Ein Superfood, das Sie lieben werden!
Dies ist ein Granatapfel, dessen Samen Juwelen ähneln.
Wissen Sie, wie man es richtig schält?
Wie benutzt man es in der Küche?
Oder wie lagert man es?
All das und noch viel mehr erfahren Sie in unserem Artikel!
Was ist ein Granatapfel?
Der Granatapfel ist eine Frucht uralten Ursprungs, die im Nahen Osten, in Asien, im Mittelmeerraum und im Südwesten der Vereinigten Staaten wächst.
In der griechischen Mythologie wird der Granatapfel als Totenfrucht bezeichnet und führte dazu, dass Persephone sieben Monate im Jahr in der Unterwelt verbrachte. Heute wird Granatapfel in einer Vielzahl von süßen und herzhaften Formen konsumiert.
Sie sind runde, rote Früchte mit einem harten, glatten Äußeren und einem weißen inneren Fruchtfleisch, das mit knackigen, saftigen, essbaren Samen gefüllt ist, die Arillus genannt werden. Diese sind etwa so groß wie Maiskörner und enthalten einen leuchtend roten Saft. Jeder Granatapfel enthält Hunderte dieser Samen.

Gesundheitliche Vorteile des Verzehrs von Granatapfel
Granatapfel hat viele gesundheitliche Vorteile wie:
Es ist mit Nährstoffen beladen
Die kleinen rosa Samen im Inneren des Granatapfels sind der essbare Teil der Frucht. Obwohl das Entfernen aus dem inneren Fruchtfleisch arbeitsintensiv sein kann, sind ihr Nährwertprofil und ihr Geschmack die Mühe wert. Insgesamt sind Granatäpfel kalorien- und fettarm, aber reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Sie enthalten auch etwas Protein.
Denken Sie daran, dass sich die Nährwertangaben für den Granatapfel und die von der süßen Hülle umgebenen Kerne (Arillin genannt) von den Angaben für Granatapfelsaft unterscheiden, der nicht viel Ballaststoffe oder Vitamin C enthält. Dies gilt für Obst im Allgemeinen – Essen die gesamte Form liefert mehr Ballaststoffe.
Es hat entzündungshemmende Wirkungen
Granatäpfel enthalten Verbindungen, die helfen können, chronische Entzündungen zu verhindern, die mit einem erhöhten Risiko für chronische Krankheiten wie Herzkrankheiten, Typ-2-Diabetes, Krebs und Alzheimer verbunden sind.
Es ist reich an Antioxidantien
Granatäpfel sind reich an einer Vielzahl von Antioxidantien, die unsere Zellen vor Schäden durch freie Radikale schützen.
Es hat Anti-Krebs-Eigenschaften
Dem Granatapfel wurde eine krebshemmende Wirkung nachgesagt. Es kann das Wachstum und die Ausbreitung von Tumoren verlangsamen und Entzündungen reduzieren, obwohl weitere Forschung erforderlich ist, um mehr zu erfahren.
Es kommt der Herzgesundheit zugute
Verbindungen im Granatapfel können den Blutdruck und Entzündungen in den Arterien senken, helfen, die Bildung von Plaque zu bekämpfen, die zu Herzinfarkt und Schlaganfall führen kann, und herzbedingte Brustschmerzen lindern.
Unterstützt die Gesundheit der Harnwege
Verbindungen im Granatapfel können helfen, Nierensteine zu reduzieren, möglicherweise aufgrund ihrer antioxidativen Eigenschaften.
Es hat antimikrobielle Eigenschaften
Granatäpfel enthalten Verbindungen, die helfen, potenziell schädliche Bakterien, Pilze und Hefen zu bekämpfen – insbesondere die Keime in Ihrem Mund, die Mundgeruch und Karies verursachen können.
Verbessert die Ausdauer während des Trainings
Die Polyphenole in Granatäpfeln können die Trainingsausdauer erhöhen, die Zeit, die Sie sich körperlich betätigen können, bevor Sie müde werden. Eine Humanstudie ergab, dass die Einnahme von nur 1 Gramm Granatapfelextrakt 30 Minuten vor dem Laufen die Zeit bis zur Erschöpfung um 12 % verlängerte.
Es ist gut für unser Gehirn
Verbindungen im Granatapfel können helfen, die Gesundheit des Gehirns zu schützen, insbesondere wenn es um die Alzheimer-Krankheit, die Parkinson-Krankheit und die Genesung von Hirnverletzungen geht.
Unterstützt eine gesunde Verdauung
Verbindungen im Granatapfel können gesunde Darmbakterien unterstützen und Entzündungen im Verdauungstrakt reduzieren. Die Samen sind auch reich an Ballaststoffen, die als Brennstoff für Probiotika dienen und helfen, einige Verdauungsprobleme zu verhindern.
Granatapfel und seine verschiedenen Formen sind im Allgemeinen sehr gesund und sicher. Es besteht jedoch die Möglichkeit, dass manche Menschen beim Verzehr von Granatäpfeln eine allergische Reaktion entwickeln. Granatapfelsaft kann auch mit einigen blutverdünnenden Medikamenten und Medikamenten, die hohen Cholesterinspiegel und Bluthochdruck behandeln, negativ interagieren.
Nährwerte von Granatapfel
Sehen Sie sich in der folgenden Tabelle den Vergleich der Nährwerte von frischem Granatapfel und anderen ausgewählten Obstsorten in 100 Gramm an.
Ernährungswerte | Granatapfel (100 g) | roter Apfel (100 g) | Himbeeren (100 g) | Blaubeeren (100 g) |
Energie | 83 kcal | 59 kcal | 52 kcal | 57 kcal |
Fette | 1,2 g | 0,2 g | 0,7g | 0,3g |
Kohlenhydrate | 19 gr | 14 gr | 12 gr | 14 gr |
Zucker | 14 gr | 10 gr | 4,4g | 10 gr |
Ballaststoff | 4 gr | 2,3 g | 6,5 gr | 2,4 g |
Proteine | 1,7 g | 0,3g | 1,2 g | 0,7g |
Vitamine und Mineralstoffe im Granatapfel
Schauen Sie sich auch an, wie viel Mineralstoffe und Vitamine 100 Gramm frischer Granatapfel im Vergleich zu ausgewählten Obstsorten enthalten.
Vitamine und Mineralien | Granatapfel (100 g) | roter Apfel (100 g) | Himbeeren (100g) | Blaubeeren (100g) |
Vitamin A | 0,00 µg | 3,00 µg | 2,00 µg | 3,00 µg |
Vitamin B1 | 0,067mg | 0,015mg | 0,032mg | 0,037mg |
Vitamin B2 | 0,053 mg | 0,025mg | 0,038 mg | 0,041mg |
Vitamin B3 | 0,293mg | 0,075mg | 0,598mg | 0,418mg |
Vitamin B6 | 0,075mg | 0,034mg | 0,055mg | 0,052mg |
Vitamin B9 | 38,00 Mcg | 3,00 µg | 21.00 mcg | 6,00 µg |
Vitamin E | 0,60mg | 0,24mg | 0,87mg | 0,57mg |
Vitamin K | 16,4 µg | 2,6 µg | 7,8 µg | 19,3 µg |
Kalzium | 10,00mg | 6,00mg | 25,00mg | 6,00mg |
Kupfer | 0,16mg | 0,03mg | 0,09mg | 0,06mg |
Eisen | 0,30mg | 0,11mg | 0,69mg | 0,28mg |
Magnesium | 12,00mg | 5,00mg | 22,00 mg | 6,00mg |
Phosphor | 36,00 mg | 12,00mg | 29,00 mg | 12,00mg |
Selen | 0,50 µg | 0,00 µg | 0,20 µg | 0,10 µg |
Kalium | 236,00 mg | 104,00mg | 151,00 mg | 77,00mg |
Natrium | 3,00mg | 1,00mg | 1,00mg | 1,00mg |
Zink | 0,35mg | 0,04mg | 0,42mg | 0,16mg |
Wo Granatapfel kaufen und wie aufbewahren?
Suchen Sie vom späten Herbst bis zum frühen Frühling nach frischen Granatäpfeln in größeren Lebensmittelgeschäften. Sie werden normalerweise einzeln verkauft. Wählen Sie große, dunkelrote Früchte , die für ihre Größe schwer sind und keine Druckstellen oder Einstiche aufweisen. Die Haut sollte glänzen. Wenn der Granatapfel weich ist und leicht kratzt, ist er wahrscheinlich reif.
Getrocknete und gefrorene Samen sind das ganze Jahr über erhältlich, ebenso wie Granatapfelsaft und Melasse . Granatäpfel werden reif gepflückt und reifen dann nicht mehr nach. Daher ist es nicht erforderlich, es vor der Verwendung zu Hause reifen zu lassen.
Wenn Sie den Granatapfel nach Hause bringen, halten Sie ihn von direkter Sonneneinstrahlung fern. Am besten lagern Sie es an einem kühlen und trockenen Ort . Auf diese Weise hält es bis zu einer Woche und dann bis zu zwei Wochen im Kühlschrank. Die Samen halten in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu fünf Tage oder im Gefrierschrank bis zu drei Monate. Frischer Saft sollte innerhalb einer Woche verbraucht werden.
Wie verwendet man Granatapfel in der Küche?
Granatapfelkerne können frisch als süßer Snack gegessen, als Beilage oder Zutat in verschiedenen Gerichten verwendet oder getrocknet werden.
Wie schält man einen Granatapfel?
- Um einen Granatapfel zu schälen, schneide das oberste Ende an der Krone ab, das ist das Ende, das mehr hervorsteht als das andere.
- Schöpfen Sie einen Teil des Kerns aus und achten Sie darauf, dass keine Samen zerbrechen.
- Mit einem scharfen Messer nur die dünne äußere Rinde einritzen und von oben nach unten schneiden, um vier Segmente zu bilden.
- Drücken Sie vorsichtig in die Mitte, wo Sie den Kern herausgeschöpft haben, um die Frucht zu vierteln.
- Schälen Sie loses weißes Fruchtfleisch ab.
- Tauchen Sie jedes Segment in eine Schüssel mit kaltem Wasser und biegen Sie die Außenhaut zurück, um die losen Samen freizusetzen.
- Heble die anderen vorsichtig unter Wasser; sie werden zu Boden sinken und das ungenießbare Fleisch wird schwimmen.
Die Samen können so verwendet werden, wie sie sind, oder Sie können sie zu Saft pressen. Der frische Saft wird manchmal eingekocht, um Granatapfelmelasse herzustellen. Wir warnen Sie im Voraus, dass Granatapfelsaft nicht nur Ihre Finger, sondern auch Ihre Kleidung verfärbt, weshalb er in vielen Kulturen als natürlicher Farbstoff verwendet wird. Tragen Sie daher bei der Arbeit mit Granatäpfeln eine Schürze, um Ihre Kleidung nicht zu beflecken. Der Saft verschmutzt auch Plastikbehälter, also verwende möglichst Glasbehälter oder Einweg-Plastiktüten. Vermeiden Sie die Verwendung von Messern oder Kochgeschirr aus Aluminium oder Kohlenstoffstahl, da diese den Saft bitter machen können.
Und wie bereitet man Granatapfelsaft zu?
Um einen Granatapfel zu entsaften, schneiden Sie ihn wie eine Grapefruit in zwei Hälften und verwenden Sie einen elektrischen oder manuellen Entsafter. Achten Sie darauf, das weiße Fruchtfleisch nicht zu entsaften, da dies den Geschmack Ihres Saftes verändert und ihn bitter macht. Den Saft durch ein Käsetuch abseihen, um alle Teile und Partikel zu entfernen. Sie können den Saft auch herstellen, indem Sie alle Kerne entfernen und sie mit etwas Wasser in einen Hochgeschwindigkeitsmixer geben, mixen, bis sie glatt sind, und dann durch ein mit Stoff ausgekleidetes Sieb oder ein feinmaschiges Sieb passieren. Für eine Tasse frischen Granatapfelsaft benötigen Sie je nach Größe in der Regel zwei bis vier Fruchtstücke.

Grenadine, ein alkoholfreier Likör , wird ebenfalls aus Granatäpfeln hergestellt, die bei der Zubereitung von Cocktails verwendet werden. Es wird normalerweise mit Orangensaft gemischt.
Weitere Tipps zur Verwendung von Granatapfel
- Die Kerne zusammen mit den Zitrusfrüchten und den gehackten Nüssen zum Joghurt geben. Probieren Sie unsere Rezepte für hausgemachten Luxusjoghurt .
- Kochen Sie es in Marmelade .
- Fügen Sie es Ihrem Salat hinzu . Es passt besonders gut zwischen dunklen Blättern von Spinat oder Rucola zusammen mit gerösteten Nüssen und einem guten Belag.
- Verwenden Sie es in Couscous, gekochtem Reis oder Quinoa .
- Für einen besseren Geschmack ins Wasser geben.
- Fügen Sie es dem Eintopf hinzu .
- Machen Sie einen Dip aus den Samen. Einige Kerne mit gerösteter roter Paprika, Walnüssen und fruchtigem Olivenöl mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sie können den resultierenden Dip auf Cracker verteilen. (Anstelle von Samen können Sie auch Melasse verwenden.)
- Fügen Sie Granatapfelkerne zu Champagner, Sekt, Eistee oder Limonade hinzu .
- Avocado-Toast damit dekorieren.
- Die Kerne mit den Oliven servieren.
- Bereiten Sie ein luxuriöses Bruschetta zu . Etwas Ziegenkäse auf gerösteten Baguettescheiben verteilen und mit gehackter roter Zwiebel, Petersilie und Granatapfelkernen garnieren.
- Streuen Sie ein paar Körner über Eiscreme, gefrorenen Joghurt oder Sorbet .
- Fügen Sie es einem Obstsalat hinzu . Es passt gut zu anderen Herbstfrüchten wie Kaki oder Birne. Sie können auch ein wenig Honig hinzufügen.
- Machen Sie Hummus und fügen Sie einige Samen hinzu.
- Machen Sie einen Tee daraus.
- Mischen Sie es zu einem Smoothie .
- Fügen Sie es der Gazpacho hinzu .
- Machen Sie Ihre Haferflocken damit zu etwas Besonderem. Lass dich von unseren anderen Rezepten für Haferflocken 5 mal anders inspirieren.
- Fügen Sie es Kuchen oder Torten hinzu .
Einige der üblichen Zutaten, zu denen Granatäpfel gut in herzhaften Gerichten passen, sind Pekannüsse, Süßkartoffeln, Lamm, Joghurt, Salat, Mais oder Tomaten. Kombinieren Sie es für süße Aromen mit Schokolade, Schlagsahne, Erdbeeren, grünen Äpfeln usw.
Wir haben tolle Granatapfel-Rezepte für dich. Probieren Sie hausgemachten Saft, Detox-Tee und einen frischen Salat.

Anbau von Granatäpfeln
Granatäpfel wachsen an einem Baum namens Granatapfelbaum. Der Granatapfel kann von einem 90 cm hohen Zwergstrauch bis zu einem 9 Meter hohen Baum reichen.
Obwohl der Granatapfel in den unterschiedlichsten Klimazonen wächst, gedeiht er am besten in trockenen und heißen Gegenden mit sommerlichen Tagestemperaturen zwischen 21 und 32 Grad Celsius. Im Allgemeinen sind diese Bäume nicht winterhart, obwohl es einige härtere Sorten gibt.
Sie können Granatapfel auch unter unseren Bedingungen anbauen, aber Sie müssen an seine subtropischen Wurzeln denken und ihn rechtzeitig winterfest machen.

Geschichte des Granatapfels
Der Granatapfel ist eine der ältesten Früchte der Welt und hat eine lange und faszinierende Geschichte. Sie stammt wahrscheinlich aus Persien und gelangte etwa im ersten Jahrhundert n. Chr. aus dem Iran nach Zentral- und Südindien. Es wurde 1416 in Indonesien als Anbau dokumentiert. Es wurde in ganz Indien und den trockeneren Teilen Südostasiens, Malayas, Ostindiens und im tropischen Afrika weit verbreitet angebaut. Die wichtigsten Anbaugebiete sind Ägypten, China, Afghanistan, Pakistan, Bangladesch, Iran, Irak, Indien, Burma und Saudi-Arabien.
In der Antike war es ein Symbol für Fruchtbarkeit, Fülle und Glück , und die Frucht wurde im Laufe der Geschichte viele Male in der Kunst dargestellt. Vor mehreren Jahrhunderten wurde die Frucht nach Nordamerika gebracht und wird heute in Kalifornien und Arizona angebaut.