Für Käseliebhaber gibt es keine andere Möglichkeit, als diesen Artikel zu lesen und herauszufinden, wie unglaublich lecker und vielseitig Camembert ist!
Finden Sie heraus, was sein dominantes Merkmal ist, wie er sich von anderen reifenden Käsesorten unterscheidet, wie man ihn ersetzt, aber auch in welchen Rezepten man ihn am meisten genießt, damit sein typischer Geschmack hervorsticht!
Was ist Camembert?
Die weiße Rinde des Camembert ist ein unverwechselbares Merkmal dieses Käses. Ebenso typisch ist die Perlmutt-Innenseite, die glatt und weich ist.
Dieser Weißschimmelkäse hat erdige und süße Noten mit subtilen Anklängen von karamellisierter Butter und Pilzen. Der Nachgeschmack ist weich und leicht säuerlich, mit einem angenehmen Abgang.
Camembert, der zuerst in Nordfrankreich eingeführt wurde, ist nur geringfügig bekannter als Brie. Während der Produktion treten Unterschiede auf.

Wie wird Camembert hergestellt?
Damit sich auf dem Käse eine Rinde bildet, muss während der Gerinnung eine Hefekultur in die Masse eingemischt werden. Dies geschieht vor dem Gerinnen der Milch, damit sich die Kultur ausbreiten und entwickeln kann.
Sobald der Quark aus der Milch gebildet ist, wird er geschnitten und in Formen gegossen, von der Molke abgesiebt und in die Salzlake überführt. Das Salzen verhindert unerwünschten Schimmel und verleiht dem Käse gleichzeitig Geschmack.
Der Käse wird dann auf Regalen gestapelt und regelmäßig gewendet, um sicherzustellen, dass der Schimmel gleichmäßig von innen nach außen wächst, während die Mitte cremig bleibt.
Die Reifung dauert mindestens 4 Wochen, was zu einer glatten und leicht festen Textur führt. Mit zunehmendem Alter wird der Käse weicher und kräftiger im Geschmack.
Camembert kann je nach Sorte entweder aus pasteurisierter oder aus Rohmilch hergestellt werden.

Wie schmeckt Camembert?
Camembert hat einen intensiv nussigen, buttrigen Geschmack mit einem Hauch von Erde und Pilzuntertönen.
Es hat auch eine weiche, cremige Textur, ohne zu flüssig zu sein.
Geschmack und Aroma sind abhängig von der verwendeten Milchsorte und der Reifedauer. Älterer Camembert hat eine weiße Rinde und ein elfenbeinfarbenes Inneres, während frischer Camembert eine gelbe Rinde und ein cremefarbenes Inneres hat. Sehr alter Camembert ist noch butteriger und nussiger als frischer.
Nährwerte von Camembert pro (100 g)
Kalorie | Kohlenhydrate | Zucker | Fette | Gesättigte Fettsäuren | Proteine | Ballaststoff | Salz |
299 Kalorien | 0,5 g | 0,5 g | 24 gr | 15 gr | 20 gr | 0 gr | 842mg |
Wodurch Camembert ersetzen?
Bei der Wahl eines Ersatzes für Camembert sind Käsesorten mit ähnlichem Aussehen und feiner Textur gute Ersatzstoffe.
Eine mildere und weichere Weißschimmelvariante ist Brie, der viele Ähnlichkeiten mit Camembert aufweist. Es ist weniger erdig und die Aromen sind weich und mild, mit einem Hauch von Butter und frischen Pilzen. Er schmeckt pur oder in Kombination mit Weintrauben, Nüssen und Weißwein.
Neben Brie sind auch andere cremige, reifende Käsesorten wie Saint-André, Brillat-Savarin oder Mt. DRÜCKEN.
Warum unterscheidet sich Camembert von Hermelin?
Der Hauptunterschied liegt in den grundlegenden Attributen Geschmack, Aussehen und Geruch. C amembert wird bis zu 35 Tage lang gereift, am Ende hat der Käse ein cremiges, leuchtend elfenbeinweißes Inneres mit einem scharfen Aroma. Das Aroma ist leicht erdig bis pilzig, der Geschmack ist milchig-fruchtig, mit leichter Salzigkeit und Säure. Je kleiner das Innere des Quarks, desto reifer der Käse, ein flüssigeres Inneres unter der Kruste ist nicht schädlich.
Im Vergleich zu Hermelin hat französischer Camembert einen ausgeprägteren Geruch, der mit dem Geruch eines Kellers, eines Stalls oder sogar eines verfaulten Kohls verglichen wird. Von echtem Hermelin sollten nur neutrale Töne wahrgenommen werden, zusammen mit dem Schimmelgeruch von der Oberfläche des Käses, der Pilzen ähnelt.

Vergleich der Nährwerte in ausgewählten Käsesorten pro 100 g
Eine Käsesorte | Kalorie | Fett | Proteine |
Camembert | 1.213 kJ | 24 gr | 18 gr |
Mascarpone | 1.463 kJ | 36 gr | 6 gr |
Feta Käse | 976 kJ | 20 gr | 11 gr |
Mozzarella | 947 kJ | 17 gr | 18 gr |
Hütte | 497 kJ | 7 gr | 11 gr |
Wo verwendet man Camembert?
Camembert passt hervorragend zu mit Käse überzogenen Tellern und wird am besten bei Zimmertemperatur mit Obst, Nüssen, Baguettescheiben und Crackern genossen. Camembert passt auch gut zu Walnüssen, Weißwein oder zu Honig-Pflaumen-Chutney (probieren Sie eines dieser Käserezepte ).
Er backt gut, entweder in Teig eingewickelt (wie in diesem Rezept für gebackenen Camembert in Blätterteig ) oder ohne, und einmal gebacken, hat Camembert einen etwas stärkeren Geschmack als gebackener Camembert.
Schmelzen Sie Hermelinscheiben oder -stückchen in Gratingerichten, Aufläufen, Soßen, gegrillten Käsesandwiches (probieren Sie dieses Rezept für gebackenen Käsetoast) und Paninis oder auf Pizzen (wie diesen luftigen Pizzen ).
Servieren Sie das Hermelin bei Raumtemperatur, indem Sie es mindestens eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.

Wie ist Camembert aufzubewahren?
Camembert bis zur Verwendung in der Originalverpackung kühl lagern. Dann aus dem Kühlschrank nehmen und den Käse etwa eine Stunde ruhen lassen, damit er für den besten Geschmack und die beste Textur auf Raumtemperatur kommt.
Wickeln Sie es nach dem Öffnen in seine Originalverpackung oder Wachspapier, wickeln Sie es dann fest in Folie ein und bewahren Sie es bis zu zwei Wochen auf.
Überprüfen Sie den Käse vor dem Essen. Die Rinde sollte frisch und weiß aussehen und der Käse rund sollte sich prall anfühlen.
Achten Sie auf nasse, schleimige oder braune Flecken oder schlaffe Textur.
Camembert kann auch bis zu drei Monate eingefroren werden. Um es einzufrieren, wickeln Sie es fest in Plastikfolie oder Folie ein und bewahren Sie es in Druckverschlussbeuteln auf und drücken Sie die Luft heraus.
Den Käse vor der Verwendung über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Durch das Einfrieren kann die Konsistenz leicht beeinträchtigt werden, daher passt der Käse am besten zu gekochten Gerichten.