Sogar Spanien ist stolz auf seinen perfekten Käse, der weltweit als Cabrales bekannt ist!
Dies ist ein perfekter aromatischer Schimmelkäse, der für seine spezifische Reifung bekannt ist!
Lesen Sie mehr darüber und probieren Sie es vielleicht anstelle unseres tschechischen Klassikers Niva. Wir denken, Sie werden diese Entscheidung nicht bereuen! Es ist wirklich lecker!
Was ist Queso de Cabrales?
Der Käse, auch Cabraliego genannt, ist ein spanischer Halbhartschimmelkäse. Es verfügt über eine geschützte Ursprungsbezeichnung und wird ausschließlich im Cabrales-Gebiet und in einigen Dörfern von Peñamerella hergestellt.

Wie wird Cabrales hergestellt?
Es wird aus nicht pasteurisierter Kuhmilch von Kühen hergestellt, die auf Feldern im Nordwesten Spaniens grasen.
Es ist jedoch keine Ausnahme, dass Schafs- und/oder Ziegenmilch für einen schärferen und schärferen Geschmack hinzugefügt wird.
In feuchten und kühlen Höhlen reift der Käse. Er reift zwei bis vier Monate in natürlich entstandenen Kalksteinhöhlen. Kühle, feuchte Bedingungen erleichtern das Wachstum von blaugrünem Schimmel.

Wie schmeckt Cabrales?
Gereifter Käse zeichnet sich durch ein starkes, durchdringendes Aroma und einen scharfen, säuerlichen, leicht salzigen Geschmack aus. Der Geschmack wird oft als wild und würzig beschrieben, mit starken Salznoten, die mit zunehmendem Alter des Käses intensiver werden.
Nährwerte von Cabrales (pro 100 g)
Kalorie | Kohlenhydrate | Zucker | Fette | Gesättigte Fettsäuren | Proteine | Ballaststoff | Salz |
348 Kalorien | 0,1 g | 0,1 g | 28 gr | 19 gr | 24 gr | 0 gr | 2,5 g |
Wie kann man Cabrales genießen?
Dieser Blauschimmelkäse passt am besten zu etwas Süßem wie Honig oder Feigenmarmelade |
Servieren Sie ihn mit einem Wein wie Ximénez Sherry. Seine Schokoladennoten gleichen den salzigen Charakter des Käses aus |
Er passt gut zu frischen Feigen, Salami, süßem Sherry und Rohwürsten |
Käse ist ideal als Basis für Saucen, er schmilzt auf gegrilltem oder gebackenem Fleisch (probieren Sie diese luxuriösen Rezepte für gegrilltes Fleisch oder diese Würste und Würste oder bereiten Sie dieses knackige Gemüse zu) |
Passt gut zu Baguettescheiben, Kräckern, geröstetem Brot oder Obst |

Käsesauce mit Cabrales-Käse
Was werden wir brauchen
- 150 g Cabrales-Käse
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Esslöffel Butter
- gemahlener weißer Pfeffer
- Salz
Methode
- 1 Esslöffel Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erhitzen
- Nachdem es sich aufgelöst hat, gießen Sie die Sahne hinein und kochen Sie weiter
- Den Käse in kleine Stücke schneiden oder bröseln
- Den Käse zur Sahne geben und die Hitze auf niedrig reduzieren
- Mischen Sie alles gut mit einem Schneebesen, um die Zutaten gut zu vermischen und den Käse zu schmelzen
- Die Sauce etwa 15 Minuten bei mäßiger Temperatur zum Andicken reduzieren
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Vom Herd nehmen
- Soße durch ein Sieb passieren, bis alle Klümpchen im Sieb sind, zerdrücken und mit einem Löffel in den Topf drücken
- Stellen Sie die Sauce wieder auf den Herd, um sie erneut zu erhitzen, und mischen Sie alle Zutaten gut
- Vom Herd nehmen und beiseite stellen
- Mit Fleisch oder Pommes servieren
Cabrales-Käse gehört zu den teureren Käsesorten. Der Preis kann bis zu 600 CZK für 500 g steigen , aber es lohnt sich auf jeden Fall, es mindestens einmal im Leben zu probieren!

Was soll Cabrales ersetzen?
Eine preisgünstige Alternative ist Valdeón, allerdings nicht so intensiv im Geschmack. Es wird auch vollständig aus Kuhmilch oder mit zugesetzter Schafs- und/oder Ziegenmilch hergestellt.
Dieser Käse kann auch durch bekanntere Varianten wie Maytag, Roquefort, Gorgonzola oder jeden anderen bröckeligen Blauschimmelkäse ersetzt werden, z.B. unseren tschechischen Niva.