Wenn wir unseren Gerichten einen scharfen Geschmack verleihen möchten, greifen die meisten von uns zu Peperoni.
Aber Cayennepfeffer hat einen noch intensiveren Geschmack.
Es ist eigentlich eine Art getrocknete gemahlene Chilischoten.
Wie benutzt man es richtig?
In welchen Gerichten eignet es sich am besten und welche positiven Vorteile bringt uns sein Verzehr?
Begleiten Sie uns auf den Spuren dieses teuflisch scharfen Gewürzes.
Was ist Cayennepfeffer?
Das scharfe Gewürz, das wir als Cayennepfeffer kennen, ist eigentlich gar kein Pfeffer. Wie Szechuanpfeffer stammt er nicht vom schwarzen Pfefferbaum (Piper nigrum). Cayennepfeffer ist eigentlich gemahlene Chilischoten, normalerweise eine Art Paprika (Capsicum frutescens).
Reife rote Chilischoten werden zu einem sehr feinen Pulver gemahlen, das entweder allein verwendet oder mit anderen Gewürzen, insbesondere Salz und Pfeffer, gemischt wird. Aufgrund seines charakteristischen scharfen Geschmacks wird es hauptsächlich in der mexikanischen und asiatischen Küche verwendet.

Wie schmeckt Cayennepfeffer?
Cayennepfeffer beginnt als kleiner, dünner, leuchtend roter Pfeffer. Es wird dann getrocknet und zu einem orangefarbenen bis roten Pulver gemahlen. Frischen Cayennepfeffer bekommt man so gut wie nie. Der Geschmack von Cayennepfeffer vereint Schärfe und Schärfe, schon eine Prise gemahlener Cayennepfeffer reicht aus, um viele Gerichte zu beleben. Das brennende Gefühl wird durch den Gehalt an Capsaicin verursacht, einer Substanz, die beim Verzehr die Nervenenden auf der Zunge stimuliert. Dieses Gewürz ist einer der Hauptbestandteile von Tabasco-Sauce und Curry-Mischung.
Was ist der Unterschied zwischen Cayennepfeffer, Chili und Peperoni?
In einem Gewürzregal oder einer Schüssel sind sich diese drei scharfen Gewürze in gemahlener Form sehr ähnlich, aber ihre Geschmacksprofile sind leicht unterschiedlich.
- Cayenne-Pfeffer – ist eigentlich ein sehr scharfer Chili, der von einer Pflanze namens Paprika stammt. Auf der Scoville-Skala, einer Methode zur Messung der Schärfe von Paprika, rangiert er höher als „normaler“ Chili.
- Chili – Chilischoten oder Peperoni sind kleine Paprikaschoten unterschiedlicher Farbe mit unterschiedlicher Schärfe, sie stammen von verschiedenen Paprikasorten ab, zum Beispiel von Paprika oder chinesischem Paprika.
- Peperoni – normalerweise eine gemahlene Mischung aus verschiedenen scharfen und nicht scharfen Paprikasorten, in Bezug auf die Intensität ist es die niedrigste auf der Scoville-Skala.

Der Ursprung von Cayennepfeffer
Was den Namen Cayennepfeffer betrifft, so ist Cayenne die Stadt im südamerikanischen Französisch-Guayana, aus der dieses Gewürz ursprünglich stammt. Die Europäer gaben ihm den Namen Pfeffer, nachdem das Gewürz nach der Entdeckung Amerikas Europa erreichte, weil seine Schärfe sie an Pfeffer erinnerte. Außerdem gelangte die Paprika als solche auch nur im Zusammenhang mit Funden aus Übersee nach Europa.
Heute findet man den Buschpfeffer, aus dem Cayennepfeffer stammt, in verschiedenen Ländern, vor allem in den Tropen, da Paprika sehr lange braucht, um vollständig auszureifen. Zu den wichtigsten Weltproduzenten gehören China, Mexiko, Indien und einige afrikanische Staaten.
Wie verwendet man Cayennepfeffer?
Dieses Gewürz gehört zu den Grundzutaten der mexikanischen Küche, findet sich aber auch in der indischen, thailändischen oder japanischen Küche wieder. Im Allgemeinen kann es in jedem Rezept verwendet werden, das Chili erfordert.
Aufgrund der großen Schärfe von Cayennepfeffer ist es notwendig, bei der Verwendung sehr vorsichtig zu sein und nur eine wirklich kleine Menge zu verwenden, da sonst seine Intensität alle anderen Zutaten überwältigt.
- Eine kleine Menge Cayennepfeffer können Sie ganz einfach bei der Zubereitung von Chili con Carne verwenden, er verleiht dem Gericht Schärfe.
- Dieser Pfeffer ist sehr vielseitig in Rezepten mit Bohnen . Belebt Bohnensuppe, Salat und Eintopf.
- Mit diesem Gewürz können Sie viele Saucen oder Dips aufpeppen. Sie können es zum Beispiel in Rezepten für Hühnchen-Curry verwenden.
- Lassen Sie sich von der Verwendung dieses Gewürzes in der mexikanischen Küche inspirieren und verwenden Sie es, um eine Vielzahl von hausgemachten Dips zuzubereiten , die hervorragend zu Crackern, Gemüse und Fleisch schmecken.
- Liebhaber mexikanischer Küche kommen auch bei der Zubereitung eines Burritos oder Tachos nicht ohne Cayennepfeffer aus.
- Cayennepfeffer kann auch bei der Zubereitung von würzigen Köstlichkeiten zum Grillen verwendet werden, Sie können damit ganz einfach verschiedene Fleischmarinaden besonders machen .
- Wenn Sie scharfe Eintöpfe mögen, versuchen Sie , verschiedene Eintopfsorten mit Cayennepfeffer aufzupeppen .
- Eine weitere Möglichkeit besteht darin, diesen Pfeffer zu verschiedenen Rezepten für Hackfleisch hinzuzufügen. Es kann Frikadellen und gefüllte Paprikaschoten mit seinem Geschmack aufpeppen.
- Eine weitere einfache Möglichkeit, Cayennepfeffer zu verwenden, ist in Rezepten für scharfe Suppenrezepte , wie z. B. Currysuppe.
- In Kombination mit Salz entsteht auch Pfeffersalz, das als Gewürz für Fleischgerichte verwendet wird.
- Sie können Semmelbrösel auch mit Cayennepfeffer aufpeppen, so erhalten die frittierten Gerichte einen intensiveren Geschmack. Fügen Sie eine kleine Menge dieses Gewürzes zum Beispiel in Rezepten für gebratene Steaks oder gebratenen Käse hinzu.
- Nicht zuletzt können Sie verschiedene Rezepte für Eieromeletts mit Cayennepfeffer intensivieren.

Wodurch kann man Cayennepfeffer ersetzen?
Wenn Sie keinen Cayennepfeffer haben, können Sie ihn in Rezepten leicht durch andere getrocknete Chilis oder gemahlene Peperoni ersetzen. Im Vergleich zu Cayennepfeffer müssen Sie mehr davon verwenden, um die gleiche Schärfe des Gerichts zu erreichen.
Lagerung
Bewahre Cayennepfeffer in einem verschlossenen, luftdichten Behälter an einem trockenen, dunklen Ort auf. Wie die meisten gemahlenen Gewürze verliert es mit der Zeit an Intensität.
Cayennepfeffer und Gesundheit
Cayennepfeffer enthält neben Capsaicin auch eine Reihe verschiedener Mineralien, Antioxidantien und andere Substanzen, die viele positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit haben.
- Vorteile von Capsaicin – Viele der gesundheitlichen Vorteile, die Cayennepfeffer zugeschrieben werden, hängen mit dem Capsaicingehalt zusammen. Untersuchungen deuten darauf hin, dass Capsaicin mehrere gesundheitliche Vorteile bieten kann, darunter Schmerzlinderung, verbesserte sportliche Leistung und Senkung des Blutzuckers. Darüber hinaus hat es auch entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften.
- Vorteile anderer Pflanzenstoffe – Obwohl Capsaicin wahrscheinlich der bekannteste Pflanzenstoff ist, der in Cayennepfeffer enthalten ist, finden wir auch andere Pflanzenstoffe mit antioxidativer und entzündungshemmender Wirkung, wie Flavonoide und Carotinoide. Diese Substanzen können zum Schutz vor Zellschäden durch oxidativen Stress beitragen.
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen – Die nützlichen Verbindungen in Cayennepfeffer können vor bestimmten Gesundheitszuständen, einschließlich Herzerkrankungen, schützen. Eine Studie bestätigte zum Beispiel, dass regelmäßiger Konsum mit einem geringeren Risiko verbunden ist, an Herzkrankheiten zu sterben. Capsaicin verbessert einige Aspekte der kardiovaskulären Gesundheit, einschließlich der Blutgefäßfunktion.
- Erkältungen – manche Menschen verwenden Cayennepfeffer in Hausmitteln gegen Erkältungen. Die Forschung bestätigt, dass Capsaicin Symptome wie Niesen und verstopfte Nase lindern kann.
- Schmerzlinderung – Bei topischer Anwendung hat Capsaicin auch das Potenzial, Schmerzen zu lindern, indem es die Menge an Substanz P reduziert – eine Chemikalie, die Schmerzbotschaften an das Gehirn übermittelt. Capsaicinhaltige Cremes oder Salben beispielsweise helfen bei Arthrose Schmerzen und Druckempfindlichkeit zu lindern. Bei manchen Menschen kann es jedoch als Nebenwirkung zu einem unangenehmen Brennen während der Anwendung kommen.
- Hautprobleme – Die antibakteriellen Eigenschaften von Cayennepfeffer helfen, den Körper vor bestimmten Streptococcus-Bakterien zu schützen, die Haut- und Weichteilinfektionen verursachen können. Studien zeigen, dass Capsaicin-Pflaster Juckreiz lindern können, der durch verschiedene Hauterkrankungen, einschließlich Psoriasis, verursacht wird.
- Verdauungsprobleme – Cayennepfeffer unterstützt auch das reibungslose Funktionieren des Verdauungssystems, regt den Verdauungsprozess an und reduziert entzündliche Prozesse im Darm.
- Abnehmen – Nahrungsergänzungsmittel mit Cayennepfeffer beschleunigen den Stoffwechsel und fördern so die Gewichtsabnahme. Der Verzehr dieses Gewürzes erhöht leicht Ihre Körpertemperatur, was zur Verbrennung zusätzlicher Kalorien führt. Menschen, die warme Speisen zu sich nehmen, haben im Allgemeinen auch weniger Appetit auf süße und fettige Speisen.
Nährwerte, Vitamine und Mineralien in Cayennepfeffer
Ein Teelöffel Cayennepfeffer, was ungefähr 1,8 Gramm entspricht, enthält:
Kalorie | Proteine | Fette | Kohlenhydrate | Ballaststoff |
5,72 kcal | 0,216 g | 0,311 g | 1,02 g | 0,49 g |
In Sachen Vitamine ist Cayennepfeffer besonders reich an Provitamin A und Vitamin C. Zu den in Cayennepfeffer enthaltenen Provitamin-A-Carotinoiden gehören Alpha-Carotin und Beta-Carotin, die der Körper in die aktive Form von Vitamin A umwandeln kann. Weitere Vitamine sind Vitamin K bzw E.
Vitamin A | Vitamin B1 | Vitamin B2 | Vitamin B3 | Vitamin B | Vitamin C | Vitamin E | Vitamin K |
749 IE | 0,006mg | 0,017mg | 0,157 mg | 0,044mg | 1,38 mg | 0,538mg | 1,44 ug |
An Mineralstoffen enthält Cayennepfeffer zum Beispiel Kalium, Eisen oder Kupfer.
Kalium | Phosphor | Magnesium | Mangan | Kupfer | Kalzium | Zink | Eisen |
36,2 mg | 5,27mg | 2,74 mg | 0,036mg | 0,007mg | 2,66 mg | 0,045 mg | 0,14mg |
Nebenwirkungen von Cayennepfeffer
Der Umgang mit Cayennepfeffer kann bei empfindlichen Personen zu Augen- und Hautreizungen führen. Dieses Gewürz sollte im Allgemeinen von Menschen vermieden werden, die Sodbrennen oder andere Verdauungsstörungen durch scharf gewürzte Speisen haben. Die Einnahme hoher Dosen von Nahrungsergänzungsmitteln mit Cayennepfeffer kann auch mit dem Risiko von Herzrhythmusstörungen und erhöhtem Blutdruck verbunden sein.
Anbau von Cayennepfeffer
Chilischoten, darunter auch solche, aus denen Cayennepfeffer gewonnen wird, haben in den letzten Jahren auch auf unsere Fensterbänke, Balkone und Terrassen Einzug gehalten, da sie sich relativ einfach in Töpfen ziehen lassen. Abgesehen davon, dass man daraus dann seinen eigenen Cayennepfeffer herstellen kann, obwohl seine Intensität meist nicht so stark ist wie bei Pfeffer aus tropischen Regionen, ist er auch eine interessante Zierpflanze.

Weichen Sie die Samen zunächst in Wasser ein, lassen Sie sie keimen und ziehen Sie dann Setzlinge daraus. Pflanzen brauchen ausreichend Wärme, Feuchtigkeit und Licht. Die Früchte sollten vor der Ernte drei Monate an einem warmen und sonnigen Ort reifen. Der ideale Ort ist ein Südfenster, ein warmer Balkon oder natürlich ein Gewächshaus.

Trocknen
Schneiden Sie die Paprika nach der Ernte in zwei Hälften und lassen Sie sie gründlich in der Sonne trocknen oder trocknen Sie sie mit einem elektrischen Trockner. Vor dem Mahlen entfernen wir die Samen aus den Paprikaschoten, sie sind bitter und könnten den Geschmack des Cayennepfeffers negativ beeinflussen.