Wenn Sie ein Käseliebhaber sind, haben Sie wahrscheinlich Gruyere probiert.
Aber wissen Sie, warum es so lecker und vielseitig ist?
In diesem Artikel erfahren Sie alles, was Sie über diesen köstlichen Schweizer Halbhartkäse wissen müssen!
Was ist Greyerz?
Es ist ein fester gelber Schweizer Käse, benannt nach der Stadt Gruyères in der Schweiz.
Die Kühe, die die Milch für die Herstellung dieses Käses liefern, laufen frei herum und grasen auf den Weiden der Voralpen. Diese natürliche Ernährung ist der Schlüssel zum charakteristischen Geschmack von Gruyere und kann daher in anderen Regionen nicht nachgeahmt werden.

Wie wird Gruyère hergestellt?
Der Produktionsprozess erfordert ein hohes Maß an Fachwissen, kombiniert mit Erfahrung und Fingerspitzengefühl.
Schweizer Käsereien werden täglich mit Milch von freilaufenden Kühen beliefert.
Der Prozess beginnt in großen Kupferkesseln, in denen natürliche Kulturen und Lab hinzugefügt werden. Es entsteht Quark, der geschnitten wird, und der Quark wird abgetrennt und abtropfen gelassen.
Der Quark wird dann in Formen gegossen und die Käselaibe werden 20 Stunden lang gepresst und dann in die Salzlake gegeben.
Während der anfänglichen Lagerung behandeln Arbeiter die Käse täglich für 3 Monate. Danach muss der Käse mindestens 5 Monate in feuchten Kellern reifen, manche sogar bis zu 18 Monate, damit der Käse sein Aroma erhält.
Nährwerte Gruyère (pro 100 g)
Kalorie | Kohlenhydrate | Zucker | Fette | Gesättigte Fettsäuren | Proteine | Ballaststoff | Salz |
413 Kalorien | 0,4 g | 0,4 g | 32 gr | 19 gr | 30 gr | 0 gr | 336mg |
Wie schmeckt Gruyere?
Dieser Käse ist bekannt für seinen reichhaltigen, cremigen, salzigen und nussigen Geschmack. Sein Geschmack variiert jedoch mit dem Alter: Junger Käse ist ausgesprochen cremig und nussig, während älterer Käse eine erdige Note entwickelt hat.
Der Käsekörper ist mit einer natürlichen Rinde bedeckt, die bei jungen Käsen dicht ist, aber mit zunehmendem Alter schuppig und etwas körnig wird.
Wie spricht man Gruyère aus?
Die korrekte Aussprache ist „groo-YAIR“.
Wie bereitet man Greyerzer zu?
Er ist auch geschmolzen großartig, also perfekt für Fondues und Dips (lesen Sie in diesem Artikel, wie man das beste Käsefondue macht ) |
Verleiht Gerichten, die Käse verwenden, wie diesen herzhaften Quiches und anderen Gratingerichten, eine reichhaltige cremige Textur und subtile Süße |
Es ist die perfekte Wahl für klassische französische Gerichte wie Croque Monsieur und diese französische Zwiebelsuppe |
Sie können auch geriebenen Käse zu Mozzarella-Pizza hinzufügen oder ihn anstelle von Cheddar in Kartoffelpüree mischen |
Kartoffelpommes mit Speck und geschmolzenem Käse anbraten |
Hähnchenbrust damit füllen und mit sautierten Champignons servieren |

Weinbegleitung
Weißweine mit mittlerem Körper:
- Riesling Spätlese
- Chardonnay
- Soave
- Sauvignon Blanc
- Grüner Veltliner
Leichte Rotweine:
- Spätburgunder
- Beaujolais
- Barbie
- Lambrusco
Fruchtige Rotweine:
- Merlot (Frankreich)
- Primitivo (Italien)
Sekt:
- Prosecco
- Sekte

Was kann Greyerzer Käse ersetzen?
Wenn Sie einen Ersatz verwenden müssen, wählen Sie eine andere halbharte Option, z. B. Emmentaler .
Andere gute Optionen sind Jarlsberg , Raclette, Comté oder Beaufort .
Sie können alle diese Käsesorten im Verhältnis 1:1 ersetzen.
Lagerung
Um die Haltbarkeit zu maximieren, verschließen Sie es nach dem Öffnen wieder fest in seiner Originalverpackung oder legen Sie es in eine wiederverschließbare Plastiktüte oder einen luftdichten Behälter.
Bei richtiger Lagerung hält sich eine geöffnete Packung im Kühlschrank 5 bis 7 Tage.
Sie können den Käse auch einfrieren, aber dabei kann er etwas von seiner Textur verlieren, und er eignet sich eher für gekochte Gerichte (Suppen, gebackene Nudeln, Saucen) als zum puren Verzehr oder als Beilage.
Verschließen Sie den Gruyere fest in seiner Originalverpackung und legen Sie ihn in den Gefrierschrank. Bei richtiger Lagerung behält es seine beste Qualität für ca. 8 Monate.