Treffen Sie Burrata! Die Neuinterpretation von Mozzarella in einem cremigen Ton wird Ihren Gaumen absolut verzaubern

Italien ist nicht nur das Land der Pizza und Pasta, sondern auch des Käses.

Neben dem traditionellen Parmesan, Gorgonzola oder Pecorino hat neuerdings auch Burrata den Weg zu uns gefunden.

Warum verwechseln ihn viele Leute mit einer Art Mozzarella?

Wie wirkte sich der strenge Winter auf seine Entstehung aus?

Auf welche Weise kann ihre Ernährung angereichert werden?

Das und noch viel mehr über diesen köstlichen Käse erfahren Sie in den folgenden Zeilen.

Was ist Burrata?

Burrata ist ein Frischkäse aus der süditalienischen Region Apulien. Viele Leute verwechseln es oft mit Mozzarella. Auf den ersten Blick hat es ein ähnliches Aussehen und eine ähnliche Konsistenz, aber nur bis Sie es aufschneiden. Die härtere Außenschicht verbirgt einen weichen, halbflüssigen Kern oder zerrissene Käsestücke in Kombination mit Sahne. Meistens trifft man auf Burrata in Beutel- oder Laibform, die in einer speziellen Flüssigkeit aufbewahrt werden, die sie geschmeidig hält.

Frischer Burrata-Käse auf Salatblättern.
Quelle: eccelenzeitaliene.com

Wie schmeckt Burrata?

Burrata ist sehr fettig und frisch zugleich. Die äußere Hülle ist flexibel und ähnelt geschmacklich dem klassischen Mozzarella, also leicht gesäuerter frischer Milch, während das cremige Innere einen reichhaltigeren und süßeren Geschmack hat, der an Sahne erinnert. Der Name Burrata leitet sich vom italienischen Wort burro ab, was Butter bedeutet. Nicht weil Burrata Butter enthält, sondern weil es innen genauso cremig sein kann.

Was ist in Burrata enthalten?

Aufgrund des Sahnegehalts ist Burrata ziemlich kalorienreich, enthält viel Fett und Eiweiß. Es ist nicht geeignet für Menschen, die mit einem hohen Cholesterinspiegel zu kämpfen haben. Die angegebenen Werte entsprechen 100 Gramm frischer Burrata.

Kalorie Wasser Proteine Fette Kohlenhydrate Ballaststoff
396 Kalorien 44,4 g 15,2 g 31,8 gr 5,7g 0 gr

Unter den Mineralien ist dieser Käse besonders reich an Kalzium, Phosphor und Natrium.

Kalium Phosphor Natrium Kalzium Zink Eisen
94mg 118mg 117mg 329mg 3,1mg 0,1mg

Darüber hinaus enthält es auch die Vitamine A, E und einige B-Vitamine.

Vitamin A Vitamin B1 Vitamin B2 Vitamin B3 Vitamin C Vitamin E
294,0 ug 0,05mg 0,42mg 0,30mg 1mg 0,72mg

Was ist der Unterschied zwischen Burrata und Mozzarella?

Beide Käsesorten, die auf den ersten Blick sehr ähnlich aussehen, werden aus Kuhmilch hergestellt und auch ein Teil ihres Herstellungsprozesses ist gleich. Die äußere Hülle von Burrata sowie ein Teil der Füllung wird nach einer ähnlichen Methode wie Mozzarella hergestellt. Sie können den Unterschied sofort nach dem Aufschneiden erkennen.

Während ganzer Mozzarella kompakt ist, enthüllt Burrata sein halbflüssiges Inneres. Das äußere Zeichen, an dem Burrata sofort zu erkennen ist, ist ebenfalls die Form einer kleinen Tüte mit einer Art kleinem Brötchen darauf. Das ist ein Rückstand vom „Abfüllen“, so etwas findet man bei Mozzarella nicht.

Vergleich von Mozzarella und Burrata nach dem Schneiden mit einem Messer.
Quelle: terrori.coop.it

Während Mozzarella aus der Region Kampanien stammt, wo er seit dem 12. Jahrhundert hergestellt wird, wurde Burrata viel später, im Jahr 1956, in Apulien, genauer gesagt in der Stadt Andria, geboren.

Wie wurde Burrata geboren?

Die Familie von Lorenzo Bianchini gilt als Erfinder dieser Käsesorte. Im Februar 1956 wurde ganz Italien von einer außergewöhnlich starken Frost- und Schneewelle heimgesucht, und Andria in Apulien war keine Ausnahme. Das Wetter machte den Transport sehr schwierig.

Bianchino hatte Milch zur Verfügung, aber aufgrund der schwierigen Situation war es unmöglich, sie irgendwohin zu transportieren. Doch dann kam ihm die geniale Idee, die Milch zu verarbeiten und die daraus resultierende Creme zu verwenden, indem er sie in einem „kleinen Beutel“ aus Mozzarella versiegelte. Und so wurde Burrata geboren, dann wurde es zum Konservieren von Sahne verwendet, heute ist es ein beliebtes Produkt für sich.

Wie wird Burrata hergestellt?

In der ersten Phase fällt die Herstellung von Burrata mit der Herstellung von Mozzarella zusammen. Es beginnt mit roher Kuhmilch, die auf 35-37°C erhitzt und dann in Gegenwart von Hefe oder Milchenzymen fermentiert wird. Dann wird Lab hinzugefügt. Nach einigen Minuten teilt der Käser den Quark und lässt ihn ruhen, um die gesamte Molke abtropfen zu lassen.

Die Masse wird dann in kochendem Wasser zentrifugiert und auf zwei Arten verwendet. Ein Teil bildet die „Außenhülle“ und der andere Teil verbindet sich mit der Sahne zu der Stracciatella. Daher stößt man vielleicht auf die Meinung, Burrata sei eigentlich nichts anderes als Mozzarella mit Stracciatella-Herz.

Jeder, der sich mit Frischkäse auskennt, weiß, dass dieses „halbflüssige Innere“ von Burrata auch separat erhältlich ist. In diesem Fall heißt es Stracciatella, vom Italienischen „stracciato“ oder zerrissen.

Handgemachte Burrata.
Quelle: terrachevive.com

Wie isst man Burrata?

Für die Verwendung von Burrata in der Küche gibt es nur eine Regel: Kochen Sie ihn niemals und servieren Sie ihn möglichst bei Raumtemperatur, damit sein Geschmack besser zur Geltung kommt. Servieren Sie es entweder als Hauptbestandteil des Gerichts oder in Kombination mit Gemüse oder Prosciutto. Idealerweise wird er mit einem trockenen Weißwein mit fruchtigem Aroma serviert.

  • Im Sommer wird Burrata am besten als Teil einer Vielzahl von Tomatensalaten serviert . Sie können ihn leicht durch traditionellen Mozzarella in einem Caprese-Salat ersetzen. Wenn Sie eine mutigere Kombination ausprobieren möchten, können Sie einen Salat mit Burrata, Pfirsichen und Basilikum zubereiten.

  • Ein weiterer Klassiker ist Burrata auf Bruschetta oder eine Scheibe geröstetes Brot mit nativem Olivenöl extra, Knoblauch, frischen Tomaten und Basilikum. Es gibt buchstäblich unendlich viele mögliche Variationen von Bruschetta , Burrata macht die meisten von ihnen besonders.

  • Burrata kann auch zu warmen Gerichten wie Nudeln oder Risotto hinzugefügt werden, aber erst ganz am Ende der Zubereitung. Wie bereitet man cremiges italienisches Risotto zu ? Neben der Verwendung der richtigen Reissorte ist auch ein Schritt namens „Mantecatura“ oder das Hinzufügen eines Klecks Butter und Parmesan zum fertigen Risotto wichtig, nachdem es vom Herd genommen wurde. Butter lässt sich ganz einfach durch Burrata ersetzen.

  • In den letzten Jahren ist die Kombination von Burrata- und Garnelenrezepten in der italienischen Küche immer beliebter geworden. Die natürliche Süße der Garnelen wird durch die Weichheit der Burrata perfekt ergänzt. Das Ergebnis ist ein köstlicher Geschmack, der mit Orange ergänzt werden kann.
Burrata serviert mit Tomaten und Basilikumblättern.
Quelle: hola.com

Burrata-Aufbewahrung

Frische Burrata hat eine relativ kurze Haltbarkeit. Bewahren Sie es im Kühlschrank in der unbeschädigten Originalverpackung auf. Nach dem Öffnen ist es ratsam, es so schnell wie möglich zu verbrauchen. Alternativ kann es auch nach dem Öffnen, aber ungeschnitten, in einem luftdichten Behälter mit der Originalgurke etwa drei Tage aufbewahrt werden. Aufgrund des hohen Wassergehalts ist es nicht ratsam, Burrata einzufrieren.

Milan & Ondra

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