Balkankäse ist kein Feta! Lernen Sie, zwischen ihnen zu unterscheiden

Balkankäse ähnelt in vielerlei Hinsicht seiner griechischen Version Feta, aber es gibt dennoch einige grundlegende Unterschiede. Welche Art? Das kannst du in diesem Artikel nachlesen!

Gleichzeitig lernen Sie, wie Sie ihn am besten genießen können, und Sie können auch zwei perfekte Rezepte mit diesem köstlichen Käse lernen!

Was ist Balkankäse?

Dieser Käse wird oft mit Feta verwechselt, den viele Menschen mit Griechenland in Verbindung bringen, und das zu Recht, denn Feta wird hier seit Jahrtausenden hergestellt.

Viele Balkanländer und viele andere (wie Frankreich, Israel und die Vereinigten Staaten) produzieren jedoch auch Feta, obwohl sie den Begriff Feta selbst gemäß der EU-Verordnung über geschützte Etiketten nicht verwenden dürfen.

Es handelt sich also um einen weißen Salzkäse aus Bulgarien. Er wird manchmal als bulgarischer Feta-Käse bezeichnet, enthält aber nicht die richtigen Zutaten.

Ein Käsewürfel mit Salat auf einem Teller.
Quelle: theculturetrip.com

Was ist der Unterschied zwischen Balkankäse und griechischem Feta?

Der Hauptunterschied zwischen Balkankäse und griechischem Käse ist die Art der Milch, die bei seiner Herstellung verwendet wird.

Während Balkanmilch aus verschiedenen Mischungen von Schafs-, Ziegen- und Kuhmilch hergestellt wird, darf griechische Milch nur Milch von Ziegen und Kühen enthalten.

Käse vom Balkan ist weicher, cremiger und erdiger als griechischer Feta, der schärfer, fester und krümeliger ist.

Wenn Sie mehr über echten griechischen Feta erfahren möchten, lesen Sie diesen Artikel , der ihn ausführlich behandelt!

Zerbröselter griechischer Feta.
Griechischer Feta Quelle: healthline.com

Wie wird Balkankäse hergestellt?

Käse wird hergestellt, indem Milch mit Bakterienkulturen versetzt und dann gekocht wird. Enzyme werden dann hinzugefügt, um die Gerinnung zu unterstützen.

Wenn sich die Milch verfestigt, wird sie gebrochen und in Formen gegeben, wo die resultierende Käsemasse abtropfen und sich verfestigen kann. Der resultierende Käseblock wird in Stücke geschnitten, gesalzen und bei Raumtemperatur aushärten gelassen.

Nach einer eintägigen Reifung bei Raumtemperatur wird der Käse weitere 5-7 Tage kühl gelagert.

SHEEPKA 99 | Kashkaval Cheese | Bulgarian Traditional Cheese | Processed Cheese | Feta Cheese
Die Käseherstellung beginnt um 2:20 Minuten Quelle: Sheepka GroupKA

Nährwerte von Balkankäse (pro 100 g)

Kalorie Kohlenhydrate Zucker Fette Gesättigte Fettsäuren Proteine Ballaststoff Salz
260 Kalorien 1 g 0 gr 22 gr 16 gr 16 gr 0 gr 1,4mg

Was aus Balkankäse zubereiten?

Dieser Käse wird meistens zerbröselt in Šopska-Salat mit Tomaten und Gurken verwendet (lassen Sie sich von unseren Balkan-Salat-Rezepten inspirieren)
In Teig wickeln, im Ofen backen oder Paprika damit füllen, die Sie dann frittieren
Sie können es auch separat mit Paprika bestreut, mit Olivenöl beträufelt und Roséwein dazu trinken
Genießen Sie es zum Frühstück mit geschnittenen Tomaten, Gurken, Salami und gekochten Eiern
Bulgariens traditioneller Katak-Dip wird aus gerösteten roten Paprikaschoten, Joghurt und viel Knoblauch zum Dippen des Käses zubereitet
Mit Olivenöl beträufeln und mit Kräutern, Chili oder gemahlenem Pfeffer bestreuen und als Vorspeise mit frischem Brot servieren
Mischen Sie es mit heißen Nudeln wie diesen Spaghetti mit Spinat
Fügen Sie es zu einem Omelett oder Rührei hinzu
Servieren Sie es mit Wassermelone oder als Teil eines Obsttellers
Die besten Rezepte mit Balkankäse.
Quelle: befunky.com

Rezept für eingelegten Balkankäse

Zutaten

  • 200 g Balkankäse
  • 1 Teelöffel Oregano
  • 1 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe, in Scheiben geschnitten
  • 2 Stück Zitronenschale
  • 150 ml natives Olivenöl extra, ca.

Methode

  • Den Käse und alle trockenen Zutaten in ein Glas geben
  • Mit Olivenöl beträufeln, sodass alle Zutaten bedeckt sind
  • Verschließen Sie das Glas und lassen Sie es über Nacht marinieren
  • Es kann bis zu zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden
Eine Schüssel voll mildem salzigem Käse mit Kräutern und Öl.
Quelle: cravingsmallbites.com

Rezept für gebackene Nudeln mit Balkankäse

Zutaten

  • 500 g Kirschtomaten
  • 4 Knoblauchzehen (längs halbiert)
  • 60 ml natives Olivenöl extra
  • Prise Salz
  • 200 g Balkankäse
  • ½ Teelöffel Chiliflocken
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 350 g Nudeln
  • Frische Basilikumblätter

Methode

  • Backofen auf 200°C vorheizen
  • Tomaten, Knoblauch und 40 ml Olivenöl in einem Bräter mischen
  • Mit Salz bestreuen und schwenken
  • Den Käse in die Mitte zwischen die Tomaten und den Knoblauch legen, mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und das ganze Gericht mit Chiliflocken und etwas schwarzem Pfeffer bestreuen
  • 30-40 Minuten backen, bis Knoblauch und Tomaten weich sind
  • Bringen Sie in der Zwischenzeit einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen und kochen Sie die Nudeln al dente (lesen Sie unseren Artikel über das richtige Kochen von Nudeln )
  • Dann abgießen, aber 1 Tasse Nudelwasser aufheben
  • Die Käse-Tomaten-Mischung mit einer Gabel zerdrücken und mischen, bis alles gut vermischt ist
  • Fügen Sie die Nudeln hinzu und schwenken Sie sie erneut, fügen Sie nach Bedarf Nudelwasser hinzu
  • Die Nudeln in Schälchen anrichten und mit reichlich Basilikum garnieren
Wie man leckere Nudeln mit Tomaten und Käse macht.
Quelle: eatbirdfood.com

Wodurch Balkankäse ersetzen?

Griechischer Feta – traditionell aus Schafsmilch hergestellt, wobei manchmal etwas Ziegenmilch untergemischt wird. Es hat einen salzigen und sauren Geschmack mit zitronigen Untertönen. Die Textur ist normalerweise reichhaltig und cremig, obwohl Versionen mit mehr Ziegenmilch tendenziell krümeliger sind.

Französischer Feta – wird meistens aus Schafsmilch hergestellt und ist typischerweise weich, cremig, trockener und saurer.

Israelischer Feta – hat einen vollen, nicht zu salzigen Geschmack und wird aus Schafsmilch hergestellt.

Amerikanischer Feta – kann aus Schafs-, Ziegen- oder sogar Kuhmilch hergestellt werden. Meist überwiegt der saure Geschmack und die Textur ist weniger cremig und krümelig.

Wie lange ist Balkankäse haltbar?

Es ist ein großartiger Käse, den Sie immer im Kühlschrank aufbewahren können, da er selten schlecht wird.

Bewahren Sie es in Salzlake in einem abgedeckten luftdichten Behälter auf und es bleibt wochen- oder sogar monatelang frisch.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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