Haselnüsse sind sehr beliebt und werden oft alleine oder in verschiedenen Gerichten gegessen.
Wissen Sie, wie man sie richtig lagert?
Welche Vitamine enthalten sie?
Oder wie man sie leicht schält?
All das und noch viel mehr in unserem Artikel!
Haselnuss, Güte voller Antioxidantien
Die Haselnuss ist die Frucht des Haselbaums, eines Baums aus der Familie der Birkengewächse. Es wächst in einer schützenden Hülle und fällt bei der Reifung aus dieser Hülle auf den Boden, wo es dann geerntet wird. Es wird hauptsächlich in der Türkei, Italien, Spanien und den Vereinigten Staaten angebaut. Es hat einen süßen Geschmack und kann roh, geröstet oder zu einer Paste gemahlen gegessen werden.

Gesundheitliche Vorteile des Verzehrs von Haselnüssen
Der Verzehr von Haselnüssen hat viele gesundheitliche Vorteile, wie zum Beispiel:
- Sie sind eine reiche Quelle an Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin E, Mangan und Kupfer. Außerdem haben sie einen hohen Gehalt an Omega-6- und Omega-9-Fettsäuren .
- Sie enthalten phenolische Verbindungen, die nachweislich den antioxidativen Schutz im Körper erhöhen . Es ist am besten, Haselnüsse ganz und ungeröstet zu essen, um die höchste Konzentration an Antioxidantien zu erhalten.
- Sie erhöhen die oxidative Kapazität und senken die Blutfettwerte, was dazu beitragen kann , das Risiko von Herzerkrankungen zu verringern. Sie helfen auch, den Blutdruck zu normalisieren.
- Die hohe Konzentration an Antioxidantien, Vitamin E und Mangan in Haselnüssen trägt dazu bei , das Risiko für bestimmte Krebsarten zu verringern .
- Dank ihrer hohen Konzentration an gesunden Fetten helfen sie , Entzündungen vorzubeugen und zu reduzieren .
- Sie enthalten mehrere Verbindungen, die den Blutzucker senken .
Haselnüsse sind für die meisten Menschen unbedenklich, es gibt jedoch Personen, die darauf allergisch reagieren.
Nährwerte der Haselnuss
In der folgenden Tabelle finden Sie einen Vergleich der Nährwerte ausgewählter Nusssorten.
Ernährungswerte | Haselnuss (100 g) | Nussbaum (100 g) | Mandel (100 g) | Cashew (100 g) |
Energie | 628 Kalorien | 654 Kalorien | 579 Kalorien | 553 Kalorien |
Fette | 61 gr | 65 gr | 50 g | 44 gr |
Kohlenhydrate | 17 gr | 14 gr | 22 gr | 30 gr |
Zucker | 4,3g | 2,6 g | 4,4g | 5,9 gr |
Ballaststoff | 9,7g | 6,7g | 13 gr | 3,3 g |
Proteine | 15 gr | 15 gr | 21 gr | 18 gr |
Vitamine und Mineralstoffe in Haselnuss
Achten Sie auch auf die Menge an Mineralstoffen und Vitaminen, die 100 Gramm ausgewählte Nusssorten enthalten.
Vitamine und Mineralien | Haselnuss (100 g) | Nussbaum (100 g) | Mandel (100 g) | Cashew (100 g) |
Vitamin A | 1,00 µg | 1,00 µg | 0,00 µg | 0,00 µg |
Vitamin B1 | 0,643mg | 0,341 mg | 0,205mg | 0,423mg |
Vitamin B2 | 0,113mg | 0,150mg | 1,138mg | 0,058mg |
Vitamin B3 | 1.800 mg | 1,125mg | 3,618mg | 1.062mg |
Vitamin B6 | 0,563mg | 0,537mg | 0,137mg | 0,417mg |
Vitamin B9 | 113,00 mcg | 98,00 Mcg | 44,00 Mcg | 25,00 Mcg |
Vitamin C | 6,3 mg | 1,3 mg | 0,0mg | 0,5mg |
Vitamin E | 15,03mg | 0,70mg | 25,63mg | 0,90mg |
Vitamin K | 14,2 µg | 2,7 µg | 0,0 µg | 34,1 µg |
Kalzium | 114,00mg | 98,00mg | 269,00 mg | 37,00 mg |
Kupfer | 1,73mg | 1,59mg | 1,03mg | 2,19 mg |
Eisen | 4,70mg | 2,91mg | 3,71mg | 6,68 mg |
Magnesium | 163,00 mg | 158,00 mg | 270,00 mg | 292,00mg |
Phosphor | 290,00 mg | 346,00mg | 481,00 mg | 593,00 mg |
Kalium | 680,00mg | 441,00mg | 733,00mg | 660,00mg |
Selen | 2,40 µg | 4,90 µg | 4,10 µg | 19,90 mcg |
Natrium | 0,00mg | 2,00mg | 1,00mg | 12,00mg |
Zink | 2,45mg | 3,09mg | 3,12mg | 5,78mg |
Wie wählt man gute Nüsse aus und wie lagert man sie?
Haselnüsse sehen in der Schale gut aus, werden aber schneller ranzig. Nüsse halten länger in einem luftdichten Behälter. Überprüfen Sie die Frische von Haselnüssen, indem Sie eine Nuss nehmen und schütteln. Wenn es in der Schale klappert, bedeutet dies, dass die Nuss entweder alt oder abgestanden ist. Die Schalen sollten auch frei von Rissen und Löchern sein. Und nicht zuletzt sollen Nüsse frisch und nussig riechen. Wenn sie riechen, kann dies ein Zeichen dafür sein, dass sie ranzig geworden sind. In den meisten Lebensmittelgeschäften finden Sie vorgeschälte oder gemahlene Haselnüsse, wodurch Sie Zeit in der Küche sparen.
Lagern Sie ungeöffnete Haselnusspackungen kühl und trocken – sie sind bis zu 3 Monate haltbar. Nach dem Öffnen sollten sie in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden. Ungeschälte Haselnüsse halten sich bei Zimmertemperatur selten länger als einen Monat. Nach dem Schälen sollten sie so schnell wie möglich verzehrt werden. Bewahren Sie Haselnussöl bis zu 3 Monate im Kühlschrank auf.
Wie verwendet man Haselnuss in der Küche?
Haselnüsse sind süß und zart, und obwohl sie am häufigsten in Desserts verwendet werden, sind sie sehr vielseitig. Sie können sie roh, geröstet, ganz, in Scheiben geschnitten oder gemahlen genießen.
- Verwenden Sie sie gehackt in Desserts wie verschiedenen Brötchen, Kuchen, Trüffeln, Keksen und Makronen.
- Probieren Sie Haselnüsse in herzhaften Gerichten , insbesondere in traditionellen italienischen Gerichten wie Pasta, Ravioli und Pesto. Gehackte Haselnüsse sind auch in Salaten und zum Überziehen von Fisch oder Geflügel üblich.
- Haselnussaroma ist eines der beliebtesten Aromen in Kaffeeweißern und wird auch zur Herstellung von Haselnusslikör verwendet, der in Cocktails gemischt werden kann.
- Fügen Sie sie einigen Rezepten für Weihnachtsplätzchen hinzu .
- Haselnüsse können gepresst werden , um ein Öl herzustellen, das Sie anstelle von Raps- oder Olivenöl verwenden können.
- Sie können zu Mehl gemahlen werden , das als glutenfreie Alternative zu Weizenmehl verwendet wird.
- Machen Sie daraus Butter , die eine großartige Alternative zu Erdnussbutter ist.
- Essen Sie sie alleine als gesunden Snack, entweder roh oder trocken geröstet.
- Mit Schokolade überziehen oder mit Zimt oder Cayennepfeffer würzen .
- Gib sie ins Müsli .
Wir haben einfache, aber leckere Rezepte für Walnusskuchen . Dessert zum Kaffee oder Tee genießen!
Wie Haselnüsse schälen?
- Öffnen Sie die Nuss einfach mit einem Nussknacker.
- Legen Sie sie dann in einer einzigen Schicht auf ein Backblech und backen Sie sie für etwa 10 Minuten bei 190 Grad Celsius im Ofen, wodurch sich die Haut leicht ablösen lässt.
- Die warmen Nüsse auf ein sauberes Küchentuch geben und aufrollen.
- Reiben Sie die Walnüsse in einem Geschirrtuch zwischen Ihren Handflächen, bis sich die meisten Schalen lösen.
- Wenn Sie die Schalen nicht entfernen können, rösten Sie die Nüsse noch ein paar Minuten, bis sie etwas dunkler sind.
- Alternativ können Sie die Nüsse in einem groben Sieb oder Sieb zerdrücken, das über einer Schüssel steht, um die Schalen abzubrechen.

Nutella-Rezept selbst gemacht
Als Bonus haben wir ein Rezept für Ihr eigenes Nutella. Es ist unglaublich einfach! Sie brauchen nur 7 Zutaten und einen Mixer oder eine Küchenmaschine!
Also, welche Zutaten werden Sie brauchen?
- 230 g Haselnüsse
- 1 Tasse Puderzucker
- 1/3 Tasse ungesüßter Kakao
- 2 Esslöffel Raps- oder Kokosöl
- 1 Teelöffel Vanille
- 1 Teelöffel Salz
- ¼ Tasse gehackte Schokolade (optional)
Und wie macht man das?
- Backofen auf 190 Grad Celsius vorheizen.
- Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Haselnüsse darauf verteilen.
- 12 bis 15 Minuten backen.
- Überprüfen Sie sie nach 10 Minuten, um sicherzustellen, dass sie nicht zu schnell bräunen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf ein sauberes Küchentuch geben.
- Abkühlen lassen.
- Reiben Sie die Nüsse nach dem Abkühlen vorsichtig mit einem Handtuch ab, bis sich die Haut löst.
- Die Nüsse in eine Küchenmaschine geben und pürieren, bis sie fein gemahlen sind.
- Kratzen Sie die Seiten der Schüssel der Küchenmaschine nach Bedarf ab.
- Verarbeite die Nüsse, bis sie beginnen, sich zu verflüssigen.
- Dies kann etwa 5 Minuten dauern.
- Halten Sie die Küchenmaschine nach Bedarf an, um die Seiten der Schüssel herunterzukratzen. Puderzucker und Kakao zugeben.
- Mischen, bis alles gut vermischt ist.
- Fügen Sie Öl und Vanille hinzu, während Sie mischen.
- Bis glatt verarbeiten.
- Salz hinzufügen und 5 Sekunden lang mixen.
- Sie können mehr Schokolade hinzufügen und verarbeiten, bis alles gut vermischt ist.
- Wenn die Mischung klumpt, müssen Sie möglicherweise mehr Öl hinzufügen.
- Nutella in ein sauberes Glas kratzen.
- Im Kühlschrank bis zu 1 Monat haltbar.
- Wenn Sie Kokosöl verwenden, müssen Sie das Nutella möglicherweise vor der Verwendung auf der Theke liegen lassen, damit es weich wird.

Haselnüsse anbauen
Haselnüsse sind sehr widerstandsfähig und können in Klimazonen überleben, die zu Trockenheit oder kalten Temperaturen neigen (auch ohne volle Sonne), und sind daher in Nordamerika (insbesondere Oregon), Europa und Asien weit verbreitet. Die drei größten Exporteure von Haselnüssen sind die Türkei, Italien und die Vereinigten Staaten.
Bei uns wachsen Haselnüsse wild, vor allem an Waldrändern. Sie können es auch im Garten anbauen. Es gibt viele Sorten und ihre Früchte variieren in Größe und Form. Beliebte Sorten sind insbesondere:
- Hallus-Hasel – reift Ende September/Oktober und hat schöne große Früchte
- Weiße Hasel aus der Lombardei – stammt von sehr alten Sorten und hat längliche, eiförmige Früchte
- Webbs Hasel – seine Früchte sind größer
Die besten Rezepte für Walnuss-Muffins für den Nachmittagskaffee. Lass dich inspirieren!