Das Ölrhizom verbirgt seine einzigartigen Schätze unter der Erde.
Du kennst sie sicherlich, sie heißen Peanuts, Peanuts, Peanuts, aber auch Peanuts oder Monkey Nuts.
Im Allgemeinen werden sie als Nüsse angesehen, sodass nur wenige Menschen wirklich wissen, welche gesundheitlichen Vorteile sie tatsächlich bieten.
Warum sind Erdnüsse gesünder als Obst und wie können sie Kalorien verbrennen?
Finden Sie die Antworten in diesem Artikel.
Was sind Erdnüsse und Erdnüsse?
Die Erdnusspflanze ist interessanter, als es auf den ersten Blick erscheinen mag. Es wird wegen seiner Samen angebaut, die viele Namen haben – Erdnüsse, Erdnüsse, Erdnüsse usw. Aus diesem Grund werden sie von Laien fälschlicherweise für Nüsse gehalten. Allerdings zählen Erdnüsse zu den Hülsenfrüchten und werden aufgrund ihres hohen Fettgehalts auch zu den Ölsaaten gezählt.
Eine weitere interessante Tatsache ist, dass die Samen Teil der unterirdisch wachsenden Frucht sind. Die Frucht ist als weiche Schale bekannt, die genau zwei Erdnüsse mit der Schale verbirgt.
Bei der Ernte werden Erdnusspflanzen zunächst aus der Erde genommen und „auf den Kopf gestellt“ – damit die Wurzeln mit Früchten nicht im Boden, sondern darüber bleiben. So umgedreht werden sie mehrere Tage stehen gelassen. Nachdem die Früchte ausreichend trocken sind, werden sie aus den Wurzeln gedroschen – entweder ganz (mit der Schale) oder direkt nur die Erdnüsse (Kerne).
Es gibt verschiedene Erdnusssorten, die jeweils für eine andere Verwendung angebaut werden.
Läufer | Virginia | Spanisch | Valencia | |
Größe | mittlerer Kern | großer Kern | kleiner Kern | mittlerer Kern |
Anzahl Samen im Fötus | 2 | 2 | 2 | 3-5 |
Produktion | Erdnussbutter | geröstete Erdnüsse in der Schale | geröstete Erdnüsse, Erdnussplätzchen, Erdnussöl | geröstete Erdnüsse, Erdnüsse zum Kochen |
Hautfarbe | rot | rot | Braun | rot |
Beeinflussen Erdnusssamen die menschliche Gesundheit?
Erdnüsse sind buchstäblich voller Nährstoffe. Sie enthalten nicht nur viel Eiweiß, sondern auch Mineralien, Vitamine, bioaktive Verbindungen und Antioxidantien. Sie sind in dieser Hinsicht wirklich außergewöhnlich, da sie viel stärkere antioxidative Fähigkeiten haben als manche Obstsorten.
Wert des Gehalts an Antioxidantien pro 100 g 1 :
schwarze Johannisbeere | 9.09 | Himbeeren | 2.33 |
Erdnüsse | 8 | Erdbeeren | 2.16 |
Kirschen | 7.14 | Walnüsse | 2 |
Mandel | 6 | Rote Johannisbeere | 1.61 |
Granatapfel | 5.57 | Ananas | 1.36 |
Brombeeren | 4.02 | Papaya | 0,76 |
Pistazie | 4 | Apfel | 0,57 |
Preiselbeeren | 3.29 | Kirschen | 0,35 |
Pflaume | 3.24 | Birne | 0,18 |
Blauer Traubenwein | 2.42 | Pfirsich | 0,15 |
Erwähnenswert ist das starke Antioxidans Resveratrol, das häufig in Rotwein vorkommt. Es ist allgemein bekannt, dass dies den Vorteil von Rotwein für die Herzgesundheit ausmacht. Eine weniger bekannte Tatsache ist jedoch, dass Erdnusssamen auch eine Quelle dieses Antioxidans sind.
Resveratrol, das in Erdnüssen enthalten ist, reduziert das Risiko von Herzerkrankungen, einschließlich Herzkrebs. Es erhöht auch die Durchblutung, hauptsächlich im Gehirn, was auf natürliche Weise Schlaganfällen vorbeugt. Eine ausreichende Durchblutung des Gehirns ist auch eine Vorbeugung gegen Alzheimer und Altersdemenz 2 .
Warum Erdnüsse (nicht) essen
Obwohl sie viel Fett enthalten, tragen sie nicht zur Gewichtszunahme bei. Im Gegenteil, Studien haben gezeigt, dass das in Erdnüssen enthaltene Protein und die einfach ungesättigten Fette bei der Gewichtsreduktion helfen können 3 . Daraus folgt, dass Erdnüsse im Gegensatz zu anderen beliebten Nüssen Kalorien verbrennen und somit das Risiko von Fettleibigkeit reduzieren 4 .
Erdnüsse, roh 100 g 5 | Walnüsse, roh 100gr 6 | |
Energiewert | 570 Kalorien | 654 Kalorien |
Proteine | 26,2 g | 15,2 g |
Fette | 49,6g | 65,2g |
Kohlenhydrate | 15,8g | 13,7 g |
Ballaststoff | 9,5 gr | 6,7g |
Kalzium | 106mg | 98mg |
Eisen | 3,91mg | 2,91mg |
Magnesium | 188mg | 158mg |
Kalium | 744mg | 441mg |
Thiamin | 0,675 mg | 0,341 mg |
Niacin | 15,9 mg | 1,12mg |
Fettsäuren gesättigt | 7,1 g | 6,13 g |
Fettsäuren einfach ungesättigt | 22,3 g | 8,93 g |
Fettsäuren mehrfach ungesättigt | 17,2g | 47,2g |
Arginin | 3,13 g | 2,28 g |
Trotz ihrer Vorteile werden Erdnüsse leider auch als Lebensmittelallergene eingestuft. Aber nicht ganz aus eigener Kraft. Gleich nach Milch und Eiern sind alle Arten von Nüssen die häufigsten Allergene. Obwohl Erdnüsse zu den Hülsenfrüchten gehören, haben sie dennoch eine ähnliche Proteinstruktur wie Nüsse, weshalb sie auch bei Allergikern eine Reaktion hervorrufen.
Rezepte, in denen Erdnüsse eine große Rolle spielen
- Definitiv Süßigkeiten. Schon im Herbst füllen sich die Geschäfte, denn Erdnüsse dürfen vor Weihnachten in keiner Küche fehlen. Sie eignen sich für gebackene, ungebackene, gefüllte und Buttersorten. Wenn Sie auf der Suche nach Inspiration für frische Weihnachtsplätzchen sind, könnten Sie an Schokoladen-Erdnuss-Dattel-Brownies interessiert sein.
- Grüne Salate werden noch knackiger, wenn Sie Erdnüsse hinzufügen. Sie ergänzen den Geschmack von Rot- und Weißkohl, Karotten, Meerrettich und besonders Koriander perfekt. Scheuen Sie sich nicht, Rohkohlsalate zu probieren, sobald Sie sie probiert haben, werden Sie keinen anderen mehr essen wollen.
- Die Neinsager werden anderer Meinung sein, aber Erdnüsse sollten eigentlich zum sogenannten Chicken China gehören. Dies ist eine domestizierte tschechische Version des Kung Pao-Gerichts. Überzeugen Sie sich selbst, dass chinesische Kung Pao-Rezepte voller Erdnüsse sind.
- Gerichte der asiatischen Küche – Erdnüsse sind oft die Hauptzutat in ihnen. Sie werden zu Suppen, würzigen Saucen und Garnelen hinzugefügt. Wenn Sie ein Liebhaber von Reisnudeln sind, sollten Sie unbedingt eine Version von Pad Thai mit Erdnüssen probieren.
- Erdnüsse und Soja – eine Kombination, die einfach funktioniert, egal für welches Sojaprodukt Sie sich entscheiden. Probieren Sie das beliebte Sojabohnen-„Fleisch“ Tempeh, eingewickelt in Erdnüsse, oder das vietnamesische Erdnuss-Bun Cha in einer fleischlosen Version mit Tofu .
Erdnussöl
Das Öl wird durch Kaltpressung, das Auspressen der Samen, gewonnen. Es wird bei der Herstellung nicht erhitzt, wie es bei anderen Ölen üblich ist, so dass alle wohltuenden Substanzen erhalten bleiben. Es ist cholesterinfrei und enthält sogenannte gesunde Fette – einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Erdnussöl erhöht nicht die Menge an schlechtem Cholesterin im Körper, es hat fast die gleiche Zusammensetzung wie Oliven- und Avocadoöl und auch ähnliche Wirkungen. Es hilft, das Insulin in der Bauchspeicheldrüse und damit die natürliche Aufnahme des Blutzuckers zu regulieren.
Erdnussöl 100gr 7 | Olivenöl 100gr 8 | Avocadoöl 100gr 9 | |
Fettsäuren gesättigt | 16,2 g | 15,4g | 11,6g |
Fettsäuren einfach ungesättigt | 57,1g | 69,2g | 70,6 gr |
Fettsäuren mehrfach ungesättigt | 19,9 gr | 9,07 g | 13,5 gr |
Erdnussöl hat keinen nussigen Geschmack, wie Sie vielleicht denken. Im Gegenteil – es ist geschmacksneutral. Es hat einen hohen Rauchpunkt (230 °C) und eignet sich daher nicht nur zum Kochen, sondern auch zum Braten.
Was ist ein hoher Rauchpunkt? Der Rauchpunkt bezieht sich auf die Temperatur, bei der die Fette im Öl beim Abbau giftig werden. Es bestimmt damit die (Un-)Eignung einzelner Ölsorten, insbesondere zum Braten (hohe Temperaturen).
Erdnussmehl
Das Mehl wird aus zerkleinerten entfetteten Erdnusskernen hergestellt, hat einen nussigen Geschmack, ist glutenfrei und vegan. Da es zu 50 % aus Eiweiß besteht, wird es auch zu einem natürlichen Eiweiß. Es ist für alle kohlenhydratarmen Diäten geeignet, daher taucht es oft in Keto-Diät-Rezepten auf.
Entfettetes Erdnussmehl ist normalerweise hell und enthält nicht mehr als 12 % Fett. Es ist weniger aromatisch und wirkt als Stärkebinder. Es wird normalerweise verwendet, um Saucen und Suppen zu verdicken oder Protein in Getränken zu ersetzen.
Fettes Erdnussmehl (bis 28 % Fett) ist meist deutlich dunkler. Es wird in Backwaren, Desserts oder pikanten Saucen überall dort eingesetzt, wo sein stark nussiger Geschmack erwünscht ist.
Erdnussbutter
Obwohl Erdnussbutter wie eine ungesunde Süßigkeit erscheinen mag, ist sie es nicht. Das Qualitätsprodukt enthält nur 90 % Erdnüsse, also keine ungesunden Stoffe. Es wird hergestellt, indem geröstete Samen gemahlen und mit Salz oder Honig aromatisiert werden.
Erdnussbutter enthält bis zu 25 % der empfohlenen Tagesdosis an Ballaststoffen und Proteinen, hat jedoch eine geringe Menge an Kohlenhydraten (ca. 20 %). Es eignet sich daher nicht nur für Sportler zum Erhalt und zur Unterstützung der Muskulatur, sondern auch Nicht-Sportler mit kohlenhydratarmer Ernährung können es zu sich nehmen.
Darüber hinaus versorgt es den Körper mit einer beachtlichen Menge an Vitaminen und Mineralstoffen, zum Beispiel Niacin. Es unterstützt das reibungslose Funktionieren des Nerven- und Verdauungssystems und ist für den Körper unverzichtbar. Zwei Esslöffel Erdnussbutter versorgen den Körper mit 32 % der benötigten Tagesdosis an Niacin.
Erdnussbutter grob, ohne Salzzusatz 100 g 10 | |
Energiewert | 589 Kalorien |
Proteine | 24,1 g |
Fette | 49,9 gr |
Kohlenhydrate | 21,6g |
Ballaststoff | 8 gr |
Zucker | 8,41 g |
Kalzium | 45mg |
Eisen | 1,9 mg |
Kalium | 745mg |
Zink | 2,79mg |
Mangan | 1,8 mg |
Niacin | 13,7 mg |
Cholin | 61,3 mg |
Arginin | 2,73 g |
Wie ist die Qualität in den Geschäften?
Bei der Auswahl ist es notwendig, die Etiketten und die Zusammensetzung genau zu lesen. Wählen Sie eine Butter, die die maximale Menge an Erdnüssen enthält (vorzugsweise 90 %) und ohne Zuckerzusatz, künstliche Süßstoffe, Farbstoffe oder Öle ist.
Auf dem Markt erscheinen üblicherweise zwei Versionen von Butter – grob und glatt. Grobe Butter hat Erdnussstücke und ist daher knusprig, während glatte absolut gemahlen und cremig ist.
Sich in der Fülle der verfügbaren Produkte zurechtzufinden und sich für wirklich hochwertige Erdnussbutter zu entscheiden, ist eine übermenschliche Aufgabe. Eine viel schnellere Möglichkeit ist, diese gesunde Delikatesse zu Hause zuzubereiten.
Rezept für hausgemachte Erdnussbutter
Ob Sie es Erdnussbutter oder Erdnussbutter nennen, selbstgemacht ist immer am gesündesten. Als Bonus ist das Rezept auch sehr einfach und die Butter selbst dauert nur wenige Minuten. Zur Zubereitung benötigen Sie ungewürzte geröstete Erdnüsse. Diese findest du normalerweise im Handel, aber du kannst Erdnüsse auch zu Hause im Backofen roh rösten.
Braten:
- Backofen auf 170°C vorheizen.
- Rohe ungeschälte Erdnüsse in eine tiefe Auflaufform geben und in den Ofen stellen.
- 35 Minuten backen, gelegentlich umrühren.
- Das Backblech entfernen und die Erdnüsse abkühlen lassen.
- Entfernen Sie nach dem Abkühlen einfach die Haut von ihnen – indem Sie sie zwischen zwei Fingern zusammendrücken.
Erdnussbutter, Verfahren:
Für eine Tasse Butter benötigen Sie zwei volle Tassen geröstete, geschälte Erdnüsse und einen Hochgeschwindigkeitsmixer. Dazu eignet sich ein klassischer Stabmixer mit Zerkleinerungsbehälter für Nüsse. Sie lässt sich mit einem Deckel verschließen und hat meist die ideale Größe für die Zubereitung von Butter. Wenn Sie gerade überlegen, einen sogenannten Handmixer zu kaufen, lesen Sie den Vergleich der Vorteile und Funktionen, die die einzelnen Typen bieten .
- Gießen Sie die Erdnüsse in den Behälter und schalten Sie den Mixer ein.
- Nach 3 Minuten ist die grobe Erdnussbutter fertig, dann die glatte für mindestens 7 Minuten mixen.
- In ein Glas umfüllen oder in einer Rührschüssel belassen und abdecken.
- Im Kühlschrank aufbewahren.
Wenn dir pure Erdnussbutter nicht zusagt, ändere das Rezept, deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Sie können vor dem Mischen Honig, Agavensirup oder sogar Schokolade hinzufügen.
Es ist normal, dass sich das Öl absetzt und sich oben ansammelt, besonders nach längerem Stehen im Kühlschrank. Alles, was Sie tun müssen, ist, den Inhalt leicht zu mischen, und die Konsistenz der Butter stellt sich wieder ein.

Wie kann man Erdnussbutter in seine Ernährung aufnehmen?
- Sie ist ein sehr beliebter Ersatz für klassische Butter in ungebackenen Desserts und Süßspeisen. Probieren Sie zum Beispiel Honigbällchen mit Erdnussbutter , die schnell und einfach zubereitet sind.
- Vor allem in den US-Bundesstaaten ist Erdnussbutter vor allem wegen der enthaltenen Nährstoffe ein beliebter Bestandteil von Kindersnacks. So konsumieren amerikanische Kinder häufiger Erdnussbutteraufstrich auf Backwaren als beispielsweise eine Obstschale.
- Fügen Sie Ihrem Frühstücksbrei ein oder zwei Esslöffel hinzu. Es wird die glutenfreien Sorghumsorten perfekt ergänzen, die Ihren Tag buchstäblich beginnen werden.
- Erdnussbutter wird über Eisbecher, Pfannkuchen, Fruchtknödel, Brötchen und in der indonesischen Küche sogar über Grillfleisch gegossen.
- Kennen Sie den sogenannten Lavakuchen? Verwenden Sie Erdnussbutter als Füllung für diese süßen und einzigartigen Fondants. Lassen Sie sich von den besten Lavakuchen-Rezepten inspirieren und probieren Sie selbst den Geschmack von gerösteter Erdnussbutter.
Erdnusssamen stecken voller interessanter Dinge, oder wussten Sie das…?
Erdnusspasten werden als therapeutische Nahrung zur Linderung von Hungersnöten in Entwicklungsländern eingesetzt. Dank des hohen Gehalts an Eiweiß und anderen Nährstoffen retten Erdnusssamen buchstäblich das Leben unterernährter Kinder.
Erdnüsse sind die am meisten gereisten Nutzpflanzen der Welt. Es stammt aus Südamerika, wo es von spanischen Entdeckern entdeckt wurde, die es nach Europa brachten. Europäische Händler handelten sie nach Asien und dann nach Afrika. Die Erdnuss wurde viele Jahrzehnte später mit afrikanischen Sklaven „zurück“ nach Nordamerika gebracht.
Erdnüsse und ihre Produkte sind vor allem in den USA und Kanada beliebt. Der durchschnittliche jährliche Verzehr von Erdnüssen pro Einwohner in Kanada liegt bei 3,5 kg, im Gegensatz dazu essen die Einwohner Europas nur einen Löffel pro Jahr.
Amerikas Jahresverbrauch an Erdnussbutter deckt das gesamte Gebiet des Grand Canyon 11 ab.
Bei der Erforschung des Erdkerns und seiner Zusammensetzung stellten Wissenschaftler einen kleinen Diamanten 12 aus Erdnussbutter her.