Kaktusfeige ist in unserem Land nicht so bekannt und es ist sehr schade!
Finden Sie heraus, was seine gesundheitlichen Vorteile und Nährwerte sind.
Wir beraten Sie auch, wie Sie es in der Küche einsetzen können.
Wie wäre es mit einem hausgemachten Limonadenrezept?
All das und noch viel mehr findest du in unserem Artikel!
Kaktusfeige, Kaktusfeige mit süßen Früchten
Kaktusfeige, auch Nopal genannt, ist eine Pflanzengattung aus der Familie der Kakteengewächse . Sie ist vor allem für ihre essbaren Früchte bekannt. Zu den bekanntesten Nopal-Arten gehört die mexikanische Kaktusfeige , die für viele Menschen in tropischen und subtropischen Ländern ein wichtiges Nahrungsmittel ist. Seine Früchte werden in unserem Land Kaktusfeigen genannt.
Kaktusfeigen haben breite, flache, grüne Pads (oder Paddel), die allgemein als Nopales bezeichnet werden. Nopales sind essbar und werden in einer Vielzahl von mexikanischen Gerichten wie Salaten, Tacos und Suppen serviert. Sie sind ziemlich knusprig, können aber je nach Zubereitung eine schleimige Textur haben. Der Geschmack von Nopales wird oft als kräuterig, leicht säuerlich und ähnlich wie Zitrusfrüchte beschrieben.
Die kleinen, ovalen Früchte , die auf Nopals wachsen, haben ein weiches, saftiges Inneres, das vor süßem Geschmack und kleinen, essbaren Samen strotzt. Ihr Geschmack wird oft mit Wassermelone oder Kiwi verglichen, manchmal mit einem Hauch Kaugummi. Sie sind nicht nur für ihre winzigen Stacheln bekannt, die an Ihren Händen kleben und sehr schmerzhaft sein können, sondern auch für ihre wunderschönen Blüten , die leicht an ihren zahlreichen bunten Blütenblättern und auffälligen Staubblättern zu erkennen sind. Die Früchte selbst können eine Vielzahl von Farben haben, einschließlich lindgrün, gelb, orange oder rot.

Gesundheitliche Vorteile des Verzehrs von Kaktusfeigen
Kaktusfeige hat viele gesundheitliche Vorteile wie:
- Es unterstützt die Gewichtsabnahme, indem es sich an Nahrungsfette bindet, deren Ausscheidung erhöht und die Energieaufnahme verringert.
- Verbessert die Haut- und Haarqualität .
- Der in der Kaktusfeige enthaltene lösliche Ballaststoff Pektin senkt den Blutzucker und wirkt sich positiv auf die Blutfettwerte aus.
- Antioxidative Verbindungen in Kaktusfeigen tragen zum Schutz vor Entzündungen und oxidativem Stress bei, die die Leber schädigen können.
Kaktusfeigen können bei richtiger Zubereitung in moderaten Mengen bedenkenlos verzehrt werden. Aufgrund ihres hohen Ballaststoffgehalts kann ein übermäßiger Verzehr dieser Frucht zu Verdauungsproblemen und damit verbundenen Symptomen führen.
Nährwerte der Kaktusfeige
Schauen Sie sich in der folgenden Tabelle die Nährwerte von frischer Kaktusfeige in 100 Gramm an.
Ernährungswerte | Feigenkaktus (100 g) |
Energie | 41 kcal |
Fette | 0,5 g |
Kohlenhydrate | 9,6 gr |
Ballaststoff | 3,6g |
Proteine | 0,7g |
Vitamine und Mineralstoffe in Kaktusfeigen
Achten Sie auch auf die Menge an Vitaminen und Mineralstoffen, die 100 Gramm frische Kaktusfeige enthalten.
Vitamine und Mineralien | Feigenkaktus (100g) | % der empfohlenen Tagesdosis |
Vitamin A | 2,00 µg | 0% |
Vitamin B1 | 0,014mg | 1% |
Vitamin B2 | 0,060mg | 5% |
Vitamin B3 | 0,460mg | 3% |
Vitamin B6 | 0,060mg | 4% |
Vitamin B9 | 6,00 µg | 2% |
Vitamin C | 14,0 mg | 16% |
Kalzium | 56,00 mg | 4% |
Kupfer | 0,08mg | 9% |
Eisen | 0,30mg | 2% |
Magnesium | 85,00mg | 20% |
Phosphor | 24,00mg | 2% |
Kalium | 220,00mg | 5% |
Selen | 0,60 µg | 1% |
Natrium | 5,00mg | 0% |
Zink | 0,12mg | 1% |
Wie wählt man eine gute Kaktusfeige aus und wie lagert man sie?
Reife Kaktusfeigen können rot, grün oder blassgelb sein – im Gegensatz zu anderen Früchten bedeutet eine grüne Kaktusfeige nicht, dass sie unreif ist . Die Frucht ist am besten, wenn sie prall, rund, schwer für ihre Größe und mit einer perfekt glatten Haut ist. Jede Faltenbildung am Ende des Stiels bedeutet, dass die Kaktusfeigen vor sehr langer Zeit geerntet wurden und eine unbefriedigend matschige Textur haben werden.
Halten Sie bei der Auswahl einer geeigneten Frucht diese zwischen Daumen und Mittelfinger. Sein stumpfes Ende und sein Stielende sind rückgratlos. Diese haarähnlichen Borsten werden Glochiden genannt, und wenn sie sich in Ihrer Haut festsetzen, sind sie sehr irritierend.
Sie finden Kaktusfeigen in größeren Supermärkten und Verbrauchermärkten wie Makro oder Tesco oder online, zum Beispiel auf Rohlik.cz.
Bewahren Sie frische Kaktusfeigen bis zu einer Woche im Kühlschrank im Obst- und Gemüsefach auf. Sie können Kaktusfeigensaft in einem luftdichten Behälter bis zu fünf Tage im Kühlschrank oder bis zu 12 Monate im Gefrierschrank aufbewahren.
Wie verwendet man Kaktusfeigen in der Küche?
Die Kaktusfeigenpflanze hat drei verschiedene essbare Teile:
- Nopales , die als Gemüse verwendet werden
- Blütenblätter , die als Dekoration verwendet oder zu Salaten hinzugefügt werden können
- Kaktusfeige , die eine Frucht ist
Um Kaktusfeigen zum Essen zuzubereiten, kühlen Sie sie zunächst im Kühlschrank – kalt sind sie immer am besten. Obwohl im Handel erhältliche Kaktusfeigen normalerweise ohne die scharfen Glochiden verkauft werden, ist es dennoch besser, vorsichtig zu sein, falls vergessene Stacheln darauf zurückbleiben.
Und wie kann man Kaktusfeigen einfach zum Essen zubereiten?
- Beim Umgang mit Kaktusfeigen Handschuhe verwenden.
- Wenn sich noch Glochiden auf der Kaktusfeige befinden, kratzen Sie sie mit einem stumpfen Messer ab und entfernen Sie dann die Ösen, die sie gehalten haben.
- Die Kaktusfeige auf der Arbeitsfläche mit einer Gabel in der Mitte einstechen.
- Beide Enden mit einem scharfen Messer abschneiden.
- Machen Sie einen langen vertikalen Schnitt entlang der Kaktusfeige.
- Mit einer zweiten Gabel oder einem Messer die Haut der Kaktusfeige ausdrücken und die Frucht lösen.
Wie bekommt man Kaktusfeigensaft?
Kaktusfeigensaft eignet sich hervorragend für verschiedene Getränke, Cocktails, Limonaden, Smoothies oder auch zur Zubereitung von Marmelade oder Salatdressings.
- Das Kaktusfeigenfleisch in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben und pürieren, bis es vollständig vermischt ist.
- Anschließend die pürierte Mischung auf ein feines Sieb geben und den Saft auspressen, sodass nur das Fruchtfleisch und die Kerne im Sieb zurückbleiben.
- Wirf das Fruchtfleisch und die Samen weg.
Tipps zum Verzehr von Kaktusfeigen
- Genießen Sie es geschält und in Scheiben geschnitten als leckeren Snack.
- Mischen Sie es in Smoothies.
- Verwenden Sie es, um eine Sauce für Schweine- oder Lammfleisch zuzubereiten.
- Kochen Sie es mit etwas Orangen- und Zitronensaft für eine Sauce auf Obstsalaten und Käsekuchen.
- Chutney daraus zubereiten.
Verwendung in Rezepten
Rezept für Kaktusfeigenlimonade
Du wirst brauchen:
- 1/4 Tasse Kaktusfeigensaft
- 2 Zitronen
- 3 Tassen Zucker
- 4 und 1/2 Tassen Wasser
Wie es geht?
- Kaktusfeige und Zitronen auspressen.
- Den Saft mischen, Zucker hinzufügen und mischen.
- Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, fügen Sie das Wasser hinzu und genießen Sie!

Kaktusfeigenanbau
Kaktusfeige wächst hauptsächlich in Wüstenumgebungen, daher ist sie in Mexiko und im amerikanischen Südwesten sehr verbreitet. Es wird auch in Italien und anderen Teilen des Mittelmeerraums angebaut.
Unter unseren Bedingungen wird es keine Früchte tragen, aber unter häuslichen Bedingungen können Sie schöne Pflanzen züchten.
Alle Kaktusfeigen blühen im Frühjahr. Zu dieser Zeit sind sie mit spektakulären, wachsartigen, gelben (manchmal roten) Blüten bedeckt, die normalerweise nach einem Tag verschwinden. Im Herbst entwickelt die Pflanze Früchte und ist dann von Ende September bis Oktober (in manchen Gegenden sogar bis November) erntereif.