Ingwer hilft gegen Übelkeit und Grippe. Zu welchen Speisen und Getränken passt dieses scharfe Gewürz?

Ingwer ist eines der wenigen Gewürze, die wir sowohl in frischer als auch in getrockneter Form verwenden.

Es verleiht Speisen und Getränken die charakteristische „würzige Wärme“.

Es wird verwendet, um alles zu würzen, von Saucen und Pfannengerichten bis hin zu Keksen und Tee.

Wussten Sie, dass Ingwer eigentlich keine Wurzel, sondern ein Rhizom ist?

Welche Verbindungen verleihen ihm seinen charakteristischen scharfen Geschmack?

Wie backt und kocht man mit Ingwer?

Alle Geheimnisse dieses Superfoods verraten wir Ihnen in den folgenden Zeilen.

Was ist Ingwer?

Obwohl Ingwer oft als Wurzel bezeichnet wird, stammt er eigentlich aus dem Rhizom oder unterirdischen Stängel des Ingwers (Zingiber officiale), der zusammen mit Kurkuma und Kardamom zur Familie der Ingwergewächse gehört. Ursprünglich aus Südostasien gelangte sie über den Gewürzhandel nach Europa.

In der Küche findet Ingwer vielfältige Anwendung, er dient zum Würzen von süßen und salzigen Speisen und Getränken. Ingwer hat vor allem in der indischen, chinesischen und japanischen Küche eine lange Tradition. Das Wort Ingwer kommt vom alten Sanskrit-Begriff singabera und bedeutet „hornförmig“.

Frischer Ingwer ganz und in Scheiben geschnitten.
Quelle: womenshealthmag.com

Wie schmeckt Ingwer?

Der Geschmack von frischem Ingwer ist leicht pfeffrig und süß zugleich, das Aroma ist scharf und würzig. Wie Knoblauch wird frischer Ingwer beim Kochen weich und beim Verbrennen bitter. Gemahlener getrockneter Ingwer hat einen weniger ausgeprägten und scharfen Geschmack als frischer Ingwer.

Das einzigartige Aroma und der Geschmack von Ingwer stammen von den flüchtigen Ölen, die 1-3% der Zusammensetzung von frischem Ingwer ausmachen. Diese Öle bestehen aus Zingeron, Shogaol und Gingerol, wobei der Hauptbestandteil und das aktivste Molekül Gingerol ist, das Ingwer seine ausgeprägte Schärfe verleiht.

Wie isst man Ingwer?

Ingwer ist normalerweise in verschiedenen Formen erhältlich – frisch, getrocknet, eingelegt, konserviert, kandiert und gemahlen.

  • Frischer Ingwer – Die reife Wurzel hat normalerweise eine hellbraune Haut, die geschält werden muss, und ein gelbes, fadenförmiges Fruchtfleisch. Es kann zur Verwendung gerieben, gehackt oder gemahlen werden. Wenn Sie nach dem Schneiden von frischem Ingwer einen blauen Ring bemerken, machen Sie sich keine Sorgen, es ist kein Schimmel. Es ist nur eine hawaiianische Sorte, die sich während der Reifung mit der Zeit blau verfärbt. Seit kurzem gibt es neben reifem frischem Ingwer auch jungen Ingwer, der eine helle, dünne Schale hat, die nicht geschält werden muss, und dessen Geschmack feiner ist.

  • Kandierter Ingwer – Ingwerstücke werden in Zuckersirup weich gekocht und dann mit Kristallzucker überzogen. Es wird hauptsächlich in Desserts verwendet.
Schale mit kandiertem Ingwer.
Quelle: montanahappy.com

  • Eingelegter Ingwer – bekannt für seine rosa Farbe. Es ist Ingwer eingelegt in einer Lösung aus Zucker, Coli und Reisessig, es wird hauptsächlich in der asiatischen Küche verwendet. In Japan heißt es Gari und ist ein fester Bestandteil des Sushi-Essens.
Eine Schüssel mit eingelegtem rosa Ingwer.
Quelle: petitegourmets.com

  • Getrockneter Ingwer – in verschiedenen Sorten erhältlich, in Stücke oder Scheiben geschnitten oder gesüßt. Es kann so wie es ist verzehrt oder auch zu Tee verarbeitet werden.
Getrocknete Ingwerscheiben.
Quelle: indiamart.com

  • Gemahlener Ingwer – getrocknete gemahlene Ingwerwurzel, sein Vorteil ist die einfache Verwendung. Es wird zum Beispiel in Marinaden, beim Backen oder Braten von Reis verwendet.
Eine Schüssel mit getrocknetem gemahlenem Ingwer.
Quelle: organicauthority.com

  • Konservierter Ingwer – das ist Ingwer, der in einer Mischung aus Zucker und Salz konserviert wird. In der asiatischen Küche wird es normalerweise als Konfekt verwendet oder zu Desserts hinzugefügt.
Glas mit konservierten Ingwerstücken.
Quelle: izzycooking.com

Warum brennt Ingwer?

Die Schärfe des Ingwers kommt von seinen spezifischen Verbindungen. Gingerol ist ein Phenol, das in frischem, ungekochtem Ingwer vorkommt und chemisch mit Capsaicin verwandt, aber viel milder ist. Es ist auch verwandt mit Eugenol, das in Zimt und Muskatnuss vorkommt, und mit Piperin, das häufig in schwarzem Pfeffer vorkommt. Was Sie den scharfen Geschmack von Ingwer spüren lässt, ist Gingerol, das Rezeptoren auf der Zunge aktiviert.

Wenn Ingwer getrocknet wird, wird Shogaol aus Gingerol hergestellt. Diese Umwandlung verdoppelt die Schärfe, weshalb viele Menschen getrockneten Ingwer schärfer finden als frischen. Wenn Gingerol Hitze ausgesetzt wird, wird es zu Zingeron. Zingeron hingegen ist süßer, weil es viel mehr mit Vanille als mit Capsaicin gemeinsam hat.

Was enthält Ingwer?

Dieses Gewürz enthält eine ganze Reihe wertvoller Substanzen und Pflanzenstoffe, die ihm neben seinem Geschmack auch eine außergewöhnliche medizinische Wirkung verleihen. Es ist interessant, die Nährwerte von frischem Ingwer und seiner konzentrierteren getrockneten gemahlenen Form zu vergleichen. Die Tabelle zeigt einen Vergleich von 100 Gramm beider Formen.

Frischer Ingwer Gemahlener getrockneter Ingwer
Energie 80 Kalorien 335 Kalorien
Wasser 78,9 gr 9,94 g
Kohlenhydrate 17,8g 71,6 gr
Proteine 1,82 g 8,98 g
Fette 0,75 g 4,24 g
Ballaststoff 2 gr 14,1 g

An Vitaminen enthält Ingwer vor allem Vitamine der Gruppe B und Vitamin C, von den Mineralstoffen enthält er relativ viel Kupfer, Kalium und Magnesium.

Frischer Ingwer Gemahlener getrockneter Ingwer
Vitamin B1 0,025mg 0,046mg
Vitamin B2 0,034mg 0,17 mg
Vitamin B3 0,75 mg 9,62mg
Vitamin B6 0,16mg 0,636mg
Vitamin C 5mg 0,7mg
Kalium 415mg 1320mg
Phosphor 34mg 168mg
Magnesium 43mg 214mg
Kupfer 0,226mg 0,48mg
Kalzium 16mg 114mg
Zink 0,34mg 3,64mg
Eisen 0,6mg 19,8 mg

Wofür wird Ingwer verwendet?

Dieses Gewürz verleiht vielen süßen und herzhaften Gerichten und Getränken in einer Vielzahl von Küchen einen „Kick“. Es ist fast unmöglich, die Verwendungsmöglichkeiten aufzuzählen. In der asiatischen Küche wird die frische Ingwerwurzel in vielen Fleisch- und Gemüsegerichten verwendet. In angelsächsischen Küchen wird gemahlener Ingwer oft als Gewürz in Keksen und Konserven verwendet.

Es ist eine unglaublich vielseitige Zutat in heißen und kalten Getränken wie Tees, Limonaden und Cocktails. In letzter Zeit ist auch Ginger Beer sehr beliebt geworden. Ingwer lässt sich auf natürliche Weise gut mit Honig und Zitrone kombinieren.

  • Tee ist bei weitem nicht das einzige beliebte Ingwerrezept . Ingwerlimonade ist in den Sommermonaten sehr erfrischend. Auch darin wird Ingwer oft mit Zitrone und Minze kombiniert.

  • Auch bei der Zubereitung vieler cremiger Suppen werden Sie ein Stück frischen Ingwer zu schätzen wissen. Am häufigsten wird es zur Geschmacksintensivierung in Kürbis- oder Karottensuppen eingesetzt.

  • Backen Sie gerne Lebkuchen und Lebkuchenplätzchen? Dann wissen Sie, dass Ingwer zu den Gewürzen gehört, die in ihnen nicht fehlen dürfen. Neben diesen Gewürzen benötigst du für die leckersten Weihnachtslebkuchen auch Honig und Natron.

  • Frische Ingwerscheiben können auch eine Vielzahl von Eintöpfen, egal ob Fleisch oder Gemüse, aufpeppen.

  • In der indischen Küche wird Ingwer sehr oft verwendet, Sie werden ihn zum Beispiel bei der Zubereitung von Tikka Masala , marinierten Hühnchenstücken in Currysauce, zu schätzen wissen.

  • Eingelegter Ingwer ist eine wichtige Beilage zum Servieren von hausgemachtem Sushi . Andere traditionelle Beilagen zu dieser japanischen Delikatesse sind Sojasauce oder Wasabi.

Runde Ingwerkekse.
Quelle: italianfoodforever.com

Wie wählt man frischen Ingwer?

Frischer Ingwer ist heute in den meisten Geschäften erhältlich, aber seine Qualität kann stark variieren. Wählen Sie im Allgemeinen eine glatthäutige Wurzel mit einem frischen, würzigen Duft und vermeiden Sie Wurzeln, die an den Enden Anzeichen von Schimmel aufweisen. Die Knollen sollten sich fest anfühlen.

Vermeiden Sie diejenigen, deren Fruchtfleisch faltig ist, dies bedeutet auch, dass der Ingwer nicht mehr in bestem Zustand ist. Wenn Sie ein Wurzelstück abbrechen, sollte es sauber und scharf brechen und sich nicht verbiegen.

Wie frischen Ingwer schälen?

Ob Sie die frische Wurzel schälen oder nicht, bleibt Ihnen überlassen, da die Schale essbar ist. Im Allgemeinen wird die faltige braune Haut des reifen Ingwers normalerweise entfernt. Das liegt vor allem daran, dass es ihm an Geschmack fehlt und je nachdem, wie Sie den Ingwer weiterverarbeiten möchten, kann er dem Gericht auch eine unangenehme Textur verleihen. Es gibt mehrere Möglichkeiten, die Schale zu entfernen:

  • Löffel

  • Gemüseschäler

  • mit einem Messer

Reifer Ingwer hat Fasern, die in Längsrichtung durch ihn verlaufen, daher ist der Schlüssel zu zarten Stücken, immer quer zur Faser zu schneiden, genau wie beim Aufschneiden eines Steaks.

Ingwerwurzel mit einem Löffel schälen.
Quelle: bhg.com

Ingwer Aufbewahrung

Sie können frischen Ingwer bis zu einem Monat an einem dunklen, kühlen und gut belüfteten Ort aufbewahren. Bewahren Sie es im Kühlschrank auf, eingewickelt in ein Papiertuch und eine Plastiktüte. Sie können die Wurzel auch einfrieren und nach Bedarf direkt aus dem Gefrierschrank reiben, ohne dass sie aufgetaut werden muss. Zu einem Püree verarbeiteter Ingwer kann auch eingefroren werden, er ist später gebrauchsfertig.

Gemahlener, kandierter und getrockneter Ingwer sollte in einem luftdichten Behälter an einem trockenen, dunklen Ort aufbewahrt werden. Eingelegten und konservierten Ingwer in der Originalverpackung im Kühlschrank lagern.

Wodurch Ingwer ersetzen?

Wenn Sie weder frischen noch getrockneten gemahlenen Ingwer zur Hand haben, kann er bis zu einem gewissen Grad durch eine Mischung aus anderen wärmenden Gewürzen wie Piment, Kardamom, Zimt, Muskatnuss oder Muskatnuss ersetzt werden.

Ingwer und seine Wirkung

In Indien, China und dem Nahen Osten wird Ingwer seit Jahrtausenden nicht nur als Gewürz, sondern auch als Medizin verwendet, insbesondere zur Linderung von Übelkeit. Es ist auch für seine entzündungshemmenden und antioxidativen Eigenschaften bekannt. Warum lohnt es sich, Ingwer in die Ernährung aufzunehmen?

  • Antioxidative und entzündungshemmende Wirkung – Gingerol hat laut Forschung starke entzündungshemmende und antioxidative Wirkungen. Es hilft, oxidativen Stress zu reduzieren, der das Ergebnis einer übermäßigen Menge an freien Radikalen im Körper ist. Gingerol kann dazu beitragen, das Infektionsrisiko zu verringern, indem es das Wachstum vieler verschiedener Arten von Bakterien hemmt, z.

  • Anti-Krebs-Eigenschaften – Ingwer wurde auch als alternatives Mittel gegen verschiedene Krebsarten erforscht. In einer Studie mit Menschen mit normalem Risiko, an Dickdarmkrebs zu erkranken, reduzierten 2 Gramm Ingwerextrakt pro Tag die Menge an entzündungsfördernden Signalmolekülen im Dickdarm signifikant. Es gibt einige Hinweise, wenn auch begrenzt, dass dieses Gewürz gegen andere Krebsarten des Verdauungstrakts sowie gegen Brust- und Eierstockkrebs wirksam sein kann. Aber es muss noch mehr geforscht werden.

  • Hilft bei Übelkeit – Ingwer ist hochwirksam gegen eine Vielzahl von Übelkeit, wie z. B. Schwangerschaftsübelkeit, Reisekrankheit wie Autofahren und Chemotherapie-bedingte Übelkeit.

  • Lindert chronische Verdauungsstörungen – Dieses Gewürz beschleunigt die Magenentleerung, was für Menschen mit Verdauungsstörungen und damit verbundenen Magenproblemen von Vorteil sein kann. Darüber hinaus zeigt die Forschung, dass es helfen kann, die Bewegung durch den Verdauungstrakt zu erhöhen, was Verstopfung lindern oder verhindern kann.

  • Hilft bei der Gewichtsabnahme – Studien zeigen, dass eine Ingwerergänzung das Körpergewicht und das Verhältnis von Taille zu Hüfte bei übergewichtigen oder fettleibigen Menschen signifikant reduziert. Die Fähigkeit von Ingwer, die Gewichtsabnahme zu beeinflussen, kann mit bestimmten Mechanismen zusammenhängen, wie z. B. seinem Potenzial, die Anzahl der verbrannten Kalorien zu erhöhen.

  • Lindert Arthrose – der Verzehr von Ingwer trägt dazu bei, Schmerzen und Steifheit in Gelenken zu lindern, die von dieser degenerativen Erkrankung betroffen sind.

  • Senkt den Blutzucker – Dieses Gewürz senkt nachweislich den Blutzucker und verbessert verschiedene Risikofaktoren für Herzerkrankungen bei Menschen mit Typ-2-Diabetes.

  • Es wirkt sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus – der Verzehr von Ingwer kann zu einer deutlichen Senkung des Gehalts an schlechtem Cholesterin, Gesamtcholesterin und Triglyceriden im Blut führen.

  • Lindert Menstruationsschmerzen – eine der traditionellen Anwendungen von Ingwer ist die Linderung von Schmerzen, einschließlich Menstruationsschmerzen. Studien zeigen, dass es Schmerzen genauso wirksam lindern kann wie Schmerzmittel.

  • Verbessert die Gehirnfunktion – Studien deuten darauf hin, dass Antioxidantien und bioaktive Verbindungen in Ingwer Entzündungsreaktionen im Gehirn unterdrücken können. Es gibt auch Hinweise darauf, dass es direkt zur Verbesserung der Gehirnfunktionen wie Reaktionszeit und Arbeitsgedächtnis beitragen kann.

Ingwertee

Besonders in den Herbst- und Wintermonaten ist Ingwertee ein beliebtes Getränk. Es wird aus frischem, geriebenem oder in Stücke geschnittenem Ingwer und heißem Wasser zubereitet. Lassen Sie den Ingwer etwa 10-15 Minuten ziehen. Nach dem Abkühlen können Sie es neben Honig und Zitrone auch mit ein paar Minzblättern würzen.

Eine Tasse Ingwertee.
Quelle: nutritionforce.com.au

Ingwersirup

Ingwersirup kann auch bei Erkältungen helfen. Es reicht aus, frische Ingwerscheiben etwa eine Viertelstunde lang in Wasser mit Zucker zu kochen. Nach dem Kochen frisch gepressten Zitronensaft zum Sirup geben und den Sirup abkühlen lassen.

Negative Wirkungen von Ingwer

Im Allgemeinen wird nicht empfohlen, mehr als 4 Gramm frischen oder 1 Gramm getrockneten Ingwer pro Tag zu verzehren. Höhere Mengen können verschiedene Verdauungsprobleme verursachen, darunter Blähungen, Durchfall oder Sodbrennen.

Ausnahmsweise kann sich ein übermäßiger Konsum auch durch eine beschleunigte Herzfrequenz äußern. Personen, die Blutgerinnungs-, Blutdruck- oder Diabetes-Medikamente einnehmen, sollten ihren Arzt über die Verwendung konsultieren.

Ingwer in der schwangerschaft

Schwangere Frauen verwenden Ingwer oft, um die morgendliche Übelkeit in den frühen Stadien der Schwangerschaft zu lindern, aber sein Konsum wird im dritten Trimester nicht empfohlen, da er Wehen auslösen kann.

Ingwer anbauen

Ingwer (Zingiber officinale) ist ein mehrjähriges Kraut, das bis zu einem Meter hoch wird. Die Rhizome, die sich im Untergrund verstecken, sind normalerweise 2-3 cm breit. Ingwerblätter sind lang und schmal. Wenn Blumen erscheinen, haben sie normalerweise eine gelbe oder violette Farbe. Ingwer gedeiht in tropischen Gebieten, er wird hauptsächlich in Indien, China, Westafrika, Mexiko, Indonesien und Südamerika angebaut. Indien ist seit langem der größte Produzent.

Ganze Ingwerpflanze.
Quelle: gardenerspath.com

Wie baut man eigenen Ingwer an?

Obwohl Ingwer ursprünglich eine tropische Heilpflanze ist, ist es nicht schwierig, ihn zu Hause anzubauen. Wie es geht?

  • Auswahl – Wenn Sie eine Ingwerwurzel zum Pflanzen auswählen, suchen Sie nach Wurzeln, die prall und jung sind. Jegliche Wachstumsknospen an den Wurzelspitzen oder Knospen sind von Vorteil.

  • Zubereitung – Sie können eine ganze Ingwerwurzel pflanzen oder in mehrere Stücke schneiden. Vor dem Pflanzen ist es ratsam, es über Nacht in Wasser einzuweichen. Stellen Sie sicher, dass jedes Stück, das Sie pflanzen, mindestens zwei Ösen hat.

  • Boden und Standort – Pflanzen Sie Ingwer in gut durchlässigen, leicht sauren Boden, um Fäulnis zu verhindern. Wenn Sie sie in einen Topf pflanzen, verwenden Sie einen breiteren Topf, da die Pflanze horizontal wächst. Die beste Pflanzzeit ist die Winter-/Frühlingswende. Ingwer gedeiht im Halbschatten, man kann ihn im Sommer draußen stellen, im Winter muss er drinnen stehen.

  • Pflanzen – Wurzelstücke mit den Augen nach oben in eine Tiefe von 2-4 cm legen. Wenn Sie Ingwer in einen Topf pflanzen, pflanzen Sie nur ein Stück Ingwer in jeden Topf, da er viel Platz benötigt.

  • Gießen – Gießen Sie die Pflanze sofort nach dem Pflanzen. Halten Sie die Erde feucht, aber nicht gesättigt.

Das folgende Video zeigt Ihnen auch, wie Sie Ingwer zu Hause anbauen können:

How to Grow Ginger in Containers And Get a Huge Harvest

Wie wird Ingwer geerntet?

Wenn die Blätter und Stängel des Ingwers abzusterben beginnen, normalerweise acht bis zehn Monate nach dem Pflanzen, ist der Ingwer voll ausgereift und erntereif. Wenn Sie jungen Ingwer gewinnen möchten, können Sie nach drei bis vier Monaten ernten.

Schneiden Sie zwei bis drei Wochen, bevor Sie den Ingwer ausgraben möchten, die Spitze seiner Stiele ab. Entfernen Sie die Erde vorsichtig mit den Händen oder einer kleinen Schaufel, schneiden Sie einen Teil des Rhizoms ab und bedecken Sie den Rest dann wieder mit Erde. Waschen Sie das Rhizom unter fließendem Wasser, um so viel Schmutz wie möglich zu entfernen. Danach ist Ihr Ingwer bereit zum Kochen, Einlegen, Trocknen oder für jede andere Zubereitung.

Ursprung und Geschichte des Ingwers

Die historischen Wurzeln von Ingwer reichen 5.000 Jahre zurück, als er als medizinische Wurzel in der ayurvedischen und traditionellen chinesischen Medizin verwendet wurde. So schrieb beispielsweise der chinesische Philosoph Konfuzius bereits 500 v. Chr. über seine Bedeutung für die Verdauung.

Ingwer war eines der ersten orientalischen Gewürze nach Europa und wurde von arabischen Händlern ins antike Griechenland und Rom gebracht. Im Mittelalter wurde es bereits in ganz Europa verwendet, aber es war nur ein Gewürz für die Reichen. Für ein halbes Kilo Ingwer bekommt man ein lebendes Schaf.

Milan & Ondra

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