Kardamom, ein Gewürz, das in Ihrer Speisekammer nicht fehlen darf! Lesen Sie, wie Sie damit arbeiten und wo Sie es verwenden

Verleihen Sie Ihrer Suppe, Ihrem Kuchen, Pudding, Curry oder Morgenbrei den süß-aromatischen Geschmack von Kardamom.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie und warum Sie damit in der Küche arbeiten sollten. Was sind seine größten gesundheitlichen Vorteile und wie wird es in anderen Kulturen verwendet?

Was ist Kardamom?

Kardamom ist ein Gewürz, das aus den Samenkapseln verschiedener Pflanzen der Ingwerfamilie gewonnen wird. Kardamom wird zum Würzen von süßen und herzhaften Gerichten verwendet. Es ist weit verbreitet in der indischen, nahöstlichen, arabischen und schwedischen Küche.

Es wird entweder ganz als Schoten, seine Samen oder als gemahlenes Gewürz verwendet. Kardamom findet sich in Garam Masala, einer Gewürzmischung zum Würzen von Fleisch- und Gemüsegerichten, sowie in Heißgetränken wie Masala Chai und türkischem Kaffee.

Kardamomkapseln sind spindelförmig und haben einen dreieckigen Querschnitt. Die Samen sind klein und schwarz, während die Schoten je nach Art in Farbe und Größe variieren.

Eine Zeichnung einer Kardamompflanze, wie sie in ihrer Gesamtheit aussieht.
Quelle: douglassschneider.com

Arten von Kardamom

Es gibt zwei Hauptarten von Kardamom: schwarzer Kardamom und grüner Kardamom, aber es gibt auch weißen Kardamom, der eine gebleichte Version von grünem Kardamom ist.

Grüner Kardamom ist als echter Kardamom bekannt. Dies ist die häufigste Sorte, die Sie im Supermarkt sehen werden. Es ist die beste Wahl für süße Gerichte, aber es passt auch gut zu herzhaften Gerichten.

Die gebleichte Version, weißer Kardamom , enthält weniger Aroma und wird in tropischen Regionen wie Indien, Malaysia und Costa Rica angebaut.

Schwarzer Kardamom hat größere Schoten, die dunkelbraun sind. Es hat einen rauchigen Geschmack, der es eher für herzhafte Gerichte geeignet macht, aber in Südindien wird es auch zu süßen Gerichten hinzugefügt. Es wird im östlichen Himalaya angebaut.

Unterschied zwischen schwarzem und grünem Kardamom.
Quelle: thespruceeats.com

Wie schmeckt und riecht Kardamom?

Grüner Kardamom hat einen starken, süßen, scharfen Geschmack und ein Aroma mit einem Hauch von Zitrone und Minze.

Schwarzer Kardamom hat eine rauchige Note und wir riechen auch Menthol.

Gesundheitliche Vorteile von Kardamom

Antimikrobielle Eigenschaften

Kardamomsamenöl kann Bakterien und Pilze abtöten. Die antibakterielle Wirkung des Öls kann dazu führen, dass bestimmte Bakterien die Zellwand schädigen.

Ein gesundes Herz

Die Ergebnisse von Studien deuten darauf hin, dass Kardamom zum Schutz vor Herzinfarkten beitragen könnte. Antioxidative Wirkungen könnten helfen, die Herzfunktion zu verbessern. Eine andere Studie fand heraus, dass Kardamomöl helfen kann, den Cholesterinspiegel zu verbessern.

Eine gesunde Mundhöhle

Kardamom kann helfen, den pH-Wert im Mund auszugleichen. Kardamom kann helfen, Bakterien im Mund zu bekämpfen, die eine häufige Ursache für Mundgeruch, Nebenhöhlen- und Zahnfleischerkrankungen sind.

Eine gesunde Leber

In der ayurvedischen Medizin wird Kardamom wegen seiner entgiftenden Eigenschaften verwendet. Kardamom hat bestimmte positive Wirkungen auf die Leber, die eine Schlüsselrolle bei der Entfernung von Giftstoffen aus dem Körper spielt.

Anti-Krebs-Eigenschaften

Kardamom enthält natürliche sekundäre Pflanzenstoffe, die möglicherweise Krankheiten wie Krebs bekämpfen können. Es kann eine Krebsbehandlung nicht ersetzen, aber einige Studien deuten darauf hin, dass das Gewürz positive Eigenschaften im Kampf gegen Krebs haben könnte.

Vorbeugung von Geschwüren

Wie Ingwer hilft auch der verwandte Kardamom bei Verdauungsstörungen. Einige Leute verwenden das Gewürz, um einen magenberuhigenden Tee zuzubereiten. Es kann auch hilfreich sein, um den Magen vor Geschwüren zu schützen.

Nährwerte von Kardamom (pro 100 g)

Kalorie Kohlenhydrate Fette Gesättigte Fettsäuren Proteine Ballaststoff Salz
311 kcal 68 gr 7 gr 0,7g 11 gr 28 gr 18mg

Vitamin- und Mineralstoffgehalt (pro 100 g)

Kalium Kalzium Eisen Magnesium Phosphor
64,9mg 22,2 mg 0,81mg 13,3mg 10,3 mg
Die vielfältigsten gesundheitlichen Vorteile, die Kardamom mit sich bringt.
Quelle: organisshop.com

Wofür wird Kardamom verwendet?

Kardamom findet sich sowohl in der indischen als auch in der nahöstlichen Küche. In indischen Rezepten werden bei der Zubereitung von Basmatireis und diesen verschiedenen Curry-Varianten ganze Kardamomkapseln verwendet. In Rezepten aus dem Nahen Osten würzt gemahlener Kardamom bestimmte Desserts.
Die grünen Kardamomkapseln in einer trockenen Pfanne einige Minuten anbraten. Lassen Sie sie eine Minute abkühlen und entfernen Sie dann die Samen aus den Schoten. Für die besten Geschmacksergebnisse die Samen in einem Mörser oder einer Gewürzmühle zerstoßen. Bewahren Sie die Schoten auf, um sie Kaffee oder Tee für den Geschmack hinzuzufügen.
Sie können grünen Kardamom in Kaffee verwenden, einfach drei bis vier Kardamomsamen zusammen mit Kaffeebohnen mahlen und mit heißem Wasser aufgießen. Auch andere Heißgetränke wie Glühwein, Apfelwein oder Eierlikör profitieren von einer Prise Kardamom.
Kardamom kann dieses kalte Getränk namens Affogato perfekt ergänzen, sehen Sie, wie man es zubereitet und genießt.
Kardamom wird verwendet, um alles aufzupeppen, von Backwaren bis hin zu Hamburgern.
Kardamom passt gut zu Zimt, Muskatnuss und Nelken. Fügen Sie es zusammen mit anderen Gewürzen zu diesen Rezepten für süßen Reisbrei oder zu diesem orientalischen Baklava hinzu , für das dieses Gewürz typisch ist.

Tipps für Rezepte mit Kardamom

  • Apfelkuchen
  • Steinobst-Törtchen
  • Süße Brötchen
  • Basmati-Reis
  • Marinaden für Fleisch wie Lamm
Alternativen zu süßen und herzhaften Rezepten mit Kardamom.
Quelle: befunky.com

Wodurch Kardamom ersetzen?

Es wird schwierig sein, einen echten Ersatz für den einzigartigen Geschmack von Kardamom zu finden, aber Sie können versuchen, andere warme Gewürze einzumischen, um ihn zu ersetzen.

Zimt wird der Schlüssel sein, und die beste Kombination besteht zu gleichen Teilen aus gemahlenem Zimt und Muskatnuss. Wenn Sie keine Muskatnuss haben, verwenden Sie gemahlenen Ingwer oder gemahlene Nelken zusammen mit dem Zimt.

Welche anderen Gewürze können den Geschmack von Kardamom in Gerichten ersetzen?
Quelle: rawspicebar.com

Wie ist Kardamom aufzubewahren?

Kardamom wird am besten als ganze Schote in einem verschlossenen Behälter an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahrt.

Gemahlener Kardamom kann ähnlich gelagert werden, verliert jedoch schnell Geschmack und Aroma und sollte so schnell wie möglich verwendet werden.

Milan & Ondra

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