sie frisch oder gekocht Joghurt oder Haferflocken hinzu (probieren Sie eines unserer hausgemachten Joghurtrezepte )
  • unter die Masse für Muffins, Brötchen, Kekse oder Kuchen mischen
  • mit Waldfrüchten und Zitrusfrüchten mischen, um einen köstlichen Obstsalat zuzubereiten
  • Backen Sie mit Huhn für eine einzigartige Geschmackskombination
  • zu Smoothies hinzufügen
  • Sachen wie Paprika (das Innere herausnehmen und mit Getreide und etwas Gemüse füllen)
Eine Collage verschiedener Kaki-Rezepte - eine Schüssel Müsli mit frischen Kakis, ein Kaki-Püree-Dessert, Spaghetti mit Gemüse und Kakis, Canapés, Kekse mit Kakis und eine Obstschale.
www.veganyackattack.com

Der Kaki-Geschmack passt gut zu Mandeln, Äpfeln, Weinbrand, Zimt, Ingwer, Weintrauben, Haselnüssen, Eiscreme, Kiwi, Zitrone, Limette, Orangen, Pinienkernen, Granatapfel, Weichkäse, Walnüssen und Joghurt.

Schauen Sie sich einige einfache Rezepte mit Kaki an:

Honig geröstete Persimonen

Wenn die Frucht fest ist, eignet sie sich hervorragend zum Braten. Halbieren Sie es horizontal oder schneiden Sie es in Scheiben. Mit etwas Honig oder Agavendicksaft beträufeln und goldbraun braten. Am besten schmeckt er noch warm mit einem großzügigen Klecks Schlagsahne.

Kaki-Püree

Wenn die Frucht weich ist, geben Sie sie in einen Mixer und pürieren Sie sie zu einem köstlichen Püree. Mit Vanillejoghurt gemischt servieren.

Salat

Das Obst schneiden, mit Salatblättern und süß-saurem Honig-Balsamico-Dressing mischen. Den Ziegenkäse darüber bröseln und mit gerösteten Mandeln und frischen Kräutern würzen. Probieren Sie auch unsere anderen Rezepte für Gemüsesalate !

Salsa

Das Obst würfeln und mit Limettensaft, etwas Apfelessig, etwas gehacktem Koriander und Minze, einer Prise Chili oder gehackter frischer roter Paprika und einer Prise Zucker mischen. Diese Salsa passt hervorragend zu gegrilltem Fisch.

Persimone-Pudding

Pudding ist eines der häufigsten Desserts aus Persimonen. Schmeckt super zu Eis und Schlagsahne.

Kaki-Anbau

Persimonen wachsen auf Bäumen der Gattung Diospyros, die über 500 Arten von immergrünen und laubabwerfenden Bäumen umfasst. Am weitesten verbreitet ist Diospyros kaki, dieselbe Sorte, die vor mehr als zwei Jahrtausenden in China wuchs. Diese Art kann bis zu 1,2 Meter hoch werden und hat Laubblätter, die ihre Farbe ändern. Seine Früchte reifen in Gelb-, Orange- und Rottönen. Diospyros kaki wächst in ganz Asien und Teilen Nordindiens sowie in Teilen Südeuropas und des Nahen Ostens.

Eine andere verwandte Persimone-Art, Diospyros virginiana oder amerikanische Persimone, stammt aus den Vereinigten Staaten. Sie wächst entlang der Ostküste und in weiter westlich gelegenen Bundesstaaten, darunter Texas, Oklahoma und Iowa. Seine Früchte sind kleiner als die der japanischen Persimone.

Können Sie Ihre eigenen Persimonen zu Hause anbauen?

Ja, es kann getan werden. Persimmon ist aufgrund seiner Toleranz gegenüber unterschiedlichen Bodenbedingungen relativ einfach anzubauen und zu pflegen.

Wenn Sie sich entscheiden, Ihre eigenen Kakis anzubauen, pflanzen Sie Ihren Baum in voller Sonne. Dann kommt es auch darauf an, für welche Art Sie sich entscheiden. Amerikanische Persimone benötigt sowohl männliche als auch weibliche Blüten, da sie nicht selbstbestäubend ist. Japanische Persimone ist zur Abwechslung selbstbestäubend, sodass Sie nur einen Baum benötigen, um sie zu züchten.

Besorgen Sie sich junge veredelte Bäume, die Sie in den ersten Jahren nach der Pflanzung bevorzugt in ausreichend großen Kübeln ziehen. Überwintern Sie sie an einem Ort, an dem die Temperatur im ersten Jahr nach der Pflanzung nicht unter 0 Grad Celsius fällt, im Folgejahr auf -5 °C. Wenn der Stamm des Baumes einen Durchmesser von 3 cm erreicht, können Sie ihn bereits im Frühjahr an seinen festen Platz stellen. Trotzdem ist es eine gute Idee, sie im ersten Jahr nach dem Auspflanzen ins Freiland mit Vlies zu umwickeln, um Schäden durch starken Frost zu vermeiden.

Frische Persimone, die auf einem Baum wächst.
http://www.harvestotable.com

Geschichte der Kaki

Während das Wort Persimone eigentlich vom Wort Pessamin der Algonkin (eine der am weitesten verbreiteten nordamerikanischen indigenen Sprachgruppen) stammt, wird angenommen, dass das japanische Persimmon aus China stammt, wo es seit über 10.000 Jahren existiert. Die Persimone wurde schließlich im siebten und 14. Jahrhundert nach Japan und Korea eingeführt. Kommodore Matthew C. Perry brachte seine Samen nach seiner historischen Expedition nach Japan in den 1850er Jahren zurück in die USA.

Heute sind China, Japan und Korea die weltweit größten Produzenten japanischer Kakis, wobei die Frucht eine wichtige Rolle bei den Herbsterntefeiern spielt.

Ein nordamerikanischer Cousin der japanischen Kaki. D. Virginiana stammt aus prähistorischen Zeiten, als die amerikanischen Ureinwohner es getrocknet aßen.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

X