Agar, ein Verdickungsmittel für Rotalgen, das Sie lieben werden. Was ist der Unterschied zwischen Agar und Gelatine?

Agar ist ein großartiger veganer Ersatz für Gelatine, der immer beliebter wird.

Was ist wichtig über ihn zu wissen?

Wie unterscheidet sie sich von klassischer Gelatine?

Was sind seine gesundheitlichen Vorteile?

In diesem Artikel erfährst du, wie du ihn richtig zubereitest, wo du ihn anwenden kannst und viele weitere Tipps.

Was genau ist Agar?

Agar ist eine natürliche Substanz, die in Rotalgen vorkommt. Es wird zu einer festen Substanz verarbeitet, meist in Form eines Pulvers, das geschmacks- und geruchsneutral ist. Die Wasserlöslichkeit ist nur teilweise gegeben, daher muss der Agar vor der Zubereitung abgekocht und leicht gequollen werden.

Ernährungswerte

Schauen Sie sich in der folgenden Tabelle die Nährwerte von 100 g Agar an.

Nährwerte pro 100 g Agar
Energie 26 kcal
Proteine 0,54 g
Fett 0,03g
Kohlenhydrate 6,75 g
Zucker 0,1 g
Ballaststoff 0,5 g

Vitamine und Mineralien

Getrockneter Agar liefert geringe Mengen an essentiellen Vitaminen und Mineralstoffen – darunter Kalzium, Eisen, Zink, Kalium, Magnesium und Folsäure. Obwohl Agar keine besonders reichhaltige Quelle für diese Mikronährstoffe ist, hilft Ihnen ab und zu etwas davon, Ihren täglichen Nährstoffbedarf zu decken.

Unterschiede zwischen Agar und Gelatine

Aufgrund seiner hohen Gelierfähigkeit wird es als Ersatz für Gelatine oder als Verdickungsmittel, Geliermittel oder Stabilisator verwendet.

Warum ist es besser, Agar als Gelatine zu verwenden?

  • gegenüber Gelatine ist es auch bei höheren Temperaturen stabil
  • geringer Kaloriengehalt
  • viel höhere Gelierfähigkeit
  • enthält mehr Vitamine und Mineralstoffe

Sehen Sie die Hauptunterschiede zwischen Agar und Gelatine in der folgenden Tabelle:

Agar Gelatine
Definition Eine gallertartige Substanz, die aus Meeresalgen gewonnen wird. Eine farblose, geruchlose Substanz, die aus Kollagen gewonnen wird, das sich in den Knochen und der Haut von Tieren befindet.
Andere Verwendungen Mikrobiologische Tests, Abführmittel und in der Elektrochemie. Weit verbreitet in Fotografie, Kosmetik und Munition.
Einsatz in der Küche Eine Hauptzutat in Desserts, besonders in Japan. Eine beliebte Zutat in Desserts und Süßwaren in den meisten Teilen der Welt.
Bilden Es hat zwei Formen – Pulver und Scheiben. Pulver, Granulat oder Scheiben.
Kochen Es muss zum Kochen gebracht werden. Kann in warmer Flüssigkeit aufgelöst und erstarren gelassen werden.
Textur nach der Erstarrung Gummiartig und zäh. Glatt und samtig.

Wo in der Küche wird Agar verwendet?

Es ist eine großartige vegetarische Alternative zu Gelatine in einer Vielzahl von Gerichten. Es wird Backwaren, Mehlen, zum Andicken von Cremes, aber auch Getränken, Eiscremes, gefrorenen Eiercremes, Fruchtmark, Schneegebäck, Zuckerguss, Süßwaren, künstlich gesüßten Gelees und Konserven zugesetzt. Es wird bei der Herstellung von Schmelzkäse, Fleisch und Milchprodukten verwendet.

Verwendung in Rezepten:

Agarpulver in einem Glas und auf einem Löffel mit Gelees daneben.
www.ayurtimes.com

In welcher Form können wir Agar kaufen?

  • Flocken
    Der Agar wird zu Flocken zerkleinert, und wenn Sie ihn verwenden möchten, müssen Sie ihn nicht vorher einweichen, sondern nur in Wasser kochen. Wenn Sie jedoch eine besonders glatte Creme wünschen, ist es eine gute Idee, die Flocken mindestens 30 Minuten einzuweichen.
  • Pulver
    Es ist billiger als Flocken und am einfachsten zu verarbeiten, da es sich fast sofort auflöst. Es wird im Verhältnis 1:1 verwendet, wenn Sie Gelatine damit ersetzen möchten.
  • Stöcke
    Getrockneter Agar kann in kleine Stäbchen geschnitten werden, die dann mindestens 30 Minuten in kaltem Wasser eingeweicht werden können.
Agarfasern in der Schüssel und der Hand, die sie hält.
www.thespruceeats.com

Wie wird Agar zubereitet?

Bevor Agar zum Rezept hinzugefügt wird, muss es in Wasser aufgelöst und dann gekocht werden; es kann nicht einfach in Flüssigkeit aufgelöst oder direkt zu Lebensmitteln hinzugefügt werden. In einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze den Agar in der Flüssigkeit auflösen, zum Kochen bringen, dann etwa fünf bis sieben Minuten kochen, bis er leicht eingedickt ist. Agarpulver löst sich schneller auf als Flocken und Stäbchen, die eine längere Einweich- und Mischzeit benötigen, um sich vollständig aufzulösen. (Sowohl Flakes als auch Sticks können vor Gebrauch pulverisiert werden.)

Um Agarflocken in einem Rezept zu verwenden, messen Sie 1 Esslöffel für jede Tasse Flüssigkeit; Verwenden Sie für Agarpulver 1 Teelöffel, um 1 Tasse Flüssigkeit zu verdicken. (Eine allgemeine Faustregel beim Ersetzen von Gelatine durch Agar lautet, die gleiche Menge Agarpulver und ein Drittel der Flockenmenge wie Gelatine zu verwenden.)

Sobald der gelöste Agar der Formel hinzugefügt wurde, dauert es etwa eine Stunde, bis er fest wird . Agar wird hauptsächlich in Lebensmitteln verwendet, die kalt gegessen werden, daher müssen die Lebensmittel gekühlt werden.

Es ist wichtig zu beachten, dass Lebensmittel mit einem hohen Säuregehalt, wie Zitrusfrüchte, Erdbeeren und Kiwis, möglicherweise mehr Agar benötigen, um vollständig zu gelieren.

Wo kann man Agar kaufen und wie lagert man ihn richtig?

Agar ist in der Reformhausabteilung von Supermärkten, Reformhäusern, asiatischen Lebensmittelgeschäften und online erhältlich. Agarflocken sind teurer als Pulver (und Gelatine), aber in Rezepten wird weniger benötigt.

Alle Formen von Agar sollten in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, trockenen Ort, wie z. B. einer Vorratskammer, gelagert werden, wo sie mindestens acht Monate haltbar sind.

Geleewürfel auf einem Teller serviert.
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Warum ist es angebracht, Agar in unsere Ernährung aufzunehmen?

Der Verzehr von Agar hat mehrere gesundheitliche Vorteile wie z

Es hilft beim Abnehmen

Agar gilt als gesunde Ergänzung zur Gewichtsreduktion, da es wenig Kalorien, Fett, Zucker und Kohlenhydrate enthält. Es ist ein Appetitzügler und besteht hauptsächlich aus wasserlöslichen, unverdaulichen Ballaststoffen und ist als „hydrophiles Kolloid“ bekannt. Zieht Wasser an und absorbiert es, erhöht das Volumen mit sehr wenigen Kalorien und verleiht ein Sättigungsgefühl. Dadurch können Sie Ihre Nahrungsaufnahme reduzieren. Wenn Agar den Körper passiert, absorbiert es auch Glukose im Magen, passiert schnell das Verdauungssystem und verhindert, dass es als Fett gespeichert wird.

In Japan gibt es eine „Kanten-Diät“. Das bedeutet, einen Teelöffel Agar in Tee oder heißes Wasser zu geben und das Getränk vor einer Mahlzeit zu trinken. Sie fördert das Sättigungsgefühl, kann auch helfen, den Blutzucker zu stabilisieren und die Fettspeicherung zu blockieren, und ist eine Diät, die das Viele Japanerinnen schwören darauf.

Verbessert die Verdauung

Die im Agar enthaltenen Ballaststoffe haben viele Vorteile für die Verdauung. Es absorbiert Giftstoffe aus Darm und Magen-Darm-Trakt und entfernt Giftstoffe sicher aus dem Körper. Die löslichen Ballaststoffe in Agar, die oft als Mittel gegen Verstopfung verwendet werden, absorbieren Wasser im Darm und bilden eine Masse, die als natürliches Abführmittel wirkt. Die Regulierung und Reinigung des Darms ist einer der Eckpfeiler einer gesunden Verdauung.

Unterstützt die Knochengesundheit

Agar ist reich an Kalzium und Magnesium, und obwohl Kalzium für seine Vorteile für starke und gesunde Knochen bekannt ist, ist eine weniger bekannte Tatsache, dass es mit Magnesium im Gleichgewicht sein muss, um die Knochendichte zu erhöhen. Ein häufiges Problem westlicher Ernährungsweisen ist zu viel Kalzium und zu wenig Magnesium, was zu schmerzhaften Gelenkverkalkungen und der Bildung von Nieren- und Gallensteinen führen kann. Glücklicherweise enthält Agar ein gesundes Gleichgewicht dieser beiden wichtigen Mineralien zusammen mit Mangan, einem Nährstoff, der für den Stoffwechsel und die Knochenbildung unerlässlich ist.

Unterstützt die Gesundheit des Gehirns

Agar ist ein Polymer, das aus Untereinheiten des einfachen Zuckermoleküls Galaktose besteht, das allgemein als „Gehirnzucker“ bezeichnet wird. Es ist lebenswichtig für die Gehirnentwicklung bei Säuglingen und Kindern und kann vom Körper sowohl endogen produziert als auch durch Nahrungsmittel wie Agar ergänzt werden.

Folklore und Geschichte des Agars

Der japanischen Legende nach wurde Agar von einem Gastwirt entdeckt, der feststellte, dass Algensuppe geliert war, nachdem sie in einer kalten Winternacht nach draußen geworfen worden war.

Der japanische Kaiser und sein königliches Gefolge gingen während eines Schneesturms in den Bergen verloren, und als sie in einem kleinen Gasthaus ankamen, wurden sie vom Wirt feierlich behandelt, der ihnen eine Algensuppe zum Abendessen anbot. Vielleicht hat der Wirt zu viel gemacht oder es war einfach nicht sehr gut, aber ein Teil der Suppe wurde weggeworfen, gefror und dann während der Nacht aufgetaut, und als sie abtropfte, blieb eine rissige Masse von geringer Dichte zurück. Er nahm die Reste aus der Taverne und stellte zu seiner Überraschung fest, dass sich beim Kochen der Substanz mit Wasser ein Gelee bildete.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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