Alles über Spargel: Wie er sich auf die menschliche Gesundheit auswirkt, wie man ihn verzehrt und viele weitere Informationen an einem Ort!

Spargel ist ein hervorragendes Gemüse mit großen Auswirkungen auf unsere Gesundheit.

Was ist wichtig über ihn zu wissen?

Was sind seine Arten?

Wie man es anbaut?

In diesem Artikel erfährst du, wie du ihn richtig zubereitest, wo du ihn anwenden kannst und viele weitere Tipps.

Spargel, ein luxuriöses Delikatessengemüse

Spargel ist eine Pflanze, die hauptsächlich wegen ihrer fleischigen Triebe angebaut wird. Alle Triebe neigen dazu, grün zu sein, wenn sie nicht bedeckt sind. Einige Sorten haben auch eine violette Farbe. Es wird in vielen Gerichten verwendet und ist eines der am einfachsten anzubauenden Gemüsesorten, insbesondere für Anfänger.

Spargelsorten

Es gibt viele verschiedene Sorten, verschiedene Farben, Geschmäcker, Texturen und Winterhärte. Wir werden uns hauptsächlich für vier Grundsorten interessieren, nämlich grüner, weißer, violetter und wilder Spargel. Die restlichen Sorten sind spezielle Spargelsorten, die in eine von vier Grundsorten fallen.

Grüner Spargel

Dies ist die häufigste Art, die in Lebensmittelgeschäften auf der ganzen Welt zu finden ist. Damit gehört sie zu den günstigsten Sorten überhaupt. Es ist hellgrün und wird beim Kochen noch heller. Seine grüne Farbe erhält er durch Chlorophyll, das für die Photosynthese notwendig ist. Grüner Spargel ist eine der nahrhaftesten Arten, die es gibt . Es enthält die Vitamine B und C, Kalium, Beta-Carotin, Calcium und Folsäure, um nur einige essentielle Nährstoffe zu nennen. Außerdem ist es ballaststoffreicher. Ein höherer Fasergehalt kann es steifer machen.

Grüner Spargel muss nicht geschält werden, sollte aber vor der Verwendung gewaschen werden. Schneiden Sie immer das weiße, holzige Ende ab. Sie können es auf verschiedene Arten zubereiten. Es kann gekocht, gedünstet, gegrillt, gebraten und so weiter werden. Grüner Spargel lässt sich sehr gut mit anderem Gemüse kombinieren, idealerweise backen Sie ihn im Ofen.

Grüne Espenstiele auf einem Teller gestapelt, daneben eine Zitronenscheibe.
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Weißer Spargel

Weißer Spargel ist im Grunde dasselbe wie grüner Spargel, aber der Ernteprozess ist anders . Es fehlt Farbe, weil es im Dunkeln gezüchtet wird, was die Photosynthese verhindert. Es kann holziger und zäher sein als andere Sorten, daher ist es am besten, es vor dem Kochen zu schälen .

Aufgrund der besonderen Sorgfalt beim Anbau und der begrenzten Erntezeit ist weißer Spargel viel teurer als grüner Spargel . Viele Menschen finden weißen Spargel süßer als die grüne Sorte, was ein weiterer Grund dafür ist, dass die Menschen bereit sind, viel mehr dafür zu bezahlen. In Amerika ist er seltener als in Europa, wo er als Delikatesse gilt. Es wird normalerweise in Fachgeschäften oder Konserven verkauft. Weißer Spargel ist einer der köstlichsten und delikatesten .

Weißer Spargel wird üblicherweise mit Zitronen, Butter, Mayonnaise, Senf und Sauce Hollandaise kombiniert.

Sie können es als Beilage verwenden oder zu Salaten, Suppen, Nudeln und vielen anderen Gerichten hinzufügen. Im Vergleich zu grünem Spargel hat er dickere Stiele und braucht daher länger zum Garen als grüner Spargel.

Weißer Spargel lässt sich nicht leicht blanchieren, grillen oder anbraten, daher wird er gedünstet oder gekocht. Aufgrund des hohen Ballaststoffgehalts hat es eine härtere Haut und Sie müssen mindestens 2/3 des Stiels (von unten gemessen) schälen. Außerdem muss der untere Teil des Stiels getrimmt werden.

Weißer Spargel auf einem Teller gestapelt.
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Wir haben die besten Rezepte für Suppen mit Spargel in 6 Varianten. Lass dich inspirieren!

Lila Spargel

Lila Spargel unterscheidet sich von anderen Arten, und das nicht nur, weil er lila ist. Es enthält auch höhere Mengen an Anthocyanen , einem Antioxidans, das ihm seine violette Farbe verleiht. Anthocyane kommen auch in Beeren und anderen ähnlich gefärbten, reich pigmentierten Lebensmitteln vor und haben auch eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen. Aufgrund ihres geringeren Ballaststoffgehalts ist sie eine sehr milde Sorte .

Lila Spargel hat einen etwas nussigeren und süßeren Geschmack als die grüne Sorte. Vor allem, weil es etwa 20 % mehr Zucker enthält. Es wurde zuerst in Italien entwickelt, speziell in der Region Albenga. Wird beim Kochen grün. Es ist häufiger in Fachgeschäften oder Bauernmärkten zu finden.

Lila Spargel kann roh gegessen werden und ist eine bunte Bereicherung für fast jeden Salat. Es verträgt sich gut mit anderem Gemüse, Kräutern und sogar Früchten wie Heidelbeeren.

Während lila Spargel seine leuchtende Farbe verliert, wenn er Hitze ausgesetzt wird, ist er ein vielseitiges Gemüse, das einer Vielzahl von gekochten Gerichten einen visuellen Reiz verleiht.

Um gekochten Spargel haltbar zu machen, kannst du ihn schnell blanchieren und die Stangen sofort in Eiswasser legen oder bei starker Hitze auf den Grill legen und genau beobachten. Auch wenn er seine Farbe verliert, ist leicht angekohlter Spargel köstlich.

Lila Spargel übereinander gestapelt.
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Wilder Spargel

Der Name dieser Spargelsorte verrät, wo sie vorkommt, nämlich in freier Wildbahn . Es kommt häufiger in Küstennähe, auf Dünen und Klippen sowie in Gebieten mit erhöhter Luftfeuchtigkeit vor.

Wilder Spargel ist viel länger und dünner als sein kultivierter Verwandter. Seine Dornen sind weich, was bedeutet, dass Sie beim Pflücken keine Handschuhe tragen sollten. Wie jeden Spargel sollten Sie ihn im zeitigen Frühjahr pflücken . Es hat einen milderen Geschmack. Obwohl er grünem Spargel sehr ähnlich sieht, essen Sie ihn nicht, es sei denn, Sie sind sich zu 100 % sicher, dass es sich um wilden Spargel handelt.

Spargel wächst wild in der Natur.
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Erwähnenswert ist auch Spargel , ein adaptogenes Kraut, das dem Körper hilft, mit physischem und emotionalem Stress fertig zu werden. Es ist die Grundlage der ayurvedischen Medizin.

Warum ist es angebracht, Spargel in unsere Ernährung aufzunehmen?

Der Verzehr von Spargel hat mehrere gesundheitliche Vorteile wie z

Es hat viele Nährstoffe, aber wenig Kalorien

Spargel ist kalorienarm, weist aber ein beeindruckendes Nährwertprofil auf, das Sie dem nachstehenden Text entnehmen können. Es enthält auch kleine Mengen anderer Mikronährstoffe, darunter Eisen, Zink und Riboflavin. Spargel ist eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin K und reich an Folsäure, einem Nährstoff, der für eine gesunde Schwangerschaft und viele wichtige Prozesse im Körper, einschließlich Zellwachstum und DNA-Bildung, von entscheidender Bedeutung ist.

Es ist eine gute Quelle für Antioxidantien

Spargel ist eine gute Quelle für Antioxidantien, darunter die Vitamine C und E, Flavonoide und Polyphenole. Antioxidantien verhindern die Ansammlung schädlicher freier Radikale und können das Risiko chronischer Erkrankungen verringern.

Verbessert die Verdauung

Ballaststoffe sind für eine gesunde Verdauung unerlässlich. Nur eine halbe Tasse Spargel enthält 1,8 Gramm Ballaststoffe, was 7 % Ihres Tagesbedarfs entspricht. Studien deuten darauf hin, dass eine Ernährung mit viel ballaststoffreichem Obst und Gemüse dazu beitragen kann, das Risiko von Bluthochdruck, Herzerkrankungen und Diabetes zu verringern. Spargel ist besonders reich an unlöslichen Ballaststoffen, die dem Stuhl Volumen verleihen und die Regelmäßigkeit fördern. Es enthält auch eine kleine Menge löslicher Ballaststoffe, die sich in Wasser auflösen und im Verdauungstrakt eine gelartige Substanz bilden. Lösliche Ballaststoffe ernähren die freundlichen Bakterien im Darm. Die Erhöhung der Anzahl dieser nützlichen Bakterien spielt eine Rolle bei der Stärkung des Immunsystems und der Produktion essentieller Nährstoffe wie Vitamin B12 und K2.

Senkt den Blutdruck

Spargel ist eine gute Kaliumquelle und liefert 6 % Ihres Tagesbedarfs in einer halben Tasse. Die Erhöhung der Kaliumaufnahme bei gleichzeitiger Reduzierung der Salzaufnahme ist ein wirksames Mittel zur Senkung des Bluthochdrucks. Darüber hinaus haben Tierversuche ergeben, dass Spargel einen Wirkstoff enthalten kann, der die Blutgefäße erweitert und dadurch auch den Blutdruck senkt.

Es hilft beim Abnehmen

Spargel hat eine Reihe von Eigenschaften, die ihn zu einem Lebensmittel machen, das zum Abnehmen geeignet ist. Es ist kalorienarm, reich an Wasser und reich an Ballaststoffen.

Andere gesundheitliche Vorteile von Spargel

  • reinigt das Blut
  • ist ein Diuretikum
  • unterstützt die Nierenfunktion und die Ausscheidung von Schadstoffen
  • hilft bei Hautproblemen, Ekzemen oder Akne

Nährwerte von Spargel

Sehen Sie sich in der folgenden Tabelle den Vergleich der Nährwerte in 100 g frischem weißen und grünen Spargel an.

Nährwerte pro 100 g Weißer Spargel Spargel grün
Energie 15 Kalorien 24 kcal
Proteine 1,5 g 2 gr
Fett 0 gr 0 gr
Kohlenhydrate 2,3 g 3 gr
Zucker 0,8g 0 gr
Ballaststoff 1,5 g 3 gr

Vitamine und Mineralstoffe im Spargel

Schauen Sie sich die durchschnittliche Menge an Mineralien und Vitaminen an, die Spargel enthält.

Vitamine und Mineralien in 100 g Spargel mg
Kalium 270
Phosphor 70
Kalzium 20
Magnesium 12
Natrium 3
Chlor 40
Bor 0,12
Eisen 1.1
Kupfer 0,14
Zink 0,32
Mangan 0,3
Mehl 0,045
Jod 0,002
Vitamin C 31
Vitamin A 0,4
Vitamin B1 0,2
Vitamin B2 0,19
Vitamin B3 1
Vitamin B5 0,6
Vitamin B6 0,06
Vitamin B8 0,002
Vitamin B9 0,09
Vitamin E 0,8

Nebenwirkungen beim Verzehr von Spargel

Für manche Menschen hat das Essen von Spargel eine seltsame Nebenwirkung: seltsam riechender Urin. Aber es passiert nicht jedem. Die meisten Menschen nehmen den Geruch innerhalb von zwei Stunden nach dem Verzehr des Gemüses wahr. Warum erleben manche Menschen dieses Phänomen und andere nicht? Dafür gibt es zwei Hauptgründe: Zum einen ist der Geruch darauf zurückzuführen, wie das Verdauungssystem und der Stoffwechsel des Körpers auf Gemüse reagieren.

Spargel enthält Asparaginsäure, die bei der Verdauung Schwefelverbindungen freisetzt und für den eigentümlichen Uringeruch verantwortlich ist. Aber nicht jeder verdaut Säure auf eine Weise, die Schwefel freisetzt, also riecht nicht jeder Urin.

Wie kaufe und lagere ich Spargel richtig?

Die Spitzen haben den besten Geschmack, stellen Sie also sicher, dass sie fest und nicht verwelkt sind . Spargel hat einen angenehmen Geruch, die Stiele sollten prall und fest sein, die Farbe kann je nach Sorte grün, lila oder weiß sein. Frischer Spargel lässt sich auch nicht biegen, er bricht beim Versuch . Stellen Sie sicher, dass die Farbe nicht verblasst ist. Ein guter Lebensmittelhändler kühlt Spargel oder lagert ihn aufrecht in kaltem, frischem Wasser.

Spargel gibt es in verschiedenen Größen , von dünner als ein Strohhalm bis dicker als der Daumen. Wenn du auf einem Bauernmarkt einkaufst, kannst du vielleicht den Verkäufer bitten, ein paar Stängel der gleichen Größe zusammenzustellen, was dir die Mühe erspart.

Vergessen Sie nicht, Spargel hauptsächlich in der Saison zu den besten Preisen zu kaufen.

Was die Lagerung betrifft, so ist es nicht sehr gut lagerfähig, daher ist es am besten, es am Tag des Kaufs zu verbrauchen.

Wenn Sie vorhaben, es ein paar Tage zu kühlen, nachdem Sie es nach Hause gebracht haben, behandeln Sie es wie einen Blumenstrauß : Schneiden Sie mit einem scharfen Messer eine kleine Menge von der Unterseite der Stiele ab und geben Sie sie in ein großes Glas mit etwas Wasser hinein die Unterseite. Decken Sie die Oberseite locker mit einer Plastiktüte ab und lagern Sie sie im Kühlschrank. Wechsle das Wasser täglich. Dadurch bleiben die Stängel einige Tage lang fest und knusprig, bis du bereit bist, sie zu kochen.

Du kannst die geschnittenen Enden des Spargels auch in ein feuchtes Papiertuch wickeln und die Stiele in einer Plastiktüte aufbewahren.

Grüner Spargel im Kühlschrank in einem Glas aufbewahrt und mit einer Plastiktüte abgedeckt.
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Spargel in der Küchenzubereitung

Wie bereitet man Spargel vor dem Verzehr zu?

Weißer Spargel sollte vor dem Kochen immer geschält werden, da seine äußere Textur etwas zäh und faserig sein kann. Es ist wirklich gut, dass nicht einmal ein bisschen Haut übrig ist, die man im Essen riechen kann. Grüner Spargel sollte jedoch nicht geschält werden. Wenn es jedoch sehr fest ist, kann das Schälen helfen, es nach dem Kochen etwas zarter zu machen, aber das ist eher eine Frage des persönlichen Geschmacks.

Den Spargel waschen (besonders die Spitzen), dann das untere Drittel des Spargels mit beiden Händen fassen und mit dem Brechen beginnen. Es bricht an der Stelle, wo der holzige Teil in den saftigen Teil übergeht. Den holzigen Teil wegwerfen (oder für die Brühe aufbewahren), den unteren Teil des Spargels mit einem Kartoffelschäler schälen (den ganzen weißen Spargel schälen), alle nebeneinander legen und auf die gleiche Länge schneiden. Binden Sie sie dann mit einer Schnur oder einem Gummiband zusammen.

Blanchieren

Das Blanchieren hilft dem Spargel, seine leuchtende Farbe und sein Aroma nach dem Kochen zu bewahren.

  1. Eine Schüssel mit Wasser und Eiswürfeln füllen und beiseite stellen.
  2. Tauchen Sie den Spargel in einen Topf mit kochendem Wasser.
  3. 1 – 2 Minuten kochen oder bis sie weich sind (weißer Spargel braucht länger zum Kochen als grüner, etwa 5 – 8 Minuten).
  4. Den Spargel mit einer Zange oder einem Schaumlöffel herausnehmen und direkt in eine Schüssel mit Eiswasser geben.
  5. Bis zum Gebrauch im Kühlschrank aufbewahren, dann einfach abtropfen lassen und in einer Pfanne mit etwas Butter erhitzen, wenn sie servierfertig sind.

Grillen oder Braten in einer Pfanne

Eine weitere Möglichkeit, Spargel zuzubereiten, besteht darin, ihn in einer Pfanne zu grillen oder zu braten. Durch leichtes Anbraten erhält der Spargel einen nussigen Geschmack, behält aber seine ausgeprägte Textur und Lebendigkeit. Diese Zubereitungsart eignet sich besonders gut für grünen Spargel.

  1. Die Spargelspitzen mit etwas Olivenöl bepinseln.
  2. Stellen Sie die Pfanne auf eine hohe Flamme oder erhitzen Sie den Grill.
  3. Wenn die Pfanne heiß ist oder der Grill heiß ist, den Spargel dazugeben und mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
  4. 1-2 Minuten backen oder grillen, gelegentlich wenden, bis der Spargel weich ist.

Braten

Das Braten von Spargel ist eine der einfachsten Arten, dieses schmackhafte Gemüse zuzubereiten. Auch hier ist das Verfahren jedoch hauptsächlich für grünen Spargel geeignet.

  1. Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.
  2. Den vorbereiteten Spargel auf ein Backblech legen, mit Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. 12 Minuten backen, bis sie weich sind.

Für roh

Spargel kann auch roh als Teil eines Salats gegessen werden. Es lässt sich sehr gut mit ihm arbeiten.

  1. Beginnen Sie damit, die härtere Außenschicht zu entfernen und wegzuwerfen.
  2. Schneiden Sie mit einem Gemüseschäler lange Bänder aus, bis Sie die Mitte erreichen, drehen Sie sie dann um und wiederholen Sie dies auf der anderen Seite.

Dampfgaren

Spargel dämpfen ist ganz einfach.

  1. In einem Topf mit Dampfeinsatz ca. 2,5 cm gut gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und den Spargel in einer Schicht in den Dampfgarer legen. (Arbeiten Sie notfalls portionsweise, versuchen Sie nicht, zu viel auf einmal zu kochen.)
  2. Den Topf abdecken und ca. 3 Minuten garen, je nach Größe des Spargels.
  3. Mit einem Schaumlöffel oder einer Zange aus dem Topf nehmen und überschüssiges Wasser mit einem Handtuch abwischen.

Sehen Sie sich unsere köstlichen Spargelrezepte an einem Ort an. Tolle Mittagsinspiration!

Eingelegter Spargel

Wenn Sie Spargel für schlechtere Zeiten aufsparen möchten, gibt es nichts Besseres, als ihn einzumachen. So hält es viele Monate und schmeckt absolut köstlich!

Zutaten:

  • 1,5 kg frischer Spargel mit abgeschnittenen Enden
  • Zweige frischer Dill
  • 2 und 1/2 Tassen weißer Essig
  • 2 und 1/2 Tassen Wasser
  • 1/4 Tasse Salz
  • 1 Esslöffel Dillsamen
  • 2 Teelöffel Koriandersamen
  • 2 Teelöffel Senfkörner
  • 1 Teelöffel Piment
  • 2 Esslöffel Rohrzucker
  • 4 gehackte Knoblauchzehen

Methode:

  1. Schneiden Sie den Spargel so zu, dass er der Länge der Gläser entspricht, die Sie verwenden, und lassen Sie etwa einen halben Zoll von der Oberseite des Glases frei.
  2. Den Spargel so dicht wie möglich in die Gläser stapeln.
  3. Frischen Dill zwischen den Spargel geben.
  4. Für die Glasur alle Zutaten für die Marinade (Essig, Wasser, Salz, Dill, Koriander, Senfkörner, Piment, Rohrzucker und Knoblauch) in einen mittelgroßen Topf geben und zum Kochen bringen.
  5. 3 Minuten kochen.
  6. Gießen Sie die Marinade in sterilisierte Gläser, stellen Sie sicher, dass Sie einige Samen und Knoblauch in jedem Glas haben, und lassen Sie einen halben Zoll über der Oberseite der Gläser.
  7. Deckel aufschrauben.
  8. Sobald die Gläser abgekühlt sind, vor dem Verzehr mindestens eine Woche im Kühlschrank aufbewahren.
  9. Im Kühlschrank hält er sich mindestens einen Monat.
  10. Wenn Sie sie wirklich für die Langzeitlagerung einfrieren möchten, stellen Sie die Gläser unmittelbar nach dem Eingießen der heißen Flüssigkeit und dem Verschließen der Gläser 10 Minuten lang in ein Wasserbad.
  11. Entfernen Sie sie und lassen Sie sie 24 Stunden lang ungestört stehen, bevor Sie sie umziehen.
  12. Dauert bis zu einem Jahr.
Grüner Spargel eingelegt in Gläsern.
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Spargel in Tschechien

In der Tschechischen Republik wächst nur eine Art in freier Wildbahn – Spargel, der nur in wärmeren Gebieten zu finden ist, wo er an trockenen Hängen und in lichten Büschen wächst.

In unserem Land wird Spargel nur an einem Ort angebaut – in Hostín bei Vojkovic in Mělnick . Spargelfeste finden dann in Ivančice statt, aber der aus der Slowakei importierte Spargel wird dort verkauft. Lokale Restaurants bieten während dieser Feierlichkeiten Spargelmenüs und verschiedene Spezialitäten an, und Sie können auch eine Vielzahl frischer Sprossen zum Mitnehmen kaufen. Es erwarten Sie Kochshows, Konzerte, Ausstellungen und ein Kinderprogramm.

Spargel wurde in den böhmischen Ländern vor mehr als hundert Jahren angebaut. Während der Ersten Republik haben wir es nach ganz Europa exportiert. Nach dem Krieg wurde der Anbau vollständig eingestellt und in Mělnick wurde der Anbau erst im November 1989 wieder aufgenommen.

Spargel anbauen

Spargel gehört zur Familie der Spargelgewächse. Die Familie der Spargelgewächse umfasst etwa 153 Gattungen und etwa 2.500 Blütenpflanzen , darunter Hyazinthen und Maiglöckchen. Die beste Bodenart für sein Wachstum ist ein tiefer, lockerer, leichter Lehm mit viel organischer Substanz.

Sie wächst an Orten mit gemäßigten Temperaturen und ruht in den kälteren Monaten. Spargel braucht im Winter kalte Temperaturen, um sich richtig zu entwickeln. Außerdem benötigt sie den richtigen Dünger und eine konstante Pflege über mehrere Saisons hinweg. Einige Arten werden auch als Zierpflanzen angebaut.

Die meisten Gemüsesorten sind einjährig, was bedeutet, dass sie jedes Jahr gepflanzt werden müssen, während Spargel eine der wenigen Stauden ist, was bedeutet, dass er Jahr für Jahr wiederkommt.

Spargelpflanzen sind entweder männlich oder weiblich . Die meisten Gärtner pflanzen männlichen Spargel, weil er einfacher zu ernten ist, in größerer Zahl wächst und größere, schmackhaftere Triebe produziert. Im Frühjahr erscheinen an der Pflanze kleine gelbe Blüten. Und im Herbst wachsen an der Pflanze rote Beeren, die für Menschen giftig sind, also essen Sie sie nicht!

Unsere Spargelsaison beginnt Ende April und dauert bis Ende Juni.

Spargelgeschichte und interessante Fakten

Spargel gilt seit langem auf der ganzen Welt als Delikatesse. So lange, dass Artefakte aus dem Jahr 3000 v. Chr . Spargelbündel darstellen. Es ist schwer zu bestimmen, woher Spargel kommt, aber er wurde zuerst in Europa, Nordafrika und Westasien gesehen. Berühmte griechische Ärzte wie Hippokrates und Dioskurides verwendeten es zur Behandlung von Gesundheitsproblemen. Der Legende nach beauftragte Caesar Augustus Elite-Militäreinheiten mit dem Anbau und der Lieferung seines Lieblingsgemüses für ihn.

Die größten Spargelproduzenten waren 2018 China, Peru, Mexiko, Deutschland und Thailand. Deutschland hält ein jährliches Fest namens “ Spargelzeit „, um Spargel zu feiern, insbesondere die weiße Sorte. Die Deutschen nennen es „weißes Gold“. Stockton, Kalifornien, veranstaltet auch ein jährliches Festival, das als Stockton Festival bekannt ist. Es wurde 1985 abgehalten und ist eines der größten der Welt.

Milan & Ondra

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