Nimm Jackfruit in deine Ernährung auf. Wussten Sie, dass es auch ein Fleischersatz sein kann?

Die uralte Jackfrucht kann sowohl salzig als auch süß sein, je nachdem wie reif sie ist.

Du willst wissen, wie man ihn richtig zubereitet?

Was sind seine gesundheitlichen Vorteile?

Und wie unterscheidet es sich von Durian?

All das und noch viel mehr in unserem Artikel!

Was genau ist Jackfrucht?

Jackfrucht (Artocarpus heterophyllus) ist eine tropische Frucht, die in Asien, Afrika und Südamerika angebaut wird. In Bangladesch ist sie sogar die Nationalfrucht. Sie gehört zur gleichen Familie wie Feigen und Maulbeeren. Unter der dicken, unebenen Rinde befindet sich ein faseriges Fruchtfleisch, das Sie roh oder gekocht in einer Vielzahl von Gerichten essen können.

Die Jackfrucht ist die größte Obstpflanze der Welt, wiegt bis zu 18 kg und mehr und kann unglaubliche Meter lang werden. Zum Glück gibt es ihn auch portioniert im Beutel oder konserviert in der Dose zu kaufen. Es wird weltweit zunehmend als vegetarischer Fleischersatz verwendet.

Ganze frische Jackfrucht und halbe Jackfrucht.
www.specialtyproduce.com

Wie schmeckt Jackfruit?

Der Geschmack variiert je nachdem, ob es sich um eine reife oder unreife Jackfruit handelt. Junge, unreife Jackfrucht ist sehr zart. Sein neutraler Geschmack passt normalerweise gut zu würzigeren Gerichten – oft als Ersatz für Pulled Pork oder Chicken.

Reife Jackfruit hingegen hat einen süßen Geschmack. Der Geschmack ähnelt anderen tropischen Früchten wie Mango oder Ananas und eignet sich hervorragend für Smoothies.

Gesundheitliche Vorteile und Nebenwirkungen des Verzehrs von Jackfruit

Jackfruit enthält nicht nur die typische Mischung aus Vitaminen und Mineralien , die in den meisten Früchten zu finden sind, sondern ist auch eine großartige Quelle für Magnesium, Vitamin B6 und Antioxidantien . Da es beim Kochen eine fleischige Textur hat, kannst du es in vielen Rezepten leicht durch Fleisch ersetzen, wobei es wichtig ist zu beachten, dass Jackfrucht nicht besonders reich an Protein ist, das weniger ist als andere Fleischalternativen wie Tofu. Der Vorteil ist jedoch, dass Jackfruit im Gegensatz zu tierischen Proteinquellen kein gesättigtes Fett oder Cholesterin enthält, natriumarm und auch kalorienarm ist. Der regelmäßige Verzehr von Jackfruit hilft, die Immunität zu stärken, und die in Jackfruit enthaltenen Antioxidantien helfen wiederum, Krebs zu bekämpfen, das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu verringern, Osteoporose vorzubeugen und die Verdauung zu verbessern.

Jackfruit ist jedoch nicht für jeden sicher. Es sollte von Personen mit Allergien gegen Latex oder Birkenpollen vermieden werden. Beide Allergien können eine Kreuzreaktion mit Jackfruit haben. Jackfruit enthält auch viel Kalium , das für Menschen mit chronischer Nierenerkrankung oder akutem Nierenversagen schädlich sein kann.

Nährwerte von Jackfrucht

In der folgenden Tabelle sehen Sie den Nährwert von frischer Jackfrucht in 100 Gramm.

Ernährungswerte Jackfrucht
(100g)
Energie 95 Kalorien
Fette 0,6 g
Kohlenhydrate 23 gr
Zucker 19 gr
Ballaststoff 1,5 g
Proteine 1,7 g

Vitamine und Mineralstoffe in Jackfrucht

Schauen Sie sich auch die Menge an Mineralien und Vitaminen an, die 100 Gramm frische Jackfrucht enthalten.

Vitamine und Mineralien Jackfrucht
(100g)
% der empfohlenen Tagesdosis
Vitamin A 5,00 µg 1%
Vitamin B1 0,105mg 9%
Vitamin B2 0,055mg 4%
Vitamin B3 0,920mg 6%
Vitamin B5 0,235 mg 5%
Vitamin B6 0,329 mg 19%
Vitamin B9 24,00 mcg 6%
Vitamin C 13,7 mg fünfzehn%
Vitamin E 0,34mg 2%
Kalzium 24,00mg 2%
Kupfer 0,08mg 9%
Eisen 0,23mg 1%
Magnesium 29,00 mg 7%
Mangan 0,043mg 2%
Phosphor 21,00mg 2%
Kalium 448,00mg 10%
Natrium 2,00 mg 2%
Zink 0,13mg 1%

Wo kaufe ich Jackfruit und wie lagere ich sie?

Der einfachste Weg, hier frische Jackfruit zu kaufen, ist auf dem Sapa-Markt in Prag. Verarbeitet (getrocknet oder in Dosen) werden sie in asiatischen Lebensmittelgeschäften verkauft oder können online bezogen werden. Wenn Sie Jackfruit als Fleischersatz möchten, achten Sie unbedingt auf Konserven, die als grüne oder junge Jackfruit gekennzeichnet sind.

Wenn Sie frische Jackfrucht bekommen, lassen Sie sie eine Weile reifen, wenn sie es nicht schon ist. Wenn Sie es noch unreif genießen möchten, verarbeiten Sie es so schnell wie möglich und frieren Sie es eventuell ein. Geschnittene, reife Jackfrüchte können in einer Plastiktüte im Kühlschrank etwa eine Woche oder im Gefrierschrank bis zu einem Monat aufbewahrt werden.

Wie verwende ich Jackfruit in der Küche?

Unreif hat Jackfrucht einen neutralen Geschmack, der gut zu herzhaften Gerichten passt. Du kannst es zum Beispiel in einem vegetarischen Curry oder anstelle von Tofu oder Kichererbsen verwenden. Aber am besten schmeckt es in einem Sandwich, wo es Pulled Pork oder Chicken perfekt imitiert. Fügen Sie es auch zu Tacos, Burritos, Omeletts oder frittierten Chips hinzu. Gewürzte Jackfrucht eignet sich hervorragend für Suppen oder geschmorte Fleischmischungen.

Lassen Sie sich von unseren luxuriösen Rezepten für fleischlose Mittagessen inspirieren, die nicht nur Vegetariern schmecken werden.

Zur Abwechslung eignet sich reife Jackfruit eher als Snack oder als Zugabe zu Süßspeisen. Es schmeckt zum Beispiel in einem Smoothie, gemischt mit Joghurt oder als Zugabe zu Eiscreme.

Die einfachste Art, Jackfruit zuzubereiten, ist , sie fertig zu kaufen . Wenn Sie sich jedoch danach fühlen und es geschafft haben, frische Jackfruit in die Hände zu bekommen, krempeln Sie die Ärmel hoch und lassen Sie es uns tun! Schneiden Sie zunächst die Jackfrucht in zwei Hälften und entfernen Sie mit den Händen die Schalen und Samen. Jackfruit-Schoten können roh oder gekocht gegessen werden. Versuchen Sie, sie in der Pfanne zu braten oder in einem Slow Cooker mit einer würzigen Sauce zu schwenken. Sie können die Samen in einer Pfanne rösten und sie dann zu einem Salat, Smoothie, Hummus hinzufügen oder sie einfach pur essen. Das Innere der Jackfruit kann ziemlich klebrig sein, daher sind Handschuhe praktisch. Experten empfehlen außerdem, das Messer und die Arbeitsfläche vor dem Schneiden der Jackfrucht zu ölen.

Geschnittene Jackfrucht und eine Schale mit geschnittener Jackfrucht mit einem Messer daneben.
www.meticulousbplans.com

Wenn Sie sich für zubereitete Jackfruit entscheiden, wird diese höchstwahrscheinlich in einer Dose oder Tüte geliefert .

Wie kocht man Jackfruit in Dosen?

  1. Nehmen Sie unreife Jackfruit aus der Dose in Wasser oder Salzlake.
  2. Lassen Sie die Flüssigkeit ab.
  3. Wenn Sie sich für die Sole-Variante entschieden haben, spülen Sie die Stücke gründlich unter fließendem Wasser ab, da sie einen unangenehmen Geschmack haben können.
  4. Ziehe die Stücke dann mit deinen Fingern auseinander, sodass die Jackfrucht eine Konsistenz wie Pulled Pork, Chicken oder Beef hat.
  5. Da es unreif ist, kann die Frucht härtere Teile haben.
  6. Wir empfehlen, sie in einen Mixer oder eine Küchenmaschine zu geben, um sie zu zerkleinern, bevor sie zu der zerdrückten Jackfruit-Mischung hinzugefügt werden.
  7. Spülen Sie die in Scheiben geschnittene Jackfrucht gründlich mit kaltem Wasser ab, um alle Spuren der Gurke zu entfernen.
  8. Gehackte Jackfrucht in ungesalzenes, kochendes Wasser geben und mindestens 10 Minuten kochen, damit sie weich wird.
  9. Wenn Sie fertig sind, spülen Sie erneut gründlich aus (Sie möchten jeglichen verbleibenden Gurkengeschmack entfernen
  10. Abtropfen lassen und mit einem sauberen Handtuch trocknen.
  11. Sie haben jetzt Ihre grundlegende Jackfruit-Mischung. Hier können Sie kreativ werden und Ihre Jackfruit nach Ihren Wünschen anpassen.

Zum Beispiel Jackfruit mit BBQ-Gewürzen mischen und anbraten. Dann etwas Barbecue-Sauce hinzugeben und im Brötchen mit einem veganen Salat servieren. Alternativ können Sie es mit mexikanischen Gewürzen, Tomatenmark und frischem Koriander mischen, um eine Füllung für Fajitas, Tacos, Burritos, Quesadillas oder Nachos herzustellen. Es gibt viele Möglichkeiten. Eine weitere einfache Marinade kann durch Mischen von Olivenöl, Zitronensaft, weißem Essig, Honig, Knoblauch und Kräutern hergestellt werden. Die geriebene Jackfruit mit der entstandenen Marinade bestreichen und mindestens 30 Minuten (bis zu 6 Stunden für einen intensiveren Geschmack) im Kühlschrank abkühlen lassen.

Jetzt kannst du:

  • auf ein Backblech streichen und etwa 25 Minuten backen
  • Pfannenbraten mit rauchiger BBQ-Sauce
  • unter ständigem Rühren anbraten
  • zusammen mit anderem Gemüse und Hülsenfrüchten in den Slow Cooker geben
Geschredderte Jackfrucht serviert auf einem Teller mit Mais, Bohnen und frischen Kräutern.
www.karissasvegankitchen.com

Weitere Tipps zur Verwendung von Jackfruit

  • Die geriebene marinierte Jackfrucht in etwas Öl leicht braun anbraten und dann zusammen mit halbierten Kirschtomaten, Käse, gehackten Oliven, Rucola und etwas Balsamicoessig auf die Pizza geben .
  • Braten Sie die Jackfruit zusammen mit der Zwiebel, dem Knoblauch und den Gewürzen für ein paar Minuten an. Die abgetropften Bohnen, Tomaten, das Lorbeerblatt und die Gemüsebrühe dazugeben und ca. 20 Minuten garen.
  • Sie können die geriebene Jackfrucht zusammen mit fein gehackten Frühlingszwiebeln, Cannellini-Bohnen, gekochten Süßkartoffeln, Kräutern und etwas Mehl pürieren und dann zu einem Patty formen . 3 Minuten auf jeder Seite braten und dann mit einem grünen Salat servieren.
  • Zwiebel, Knoblauch, Gewürze, Gemüse und gehackte Tomaten anschwitzen, dann die geraspelte Jackfrucht in den Topf geben und 20 Minuten weich kochen . Vergessen Sie nicht, die Jackfrucht vorher in Ihren Lieblingsgewürzen zu marinieren – Garam Masala, Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma und Curry – alle wirken zusammen, um der Jackfrucht eine gute Farbe zu verleihen.

Probieren Sie auch eines unserer Rezepte für fleischloses vegetarisches Gulasch . Es ist eine Delikatesse!

Jackfruit-Anbau

Jackfruit wächst auf einem tropischen Baum, der als Brotfrucht aus der Familie der Maulbeeren bezeichnet wird. Sie kann eine Höhe von bis zu 24,5 Metern erreichen und 100 bis 200 Jackfruits pro Jahr hervorbringen. Es wird am häufigsten in Indien, Burma, Sri Lanka, China, Malaysia, den Philippinen, Australien, Kenia, Uganda und Mauritius angebaut. Es kann auch in Brasilien, Jamaika, den Bahamas, Südflorida und Hawaii gefunden werden.

Unter unseren Bedingungen können Sie Brotfrucht nur als Zimmerpflanze anbauen.

Jackfruits wachsen auf einem Baum.
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Was ist der Unterschied zwischen Jackfrucht und Durian?

Jackfrucht und Durian haben beide eine grüne, harte Haut, die gelbes bis orangefarbenes essbares Fruchtfleisch verbirgt. Beide enthalten auch mehrere Samen, die unter dem Fruchtfleisch verborgen sind. Sie wachsen auf mittelgroßen bis großen Bäumen, die häufig in tropischen Gebieten zu finden sind. Aber das ist, wo ihre Ähnlichkeit endet. Wie unterscheiden sie sich also voneinander? Sehen Sie sich die folgende Tabelle an.

Eigenschaften Jackfrucht Durian
Das Auftreten Sie ist größer als eine Durian und ihre Haut hat kleine und harmlose Stacheln. Sie ist kleiner als eine Jackfrucht und hat eine harte, stachelige Haut, die Sie verletzen kann.
Jahreszeit Sie können bis zu 2 Mal im Jahr geerntet werden. Die Ernte findet einmal im Jahr statt.
Geschmack und Textur Süß und etwas knusprig. Süß, cremig und weicher.
Duft Deutlich süß, einige beschreiben es als ähnlich wie Bananen- oder Ananas-Kaugummi mit ein bisschen fauler Zwiebel. Es wird oft mit stinkenden Socken, Abwässern, faulen Eiern oder Terpentin verglichen.
Eine Collage aus zwei Bildern - das erste ist eine geschnittene Jackfrucht und das zweite eine Durian.
www.izzycooking.com

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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