Halloumi, ein zypriotisches Wunder, das jeder genießen kann, auch Vegetarier!

Halloumi-Käse ist in den letzten Jahren zu einem Hit in der tschechischen Küche geworden!

Lesen Sie, warum es so beliebt ist, wie es schmeckt und welche Zubereitungsmöglichkeiten es gibt, damit Sie es auf vielleicht eine Million Arten genießen können!

Probieren Sie es roh, gebacken, gegrillt oder gebraten. Die Möglichkeiten sind endlos, treffen Sie einfach Ihre Wahl!

Was ist Halloumi?

Es ist ein Käse, der traditionell aus Ziegen- und/oder Schafsmilch (und manchmal auch aus Kuhmilch) im Osten der Insel Zypern hergestellt wird.

Seine Textur ähnelt Mozzarella. Es ist weiß, halbhart, unreif, in Salzlake eingelegt und hat einen säuerlichen und salzigen Geschmack.

Wenn Sie sich entscheiden, es ohne Wärmebehandlung zu konsumieren, werden Sie seine Salzigkeit zusammen mit seiner gummiartigen Textur spüren. Sobald Sie es in der Pfanne oder auf dem Grill backen, wird es außen schön knusprig und schmilzt innen sanft.

Ein köstlicher Käseblock mit fester Textur, in Scheiben geschnitten.
Quelle: mcleansfoods.com

Wie wird Halloumi-Käse hergestellt?

Lab wird erhitzter Schafs-, Kuh- oder Ziegenmilch zugesetzt, um sie gerinnen zu lassen. Der resultierende Quark wird geschnitten, die Molke wird gesiebt und der Quark wird fest werden gelassen und in Formen gepresst.

Der Käse wird dann pochiert und dann gesalzen (und traditionell mit Minze bestreut). Es kann sofort verzehrt werden, höchstens innerhalb von drei Tagen, ansonsten wird es in einer Salzlake gelagert, die es bis zu mehreren Monaten haltbar macht.

Wie schmeckt Halloumi?

Wenn der Käse auf traditionelle Weise aus Ziegen- und Schafsmilch hergestellt wird, hat er einen leicht scharfen und salzigen Geschmack mit einer gummiartigen Textur.

Halloumi Cheese Production
Herstellungsprozess von zypriotischem Käse Quelle: UZERMAK A.Ş.

Nutzen für die Gesundheit

  • Reich an Eiweiß – enthält 7 Gramm Eiweiß pro 30 g Käse
  • Unterstützt die Knochengesundheit – es ist reich an Kalzium, einem Mikronährstoff, der für gesunde Knochen wichtig ist
  • Diabetes-Prävention – wie andere Milchprodukte kann es vor Typ-2-Diabetes schützen

Nachteile

  • Dieser Käse ist reich an Natrium, was nicht ideal für Menschen mit hohem Blutdruck ist, die auf ihre Salzaufnahme achten sollten
  • Es ist auch reich an gesättigten Fettsäuren, einer Fettart, die dazu beitragen kann, das schlechte Cholesterin zu erhöhen, wenn es in großen Mengen gegessen wird

Nährwerte von Halloumi (pro 28 g)

Kalorie Kohlenhydrate Zucker Fette Gesättigte Fettsäuren Proteine Ballaststoff Salz
90 Kalorien 1 g 1 g 7 gr 4 gr 7 gr 0 gr 350mg
Rohkäse in gleich große Scheiben schneiden.
Quelle: united-kingdom.exportersindia.com

Wie bereitet man Halloumi-Käse zu?

  1. Verwenden Sie eine Wärmebehandlung – dieser Käse hat einen hohen Schmelzpunkt. Die Hitze macht seine äußere Schicht goldbraun und knusprig, während sich das Innere in einen gegrillten Käse mit einer klebrigen Textur verwandelt. Braten Sie es in einer Pfanne mit etwas Olivenöl an oder grillen Sie es direkt auf dem Grill.
  2. Verwenden Sie Öl – wie beim Braten von Fisch, Fleisch oder Gemüse bekommt Halloumi eine knusprige Konsistenz, wenn er in einer Pfanne (oder auf dem Grill) mit etwas Fett gebraten wird.
  3. Fügen Sie Obst hinzu – die subtile, rauchige, cremige Süße von gegrilltem Käse passt natürlich zu Obst wie Pfirsichen, Birnen oder sogar Wassermelonen.
  4. Kühl lagern – unbenutzte Käsescheiben halten sich in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank mit Salzwasser ein bis zwei Wochen.

Wie frittiert man Halloumi?

Den Käse in dünne Scheiben schneiden und in einer beschichteten Pfanne mit einem Tropfen Öl schnell anbraten. Der so zubereitete Käse passt am besten zu jedem Salat.

Gebratener Käse in einer Honigkruste.
Quelle: cookwithayeh.com

Wie backt man Halloumi im Ofen?

Die Käsescheiben in den Ofen geben und mit Olivenöl beträufeln und mit Kräutern oder Gewürzen würzen. Backen Sie sie für etwa 10-15 Minuten bei 200 Grad.

Auf einem Backblech gebackener Käse mit viel leckerem Gemüse.
Quelle: easycheesyvegetarian.com

Wie grillt man Halloumi?

Die Außenseite mit Öl bepinseln und bei direkter Hitze auf den Grill legen. Sie können den Käse sogar vor dem Grillen würzen, um ihm einen Kick zu geben!

Auf dem Außengrill knusprig gegrillter Käse.
Quelle: sainsburysmagazine.co.uk
Fügen Sie es anstelle von Mozzarella in einem Caprese-Salat zu Salaten hinzu und verwenden Sie es sofort in diesem köstlichen Wassermelonen-Prosciutto-Salat
Ob roh, gebraten oder gegrillt, auf Zypern wird er gerne mit kaltem Bier, Wein oder zypriotischem Tequila serviert
Wenn es gegrillt oder gebraten wird, ist es köstlich, wenn es mit Honig oder Traubenmelasse beträufelt wird, um ein süßes Element hinzuzufügen. Oder es wird mit getrocknetem Oregano bestreut und mit Zitrone für die Säure beträufelt
Halloumi kann auf tausend Arten genossen werden, wie zum Beispiel Omeletts, Quiches und Frittatas, Tacos, Currys, Burger oder diese köstlichen Tortillas
In Zypern wird es in den Sommermonaten roh zum Frühstück mit Wassermelone serviert oder roh zu einem Gurken-Tomaten-Sandwich hinzugefügt
Als geriebener Käse passt er perfekt zu Nudeln mit Hühnchen und Zitronensaft. Oder ersetzen Sie es in diesen Pasta-Carbonara-Rezepten durch Hühnchen
Gebraten ist er eine ideale Ergänzung zu einem ausgiebigen Brunch mit Eiern, Gurken, Tomaten und Schweinswürsten
Verwenden Sie es für andere Gerichte wie Spieße, Salate, Sandwiches, Currys, Panini und Pizza. Probieren Sie andere herzhafte Rezepte mit Halloumi-Käse nach unserem Rezept
Die unterschiedlichsten Arten, Käse zuzubereiten, um ihn köstlich zu machen.
Quelle: befunky.com

Wodurch Halloumi ersetzen?

  • Mozzarella wird aus Kuhmilch hergestellt, bietet aber keine scharfen Untertöne. Mit seiner weichen, flexiblen Textur ähnelt er leicht zypriotischem Käse.
  • Paneer ist etwas fester und biegsamer, kann aber in den gleichen Rezepten verwendet werden.
  • Panela ist ein halbweicher Weißkäse aus Kuhmilch, er ist fest, flexibel und schmilzt nicht, wenn er erhitzt wird.
  • Andere Alternativen sind griechische Käsesorten wie Feta, Graviera, Kefalograviera und Kasseri.
Ein in Würfel geschnittenes Käserad.
Paneer-Käse Quelle: Healthynibblesandbits.com

Lagerung

Ungeöffnet hält sich der Käse im Kühlschrank bis zu einem Jahr.

Nach dem Öffnen im Kühlschrank in Salzlake in einem luftdichten Behälter bis zu zwei Wochen aufbewahren.

Kann es einfrieren?

Halloumi kann auch in Plastik oder Folie eingewickelt und bis zu drei Monate eingefroren werden, ohne dass seine Konsistenz beim Kochen beeinträchtigt wird. So hält es bis zu 6 Monate.

Lassen Sie es vor dem Auftauen über Nacht im Kühlschrank auftauen.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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