Estragon oder Wermut ist ein beliebtes französisches Kraut! Lerne auch mit ihm zu arbeiten

Wer sich an den Rezepten der französischen Küche orientiert, kommt um die Verwendung von Estragon nicht herum.

Das Kraut, hierzulande Wermut genannt, ist eine Beigabe zu fast allen Rezepten dieses Landes und vielleicht sind die Gerichte, die von dort kommen, deshalb so unglaublich lecker!

Lesen Sie, warum das so ist, wie Sie das Kraut am besten verwenden, welchen Geschmack Sie zubereiten und wie Sie es bequem zu Hause in einem Blumentopf anbauen!

Was ist Estragon?

Estragon ist ein Kraut, das für seine glänzenden, dünnen Blätter und seinen aromatischen Geschmack bekannt ist. Die am häufigsten beim Kochen verwendete Art ist die französische Sorte.

Estragon ist eine Zutat in vielen französischen Gerichten und sein milder Geschmack passt gut zu Fisch, Hühnchen und Eiern. In Frankreich als „König der Kräuter“ bezeichnet, weil es ein Gericht ergänzen kann, ist es neben einer Kombination aus Petersilie, Kerbel und Schnittlauch eines der vier Kräuter, die in der französischen Küche ausgiebig verwendet werden.

Estragon ist eine Staude, was bedeutet, dass er, einmal gepflanzt, jedes Jahr nachwächst. Die Stängel sind steif und holzig und die Blätter sind lang und dünn mit spitzen Enden.

Wie sieht die frische Form des als König der Kräuter bekannten Krauts aus?
Quelle: ganzheitlichenko.com

Arten von Estragon

Während französischer Estragon am häufigsten vorkommt, gibt es andere Sorten, darunter spanischer (auch als mexikanischer bekannt) und russischer Estragon.

Mexikanischer Estragon hat einen sehr ähnlichen Geschmack wie französischer Estragon, obwohl er etwas reichhaltiger mit einem minzigeren Geschmack ist, hat er auch winzige goldene Blüten.

Während russischer Estragon französischem Estragon sehr ähnlich sieht, ist sein Geschmack stärker und bitterer und wird am häufigsten zum Würzen von Getränken verwendet.

Wie schmeckt Estragon?

Estragon ist eines dieser Kräuter, die Menschen entweder lieben oder hassen. Es hängt hauptsächlich von ihrer Beziehung zu Süßholz ab. Dieses Kraut hat einen komplexen Geschmack, der mehr als nur Anisgeschmack bringt.

Es ist eine Kombination aus bitter und süß, mit einem Hauch von Vanille, Minze, Pfeffer und Eukalyptus, was es von anderen Lebensmitteln mit Lakritzgeschmack wie Fenchel unterscheidet.

Frisch vs. getrocknet

Wie bei vielen Kräutern gibt es einen großen Unterschied zwischen frischem und getrocknetem Estragon. Dieser Unterschied ist jedoch umso deutlicher, da Estragon ein empfindliches Kraut ist und beim Trocknen seine geschmacklichen Eigenschaften verliert.

Viele Köche verzichten auf getrockneten Estragon, da dieser seinen feinen Geschmack verloren hat. Wenn Sie getrocknete statt frische verwenden, sollte 1 Teelöffel durch 1 Esslöffel ersetzt werden.

Das Kraut in seiner getrockneten und frischen Form.
Quelle: lacademie.com

Gesundheitliche Vorteile von Estragon

Gehalt an nützlichen Nährstoffen, wenig Kalorien und Kohlenhydraten

Was Estragon in einem Esslöffel (2 Gramm) enthält:

Kalorie Kohlenhydrate Mangan Eisen Kalium
5 kcal 1 g 7%* 3%* 2%*
* empfohlene Tagesdosis
  • Mangan – ist ein essentieller Nährstoff, der eine Rolle bei der Gesundheit des Gehirns, dem Wachstum, dem Stoffwechsel und der Reduzierung von oxidativem Stress in Ihrem Körper spielt
  • Eisen – ist der Schlüssel zur Zellfunktion und Blutbildung. Eisenmangel kann zu Anämie führen und zu Müdigkeit und Schwäche führen
  • Kalium – ist ein Mineral, das für das reibungslose Funktionieren von Herz, Muskeln und Nerven unerlässlich ist. Darüber hinaus hat die Forschung herausgefunden, dass es den Blutdruck senken kann

Es kann helfen, den Blutzucker zu senken, indem es die Insulinsensitivität verbessert

Insulin ist ein Hormon, das hilft, Glukose in Ihre Zellen zu bringen, damit Sie sie für Energie verwenden können. Es wurde festgestellt, dass Wermut hilft, die Insulinsensitivität und die Art und Weise, wie Ihr Körper Glukose verwendet, zu verbessern.

Es kann den Schlaf verbessern

Unzureichender Schlaf ist mit schlechten Gesundheitsergebnissen verbunden und kann Ihr Risiko für Krankheiten wie Typ-2-Diabetes und Herzerkrankungen erhöhen. Die Artemisia-Pflanzengruppe, zu der auch Estragon gehört, wird als Teil von Heilmitteln gegen Schlafstörungen verwendet.

Kann den Appetit steigern

Appetitlosigkeit kann aus verschiedenen Gründen auftreten, wie Alter, Depression oder Chemotherapie. Unbehandelt kann sie zu Mangelernährung und verminderter Lebensqualität führen. Estragon-Extrakt kann helfen, das Hungergefühl zu steigern.

Es kann antibakterielle Eigenschaften haben

Zusatzstoffe werden Lebensmitteln zugesetzt, um die Lebensmittel zu konservieren und Bakterien abzutöten, die lebensmittelbedingte Krankheiten wie E. coli verursachen. Die Ergebnisse zeigten, dass alle mit ätherischem Wermutöl behandelten Proben eine antibakterielle Wirkung hatten, was bedeutet, dass Estragon ein wirksames Konservierungsmittel in Lebensmitteln wie Käse sein kann.

Die gesundheitlichen Vorteile dieses Krauts.
Quelle: Healthyfocus.org

Wie baut man Estragon an?

Estragon ist ein mehrjähriges Kraut mit langen, blassgrünen Blättern und kleinen grünlich oder gelblich-weißen Blüten.

Pflanzen

  • Französischer Wermut kann nicht aus Samen gezogen werden. Sie müssen die Pflanze kaufen. Im Frühjahr oder Herbst pflanzen.
  • Pflanzen Sie die Pflanzen im Abstand von etwa 60 bis 90 cm in gut durchlässige Erde, damit jede Pflanze Platz zum Wachsen hat.
  • Die Pflanzen sollten etwa 60 bis 90 cm hoch werden.

Anbau

  • Stellen Sie sicher, dass Sie die Pflanze regelmäßig beschneiden, damit sie etwa 60 cm hoch bleibt, sonst bricht die Pflanze.
  • Wenn Sie in einem kälteren Klima leben, achten Sie darauf, die Pflanzen im Spätherbst zu mulchen, um die Wurzeln im Winter zu schützen.

Ernte

  • Ernten Sie die Pflanze regelmäßig. Bei regelmäßiger Pflege genügen zwei bis drei Pflanzen.
  • Estragon wird am besten frisch im Sommer verwendet.
  • Sie können die Blätter einfrieren oder trocknen. Sobald die Blätter trocken sind, bewahre sie in luftdichten Behältern auf.
In welchem ​​Abstand sollten die Setzlinge gepflanzt werden?
Quelle: wikihow.com

Wofür wird Estragon verwendet?

Frischer und getrockneter Wermut werden in Rezepten unterschiedlich verwendet. Beim Frischkochen sollten die Blätter vor der Verwendung abgespült und getrocknet werden. Die Blätter werden dann vom Stängel entfernt, was einfach getan werden kann, indem man mit den Fingern von oben nach unten über den Stängel fährt. Die Blätter können ganz oder gehackt verwendet werden.

Frischer Estragon sollte gegen Ende der Garzeit hinzugefügt werden, bei längerem Garen wird der Geschmack bitter.

Frischer Estragon kann in Salatdressings und Saucen sowie in Geflügel- und Kartoffelsalate eingearbeitet werden. Es kann in Scheiben geschnitten und in einen grünen Salat geworfen oder als Beilage verwendet werden. Wermut ist auch ein ideales Kraut für die Herstellung von aromatisiertem Essig.

Getrockneter Estragon wird am Anfang von Rezepten hinzugefügt, hat aber aufgrund seines schwächeren Geschmacks nicht die gleiche Wirkung wie frischer.

Estragon-Butter-Nuss-Sauce für dieses Barsch-Rezept
Bereiten Sie daraus einen Aufstrich zu und verwenden Sie ihn für Sandwiches , worüber Sie in unserem Artikel lesen werden
Dieser Hühnersalat wird großartig, wenn Sie frischen Wermut hinzufügen
Fügen Sie es zu Rühr- oder Spiegeleiern hinzu
Verwenden Sie es als Beilage zu gebratenem Hähnchen wie diesen Hähnchenrezepten
Werfen Sie es in Saucen wie Pesto oder unsere Spaghetti Aglio Olio
Fügen Sie es Fisch hinzu, wie diese Lachsrezepte oder diese Thunfischsalate
Wermut mit Olivenöl mischen und die Mischung über das geröstete Gemüse träufeln

Tipps für Rezepte mit Estragon

  • Estragonessig
  • Buttersauce (Béarnaise)
  • Kräutersalat-Dressing
  • Omelett mit frischem Estragon
  • Mayonnaise Estragon Aioli
  • Warmer Kartoffelsalat mit Estragon
  • Krabbenkuchen mit Estragon
  • Tomaten, Mozzarella und Estragon
Die unterschiedlichsten Rezepte, in denen es gut ist, dieses Kraut hinzuzufügen.
Quelle: befunky.com

Wodurch kann Estragon ersetzt werden?

Wenn Ihr Rezept frischen Estragon erfordert und Sie keinen haben, gibt es mehrere Möglichkeiten, ihn zu ersetzen.

Frischer Kerbel ist geschmacklich relativ nah dran.

Fenchelsamen und -zwiebeln bringen Lakritznoten, ebenso wie Anissamen.

Auch Basilikum ist einen Versuch wert. Wenn Sie nach einem anderen frischen Kraut suchen, tauschen Sie es gegen eines mit Basilikum, Dill oder Majoran aus.

Die häufigsten Kräuter, die den Geschmack von Estragon ersetzen können.
Quelle: blog.inspireuplift.com

Wo kann man estragon kaufen

Getrockneter Estragon ist in den meisten Supermärkten in der Gewürzabteilung zu finden und auch online erhältlich.

Frischer Estragon kann etwas schwieriger zu finden sein, da er nicht so beliebt ist wie andere Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Dill und Koriander. Im Frühling und Frühsommer können Sie es auf dem lokalen Bauernmarkt entdecken.

Estragonpflanzen findet man auch in Töpfen im Gartenfachhandel, stellen Sie den Topf an einen sonnigen Ort und denken Sie daran, ihn regelmäßig zu gießen.

Wie ist Estragon aufzubewahren?

Frischer Estragon kann bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Die Estragonstangen in ein kleines Glas Wasser geben und etwa eine Woche auf der Leine ziehen lassen.

Bewahren Sie das Kraut für eine längere Lagerung im Kühlschrank auf. Frischen Estragon abspülen und trocknen, in ein feuchtes Papiertuch wickeln und in einem luftdichten Behälter etwa zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahren.

Du kannst frischen Estragon auch bis zu fünf Monate einfrieren.

Getrockneter Estragon hält sich bis zu einem Jahr, wenn er in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahrt wird.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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