Grapefruit ist eine tropische Frucht, die für ihren süßen und dennoch sauren Geschmack bekannt ist.
Wisst ihr, wie man es lagern kann?
Oder was sind seine Arten?
Kommen Sie und lernen Sie mit uns so viel wie möglich über Grapefruit!
Grapefruit, eine Frucht voller Vitamin C
Grapefruit ist eine Zitrusfrucht mit einem Geschmack, der von bittersüß bis sauer reichen kann. Es enthält eine Reihe wichtiger Vitamine und Mineralstoffe. Menschen können die Früchte ganz oder als Saft oder Fruchtfleisch verzehren. Grapefruit tauchte erstmals im 18. Jahrhundert als Ergebnis der Kreuzung von Pampelmuse und Orange auf. Die Leute nannten es „Grapefruit“, weil es in Trauben wächst, ähnlich wie Trauben.
Jede Traube am Baum produziert auf einmal mehr als 12 bis 20 Grapefruits. Sein Fleisch ist normalerweise leicht gelblich, weich und voller Saft mit einem deutlichen leicht säuerlichen Geschmack. Einige Sorten haben rosa oder rotes Fruchtfleisch.

Gesundheitliche Vorteile des Verzehrs von Grapefruit
Grapefruit hat viele gesundheitliche Vorteile wie:
- Es ist kalorienarm und liefert erhebliche Mengen an Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien.
- Es kommt Ihrem Immunsystem zugute. Es enthält mehrere Vitamine und Mineralien, die für ihre Rolle beim Schutz des Körpers vor Infektionen bekannt sind.
- Der Verzehr von Grapefruit vor den Mahlzeiten hilft beim Abnehmen . Sein Ballaststoff- und Wassergehalt fördert das Sättigungsgefühl und reduziert so die Kalorienaufnahme.
- Es reduziert die Insulinresistenz, was das Risiko für die Entwicklung von Typ-2-Diabetes verringern kann.
- Es enthält Nährstoffe und Antioxidantien, die nachweislich zum Schutz des Herzens beitragen, indem sie den Blutdruck und den Cholesterinspiegel regulieren.
- Die Zitronensäure in der Grapefruit kann helfen , die Bildung von Nierensteinen zu reduzieren.
- Es enthält verschiedene Arten von Antioxidantien, die helfen , die Entwicklung einiger chronischer Erkrankungen, einschließlich Herzkrankheiten und Krebs, zu verhindern .
- Es hat einen hohen Wassergehalt, der uns hilft, hydratisiert zu bleiben .
- Dank Vitamin C und Zitronensäure schützt es die Haut vor Sonnenbrand, Alterung und Entzündungen . Außerdem fördert es die Hautfeuchtigkeit und schützt vor Faltenbildung.
Nebenwirkungen des Verzehrs von Grapefruit
Bei einigen Personen kann der Verzehr von Grapefruit und ihrem Saft zu unerwünschten Arzneimittelwechselwirkungen führen. Dies liegt daran, dass es Substanzen enthält, die ein Enzym verwendet, mit dem unser Körper bestimmte Medikamente verstoffwechselt. Wenn Sie Grapefruits essen, während Sie diese Medikamente einnehmen, kann Ihr Körper sie möglicherweise nicht abbauen.
Dies könnte zu einer Überdosierung und anderen Nebenwirkungen führen.Zu den Medikamenten, die am wahrscheinlichsten mit Grapefruit interagieren, gehören: Immunsuppressiva, Benzodiazepine, die meisten Kalziumkanalblocker, Carbamazepin und einige Statine.
In einigen Fällen kann der Verzehr von Grapefruit zu einer Erosion des Zahnschmelzes führen. Zitronensäure, die in Zitrusfrüchten vorkommt, ist eine häufige Ursache für Zahnschmelzerosion, insbesondere wenn sie im Übermaß konsumiert wird.
Es gibt jedoch ein paar Dinge, die Sie tun können, um Ihren Zahnschmelz zu erhalten und trotzdem Ihre Grapefruit zu genießen:
- Niemals Grapefruits oder andere saure Früchte lutschen oder direkt auf die Zähne legen.
- Spülen Sie nach dem Verzehr der Früchte Ihren Mund mit Wasser aus und warten Sie 30 Minuten, bevor Sie Ihre Zähne putzen.
- Essen Sie Obst zusammen mit Käse . Dies hilft, die Säure im Mund zu neutralisieren und die Speichelproduktion zu erhöhen.
Nährwerte von Grapefruit
In der folgenden Tabelle sehen Sie einen Vergleich der Nährwerte von frischer Grapefruit und ausgewählten Zitrusfrüchten in 100 Gramm.
Ernährungswerte | Grapefruit (100 g) | Orange (100g) | Zitrone (100g) | Mandarine (100g) |
Energie | 42 kcal | 47 kcal | 29 kcal | 53 kcal |
Fette | 0,1 g | 0,1 g | 0,3g | 0,3g |
Kohlenhydrate | 11 gr | 12 gr | 9,3g | 13 gr |
Ballaststoff | 1,6 g | 2,4 g | 2,8g | 1,8 gr |
Zucker | 6,9 gr | 9,4 gr | 2,5 g | 11 gr |
Proteine | 0,8g | 0,9 gr | 1,1 g | 0,8g |
Vitamine und Mineralstoffe in Grapefruit
Schauen Sie sich auch die Menge an Mineralien und Vitaminen an, die 100 Gramm frische Grapefruit vs. enthält ausgewählte Arten von Zitrusfrüchten.
Vitamine und Mineralien | Grapefruit (100g) | Orange (100g) | Zitrone (100g) | Mandarine (100g) |
Vitamin A | 58,00 mcg | 11,00 Mcg | 1,00 µg | 34,00 Mcg |
Vitamin B1 | 0,043mg | 0,087mg | 0,040mg | 0,058 mg |
Vitamin B2 | 0,031mg | 0,040mg | 0,020mg | 0,036mg |
Vitamin B3 | 0,204mg | 0,282 mg | 0,100mg | 0,376 mg |
Vitamin B6 | 0,053mg | 0,060mg | 0,080mg | 0,078mg |
Vitamin B9 | 13,00 mcg | 30,00 Mcg | 11,00 Mcg | 16,00 mcg |
Vitamin C | 31,2 mg | 53,2 mg | 53,0 mg | 26,7 mg |
Vitamin E | 0,13mg | 0,18mg | 0,15mg | 0,20mg |
Vitamin K | 0,0 µg | 0,0 µg | 0,0 µg | 0,0 µg |
Kalzium | 22,00 mg | 40,00mg | 26,00 mg | 37,00mg |
Kupfer | 0,03mg | 0,04mg | 0,04mg | 0,04mg |
Eisen | 0,08mg | 0,10mg | 0,60mg | 0,15mg |
Magnesium | 9,00 mg | 10,00mg | 8,00mg | 12,00mg |
Phosphor | 18,00mg | 14,00mg | 16,00mg | 20,00mg |
Kalium | 135,00mg | 181,00 mg | 138,00mg | 166,00mg |
Selen | 0,10 µg | 0,50 µg | 0,40 µg | 0,10 µg |
Natrium | 0,00mg | 0,00mg | 2,00mg | 2,00mg |
Zink | 0,07mg | 0,07 mg | 0,06mg | 0,07 mg |
Wie wählt man eine gute Grapefruit aus und wie lagert man sie?
Kaufen Sie Grapefruits im Winter , denn dann reifen Zitrusfrüchte und sind eher frisch. Du bekommst sie in jedem Supermarkt. Wählen Sie eine Grapefruit, die für ihre Größe schwer und beim Drücken etwas weich ist. Es sollte keine Schnitte oder Flecken darauf geben. Kaufen Sie Grapefruits reif, denn sie reifen nach dem Pflücken nicht nach. Eine gelbe (oder rosafarbene) Haut bedeutet, dass die Grapefruit vollreif ist.
Bewahren Sie Grapefruits bei Zimmertemperatur auf und schützen Sie sie vor direkter Sonneneinstrahlung. So hält es bis zu einer Woche . Wenn Sie ihre Haltbarkeit um ein bis zwei Wochen verlängern möchten, legen Sie sie in den Kühlschrank in die Obst- und Gemüseschublade . Sogar geschälte frische Grapefruitteile können in einem luftdichten Behälter oder Reißverschlussbeutel im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Sie können Grapefruit auch einfrieren . Und wie macht man das?
- Die gewaschene und geschälte Grapefruit in Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Decken Sie das Tablett mit Folie ab.
- Legen Sie das Tablett für einige Stunden in den Gefrierschrank, bis die Grapefruit vollständig gefroren ist.
- Nehmen Sie es dann aus dem Gefrierschrank, geben Sie es in einen luftdichten Behälter oder eine wiederverschließbare Plastiktüte und legen Sie es wieder in das Gefrierfach.
- Auf diese Weise hält es Sie bis zu 12 Monate.
Wie verwendet man Grapefruit in der Küche?
Es gibt mehrere Möglichkeiten, Grapefruit zu genießen:
- In Scheiben schneiden und pur genießen .
- Mischen Sie es mit Rucola, zerbröckeltem Käse, Balsamico und Pekannüssen und Sie haben einen luxuriösen Salat .
- Mischen Sie es zusammen mit anderem Obst und Gemüse zu einem Smoothie .
- Machen Sie zusammen mit Joghurt und Honig einen tollen Fruchtbecher .
- Pressen Sie den Saft daraus für ein erfrischendes Getränk .
- Bereiten Sie einen Obstsalat aus Grapefruit, Erdbeeren, Ananas, Mandarinen und Weintrauben zu.
- Sie können es mazerieren und erhalten zum Beispiel eine tolle saure Marinade für Ceviche.
- Geben Sie frisch gepressten Saft zu Eiscreme oder Sorbet .
- Er passt gut zu Fisch und Schweinefleisch .
- Bereiten Sie aus Grapefruitsaft und Tequila einen erfrischenden Paloma-Cocktail zu.
- Erfrischen Sie Ihr Sommerbier damit.
- Machen Sie Gelee, Marmelade oder Sirup daraus.
- Kombinieren Sie gewürfelte Grapefruit mit Koriander und Chilischoten, um eine einzigartige Salsa zu kreieren.
- In Scheiben geschnittene Grapefruit, gekochte Garnelen und Avocado zugeben und auf einem Bett aus Römersalat servieren.
- Die Grapefruit mit natürlichem Süßstoff bestreuen und zwei Minuten grillen , bis sie karamellisiert ist, dann mit Manuka-Honig beträufeln.
- Integrieren Sie Grapefruitsaft in Ihr Lieblingsrezept für Pfannkuchen .
Zu den Gewürzen, die gut zu Grapefruit passen, gehören Kardamom, Muskatnuss, Nelken und Zimt. Auch frischer Ingwer und Kräuter wie Minze, Basilikum, Estragon und Rosmarin sind eine gute Kombination. Es funktioniert auch überraschend gut mit Chilischoten , sowohl scharf als auch mild.

Wie kann man Grapefruit pur konsumieren?
Sie können Grapefruit auf zwei Arten konsumieren . Entweder horizontal halbieren und jedes Segment mit einem Löffel essen oder mit den Händen oder einem Messer schälen und in Segmente schneiden (ähnlich wie beim Essen einer Orange). Manche Leute streuen Zucker darüber, um den sauren Geschmack auszugleichen, aber das ist nicht gerade gesund.
Wenn Sie Ihre Grapefruit dennoch gerne süßen, versuchen Sie es mit kalorienfreiem Stevia anstelle von Zucker. Eine andere Möglichkeit ist die Verwendung von Salz . Das Salz macht die Grapefruit süßer. Es blockiert die Bitterrezeptoren auf unserer Zunge. Salz macht es auch leichter für flüchtige Verbindungen, in die Luft zu gelangen, was bedeutet, dass Sie mehr Grapefruit riechen können, was die Wahrnehmung von Süße erhöht.
Grapefruits sollten vor dem Verzehr unter kaltem Wasser abgespült werden , auch wenn Sie die Schale nicht essen, da das Schneiden in ungewaschene Früchte Schmutz oder Bakterien, die sich möglicherweise auf der Oberfläche der Schale befinden, auf das essbare Fruchtfleisch übertragen kann.
Außerdem sind sie meist mit einer dünnen Wachsschicht überzogen , um Feuchtigkeitsverlust zu verhindern. Bio-Grapefruits sind ebenfalls mit Wachs überzogen, jedoch aus einer organischen Quelle wie Palmöl.
Sie sollten morgens Grapefruit essen. Vermeiden Sie es, es nachts zu konsumieren, da es Sodbrennen verursachen kann.
Grapefruit-Brûlée
Ihr wisst was passiert, wenn man eine Grapefruit mit Rohrzucker (oder Kokoszucker für eine Paleo-Version), Zimt und Ingwer bestreut und dann für 5-7 Minuten im Ofen röstet? Magie. Pure Magie. Krönen Sie es mit einem Klecks griechischem Joghurt und gehackten Nüssen, und Sie haben innerhalb weniger Minuten entweder eine dekadente Frühstückszutat oder ein gesundes Dessert.

Rezept für Grapefruit-Mohn-Dressing
- In einer kleinen Schüssel 1/3 Tasse frischen Grapefruitsaft, 2 Esslöffel ungesüßte Mandelmilch, ½ Teelöffel Honig, 1 Teelöffel Dijon-Senf und Salz und Pfeffer nach Geschmack verquirlen.
- Unter ständigem Rühren 3 Esslöffel natives Olivenöl extra hinzufügen und gründlich mischen.
- Zum Schluss einen Teelöffel Mohn unterrühren.
- Dieses Dressing passt gut zu Wintergemüse.

Rezept für kandierte Grapefruitschale
- Entfernen Sie die Haut in großen Stücken von Bio-Grapefruits.
- Entfernen Sie so viel Mark wie möglich.
- 5 Mal (jeweils 10 Minuten) in kochendem Wasser blanchieren und dann das restliche Mark abkratzen.
- Schale in Streifen schneiden, in 2 Teilen Zucker auf 1 Teil Wasser etwa 45 Minuten kochen.
- Abkühlen lassen.
- Den Sirup entrinden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und über Nacht trocknen lassen.
- Am nächsten Tag die Streifen in Zucker wälzen und in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
- Als Garnierung in einem Glas mit Eistee, Limonade oder einem Cocktail verwenden, zerkleinern und zu Torten- und Brötchenteig, Salatdressings, Saucen, Eintöpfen und dergleichen hinzufügen.

Arten von Grapefruit
Es gibt mehr als ein Dutzend Grapefruitsorten in verschiedenen Nuancen und Süßegraden. Im Allgemeinen gilt: Je dunkler das Fruchtfleisch, desto mehr Antioxidantien enthält die Grapefruit.
- Weiße Grapefruit ist etwas saurer als rosa oder rote Sorten. Sein Geschmack ist scharf erfrischend mit etwas Schärfe. Da sie nicht gezüchtet werden, enthalten sie Samen. Sie haben eine hellgelbe Haut und eine leicht abgeflachte Form.
- Pink Grapefruit hat eine leicht herbe Süße, die besonders gut in Grapefruitsaft zur Geltung kommt und farblich und süßlich zwischen den roten und weißen Versionen liegt.
- Die rubinrote Grapefruit hat einen dunkleren Farbton und ist süßer als die beiden anderen Sorten. Es hat auch einen weniger scharfen, bitteren Rand.

Zum Schluss noch ein paar interessante Fakten über Grapefruit
- Grapefruit ist in verschiedenen Teilen der Welt zu einer beliebten Frucht geworden, und ihr Anbau hat sich auf die meisten Zitrusanbauländer ausgeweitet, insbesondere auf China, die Vereinigten Staaten, Israel, Südafrika, Brasilien und Zypern.
- Es ist eine Hybride , die aus Barbados als zufällige Kreuzung zwischen einer Pampelmuse und einer süßen Orange stammt.
- Sie gilt als eines der „ Sieben Wunder von Barbados “.
- Die Trauben werden von Hand geerntet , eine maschinelle Lese wird nicht verwendet.