Jeder von uns hat sicherlich mindestens einmal in seinem Leben einen Korbáčik probiert.
Aber wussten Sie, dass er auch pur genossen werden kann?
In unserem Artikel erfährst du, in welchen Geschmackskombinationen du ihn am besten servierst und mit welchen kulinarischen Methoden du ihn abwandelst!
Was ist ein Korbáčik?
Dieser Käse ist ein traditionelles slowakisches Produkt und verfügt über eine geschützte geografische Angabe.
Wir ordnen ihn den sogenannten Dampfkäsen zu. Diese spezifische Art der Produktion ist typisch für Länder in Südeuropa, Länder auf der Balkanhalbinsel, Griechenland und Italien.
Slowakischer Käse ist entweder geräuchert oder ungeräuchert und ähnelt optisch einer Peitsche (korbáčik auf Slowakisch).

Wie wird ein Korbáčik hergestellt?
Er wird in Orava in der Slowakischen Republik hergestellt und seine Geschichte reicht bis ins 17. Jahrhundert zurück, als die Herstellung dieses Käses die einzige Einnahmequelle für lokale Käser war.
Es wird fast ausschließlich in Handarbeit hergestellt. Die Käsestücke werden in heißem Wasser und Dampf gegart. Diese werden dann gezogen und zu Seilen verarbeitet, die dann zu Zöpfen verwoben werden, ein Prozess, der anspruchsvoll ist und ein gewisses Geschick erfordert, das von den Frauen dieser Region beherrscht wird.
Um die Qualität und Tradition zu bewahren, werden auch die heutigen Korbačík mit der ursprünglichen Technologie, mit einem großen Anteil an Handarbeit und nach dem Originalrezept hergestellt.
Die Produktion besteht laut Vorgabe aus zehn Schritten:
- Paarung
- Kneten
- Gestaltung
- Kühlung
- Wicklung
- Salzen
- Teiltrocknung
- Stricken
- Rauchen
- Verpackung
Wie schmeckt der Knödel?
Die Textur des Käses ist faserig, ähnlich wie Spaghetti.
Geräucherte Sorten haben einen rauchigen Geruch, eine gelbe Farbe und sind salziger als die ungeräucherte Sorte, die weiß ist und keinen Rauchgeruch hat.
Ob geräuchert oder ungeräuchert, der Geschmack ist mild milchig, würzig und säuerlich.
Dieser Käse ist eine begehrte Delikatesse und passt gut zu Wein oder Bier.

Nährwerte von korbáčik (pro 100 g)
Kalorie | Kohlenhydrate | Zucker | Fette | Gesättigte Fettsäuren | Proteine | Ballaststoff | Salz |
264 Kalorien | 3,2g | 0,1 g | 15,3 g | 10,5 g | 28,7 g | 0 gr | 2,6 g |
Wie genießt man Korbáčik?
Bereiten Sie einen Teller damit zu, wo Sie ihn mit Paprika, Äpfeln, Mandeln, Peperoni, Putenschinken, Weintrauben, Essiggurken, Pistazien kombinieren |
Den Käse in Blätterteig wickeln, mit verquirltem Ei bestreichen und im Ofen backen |
Den Käse in Speck wickeln und in einer heißen Pfanne anbraten |
Eine mit Käse gefüllte Paprika backen |
Machen Sie eine Hühnerroulade gefüllt mit Käse, Spinat und Paprika |
Bereiten Sie Käsehäppchen mit Oliven, Basilikum, Kirschtomaten, getrockneten Tomaten und Peperoni zu |
Kombinieren Sie es mit Früchten wie Brombeeren, Trauben, Äpfeln |

Eingelegter Knödel
- 2 große Knoblauchzehen, zerdrückt
- 2 Teelöffel frisch geriebener Ingwer
- 1/4 Teelöffel süßer Paprika
- Prise Salz
- 220 g klassische Knödel
- 1 kleine gelbe Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 rote Chilischote, in dünne Scheiben geschnitten
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Teelöffel Pfeffer
- 1/2 Teelöffel Piment
- 300 ml natives Olivenöl extra
Methode
- Knoblauch, Ingwer, Paprika und Salz zu einer Paste verrühren
- Du kannst die Knödel in kleinere Stücke schneiden (muss aber nicht) und dann mit der entstandenen Paste verrühren, sodass sie komplett bedeckt sind
- Auf den Boden eines sterilisierten Glasgefäßes ein paar Scheiben Zwiebel und Chilischote, ein Lorbeerblatt und die Hälfte der Pfefferkörner und Pimentbeeren geben. Gießen Sie etwa einen halben Zentimeter Öl ein
- Fügen Sie den Käse hinzu
- Die restlichen Zwiebel- und Chilischeiben, das restliche Lorbeerblatt und die restlichen Paprikakugeln und Pimentbeeren hinzugeben. Fügen Sie genug Öl hinzu, um alles unter Wasser zu halten
- Lassen Sie es mindestens 3 Tage oder bis zu 4 Wochen im Kühlschrank marinieren
- Lassen Sie den Käse vor dem Servieren 20 bis 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen, damit er weich wird.
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Lagerung
Wie fast alle Milchprodukte sollten Sie Käse im Kühlschrank lagern.
Nachdem Sie die Verpackung geöffnet haben, legen Sie den Käse in einen Gefrierbeutel und drücken Sie so viel Luft wie möglich heraus, bevor Sie ihn verschließen und in das Gemüsefach legen.