Es gibt kein Edam wie Edam! Lesen Sie mehr über diesen köstlichen Käse und lernen Sie, wie man damit kocht!

Wer kennt es nicht? Aber wissen Sie, woher es kommt, wie es hergestellt wird oder welche Arten wir unterscheiden können und was die verschiedenfarbigen Verpackungen bedeuten, in denen sie verpackt sind?

Wenn nicht, ist es jetzt an der Zeit, das Problem zu beheben und mehr über diesen köstlichen Käse zu lesen!

Dank unserer Küchentipps werden Sie es genießen wie nie zuvor!

Was ist Edamer?

Der Ursprung dieses Käses liegt in den nördlichen Regionen der Niederlande. Es handelt sich um einen Schnittkäse aus Kuhmilch, dessen Herstellung einem traditionellen holländischen Rezept aus dem frühen 13. Jahrhundert unterliegt.

Seine Bezeichnung fällt jedoch nicht unter die geschützte Bezeichnung und kann daher in verschiedenen Teilen der Welt genossen werden, was zu Unterschieden im Geschmack, in der Qualität der Zutaten und in der Textur führt.

Dennoch haben alle Sorten eine eher halbfeste Textur, die sich leicht reiben lässt und sich auch gut auflöst, weshalb sie häufig für die Zubereitung verschiedener Gerichte verwendet wird und auch pur beliebt ist.

Echter runder holländischer Käse in rotem Wachs.
Quelle: tasteatlas.com

Wie wird Edamer hergestellt?

Der pasteurisierten Kuhmilch wird natürliches tierisches Lab zugesetzt. Lab hilft bei der Quarkherstellung. Sobald die Milch fest geworden ist und sich der Quark gebildet hat, wird er geschnitten und die Molke abgeseiht.

Das Abfließen überschüssiger Molke fördert die ideale Konzentration von Geschmack und Textur. Nach dem vollständigen Abtropfen wird der Quark in Formen gegeben und dann gründlich gesalzen, was das Wachstum von Bakterien verhindert und Geschmack verleiht.

Schließlich reift er für einen weiteren Monat auf Holzregalen, während der Käse bis zu 1 Jahr reifen kann. Dieser Prozess intensiviert den Geschmack, während die cremige Textur und die subtileren Untertöne bei den weniger reifen Sorten genossen werden.

Die Basis ist eine zarte Mischung aus cremigen und nussigen Noten mit einem Hauch von Salz. Unreifer Käse hat eine flexible Textur, die mit der Zeit trockener und bröckliger wird.

In den Niederlanden wird Edamer ohne Wachshülle verkauft. Außerhalb der Niederlande kann es jedoch verschiedene Wachsfarben geben, um die Unterscheidung der Eigenschaften zu erleichtern:
Schwarzes Wachs : Mindestens 17 Wochen gereift
Grünes Wachs : mit Kräutergeschmack
Braunes Wachs : mit Pfeffergeschmack
Orangenwachs : mit Kreuzkümmelgeschmack

Ein kleiner Laden mit einer großen Auswahl an gewachstem Käse.
Quelle: myfavoritepastime.com

Wie schmeckt Edamer?

Dieser Käse wird als mild bezeichnet, weil sein Geschmack normalerweise mild mit einem Hauch von Süße ist. Jemand spürt darin nussige Noten.

Einige Arten haben einen salzigen Geschmack, während andere Arten einen milden Geschmack haben. Diese Unterschiede sind auf die Qualität der in der Produktion verwendeten Milch zurückzuführen.

Nährwerte von Edamame (pro 100 g)

Kalorie Kohlenhydrate Zucker Fette Gesättigte Fettsäuren Proteine Ballaststoff Salz
356 Kalorien 1,4 gr 1,4 gr 28 gr 18 gr 25 gr 0 gr 965mg

Dieser Käse ist reich an Natrium und Phosphor. Es enthält auch Vitamin A, Cholin und ist eine großartige Quelle für Kalzium.

Wie verwende ich Edamer in der Küche?

Es kann verwendet werden, um Käsebällchen zu formen, Pizzakrusten damit zu füllen, es zu Brotteig hinzuzufügen, es in Dreifachverpackung zu wickeln und in Käsesticks zu frittieren oder diese unkonventionellen frittierten Käserezepte zu probieren
Es wird auch häufig verwendet, um herzhafte Krapfen zuzubereiten
Es kann in fast alles geschmolzen werden, von Kartoffeln und Nudeln bis hin zu diesen herzhaften Käsepfannkuchen oder diesen köstlichen Käsekuchen
Dieser Käse eignet sich auch hervorragend für Käsesuppen und Käsesaucen
Es wird traditionell mit Wein gepaart und erscheint nach dem Abendessen häufig auf Tellern mit Käse oder alternativ auf Vorspeisenplatten, oft zusammen mit Keksen und Fruchtaufstrichen
Eine milde Version dieses Käses passt am besten zu süßeren Früchten wie Kirschen, während reifere Versionen oft mit salzigen Nüssen und Wurstwaren kombiniert werden
Als Vorspeise oder Dessert servieren Sie die reife Sorte mit säuerlichen Äpfeln oder Birnen

Paarung mit Getränken

Wein – Beaujolais, Champagner, Chardonnay, Malbec, Pinot Gris, Riesling, Sauvignon Blanc, Shiraz, Viognier

Bier – Lagerbiere, Belgisches Ale, Bock, Braunes/Haselnuss-Braunbier, Cider- und Fruchtbier, Pale Ale, Porter, Saison Ale, Stout

Die vielfältigsten Ideen für leckere Käserezepte.
Quelle: befunky.com

Knoblauchaufstrich mit Edamame

  • 170 g Edamame
  • 5 Esslöffel Mayonnaise
  • 2 Löffel Sauerrahm
  • 3 Knoblauchzehen
  • ¼ Teelöffel Salz
  • Eine Prise gemahlener schwarzer Pfeffer

Methode

  • Den Käse fein reiben
  • Den Knoblauch schälen und zerdrücken
  • Käse, Knoblauch, Mayonnaise und Sauerrahm in eine Schüssel geben, mit Pfeffer und Salz würzen und mischen, bis sich alles verbunden hat
  • Lassen Sie den Knoblauchaufstrich vor dem Servieren etwa 15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen
Brotaufstrich mit einem leckeren und cremigen Knoblauch-Käse-Aufstrich.
Quelle: laurenslatest.com

Wodurch Edam ersetzen?

Gouda hat einen ebenso feinen Geschmack und nahezu identische Eigenschaften. Dieser Käse hat eine dichte und geschmeidige Textur und zeichnet sich durch süße und cremige Noten mit Untertönen von Haselnüssen und weicher Butter aus.

Ein schärferer Ersatz ist Cheddar. Er besticht durch Noten von Haselnüssen und karamellisierter Butter.

Lagerung

Wenn der Käse mit Wachs überzogen ist, muss er nicht gekühlt werden.

Nach dem Auspacken sollte es jedoch abgedeckt werden, damit es nicht austrocknet. Natürlich sollte der Käse, auch wenn er mit Wachs bedeckt ist, nicht in einen warmen Raum oder an Orte gestellt werden, an denen die Sonne scheint, damit er nicht verdirbt.

Milan & Ondra

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