Couscous, eine nicht-traditionelle Nudelbeilage und vieles mehr. Lernen Sie alle seine Gesichter kennen!

Couscous ist eine beliebte gesunde Delikatesse, die immer beliebter wird.

Es hat viele gesundheitliche Vorteile und ist außerdem kalorienarm!

Was ist wichtig über ihn zu wissen?

In diesem Artikel erfährst du, wie du ihn richtig zubereitest, wo du ihn anwenden kannst und viele weitere Tipps.

Was genau ist Couscous?

Es ist eine Nudelsorte in Form kleiner gelber Kugeln. Es wird aus Grieß hergestellt , das sind Körner der Art von hartem Weißweizen, die sich am besten für die Herstellung von Couscous eignet. Weizengrieß wird gekocht, zu Kugeln geformt und anschließend getrocknet.

Gekochter Couscous in einer Schüssel.
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Warum ist es angebracht, Couscous in unsere Ernährung aufzunehmen?

Der Konsum von Couscous hat mehrere gesundheitliche Vorteile wie z

Es verbessert das Herz-Kreislauf-System

Wahrscheinlich einer der wichtigsten Bestandteile von Couscous ist Selen , ein Spurenelement, das in Lebensmitteln nur sehr schwer zu finden ist, aber ein essentielles Mineral im menschlichen Körper ist. Eine Portion Couscous kann mehr als 60 % der empfohlenen Tagesdosis an Selen enthalten, was es vielleicht zu einer der reichhaltigsten Selenquellen aller Lebensmittel macht. Wenn es um die Gesundheit des Herzens geht, wirkt Selen als starkes Antioxidans, das hauptsächlich in den Blutgefäßen wirkt, wo es die Ansammlung von Plaque und gefährlichem Cholesterin an den Wänden von Arterien und Venen reduziert. Selen schützt somit den Körper vor der Entstehung gefährlicher und lebensbedrohlicher Zustände wie Arteriosklerose, Herzinfarkt und Schlaganfall.

Darüber hinaus ist Couscous eine anständige Kaliumquelle , ein weiterer essentieller Nährstoff. Kalium senkt den Blutdruck und ist vorteilhaft für Patienten mit einem hohen Risiko für verschiedene Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Es kann vorbeugend gegen Krebs wirken

Wie bereits erwähnt, ist Selen ein sehr wichtiger Bestandteil von Couscous, der eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen hat, einschließlich der Vorbeugung bestimmter Krebsarten.

Es stärkt das Immunsystem

Die natürlichen antioxidativen Eigenschaften von Selen helfen, die Ausbreitung von freien Radikalen und anderen Toxinen im Blutkreislauf zu bekämpfen. Tatsächlich stimuliert Selen auch die Regeneration von Vitamin C und Vitamin E, die beide integraler Bestandteil der körpereigenen Abwehrmechanismen sind.

Es unterstützt das Wachstum der Muskelmasse

Selen ist auch wichtig für den Aufbau von Muskelmasse. Studien haben gezeigt, dass Selenmangel eine der Hauptursachen für Muskelschwäche und -abbau sowie abnormale Müdigkeit oder allgemeine körperliche Schwäche ist. Da es so schwierig ist, Selen auf natürliche Weise in den Körper zu bekommen, kann Couscous eine der besten Quellen für Muskelwachstum sein!

Es hilft bei der Wundheilung

Wundheilung und Genesung von Krankheiten und Operationen können für Ihren Körper zu den schwierigsten Zeiten gehören, da er auf Hochtouren arbeiten muss, um seine normale Funktion aufrechtzuerhalten. Couscous kann in dieser Zeit eine große Hilfe sein, da es viel Eiweiß enthält. Protein ist ein wesentlicher Bestandteil der Wundheilung sowie des Stoffwechsels von Enzymen, die die Wundheilung sowohl innerlich als auch äußerlich unterstützen.

Verbessert die Verdauung

Eine Tasse Couscous kann fast 10 % der täglichen Ballaststoffzufuhr des Körpers enthalten. Couscous ist ein ballaststoffreiches Lebensmittel, das zu einer guten Verdauung und einem gesunden Magen-Darm-System beiträgt. Ballaststoffe können auch die Wahrscheinlichkeit von Verstopfung verringern, was wiederum einer Reihe schädlicher Darmerkrankungen vorbeugt, darunter Magen-, Dickdarm- und Mastdarmkrebs.

Es hilft beim Abnehmen

Couscous hat mit knapp 200 kcal in einer Tasse weniger Kalorien als Reis oder Quinoa, was weniger als 10 % der empfohlenen täglichen Kalorienzufuhr für Erwachsene entspricht. Couscous eignet sich daher für diejenigen, die versuchen, Gewicht zu verlieren. Der reichhaltige Ballaststoffgehalt im Couscous reduziert zudem das Hungergefühl.

Reguliert den Stoffwechsel des Körpers

Dank seines hohen Proteingehalts ist Couscous ideal, um den Stoffwechsel des gesamten Körpers zu regulieren. Es ist bei Vegetariern und Veganern beliebt, weil sie einige der wichtigsten Proteinquellen, Fleisch und Milchprodukte, nicht akzeptieren.

Es hat antibakterielle Eigenschaften

Couscous hat nachweislich antibakterielle und antivirale Eigenschaften.

Couscous und Gluten

Da Couscous aus Grieß hergestellt wird, enthält es Gluten.

Manche Menschen müssen aus medizinischen und gesundheitlichen Gründen auf Gluten verzichten und sich deshalb glutenfrei ernähren.

Viele Menschen leben mit einer gewissen Glutenempfindlichkeit oder -unverträglichkeit, bei der der Körper Gluten nicht verdauen oder abbauen kann. Dies kann Symptome wie Blähungen, Durchfall, Verstopfung, Bauchschmerzen, Kopfschmerzen und Müdigkeit verursachen.

Andere Menschen haben Zöliakie, eine abnormale Autoimmunreaktion auf den Verzehr von Gluten. Die Symptome einer Zöliakie können schwerwiegender sein und umfassen Krampfanfälle, Taubheitsgefühl, Übelkeit, Müdigkeit, Gelenkschmerzen, Gelenksteifheit, Hauterkrankungen, brüchige Knochen und Verdauungsprobleme.

Nährwerte von Couscous

Schauen Sie sich die Nährwerte von gekochtem Couscous in der folgenden Tabelle an.

Nährwerte pro 100 g Couscous in Wasser gekocht
Energie 112 Kalorien
Proteine 3,8g
Fett 0 gr
Kohlenhydrate 23 gr
Zucker 0,1 g
Ballaststoff 1,4 gr

Vitamine und Mineralien, die in 100 Gramm gekochtem Couscous enthalten sind

Vitamine und Mineralien Werte % der empfohlenen Tagesdosis
Vitamin B1 0,063mg 5
Vitamin B2 0,027mg 2
Vitamin B3 0,983mg 6
Vitamin B5 0,371mg 7
Vitamin B6 0,051mg 4
Folate 15,00 Mcg 4
Vitamin E 0,13mg 1
Vitamin K 0,1 µg 0
Kalzium 8,00 mg 1
Kupfer 0,04mg 4
Eisen 0,38mg 2
Magnesium 8,00mg 2
Mangan 0,084 mg 4
Phosphor 22,00mg 3
Kalium 58,00mg 1
Selen 27,50 µg 50
Natrium 5,00mg 0
Zink 0,26mg 2

Arten von Couscous

Couscous kann nach seiner Größe unterteilt werden in:

  • Marokkanischer Couscous
    Es ist das kleinste (etwa so groß wie Grieß) und kocht in wenigen Minuten. Es ist die am weitesten verbreitete Art von Couscous.
  • Israelischer (Perlen-)Couscous
    Es ist größer als marokkanisches Couscous und ähnelt kleinen Nudelstücken. Das Kochen dauert etwa 10 Minuten.
  • Libanesischer Couscous
    Auch Moghrabieh-Couscous genannt, ist größer als israelischer Couscous und braucht am längsten zum Kochen.

Werfen Sie einen Blick auf die folgende Tabelle, um sich ein Bild davon zu machen, wie sich die Nährwerte von marokkanischem und israelischem Couscous unterscheiden.

Marokkanischer Couscous (100g roh) Israelischer Couscous (100g roh)
Kalorie 356 380
Fett 2g 2g
Kohlenhydrate 73g 80g
Proteine 13g 12g

Darüber hinaus können wir die Aufteilung von Couscous in Weiß und Vollkorn treffen.

  • Vollkorn-Couscous wird aus ganzen Körnern hergestellt, daher verbrauchen wir darin viele wertvolle Stoffe und Fasern aus den äußeren Schichten der Körner. Kaufen Sie nach Möglichkeit Couscous aus Vollkornmehl, das weniger verarbeitet und nicht von Nährstoffen befreit ist.
  • Weißer Couscous wird aus weißem Weizen hergestellt, der von seinen Hüllen befreit wurde und leider viele Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe verliert.

Zum Vergleich haben wir eine Tabelle mit den grundlegenden Nährwerten von ungekochtem weißem und Vollkorn-Couscous.

Weißer Couscous (1/4 Tasse, ungekocht) Vollkorn-Couscous (1/4 Tasse, ungekocht)
Kalorie 150 160
Fett 0 gr 1 g
Kohlenhydrate 30 gr 31 gr
Proteine 5 gr 6 gr
Ballaststoff 2 gr 3 gr
Kalzium 20mg 20mg
Eisen 1mg 2 mg

Wo Couscous kaufen und wie aufbewahren?

Couscous ist weit verbreitet und sollte nicht schwer zu finden sein. Marokkanischer Couscous wird in Supermärkten am häufigsten vorkommen, aber je nachdem, wie gut der Supermarkt gefüllt ist, finden Sie möglicherweise auch Perlencouscous.

Ungekochter Couscous sollte in einem dicht verschlossenen Behälter in der Speisekammer aufbewahrt werden. Sie kann bis zu zwei Jahre dauern. Wenn Sie Couscous jedoch eine Weile gelagert haben, riechen Sie daran, um sicherzustellen, dass es nicht ranzig geworden ist.

Gekochter Couscous hält sich etwa drei Tage im Kühlschrank, kann aber seine Frische früher verlieren, wenn er mit anderen Zutaten kombiniert wird, die schneller verderben.

Wie wird Couscous zubereitet?

Instant-Couscous wird ganz einfach zubereitet:

  1. 1 1/2 Tassen Wasser oder Brühe zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und 1 Tasse Couscous hinzufügen.
  2. Lassen Sie das Wasser und den Dampf die Körner hydratisieren (ca. 5 Minuten) und lockern Sie sie dann mit einer Gabel auf.

Traditionelles Couscous wird am besten dreimal in einem speziellen Couscous-Topf, dem sogenannten Couscousiére, gedünstet, wodurch jedes Mal die richtige Konsistenz entsteht. Obwohl ideal, ist es nicht notwendig und kann teuer sein. Alternativ ein hitzebeständiges Sieb in den Topf stellen und mit einem dünnen Tuch auslegen, falls die Couscous-Löcher zu groß sind. Decken Sie den Topf nicht ab, da Kondenswasser auf die Körner tropfen und den Couscous zu Brei verwandeln kann.

Couscous kann auch ähnlich wie Reis gekocht werden:

  1. Die Butter und 1 Tasse Couscous in einem Topf erhitzen und umrühren, um sie zu beschichten.
  2. Fügen Sie 1 und 1/2 Tassen Wasser oder Brühe hinzu und bringen Sie es zum Kochen.
  3. Reduzieren Sie die Hitze auf niedrig, decken Sie sie ab und kochen Sie weiter, bis die gesamte Flüssigkeit absorbiert ist.
  4. Kochen Sie es nicht zu lange, sonst wird es eher matschig als fluffig.

Eine Tasse getrockneter Couscous ergibt 2 1/2 Tassen gekochten Couscous. Als Beilage ist eine durchschnittliche Portion 1/2 bis 3/4 Tasse Couscous.

Was kann man aus Couscous zubereiten?

Couscous zum Frühstück

Couscous ist auch toll gesüßt mit Rosinen, Kokosmilch, Nüssen und Honig. Eine weitere Möglichkeit ist, Couscous mit Müsli, Kompott zu mischen und mit Zimt oder Kurkuma zu würzen.

Süßer Couscous mit Nüssen, Kokosnuss und Rosinen, serviert in einer Schüssel mit einem Löffel.
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Couscous als Snack

Sie können dem abgekühlten Couscous frisches Gemüse (Paprika, Tomaten, Zwiebeln, Salatgurken, Oliven…) oder geriebenen oder gehackten Käse hinzufügen. Für einen tollen, gesunden und erfrischenden Snack mit Olivenöl oder Joghurt abschmecken!

Couscous zum Mittag- oder Abendessen

Couscous wird als Beilage zu Fleisch oder Gemüse serviert. Er kann auch separat gewürzt und warm oder kalt als Salat serviert werden.

Couscous mit Gemüse und Fleisch in einer Pfanne mit einem Holzlöffel.
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Lassen Sie sich von unseren Rezepten für Gemüse-Couscous oder Hähnchen mit Couscous inspirieren. Sie werden es genießen!

Couscous-Geschichte und interessante Fakten

Es ist ein Grundnahrungsmittel des Maghreb , auch bekannt als Nordwestafrika, und ist so beliebt, dass Marokko, Algerien, Tunesien und Mauretanien im März 2019 einen gemeinsamen Antrag auf Ernennung von Couscous zum immateriellen Kulturerbe der UNESCO stellten, was später erfolgte zugelassen.

Einer der frühesten schriftlichen Hinweise auf Couscous findet sich in einem anonymen hispano-muslimischen Kochbuch aus dem 13. Jahrhundert . Das verdächtige Schweigen über Couscous in Quellen aus der Zeit vor dem 13. Jahrhundert sowie der offensichtliche berberische Ursprung des arabischen Wortes „Couscous“ legen jedoch nahe, dass Couscous seinen Ursprung bei den Berbern Nordalgeriens und Marokkos während einer obskuren Zeit zwischen dem Zusammenbruch des 11. Jahrhunderts hatte des Königreichs Zirid und der Triumph der Almohaden im 13. Jahrhundert.

Der Lebensmittelhistoriker Clifford Wright geht davon aus, dass Couscous irgendwann im 12. Jahrhundert in Tunesien aus Gersten- und Eichelmehl hergestellt wurde, bevor Hartweizen zum vorherrschenden Getreide wurde.

Couscous in der Legende

Der Legende nach verliebte sich König Salomo, Sohn Davids und Herrscher Israels, bei einem Besuch am Hof so unsterblich in die Königin von Saba, dass ihm der Appetit völlig verlor und seine Gesundheit und Herrschaftsfähigkeit bedroht waren. Sein Koch war so gut, dass er ein Gericht erfand, Couscous, das so reich an Gewürzen war, dass der König wieder anfing zu essen, und so rettete der Koch ihm das Leben.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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