Chicorée, ein koffeinfreier Kaffeeersatz, den Sie lieben werden! Was ist wichtig über sie zu wissen?

Dank seines unverwechselbaren Geschmacks wird Chicorée schon bald aus Ihrem Alltag nicht mehr wegzudenken sein.

Und wie wird so ein Chicorée-Kaffee eigentlich zubereitet?

Was sind seine gesundheitlichen Vorteile?

Und wie unterscheidet es sich vom beliebten Melter?

All das und noch viel mehr verraten wir Ihnen in unserem Artikel!

Was genau ist Chicorée?

Es ist einer der ältesten Kaffeeersatzstoffe unseres Landes, der seit dem 18. Jahrhundert hergestellt wird. Bei der Herstellung von Chicorée wird geröstete, zerkleinerte Chicorée-Wurzel verwendet. Der Name Chicorée kopiert das Wort für Chicorée, das in verschiedenen Sprachen ähnlich ist. Chicorée enthält kein Koffein, weshalb es auch für Kinder, Schwangere und Stillende geeignet ist. Chicorée-Wurzeln haben nach dem Rösten einen sehr köstlichen Geschmack und ein kaffeeähnliches Aroma.

Wie schmeckt Chicorée?

Der Geschmack von Chicorée ist wahrscheinlich nicht das, was Sie erwarten. Aber wenn Sie es riechen, riecht es wirklich nach Kaffee, also könnte der Geschmack Sie überraschen. Wer den klassischen Kaffee durch Chicorée ersetzen möchte, dem empfehlen wir daher, mit der Umstellung schrittweise zu beginnen, indem man Chicorée mit seinem Lieblingskaffee mischt, um sich an den Geschmack und die Leichtigkeit der gerösteten Chicorée-Wurzel zu gewöhnen. Der Geschmack ist holzig und hat ein nussiges Aroma.

Gerösteter Chicorée-Wurzelkaffee in einem Becher mit einem Löffel daneben mit Chicorée und frischen Blumen.
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Gesundheitliche Vorteile von Chicorée

Chicorée hat mehrere gesundheitliche Vorteile wie:

Verbessert die Verdauung

Chicorée ist eine gute Quelle für Ballaststoffe, die mehrere Aspekte Ihres Verdauungssystems verbessern können. Beispielsweise kann es die Gesundheit Ihres Darmmikrobioms unterstützen, von dem angenommen wird, dass es stark mit Gesundheit und Krankheit zusammenhängt. Zichorienwurzel enthält den Ballaststoff Inulin, eine Art Präbiotikum, das das Wachstum nützlicher Bakterien im Darm unterstützt. Studien zeigen auch, dass Chicorée die Darmfunktion verbessern und Verstopfung reduzieren kann.

Senkt den Blutzucker

Zichorienwurzel enthält Inulin, eine Art Ballaststoff, der nachweislich zur Regulierung des Blutzuckerspiegels beiträgt. Darüber hinaus hilft es, die Insulinresistenz zu reduzieren.

Es hat entzündungshemmende Eigenschaften

Die meisten von uns wissen, dass chronische Entzündungen die Ursache für verschiedene Herzerkrankungen, Diabetes und sogar Krebs sind. Einige Studien haben herausgefunden, dass Chicorée-Wurzel entzündungshemmende Eigenschaften haben kann.

Enthält kein Koffein

Chicorée-Kaffee kann eine hervorragende Möglichkeit sein, Ihre Koffeinaufnahme zu reduzieren. Normaler Kaffee wird aus gerösteten, gemahlenen und aufgebrühten Kaffeebohnen hergestellt. Eine typische Tasse Kaffee enthält etwa 92 mg Koffein, obwohl diese Menge von Faktoren wie der Art der verwendeten Kaffeebohnen, der Größe der Portion und der Art der Kaffeeröstung abhängt. Der Konsum großer Mengen Koffein wurde mit Nebenwirkungen wie Übelkeit, Angstzuständen, Herzklopfen, Unruhe und Schlaflosigkeit in Verbindung gebracht. Zichorienwurzel ist von Natur aus koffeinfrei, was sie zu einem hervorragenden Kaffeeersatz macht, wenn Sie Ihren Koffeinkonsum reduzieren möchten.

Nebenwirkungen des Verzehrs von Chicorée

Obwohl Chicorée-Kaffee mit mehreren gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht wird, ist er nicht jedermanns Sache. Chicorée kann bei manchen Menschen allergische Reaktionen hervorrufen, die Symptome wie Schmerzen, Schwellungen und Kribbeln im Mund hervorrufen. Menschen mit Allergien gegen Ambrosia oder Birkenpollen sollten Chicorée meiden, um mögliche negative Nebenwirkungen zu vermeiden.

Koffeingehalt in ausgewählten Getränken

Wie bereits erwähnt, enthält Chicorée kein Koffein, es sei denn, Sie konsumieren es zusammen mit Kaffee. Sehen Sie sich in der folgenden Tabelle an, wie viel Koffein die ausgewählten Getränke enthalten.

Getränk Durchschnittlicher Koffeingehalt in 250 ml
Gekochter Chicorée Ohne Koffein
Schmelzen Ohne Koffein
Kakao 12mg
Coca Cola 35mg
Chicorée-Kaffee (Chicoree kombiniert mit Kaffee) 38mg
Tee 25 – 60mg
Matcha-Tee 25 bis 70 mg
Energy-Drinks 80mg
Yerba-Kumpel 85mg
Kaffee 85 bis 200mg

Nährwerte in Chicorée

Sehen Sie sich in der folgenden Tabelle den Vergleich der Nährwerte von 100 ml Chicorée vs. Kaffee.

Ernährungswerte Menge in 100 ml Chicorée Menge in 100 ml Kaffee
Energie 5,4 kcal 1 kcal
Fette 0 gr 0 gr
Kohlenhydrate 1,3 g 0 gr
Ballaststoff 0 gr 0 gr
Proteine 0,2 g 0,1 g

Vitamine und Mineralien in Chicorée

Sehen Sie sich auch die Menge an Mineralien und Vitaminen an, die Chicorée im Vergleich zu Kaffee enthält.

Vitamine und Mineralien Menge in 100 ml Chicorée Menge in 100 ml Kaffee
Vitamin B1 0,000mg 0,014mg
Vitamin B2 0,005mg 0,076mg
Vitamin B3 0,390mg 0,191 mg
Vitamin B6 0,000mg 0,001mg
Folate 0,00 µg 2,0 µg
Vitamin C 0,0mg 0,0mg
Vitamin E 0,00mg 0,01mg
Vitamin K 0,0 µg 0,1 µg
Kalzium 7,16mg 2,00 mg
Kupfer 0,02mg 0,00mg
Eisen 0,09mg 0,01mg
Magnesium 5,37mg 3,00 mg
Phosphor 5,37mg 3,00 mg
Kalium 62,65mg 49,00mg
Selen 0,18 µg 0,00 µg
Natrium 12,53 mg 2,00mg
Zink 0,02mg 0,02mg

Wie wird Chicorée produziert?

Chicorée stammt von der Chicorée-Pflanze (Cichorium intybus), einer winterharten Staude mit lila-blauen Blüten, die sich jeden Tag zur gleichen Zeit öffnen und schließen. Es ist in Nordamerika und Europa verbreitet. Chicorée-Blätter und -Blüten werden am häufigsten in verschiedenen Salaten verwendet, und Chicorée-Wurzel wird zur Herstellung von Chicorée verwendet. Jeder Chicorée hat eine lange, dicke Wurzel, die aus dem Boden gezogen, gewaschen, getrocknet, geröstet, fein gehackt und dann eingeweicht oder gekocht wird.

Mann, der gesammelte Zichorienwurzeln hält.
www.muenstermilling.com

Probieren Sie unsere besten Chicorée-Rezepte . Wir haben Tipps für eine luxuriöse Suppe, einen Salat, aber auch einen erfrischenden Cocktail!

Wo kaufe ich Chicorée und wie lagere ich ihn?

Frische Zichorienwurzeln sind manchmal auf Bauernmärkten zu finden, aber es kann ziemlich schwierig sein, sie zu finden. Chicorée kann dann in einigen Lebensmittelgeschäften, Reformhäusern oder online gekauft werden. Den bekanntesten können Sie bei uns unter dem Namen Karo kaufen. Kaffee- und Zichorienmischungen werden in Lebensmittelfachgeschäften und Online-Händlern verkauft. Bewahren Sie Chicorée wie normalen gemahlenen Kaffee in einem geschlossenen Behälter auf.

Wie bereite ich Chicorée alias Chicorée-Kaffee richtig zu?

Chicorée wird in Form eines Pulvers verkauft, das mit heißem Wasser aufgegossen wird. Befolgen Sie die Anweisungen auf der Verpackung. Das Getränk kann mit Milch verzehrt werden, sowohl warm als auch kalt getrunken werden.

Da Chicorée normalerweise viel billiger als Kaffee ist, ist es eine großartige Alternative, wenn Sie ein begrenztes Budget haben. Das Verbrennen des Chicorées könnte Sie jedoch davon abhalten, ihn zu verwenden. Achten Sie also darauf, nicht zu viel zu verwenden, da Sie sonst den Geschmack verderben. Beginnen Sie mit 1/2 Teelöffel Chicorée pro Tasse und passen Sie es nach Geschmack an. Später werden Sie wahrscheinlich auf zwei bis vier Esslöffel hochgehen. Dann hat der Chicorée einen reicheren und kräftigeren Geschmack. Sie können Gewürze wie Zimt, Nelken, Muskatnuss oder Sternanis hinzufügen.

Alternativ können Sie Ihren Chicorée-Kaffee mit den folgenden Anweisungen zu Hause von Grund auf neu zubereiten :

  1. Kaufen Sie Zichorienwurzeln im Lebensmittelgeschäft.
  2. Die Wurzel waschen und trocknen, dann mit einem Messer in Stücke schneiden.
  3. Die Stücke in einer Auflaufform verteilen und im Backofen bei einer Temperatur von ca. 180 °C goldbraun backen.
  4. Abkühlen lassen.
  5. Wenn die Wurzel abgekühlt ist, gib die Stücke in eine Kaffeemühle und mahle sie auf die gleiche Grobheit wie normaler Kaffeesatz.
  6. Bringen Sie 1 Tasse Wasser zum Kochen und fügen Sie 1-2 Esslöffel Chicorée-Wurzel hinzu.
  7. Abdecken und 10 Minuten köcheln lassen.
  8. Die Flüssigkeit in einen Becher abseihen und trinken.
  9. Honig und Milch nach Bedarf hinzufügen.

Chicorée-Wurzel-Kaffee-Latte:

  1. Kochen Sie 1 Esslöffel Chicorée mit 2 Tassen Wasser.
  2. Milch nach Wahl erhitzen und aufschäumen.
  3. Aufgeschäumte Milch zu 1 Portion Chicorée-Kaffee geben und mischen.
  4. Mischen Sie für einen Vanillelatte eine Vanilleschote in Ihr Rezept. Nach Geschmack Zimt hinzufügen!
Gerösteter Chicorée-Wurzel-Latte in einer Teetasse mit Heidelbeerbrot und einem Löffel daneben.
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Chicorée gemischt mit Kaffee:

  1. Um einfachen Chicorée-Kaffee zuzubereiten, verwenden Sie etwa 2/3 gemahlenen Kaffee und 1/3 Chicorée.
  2. Brühen Sie wie gewohnt in einer Filterkaffeemaschine, French Press oder Ihrer bevorzugten Methode.

Bereiten Sie eines unserer Walnusskuchenrezepte mit einer Tasse Chicorée zu. Sie werden es genießen!

Wie unterscheidet sich Chicorée von Melta?

Chicorée ist nur geröstete Zichorienwurzel, während Melta nicht nur gemahlene Zichorienwurzel, sondern auch geröstete Zuckerrüben, Gerste und Roggen enthält. Chicorée ist auch viel älter und bekannter als Melta. In unserem Gebiet begann der Anbau von Chicorée Anfang des 19. Jahrhunderts, Melta erst im 20. Jahrhundert. Beide Getränke verbindet die Tatsache, dass sie als Kaffee gekennzeichnet sind, also ein Getränk, das an klassische Kaffeebohnen erinnert, aber ohne Koffein.

Geschichte der Zichorie

Chicorée hat eine lange Geschichte und ist eine der ältesten bekannten Pflanzenarten. Die Pflanze ist in Nordafrika, Westasien und Europa beheimatet , und ihr Anbau stammt vermutlich aus dem alten Ägypten . Chicorée wurde erstmals im frühen 19. Jahrhundert in Frankreich als Kaffeeersatz verwendet. Es gab einen Mangel an Kaffee, also suchten die Leute nach einer Alternative. Dies liegt daran, dass sich die Kaffeeindustrie viel schneller zu entwickeln begann und die Nachfrage stark zunahm, sodass Kaffeebohnen weniger verfügbar waren. Also fingen die Leute an, geröstete Zichorienwurzeln in ihren Kaffee zu mischen.

In letzter Zeit wurde der Zichorienkonsum mit Embargos und Kostensenkungen in Verbindung gebracht. New Orleans , das einen großen französischen Einfluss hat, war vor dem Bürgerkrieg ein bedeutender Kaffeekonsument. 1840 wurde die Einfuhr von Kaffee in den Hafen von New Orleans blockiert. Die Einheimischen kehrten zu ihren französischen Wurzeln zurück und begannen, Chicorée anstelle von Kaffee zu verwenden.

Auch heute noch ist Chicorée in New Orleans beliebt, und „New Orleans Coffee“ bezieht sich normalerweise auf Chicorée-Wurzelkaffee. Kaffeeverkäufer in New Orleans mischen Kaffee oft mit bis zu 30 Prozent Chicorée-Wurzel . Neben New Orleans ist es auch in vielen anderen Regionen der Welt beliebt, darunter Frankreich und Indien .

Milan & Ondra

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