Muskatblüte ist eine ebenso vielseitige magische Zutat wie Muskatnuss. Lernen Sie ihn besser kennen!

Ein Gewürz, das viele von uns zu Hause haben, aber nur wenige wirklich damit kochen. Worüber redest du?

Über die Keulenblüte.

Wussten Sie, dass es sich trotz des Namens überhaupt nicht um eine Blume handelt?

Was hat sie gemeinsam und wie unterscheidet sie sich von ihrer berühmteren Cousine, der Muskatnuss?

Zu welchen süßen und herzhaften Gerichten können Sie es leicht hinzufügen?

Entdecken Sie mit uns das Geheimnis eines der komplexesten und verführerischsten Gewürze.

Was ist Keulenblüte?

Um zu verstehen, was eine Keulenblüte eigentlich ist, müssen wir zunächst einige Informationen über den Baum kennen, von dem sie stammt. Muskatnuss (Myristica fragrans) ist ein immergrüner Baum mit länglichen, eiförmigen Blättern und kleinen, glockenförmigen, blassgelben Blüten, die während der Blüte einen deutlichen Duft verströmen. Der Baum wird manchmal auch das wahre Stiefmütterchen genannt. Die Früchte sind blassgelb und können Aprikosen ähneln.

Wenn die Frucht reif ist, platzt die äußere fleischige Hülle, die in Malaysia als Snack kandiert oder eingelegt wird, auf und gibt den Samen frei. Der Samen ist mit einem roten, in Streifen unterteilten Mark bedeckt, das die Keulenblüte ist. Anschließend wird der Samen bis zu zwei Monate getrocknet, bis die innere Nuss in der Schale rasselt. Die Schale wird dann entfernt, um die Muskatnuss freizulegen.

Gespaltene Muskatfrüchte.
Quelle: omex.com

Wie sieht eine Keulenblüte aus?

Die Muskatnussblüte ist die „spitzenartige“ rot gefärbte äußere Schicht, die den Muskatnusssamen umgibt. Diese äußere Schicht, auch Arillus genannt, kann entfernt, getrocknet und als separates Gewürz verwendet werden. Die tiefrote Farbe verblasst beim Trocknen zu einer orange-gelben oder hellbraunen Farbe. Macis wird gemahlen in Pulverform verkauft, aber Sie können es auch in getrockneten ganzen Stücken finden, die Macisblätter genannt werden.

Der Unterschied zwischen ganzer und gemahlener Keule.
Quelle: silkroadspices.com

Wie schmeckt Macis?

Geschmacklich wird Muskatnuss oft als weniger intensive, mildere und süßere Version von Muskatnuss beschrieben. Aber was bedeutet das eigentlich?

Stellen Sie sich eine Mischung aus Muskatnuss und Koriander vor, die mit Zitrus und Zimt gefärbt ist. Hinzu kommen die gleichen nasenlocherweiternden Eigenschaften von Muskatnuss, Minze und Basilikum. Fügen Sie dann die Komplexität von Rohzucker hinzu. Dies ist eine Keulenblume.

Wie Muskatnuss wird Muskatnuss häufig zum Backen von süßen und herzhaften Gerichten verwendet und verleiht Eintöpfen und anderen Eintöpfen kreative Komplexität. Nicht zuletzt wird es wärmenden Gewürzmischungen wie Garam Masala, gemahlenem Curry und der marokkanischen Gewürzmischung Ras el Hanout zugesetzt.

Was ist der Unterschied zwischen Macis und Muskatnuss?

Beide Gewürze stammen von derselben Pflanze – der Muskatnuss. Eine Muskatnuss ist ein Samen, der in der reifen Frucht eines Baumes gefunden wird, nachdem er gepflückt und aufgespalten wurde. Die äußere Hülle, die den Samen umgibt, wird zur Keulenblüte, wenn sie entfernt und getrocknet wird. Während die Muskatblüte nur wenige Stunden getrocknet wird, werden die Samen zur Gewinnung der Muskatnuss mehrere Wochen getrocknet.

Ein Vergleich von Macis und Muskatnuss.
Quelle: cuisineathome.com

Nährwerte, Vitamine und Mineralstoffe

Beide Gewürzarten unterscheiden sich leicht in ihrer Nährstoffzusammensetzung und ihrem Vitamin- und Mineralstoffgehalt. Die Tabelle zeigt einen Vergleich von einem Teelöffel oder 1,7 Gramm Muskatnuss und Muskatnuss

Morgenstern   Muskatnuss
Energie 8,08 kcal 11,4 kcal
Wasser 0,139 g 0,137 g
Kohlenhydrate 0,859 g 1,08 g
Proteine 0,114 g 0,128 g
Fette 0,551 g 0,799 g
Ballaststoff 0,343 g 0,458 g

Die Muskatblüte zeichnet sich vor allem durch ihren Gehalt an Vitamin C, Eisen und Kupfer aus. Darüber hinaus finden wir darin eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe und Vitamine, insbesondere der Gruppe B.

Morgenstern Muskatnuss
Vitamin B1 0,005mg 0,008mg
Vitamin B2 0,008mg 0,001mg
Vitamin B3 0,023mg 0,029 mg
Vitamin B6 0,003mg 0,004mg
Vitamin C 0,357mg 0,066 mg
Kalium 7,87mg 7,7 mg
Phosphor 1,87mg 4,69mg
Magnesium 2,77mg 4,03mg
Kupfer 0,042mg 0,023mg
Kalzium 4,28mg 4,05mg
Zink 0,039 mg 0,047mg
Eisen 0,236mg 0,067mg

Wofür wird Muskatblüte verwendet?

Mace ist ein Bestandteil vieler europäischer und asiatischer Küchen. Rezepte, die Streitkolben verwenden, verlangen im Allgemeinen nach gemahlenem Streitkolben. Wenn Sie eine ganze Muskatblüte haben, versuchen Sie, sie einige Minuten lang in einer heißen Pfanne zu rösten, um ihren Geschmack und ihr Aroma hervorzubringen, und mahlen Sie sie dann in einem Mörser oder einer Gewürzmühle.

  • Als „wärmendes“ Gewürz hat Muskatnuss eine Reihe von Verwendungen in typischen Herbst- und Wintergerichten und Getränken. Probieren Sie es zum Beispiel in Rezepten für Blumenkohlsuppe aus . Sie können es aber auch zu Brokkolisuppen geben.

  • Dieses Gewürz verleiht auch Füllungen einen hervorragenden Geschmack. Verwenden Sie es in Rezepten für gefülltes Hähnchen . Ebenso können Sie die Füllung für anderes Geflügel verwenden.

  • An Weihnachten können Sie es beim Tannenbaum- oder Tannenbaumbacken in den Teig geben.

  • Es wird auch sehr oft zu verschiedenen Kürbisgerichten hinzugefügt. Probieren Sie es zum Beispiel in Kürbiskuchen-Rezepten aus.
Blumenkohlsuppe mit Muskatblüte.
Quelle: cookieandkate.com

Wodurch soll man Keule ersetzen?

Wir haben Streitkolben nicht immer zur Hand, wenn wir ihn brauchen. Aufgrund der Ähnlichkeit zur Muskatnuss ist es natürlich am besten, diese durch diese zu ersetzen, man muss nur eine geringere Menge verwenden, da Muskatnuss viel intensiver ist.

Wer beides nicht hat, kann den leicht brennenden und würzigen Geschmack der Muskatnuss in der Regel durch Anis, Kreuzkümmel, Nelken oder Zimt ersetzen. Natürlich hängt es von der Art des Gerichts ab, das Sie zubereiten.

Aufbewahrung von Streitkolben

Wie die meisten anderen Gewürze wird Muskatblüte am besten in einem luftdichten Behälter an einem trockenen, dunklen Ort aufbewahrt.

Medizinische Wirkung der Muskatblüte

Ähnlich wie Muskatnuss hat Muskatnuss eine Reihe positiver Wirkungen auf unsere Gesundheit.

  • Verdauungsunterstützung – Mace wird seit langem bei Verdauungsproblemen wie Übelkeit, Durchfall, Magenkrämpfen und Blähungen eingesetzt. Darüber hinaus wirkt es sich auch positiv auf den Appetit aus.

  • Krebsprävention – Studien zeigen, dass ätherisches Keulenöl helfen kann, Krebs vorzubeugen, indem es einfach die Entwicklung von Blutgefäßen hemmt, die Krebstumore versorgen. Die Verbindung Myristicin verhindert die Entwicklung von Darmkrebszellen.

  • Lindert Angstzustände und Depressionen – dieses Gewürz hat milde angstlösende und beruhigende Eigenschaften, sodass es helfen kann, Stress abzubauen. Die Forscher kamen zu dem Schluss, dass diese Effekte durch die Aktivierung der Neurotransmitter Dopamin und Serotonin verursacht werden.

  • Es hilft bei Erkältungskrankheiten – die in der Muskatblüte enthaltenen Stoffe helfen bei der Schleimlösung.

  • Zahngesundheit – Dieses Gewürz ist wirklich eine natürliche Behandlung für Zahn- und Zahnfleischschmerzen und wird auch in einer Reihe von Zahnpasten verwendet.

  • Entlastung für Muskeln und Gelenke – Muskatnussöl wird gerne für Massagen verwendet. Es reduziert Muskelschmerzen und möglicherweise rheumatische Gelenkschmerzen.

  • Hilft bei der Bildung roter Blutkörperchen – aufgrund des hohen Gehalts an Eisen und Kupfer hilft Muskatblüte bei der Bildung neuer Blutkörperchen. Eisenmangel kann zu Anämie, Müdigkeit und Muskelschwäche führen.

  • Schlaflosigkeit – ein hoher Magnesiumgehalt reduziert nervöse Spannungen und erhöht auch die Freisetzung von Serotonin, was ein Gefühl der Entspannung oder sogar Ruhe hervorruft.

  • Schützt die Nieren – dieses Gewürz beugt der Bildung von Nierensteinen im Körper vor. Und wenn Sie Nierensteine haben, „löst“ es sie erfolgreich auf. Es ist auch ein außergewöhnliches natürliches Heilmittel für Niereninfektionen zusammen mit anderen Nierenproblemen.

  • Verbessert die Gesundheit des Gehirns – Öle wie Myristicin und Macelignan, die in Muskatblüte enthalten sind, reduzieren den Abbau von Nervenbahnen und kognitiven Funktionen, die im Allgemeinen Menschen mit möglicher Demenz oder Alzheimer-Krankheit betreffen.

  • Hautprobleme – Durch die positive Wirkung der Muskatblüte auf die Durchblutung unterstützt sie die Durchblutung der Haut und damit die Selbstreinigungsfunktion unserer Haut.

Herkunft und Geschichte

Es gibt Hinweise darauf, dass sowohl die Muskatblüte als auch die Muskatnuss bereits im 1. Jahrhundert n. Chr. entdeckt wurden. Der römische Autor Plinius spricht von einem Baum, der Nüsse mit zwei Geschmacksrichtungen trägt. Muskatnuss stammt ursprünglich von den indonesischen Inseln Banda und Ambon. Von hier aus verbreitete sich dieses Gewürz in den ersten Jahrhunderten nach Christus dank arabischer und indischer Händler in ganz Asien und weiten Teilen Europas.

Zum Zeitpunkt der Entdeckungen in Übersee wurden die indonesischen Inseln eine Kolonie der Niederlande. Die Holländer bewachten sorgfältig die Inseln, auf denen die Muskatnuss wuchs, und erlangten bald ein Monopol auf dem Muskatnuss- und Muskatnussmarkt. Da sie die einzigen Lieferanten waren, wurden sie sehr reich an Gewürzen. Die Geschäfte wurden von der berühmten East India Company betrieben.

Milan & Ondra

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