Dass es gut ist, Himbeeren zu essen, wussten schon die Römer, und dafür gibt es viele Gründe.
Möchten Sie ihre gesundheitlichen Vorteile kennenlernen?
Erfahren Sie, wie Sie sie einfach in Ihrem Garten anbauen können?
Dann lesen Sie unseren Artikel weiter, um nicht nur die Antworten auf die vorherigen Fragen zu erfahren, sondern noch viel mehr!
Was sind Himbeeren?
Himbeeren sind kleine, süße Früchte mit einem säuerlichen Unterton. Sie sind die Frucht der Himbeerpflanze, die zur Familie der Rosaceae, Gattung Rubus, gehört. Ihre reiche, fröhliche Farbe und ihr köstlich saftiger Geschmack können jede gewöhnliche Mahlzeit zu etwas Besonderem machen. Und jede Himbeere ist auch voller Vitamine, Mineralien, Antioxidantien und Ballaststoffe.

Gesundheitliche Vorteile des Verzehrs von Himbeeren
Himbeeren haben viele gesundheitliche Vorteile wie:
Sie enthalten viele Nährstoffe
Eine Tasse Himbeeren liefert mehr als 50 % des empfohlenen Tagesbedarfs an Vitamin C, das das Immunsystem und die Gesundheit der Haut unterstützt und die Kollagenproduktion unterstützt. Himbeeren enthalten auch Mangan und Vitamin K, die beide eine Rolle für die Knochengesundheit spielen. Und sie liefern Ihnen auch kleinere Mengen an Vitamin E, B-Vitaminen, Magnesium, Kupfer, Eisen und Kalium.
Sie sind zuckerarm
Himbeeren enthalten im Vergleich zu anderen Früchten auch weniger Zucker. Nur 5 Gramm pro Tasse im Vergleich zu etwa 20 Gramm in einem mittelgroßen Apfel. Dies macht sie zu einer großartigen Wahl für alle Naschkatzen, die ihre Gesamtzuckeraufnahme minimieren möchten.
Sie sind reich an Antioxidantien
Himbeeren enthalten Antioxidantien. Diese gesundheitsschützenden Substanzen werden mit geringeren Raten von Herzerkrankungen, Krebs, Diabetes und Fettleibigkeit in Verbindung gebracht. Himbeer-Antioxidantien helfen auch, Entzündungen zu reduzieren, ein bekannter Auslöser für vorzeitiges Altern. Die natürlichen Schutzstoffe in Himbeeren sind auch mit einer besseren DNA-Reparatur verbunden und blockieren Enzyme, die Arthritisschmerzen auslösen.
Schützt vor Krebs
Die Antioxidantien und entzündungshemmenden Verbindungen in Himbeeren sind mit dem Krebsschutz verbunden, indem sie die Vermehrung von Krebszellen reduzieren. Die Forschung zeigt auch, dass Phytonährstoffe in Himbeeren, wie Ellagitannine, sogar dazu beitragen können, Krebszellen abzutöten, indem sie Apoptose oder programmierten Zelltod signalisieren.
Sie haben einen hohen Ballaststoffgehalt
Eine Tasse Himbeeren enthält beeindruckende 8 Gramm Ballaststoffe, was ein Drittel des täglichen Minimums ist. Dieser hohe Ballaststoffgehalt senkt auch den Nettokohlenhydratgehalt von Himbeeren auf etwa 7 Gramm pro Tasse (weil unser Körper Ballaststoffe nicht verdauen und aufnehmen kann). Dieser Ballaststoff trägt zum Sättigungsgefühl bei, senkt den Blutzuckerspiegel, indem er die Verdauung verlangsamt und fördert eine gute Verdauung. Ballaststoffe helfen auch, nützliche Darmbakterien zu gedeihen. Diese sind mit einer stärkeren Immunität und einer positiveren Stimmung verbunden.
Sie helfen, Diabetes vorzubeugen
Forscher haben herausgefunden, dass bei Menschen mit Diabetesrisiko der Verzehr von mehr Himbeeren die Menge an Insulin reduziert, die zur Regulierung des Blutzuckerspiegels benötigt wird.
Sie verbessern das Gedächtnis
Himbeeren helfen gegen oxidativen Stress, der im Wesentlichen ein Ungleichgewicht zwischen der Produktion zellschädigender freier Radikale und der Fähigkeit des Körpers ist, ihre schädlichen Auswirkungen zu bekämpfen. Da oxidativer Stress die Ursache von Krankheiten wie Alzheimer und Parkinson ist, sind Himbeeren das beste gehirnunterstützende Lebensmittel. Es wurde auch gezeigt, dass die Flavonoide in Himbeeren helfen, die Koordination, das Gedächtnis und die Stimmung zu verbessern.
Nährwert von Himbeeren
In der folgenden Tabelle sehen Sie einen Vergleich der Nährwerte von Himbeeren und ausgewählten Beerenfrüchten in 100 Gramm.
Ernährungswerte | Himbeeren (100g) | Blaubeeren (100 g) | Brombeeren (100 g) | Preiselbeeren (100g) | Erdbeeren (100g) |
Energie | 52 kcal | 57 kcal | 43 kcal | 46 kcal | 32 kcal |
Fette | 0,7g | 0,3g | 0,5 g | 0,1 g | 0,3g |
Kohlenhydrate | 12 gr | 14 gr | 9,6 gr | 12 gr | 7,7g |
Zucker | 4,4g | 10 gr | 4,9 gr | 4,3g | 4,9 gr |
Ballaststoff | 6,5 gr | 2,4 g | 5,3g | 3,6g | 2 gr |
Proteine | 1,2 g | 0,7g | 1,4 gr | 0,5 g | 0,7g |
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Vitamine und Mineralien in Himbeeren
Schauen Sie sich auch die Menge an Mineralien und Vitaminen an, die 100 Gramm Himbeeren vs. enthält ausgewählte Beeren.
Vitamine und Mineralien | Himbeeren (100 g) | Blaubeeren (100 g) | Brombeeren (100g) | Preiselbeeren (100g) | Erdbeeren (100g) |
Vitamin A | 2,00 µg | 3,00 µg | 11,00 Mcg | 3,00 µg | 1,00 µg |
Vitamin B1 | 0,032mg | 0,037mg | 0,020mg | 0,012mg | 0,024mg |
Vitamin B2 | 0,038 mg | 0,041mg | 0,026mg | 0,020mg | 0,022mg |
Vitamin B3 | 0,598mg | 0,418mg | 0,646 mg | 0,101 mg | 0,386mg |
Vitamin B5 | 0,329 mg | 0,124 mg | 0,276 mg | 0,295mg | 0,125mg |
Vitamin B6 | 0,055mg | 0,052mg | 0,030mg | 0,057mg | 0,047mg |
Folate | 21.00 mcg | 6,00 µg | 25,00 Mcg | 1,00 µg | 24,00 mcg |
Vitamin C | 26,2 mg | 9,7mg | 21,0mg | 14,0 mg | 58,8 mg |
Vitamin E | 0,87mg | 0,57mg | 1,17mg | 1,32mg | 0,29mg |
Vitamin K | 7,8 µg | 19,3 µg | 19,8 µg | 5,0 µg | 2,2 µg |
Kalzium | 25,00mg | 6,00mg | 29,00mg | 8,00mg | 16,00mg |
Kupfer | 0,09mg | 0,06mg | 0,17mg | 0,06mg | 0,05mg |
Eisen | 0,69mg | 0,28mg | 0,62mg | 0,23mg | 0,41mg |
Magnesium | 22,00 mg | 6,00mg | 20,00 mg | 6,00mg | 13,00mg |
Mangan | 0,670 mg | 0,336mg | 0,646mg | 0,267mg | 0,386mg |
Phosphor | 29,00mg | 12,00mg | 22,00 mg | 11,00 mg | 24,00mg |
Kalium | 151,00 mg | 77,00mg | 162,00 mg | 80,00mg | 153,00 mg |
Selen | 0,20 µg | 0,10 µg | 0,40 µg | 0,10 µg | 0,40 µg |
Natrium | 1,00mg | 1,00mg | 1,00mg | 2,00mg | 1,00mg |
Zink | 0,42mg | 0,16mg | 0,53 mg | 0,09mg | 0,14mg |
Wo kann man Himbeeren kaufen und wie wählt man die besten Stücke aus?
Es ist immer am besten, Himbeeren auf dem Bauernmarkt zu kaufen, um sicherzustellen, dass Sie eine frische Charge haben. Reife sind prall, leuchtend rot und sehr süß . Es gibt auch Himbeersorten in gelb und schwarz, aber diese sind bei uns selten. Beim Transport der Beeren ist Vorsicht geboten, da sie sehr druckempfindlich sind.
Wurden die Himbeeren zu früh geerntet, erkennt man das an ihrem leicht säuerlichen Geschmack. Wählen Sie keine zerdrückten oder verschimmelten Himbeeren. Wenn Sie Himbeeren kaufen, die sich in einer Plastikbox befinden, drehen Sie sie auf den Kopf – wenn Früchte an der Bodenfolie kleben, wählen Sie eine andere Box. Es ist auch eine gute Idee, zu überprüfen, dass der Saft nicht aus der Schachtel austritt, was bedeuten würde, dass die Himbeeren zu weich und überreif sind.
Wie Himbeeren aufbewahren?
Die Lagerung von Himbeeren kann ziemlich schwierig sein, da sich in einer zu warmen Umgebung schnell Schimmel bilden kann . Sortieren Sie zuerst die schlechten Himbeeren aus und lagern Sie die restlichen bis zu 3 Tage im Kühlschrank . Dann beginnen sie zu faulen und zu schimmeln. Noch besser ist es, wenn Sie sie auf einem Teller verteilen, sodass sich die einzelnen Früchte nicht berühren. Je schneller Sie sie essen, desto frischer und intensiver wird ihr Geschmack. Himbeeren nehmen leicht Wasser auf und schimmeln schnell, daher empfehlen wir, die Beeren nicht zu spülen. Aus diesem Grund ist es gut, Himbeeren in Bio-Qualität zu kaufen. Wenn Sie die Früchte lieber waschen, seien Sie vorsichtig und verwenden Sie sie sofort. Ansonsten ungewaschene Himbeeren am besten in der Schachtel aufbewahren, in der Sie sie gekauft haben (diese hat Schlitze und Löcher, damit Luft strömen kann, was die Himbeeren länger frisch hält) und innerhalb weniger Tage aufbrauchen.
Bewahren Sie Himbeeren nicht hinten im Kühlschrank und im Gemüsefach auf, wo sich Feuchtigkeit ansammeln kann.
Wenn Sie Himbeeren einfrieren möchten, gehen Sie nach folgender Anleitung vor:
- Die Himbeeren in ein Sieb geben und unter fließendem kaltem Wasser abspülen.
- Legen Sie sie zum Trocknen auf Küchenpapier.
- Die Himbeeren auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech in einer einzigen Schicht verteilen, sodass jede Beere um sich herum Platz hat.
- Legen Sie das Backblech für ein bis zwei Stunden in den Gefrierschrank.
- Nehmen Sie das Tablett aus dem Gefrierschrank und geben Sie die tiefgefrorenen Himbeeren in einen luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel.
- Auf diese Weise eingefrorene Himbeeren sind bis zu 1 Jahr haltbar.
- Wenn es Zeit ist, die Himbeeren zu verwenden, lassen Sie sie bei Raumtemperatur auftauen oder spülen Sie sie unter warmem Wasser ab, um den Auftauvorgang zu beschleunigen.
- Aufgetaute Himbeeren sind immer etwas matschig, aber Sie können sie verwenden, um Frucht-Smoothies, Eiscreme und Desserts zuzubereiten.

Arten von Himbeeren
Es gibt viele Arten von Himbeeren. Zu den beliebtesten gehören:
Rote Himbeeren
Dies ist die häufigste Himbeerart, die Sie in Lebensmittelgeschäften finden können. Was sie von anderen unterscheidet, ist ihre Größe und relative Stärke. Sie haben mehr Sorten als jede andere Himbeerart.
- Boyne – haben einen ausgezeichneten süßen und aromatischen Geschmack und sind extrem winterhart
- Heritage – Große, leuchtend rote und feste Himbeeren von höchster Qualität
- Latham – Passt sich gut an eine Reihe von Bodentypen an, Himbeeren sind mittelgroß und süß und können frisch, aus der Dose oder gefroren gegessen werden
- Prelude – eine selbstbefruchtende, frostbeständige rote Himbeere, die oft in Marmeladen und Desserts verwendet wird
- Amity – eine immerfruchtende Sorte mit großen, schönen roten Himbeeren von höchster Qualität, die saftig und fest sind und einen starken Geschmack haben
- Tulameen – leuchtend rote Himbeeren mit klassisch frischem Himbeergeschmack und fester Textur
- Polka – eine frostbeständige Sorte aus Polen mit großen, festen und süßen Himbeeren
Gelbe Himbeeren
Gelbe Himbeeren haben eine gelbgoldene Farbe und zeichnen sich durch einen reichen Geschmack aus, der an eine Kombination aus Bananen, Aprikosen und Himbeeren erinnert.
- Herbstgold – gehört zu den größten und schmackhaftesten gelben Himbeeren, die im Herbst reifen
- Bernstein – hochwertige Himbeeren, die besser sind als andere gelbe Sorten
- Golden Summit – große, feste, goldfarbene Himbeeren mit großartigem Geschmack
Schwarze Himbeeren
Diese Himbeeren sind schwarzblau, rund und klein und haben einen einzigartigen Geschmack. Sie werden am häufigsten in Kuchen, verschiedenen Desserts, zur Zubereitung von Konfitüren und Marmeladen, Wein, Likören und Tee verwendet.
- Juwel – große, glänzende, duftende und süße Himbeeren, die sich perfekt für die Herstellung von Marmelade eignen
- Dundee – hochwertige, mattschwarze Himbeeren
- Bristol – mittelgroße, feste und glänzende Frucht mit köstlichem Geschmack
- Black Hawk – die ertragreichste Sorte der schwarzen Himbeere mit großen und festen Früchten
Lila Himbeeren
Dies ist eine Sorte, die oft als Kreuzung zwischen schwarzen und roten Himbeeren angesehen wird.
- Brandywine – eine Mischung aus roten und schwarzen Himbeeren mit angenehmer Textur, die Himbeeren sind groß und haben einen sauren Geschmack
- Sodus – die beliebteste Sorte von lila Himbeeren mit großen, glänzenden, sauren Früchten
- Royalty – große und robuste Beeren von hoher Qualität

Wie verwendet man Himbeeren in der Küche?
Es gibt kein Sommerdessert, das nicht mit Himbeeren verbessert werden kann. Von Muffins und Tiramisu bis hin zu Käsekuchen oder frischem Joghurtkuchen mit Himbeeren oder Kuchen. Sie können sie mit Joghurt, Hüttenkäse oder Mascarpone und zerbröselten Keksen mischen und haben im Handumdrehen ein luxuriöses Dessert fertig.
Geben Sie sie auch in Salate , genießen Sie sie mit Käse oder verwenden Sie sie als Basis für Chutneys .
Wer diese süßen Früchte auch nach der Saison genießen möchte, kann selbstgemachte Marmelade , Sirup oder Konfitüre herstellen.
Himbeeren werden auch zum Aromatisieren von Essig oder Wein, Champagner, Likören und Spirituosen verwendet.
Hier sind ein paar weitere Möglichkeiten , Himbeeren in Rezepten zu verwenden :
- Den griechischen Joghurt mit einer Handvoll Himbeeren und Müsli garnieren.
- Fügen Sie sie Schokoladenbrownies hinzu.
- Fügen Sie Ihrem Lieblingsrezept für weiße Schokoladenkekse Himbeeren hinzu.
- Krönen Sie Ihre Limonade oder Ihren Eistee mit frischen oder gefrorenen Himbeeren.
- Himbeeren, Rohrzucker, Mehl und Butter mischen und fertig ist ein herrlicher Himbeer-Crumble.
- Garnieren Sie Ihren Salat mit Himbeerdressing.
- Fügen Sie sie zu Smoothies oder Haferflocken hinzu.
- Bereiten Sie einen Hühnersalat zu, dem Sie Himbeeren, Trauben und Walnüsse hinzufügen.
- Waffeln oder Pfannkuchen mit frischen Himbeeren garnieren.
- Mischen Sie sie zusammen mit Walnüssen und Ziegenkäse in einen Spinatsalat.
- Fügen Sie sie Sahne oder Eiscreme hinzu.
Rezept für Himbeer-Coulis
Himbeeren können zerkleinert und mit Zucker versetzt werden. So entsteht eine köstliche Sauce, die Sie in Kuchen, Pudding, Eis oder Sorbet verwenden können.
- Die Himbeeren putzen, in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken.
- Gib die pürierten Himbeeren in ein Sieb über eine saubere Schüssel und drücke die Beeren mit der Rückseite eines Löffels durch das Sieb in die Schüssel.
- Verwenden Sie Grieß oder Puderzucker, um die Himbeeren nach Ihrem gewünschten Geschmack zu süßen.
- Wenn Sie möchten, fügen Sie dem Coulis etwas Zitronen- oder Orangensaft hinzu, um seine Farbe zu verstärken.

Himbeeren anbauen
Es gibt zwei Arten von Himbeeren, die beide ihre eigenen spezifischen Wachstumsanforderungen haben:
- Unipar
Diese Himbeeren werden einmal pro Saison geerntet, oft im Juni oder Juli. Man muss aufpassen, welche Zweige Früchte getragen haben und diese nach und nach loswerden. Und verwöhnen Sie die neuen Zweige, die dieses Jahr gewachsen sind. Sie werden nächstes Jahr Früchte tragen. - ewig tragend (remontant)
Diese Himbeersorte trägt bereits an den diesjährigen Trieben Früchte, d.h. dass die Zweige, die allmählich wachsen, auch Früchte tragen, vom Ende des Sommers bis zum Einbruch des Winters.
Der beste Weg, Himbeeren anzubauen, ist die Verwendung einer Kombination aus beiden Arten. Auf diese Weise können Sie die Erntesaison maximieren.
Alle Himbeeren sind selbstbestäubend, sodass Sie nur einen Strauch benötigen, um Früchte zu produzieren. Sie werden am besten von Bienen bestäubt und beginnen ein Jahr nach dem Pflanzen zu fruchten.
Wann Himbeeren pflanzen?
Sie können Himbeeren im zeitigen Frühjahr pflanzen, sobald die Erde bereit ist, oder am Ende des Herbstes.
Wo Himbeeren pflanzen?
Himbeeren gedeihen am besten an einem sonnigen Standort, aber im Gegensatz zu vielen Obstsorten gedeihen sie auch an einem halbschattigen Standort. Je mehr Sonne, desto mehr Obst.
Der Pflanzort braucht nährstoffreiche und durchlässige Erde, gute Luftzirkulation und Windschutz. Vermeiden Sie feuchte und auch windige Orte.
Geben Sie Ihren Pflanzen jedes Jahr ein paar Zentimeter Kompost oder Mist.
Wie pflanzt man Himbeeren?
Weichen Sie die Wurzeln ein bis zwei Stunden ein, bevor Sie sie einpflanzen.
Graben Sie ein Loch, das groß genug ist, damit sich die Wurzeln ausbreiten können. Wenn Sie mehr Büsche pflanzen, ist es am einfachsten, einen Graben auszuheben.
Egal, ob Sie wurzelnackte Sämlinge oder in Containern verkaufte Himbeeren pflanzen, pflanzen Sie sie so, dass die Wurzelknospen mit bis zu 5 cm Erde bedeckt sind.
Der Abstand sollte ca. 45 cm betragen und zwischen den Reihen mindestens 120 cm liegen.
Füllen Sie die Erde wieder auf und drücken Sie sie mit dem Fuß fest.
Schneiden Sie dann die Spitze auf etwa 30 cm zurück, um neues Wachstum zu fördern.
Abhängig von der Sorte, die Sie pflanzen, müssen Sie möglicherweise eine Stütze schaffen, um die Triebe zu halten. Viele werden kopfhoch. Eine gute Lösung sind dann Pfähle, ein Zaun oder Draht.
Wie pflegt man Himbeeren?
Sorgen Sie immer für eine dicke Mulchschicht um die Pflanzen herum.
Vom Frühjahr bis zur Ernte etwa 2,5 cm pro Woche gießen.
Entfernen Sie während der Saison neue Triebe, die Sie nicht benötigen.
Wie schneidet man Himbeeren?
Schneiden Sie einfruchtige Himbeeren sofort nach dem Pflücken zurück. Schneiden Sie nur die Triebe zurück, die Früchte getragen haben, und nur bis zum Boden. Wenn Sie Himbeeren auf Stützen anbauen, binden Sie die neuen Triebe an die Stützen, um den Vorteil des horizontalen Teils zu maximieren.
Schneiden Sie bei immergrünen Himbeeren am Ende des Winters alle Triebe zurück, bevor sie im Frühjahr wieder austreiben.
Wie werden Himbeeren geerntet?
Alle Sorten beginnen in ihrer zweiten Saison zu fruchten. In einigen Fällen können immergrüne Himbeeren im ersten Herbst kleine Beeren bilden.
Zu Beginn des Sommers reifen die Beeren etwa 2 Wochen lang. Sie müssen sie alle paar Tage abholen.
Versuchen Sie, Himbeeren an einem sonnigen Tag zu ernten, wenn sie trocken sind.
Ziehen Sie beim Pflücken nicht zu fest an den Himbeeren.

Obwohl die Himbeere erst in den letzten Jahren als Superfruit berühmt geworden ist, gehört sie eigentlich zu den ältesten Kulturpflanzen Deutschlands. Ihr Verwandter, die „Europäische Waldhimbeere“, wurde im Mittelalter in Klostergärten kultiviert und als Heilpflanze verehrt.