Grana Padano ist kein Parmesan! Finden Sie heraus, wie sie sich voneinander unterscheiden und wie Sie sie am besten genießen können

Haben Sie schon von Grana Padano-Käse gehört? Sie werden überrascht sein zu erfahren, dass es sich um den am meisten produzierten Käse Italiens handelt, der sogar sein bekannteres Gegenstück Parmigiano-Reggiano übertrifft!

In diesem Artikel lesen Sie, warum er so beliebt ist, welchen Geschmack Sie von ihm erwarten können, aber vor allem, wie Sie seinen unverwechselbaren Geschmack zu Hause so gut wie möglich genießen können!

Was ist Grana Padano?

Es ist ein krümeliger Käse, der in den italienischen Provinzen der Poebene hergestellt wird. Er wird aus nicht pasteurisierter Kuhmilch in riesigen Kupferkesseln hergestellt und dann mindestens neun Monate gereift.

Die Anforderungen an seine Herstellung sind sehr spezifisch. Jedes Stück Käse wird auf die gleiche Weise hergestellt, um dem Käse seinen einzigartigen Geschmack und seine körnige Textur zu verleihen.

Ein Rad aus großem gereiftem Käse und ein kleiner Keil darauf.
Quelle: amazon.com

Wie wird Grana Padano hergestellt?

Alles beginnt mit frischer, teilentrahmter, nicht pasteurisierter Milch, die in großen Kupferkesseln mit natürlicher Molke und Lab kombiniert wird.

Der entstandene Quark wird von Hand zerkleinert und dann eine Stunde ruhen gelassen, bis sich der Quark am Boden des Kupferkessels absetzt.

Der Quark wird extrahiert und für 24 Stunden in Formen gegeben. Anschließend werden sie zwei Wochen bis zu einem Monat in eine Salzlösung getaucht und schließlich neun bis 20 Monate ruhen gelassen, wobei sie alle 15 Tage gebürstet und gewendet werden.

How Grana Padano is Made – Watch the Production of Italy's Most Popular Cheese
Quelle: Anders & Kaitlin

Grana Padano vs. Parmesankäse

Traditioneller italienischer Parmesan und Padano sind sich sehr ähnlich, müssen jedoch mehrere Vorschriften und Spezifikationen erfüllen, die sie voneinander unterscheiden.

Grana Padano ist der meistproduzierte Käse Italiens, für dessen Herstellung etwa 24 % der Milchproduktion des Landes verwendet werden. Er stammt aus der Poebene und ist ein Käse mit geschützter Herkunftsbezeichnung, das heißt, er muss an einem bestimmten Ort und auf eine bestimmte Weise hergestellt werden.

Parmigiano-Reggiano stammt aus der Region mit den Städten Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna und Mantua. Es verfügt auch über eine geschützte Ursprungsbezeichnung, was in seinem Fall bedeutet, dass die Milchkühe nur mit Gras und Getreide aus der Region gefüttert und zweimal täglich gemolken werden müssen. Die Milch muss innerhalb von zwei Stunden nach dem Melken in der Käserei angeliefert werden und ihre Temperatur darf 18 C nicht unterschreiten.

Grana Padano wird aus teilentrahmter Rohmilch hergestellt und hat einen geringeren Fettgehalt. Es reift schneller und ist in drei Reifestufen erhältlich: 9-16 Monate, wenn es einen milden Geschmack, eine feinere Textur und eine hellgelbe Farbe hat, 16-20 Monate, wenn es körniger mit Noten von Butter, Heu und Trockenfrüchten ist, und mehr als 20 Monate, wenn es einen reichen Buttergeschmack und eine krümelige kristalline Textur hat. Aus diesem Grund wird es häufiger beim Kochen verwendet.

Parmigiano-Reggiano reift mindestens 12 Monate und hat einen kräftigeren, komplexeren, nussigeren und salzigeren Geschmack. Daher wird es häufiger auf der Oberfläche der Lebensmittel gerieben.

Eine Runde gereifter Käse und ein kleines Stück Parmesan.
Quelle: thesefoods.com

Wie schmeckt Grana Padano?

Sein Geschmack hängt von der Reifezeit ab. Beispielsweise hat ein 9 bis 16 Monate alter Käse eine cremige, leicht körnige Textur.

Nach Erreichen der 16-Monats-Marke erhält der Käse eine krümeligere Textur und einen ausgeprägteren Geschmack.

Und nach 20 Monaten erreicht er sein volles Geschmackspotential.

Nährwerte von Grana Padano (pro 100 g)

Kalorie Kohlenhydrate Zucker Fette Gesättigte Fettsäuren Proteine Ballaststoff Salz
393 Kalorien 4 gr 0 gr 29 gr 18 gr 32 gr 0 gr 714mg

Obwohl der Käse aus Milch hergestellt wird, wird er mit zunehmender Reife laktosefrei. Nach 9 Monaten Reifung ist das Enzym Laktase nicht mehr im Käse vorhanden, wodurch er für Menschen mit Laktoseintoleranz unbedenklich ist.
Es ist nicht nur laktosefrei, sondern hilft laut medizinischer Forschung dank seines hohen Gehalts an Aminosäuren auch, den Blutdruck zu senken.

Wie kocht man mit Grana Padano?

Wenn Sie es auf die traditionellste Art verwenden möchten, fügen Sie es am besten zu klassischen Nudelrezepten wie Pesto, Ravioli und diesem köstlichen Hühnerrisotto hinzu.
Dieser Käse eignet sich hervorragend für sich allein, geben Sie ihn also auf eine Käseplatte, wo er sein typisches Geschmacksprofil annimmt, das süß, leicht fruchtig mit warmen Karamellnoten ist.
Die geriebenen Späne zum Rosenkohl-Gemüsesalat geben.
Wenn Sie Ihrer Brühe oder Suppe etwas Geschmack verleihen möchten, aber kein Salz hinzufügen möchten, fügen Sie die Rinde hinzu, die ausreichend salzig ist.
Sie können auch Käsekruste zu Obstkuchenkrustenteig hinzufügen, wie zum Beispiel diese süßen Pflaumenkuchenrezepte .
Geben Sie es zusammen mit Feigen und Beeren, Honig oder Marmelade auf einen belegten Teller.
Fügen Sie es zu Ricotta, Mozzarella oder einem anderen Schmelzkäse hinzu. Diese Kombination kann für Lasagne, gefüllte Muscheln verwendet werden oder versuchen Sie, echte Ravioli gemäß unserem Artikel zuzubereiten .
Schmelzen Sie es in cremigen Saucen wie Cacio e Pepe, Alfredo, Carbonara und natürlich Mac and Cheese.
Die besten Rezepte und Möglichkeiten, köstlichen gereiften Käse zu genießen.
Quelle: befunky.com

Weinbegleitung

Rote Reben:

  • Cabernet-Sauvignon
  • Sangiovese
  • Barbaresco/Barolo
  • Malerei
  • Shiraz

Weißweine:

  • Chardonnay
  • Grauburgunder
  • Soave Classico
  • Condrieu

Sekt:

  • Champagner
  • Prosecco
  • Sekte
Der beste Rotwein zu nussigem Käse.
Quelle: granapadano.it

Lagerung

Lagern Sie ungeöffneten Käse bis zum auf der Verpackung aufgedruckten Verfallsdatum in einem perfekt verschlossenen Vakuumbeutel im Kühlschrank.

Nach dem Öffnen sollte es in Folie eingewickelt und so 15-20 Tage haltbar sein. Wenn sich auf der Oberfläche des Käses ein kleiner Schimmel bildet, kann dieser mit einem Messer entfernt werden.

Milan & Ondra

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