Hüttenkäse voller Nährstoffe und gesundheitlicher Vorteile! Lernen Sie, die besten Rezepte damit zu kochen

Wenn Sie versuchen, sich um die Gesundheit Ihres Körpers zu kümmern, dann ist die Aufnahme von Hüttenkäse in Ihre normale Ernährung die richtige Wahl!

In unserem Artikel erfahren Sie, warum es gut ist, ihn zu essen, wie Sie gängige Rezepte mit diesem Frischkäse bereichern können, aber auch, wie Sie ihn bequem zu Hause zubereiten können!

Was ist Hüttenkäse?

Es ist ein weicher, weißer und cremiger Käse, den wir wie Ricotta, Mozzarella, Feta oder Ziegenkäse zu den Frischkäsen zählen. Frischkäse bedeutet, dass er keinen Reifungs- oder Alterungsprozess durchlaufen hat, um seinen Geschmack zu erhalten, wie Parmesan und Cheddar. Dadurch hat er im Vergleich zu reifenden Käsesorten einen sehr milden Geschmack.

Dieser Käse wird aus verschiedenen Arten von Kuhmilch hergestellt, darunter entrahmte, fettreduzierte oder normale Milch.

Dieser vielseitige Käse kann pur oder als interessante Zutat in einer Vielzahl von Rezepten genossen werden.

Wie wird gemacht?

Wie alle Milchprodukte beginnt Cottage als Milch. Durch Zugabe von Enzymen oder lebenden Aktivkulturen (Probiotika) wird Milchzucker (Laktose) in Milchsäure umgewandelt. Milchsäure trennt den Quark von der Molke. In diesem Stadium ist Cottage im Grunde ein fester Käseblock, der in Scheiben geschnitten wird. Beim Schneiden wird Molke freigesetzt, die entfernt und der restliche Quark mit Sahne vermischt wird.

Klumpiger Käse in einer Holzschüssel mit einem Holzlöffel.
Quelle: istockphoto.com

Wie schmeckt Cottage?

Der richtige Frischkäse sollte keine suppige oder schleimige Textur haben, sondern in Dicke und Konsistenz Joghurt ähneln.

Sein Geschmack sollte mild, milchig mit einer leichten Salzigkeit sein. Der Geschmack hängt auch vom Anbau und Fettgehalt ab. Fettfrei oder fettarm (2 %) ist der Geschmack säuerlicher, Vollfett (4 %) und Fett (6 %) cremiger und ausgeprägter.

Ricotta vs. Hütte

Diese beiden Käsesorten sehen sehr ähnlich aus, sind aber unterschiedliche Käsesorten.

Während Hüttenkäse durch Gerinnen von Kuhmilch hergestellt wird, entsteht Ricotta als Nebenprodukt bei der Herstellung anderer Käsesorten wie Mozzarella.

Sie unterscheiden sich auch in Textur und Geschmack, Cottage ist voll und leicht salzig, aber Ricotta ist cremig und leicht süß.

Zwei Käseschalen in zwei Hälften geteilt, um den Unterschied zu zeigen.
Im rosa Feld steht Ricotta – im lila Feld Cottage Quelle: chatelaine.com

Gesundheitliche Vorteile des Cottage

Tolles Essen für Diäten

Das liegt teilweise an dem hohen Protein- und niedrigen Kaloriengehalt, aber auch daran, dass ein hoher Proteingehalt ein Sättigungsgefühl erzeugt, was zu einer reduzierten Kalorienaufnahme und Gewichtsabnahme führen kann

Hoher Calciumgehalt

Kalzium in der Ernährung ist mit Stoffwechselprozessen verbunden, die die Ansammlung von Fett reduzieren und seinen Verlust beschleunigen.

Unterstützung des Wachstums von Muskelmasse

In Kombination mit Krafttraining kann dir eine proteinreiche Ernährung dabei helfen, Muskelmasse aufzubauen. Hüttenkäse steckt voller Kaseinprotein, das langsam aufgenommen wird und das Muskelwachstum fördert.

Verhindert Insulinresistenz

Insulinresistenz kann zur Entwicklung von Typ-2-Diabetes und Herzerkrankungen führen.

Vier Schalen voller gesunder Käse und anderer gesunder Zutaten zur Unterstützung der allgemeinen Gesundheit des Körpers.
Quelle: eatwell.com

Nährwerte Hüttenkäse (pro 100 g)

Kalorie Kohlenhydrate Zucker Fette Gesättigte Fettsäuren Proteine Ballaststoff Salz
98 Kalorien 3,4g 2,7 g 4,3g 1,7 g 11 gr 0 gr 364mg

Weitere Vitamine und Mineralstoffe:

  • Vitamin C, B6, B12, D
  • Magnesium, Riboflavin, Calcium, Folsäure, Selen, Phosphor, Eisen

Tipps für Rezepte mit Cottage

Pfannkuchen, Krapfen oder Waffeln – mischen Sie Käse als Milchersatz in den Teig
Salate – fügen Sie es als zusätzliches Protein hinzu und probieren Sie es zum Beispiel in unserem köstlichen Radieschensalat
Obst – Mischen Sie es mit Obst wie Heidelbeeren, Himbeeren, Erdbeeren, geschnittenen Bananen, Pfirsichscheiben, Mandarinenschnitzen und Wassermelonenstücken
Müsli – Fügen Sie es Ihrem morgendlichen Müsli hinzu und beträufeln Sie es mit Honig
Smoothies – mischen Sie es mit etwas Milch und Obst
Süßigkeiten – fügen Sie es zu Muffinteig, Kuchen, Brot oder Brötchen hinzu. Ersetzen Sie in diesen Rezepten für Hüttenkäse-Muffins den Hüttenkäse durch ihn und erhalten Sie einen noch gesünderen Genuss!
Lasagne – verwenden Sie sie als Ersatz für Ricotta-Käse. Sie können sofort unsere großartigen Rezepte für traditionelle, aber auch nicht-traditionelle italienische Lasagne probieren!
Brotaufstrich – ersetzen Sie Butter oder Mayonnaise in Ihrem Lieblingstoast. Lassen Sie sich von diesen einzigartigen Brotaufstrichen aus Frischkäse inspirieren!
Dip – mischen Sie es mit Kräutern und Gewürzen und verwenden Sie es zum Dippen von Chips oder Gemüse
Rezeptideen, die Frischkäse verwenden können.
Quelle: befunky.com

Hausgemachtes Cottage-Rezept

Zutaten

  • 2 Liter Milch
  • 6 Esslöffel destillierter weißer Essig oder Zitronensaft
  • Teelöffel Salz
  • 50 ml dicke Sahne (oder Joghurt, Buttermilch, Vollmilch)

Methode

  1. Wir erhitzen die Milch bei mäßiger Temperatur auf 80 Grad
  2. Wenn die Milch an den Rändern zu schäumen beginnt, den Topf vom Herd nehmen und den Essig oder Zitronensaft hinzugeben
  3. Zum Kombinieren umrühren
  4. Den Topf abdecken und etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, bis sich Klümpchen bilden.
  5. Gießen Sie die Mischung in ein Sieb, das mit einem dünnen Tuch ausgelegt ist, und lassen Sie die Molke etwa 5 Minuten lang abtropfen
  6. Spülen Sie die Hütte unter kaltem Wasser ab, bis sie vollständig abgekühlt ist
  7. Mit den Händen die restliche Molke auspressen
  8. Den Käse in eine Schüssel geben, dort salzen und in kleinere Stücke brechen
  9. Wenn Sie einen Käse mit cremiger Struktur und Textur wünschen, fügen Sie Sahne, Joghurt, Buttermilch oder Vollmilch hinzu
  10. Mischen Sie vorsichtig, bis Sie eine cremige Konsistenz erhalten
Wie man hausgemachten Frischkäse macht.
Quelle: myfoodstory.com

Wodurch Cottage ersetzen?

Ricotta ist wahrscheinlich die beste Alternative, da es einen ähnlichen Geschmack und eine ähnliche Textur hat.

Hier sind einige andere Optionen, die den Käse ersetzen können:

  • Mascarpone
  • Feta Käse
  • Sauerrahm
  • Frischkäse
  • Joghurt
  • Kefir
  • Mozzarella
  • Ziegenkäse
Frischer Feta, als guter Ersatz für Hüttenkäse.
Quelle: healthline.com

Lagerung

Bewahren Sie Cottage in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf. Bei sachgemäßer Lagerung sollte es etwa 10 Tage nach dem Öffnen halten.

Kann es einfrieren?

Ja, auch wenn sich seine Struktur leicht verändert.

Es ist besser, es frisch zu essen oder es einzufrieren, um es später nur zum Kochen zu verwenden.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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