Brunnenkresse, eine Pflanze, die sich hervorragend zum Würzen von Gerichten eignet. Was sollte man sonst noch über sie wissen?

Brunnenkresse ist eine sehr nahrhafte Pflanze.

Es enthält hohe Mengen an Vitamin C und K, Kalium und Kalzium.

Wie wird es angebaut und verarbeitet? Das alles erfährst du im folgenden Artikel!

Brunnenkresse, ein nahrhaftes Lebensmittel

Brunnenkresse, lateinisch Lepidium sativum, manchmal auch als Gartenkresse oder Kresse bezeichnet. Er gehört wie Kohl, Blumenkohl und Rosenkohl zur Familie der Brassicaceae.

In der Vergangenheit wurde diese Pflanze zur Behandlung von Husten, Durchfall, Vitamin-C-Mangel, schwacher Immunität und Verstopfung verwendet.

Essbare Triebe werden normalerweise ein bis zwei Wochen nach dem Pflanzen geerntet, wenn sie 5–13 cm groß sind. Sie haben einen pfeffrigen Geschmack und Geruch.

Brunnenkresse wird kommerziell in England, Frankreich und Skandinavien angebaut. Sie ist für den hydroponischen Anbau geeignet und gedeiht in leicht alkalischem Wasser.

Brunnenkresse-Sprossen in einer Schachtel
Quelle: pixabay.com

Warum Brunnenkresse konsumieren?

Roh verzehrt, ist Brunnenkresse ein sehr nahrhaftes Lebensmittel, das hohe Mengen an Vitamin C und K sowie mehrere andere wichtige Mineralien enthält.

Das fettlösliche Vitamin K ist am Knochenaufbau, Abbau und der Aufnahme von Nährstoffen beteiligt. Es dient als Schutz vor Osteoporose. Vitamin C unterstützt die Gesundheit des Immunsystems, indem es das Risiko von Infektionen und Krankheiten verringert.

Brunnenkresse kann die Gewichtsabnahme fördern, da sie wenig Kalorien und Kohlenhydrate enthält, wodurch Sie sich satt fühlen.

Auch die Samen sind hervorragend. Diese können die Herzgesundheit verbessern, indem sie die Aufnahme der Omega-3-Fettsäure ALA erhöhen.

Ernährungswerte

Brunnenkresse ist besonders reich an Vitamin C und K. Sie ist kalorienarm, kohlenhydratarm und enthält eine Reihe weiterer Vitamine und Mineralstoffe, die Sie der folgenden Tabelle entnehmen können:

Ernährungswerte Rohe Brunnenkresse 100 g
Kalorie 32 kcal
Proteine 2,6 g
Kohlenhydrate 5,5g
Fette 0,7g
Ballaststoff 1,1 g
Kalzium 81mg
Natrium 14mg
Kalium 606mg
Eisen 1,3 mg
Vitamin B5 0,242 mg
Vitamin B6 0,247mg
Vitamin C 69mg
Vitamin E 0,70mg
Vitamin K 541,9 µg

Arten von Brunnenkresse

Nun stellen wir die einzelnen Brunnenkresse-Arten vor.

Garten Kresse

Lateinisch Lepidium sativum, wird 15-30 cm hoch und wird im Frühjahr und Herbst geerntet.

Die Blätter dieser Brunnenkresse sind tief eingeschnitten und ähneln im Aussehen der Petersilie. Sie haben einen würzigen Meerrettichgeschmack.

Sie können Brunnenkresse in Salaten, Sandwiches, Suppen und Omeletts essen.

Brunnenkresse-Pflanze im Feld gesät
Quelle: researchgate.net

Bergkresse

Winterkresse genannt, amerikanisch, auf Latein Barbarea verna. Es wird oft als Gewürz oder Garnierung verwendet. Es wird zu Salaten oder gekochtem Gemüse hinzugefügt.

Seine Blätter sind klein, dunkelgrün und erinnern an Löwenzahnblätter. Diese Pflanze wird 3 bis 6 Zentimeter hoch.

Blätter der Brunnenkresse
Quelle: gardentags.com

Brunnenkresse

Lateinische Kapuzinerkresse officinale. Dies ist eine frostbeständige Pflanze, die Sie das ganze Jahr über ernten können. Sie wird 20 bis 51 cm hoch. Die Blätter dieser Sorte sind klein und lilienförmig.

Die Blätter und Stängel werden in Salaten gegessen und in Suppen, Omeletts oder Canapés verwendet. Die Samen können zu Senf verarbeitet werden.

Blätter und Blüten der Brunnenkresse
Quelle: colplanta.org

Wachsende Brunnenkresse

Brunnenkresse benötigt einen Boden, der reich an organischen Stoffen ist, und volle Sonne, um zu gedeihen. Die Samen sollten 1 bis 1,5 cm tief gepflanzt werden, die Reihen sollten 7,5 bis 10 cm voneinander entfernt sein ein Teil.

Die Pflege der Brunnenkresse ist relativ einfach, solange die Erde gleichmäßig feucht gehalten wird. Es ist notwendig, ihn regelmäßig mit einem löslichen Flüssigdünger zu düngen. Verwenden Sie organischen Mulch, Stroh, zerkleinerte Zeitungen oder Grasschnitt, um Pflanzen zu schützen und Feuchtigkeit zu speichern.

Eine Nachsaat alle zwei Wochen sichert eine kontinuierliche Versorgung mit diesem frischen Gemüse. Wenn die Triebe eine Länge von 5 cm erreichen, können Sie sie ernten.

Verarbeitung von Brunnenkresse

Brunnenkresse wird wegen ihres würzigen Geschmacks zu Suppen, Sandwiches und Salaten hinzugefügt. Als nächstes in Butter, Kartoffelpüree, mit gebratenen Pommes. In Großbritannien werden geschnittene Brunnenkresse-Sprossen häufig in Sandwiches mit gekochten Eiern, Mayonnaise und Salz verwendet.

Eine Schüssel Kichererbsensalat, garniert mit Brunnenkresse
Quelle: pixabay.com

Wie sollte man Brunnenkresse aufbewahren? In einer Plastiktüte im Kühlschrank hält es sich 3 bis 5 Tage. Legen Sie die Stiele in einen Behälter mit kaltem Wasser und decken Sie die Spitzen mit einer Plastiktüte ab.

Vor Gebrauch unter fließend kaltem Wasser waschen, die Wurzeln mit einer Schere abschneiden, mit Küchenpapier trocknen oder in eine Salatschleuder geben. Müde Blätter können durch Spülen in kaltem Wasser wiederbelebt werden.

Brunnenkresse wird ähnlich wie Spinat zubereitet. Etwa 10 Minuten in Butter köcheln lassen, als Gemüse servieren. Oder unter Roastbeef oder Brathähnchen servieren, um die Säfte aufzusaugen. Und wenn Sie Ihr gastronomisches Wissen erweitern möchten, lesen Sie Rezepte für Geflügelliebhaber .

In welchen anderen Rezepten können Sie Brunnenkresse verwenden? In Saucen, Salaten, Sandwiches, Pesto, Sushi oder Suppen.

Kressesuppe

Für diese frisch schmeckende Suppe benötigen Sie :

  • 85 g Brunnenkresse
  • 15 ml Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 kleine Stange Selleriestangen
  • 350 g Kartoffeln
  • 600 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
  • 150ml Milch
  • eine Prise Muskatnuss
  • Zitronensaft
  • Salz
  • gemahlener Pfeffer

Verfahren :

  1. Zwiebel und Kartoffeln schälen.
  2. Zwiebel, Kartoffeln und Sellerie würfeln.
  3. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebel und den Sellerie hinzufügen und braten, bis die Zwiebel goldbraun ist.
  4. Die Kartoffeln zugeben und alles mit der Brühe übergießen.
  5. Abdecken und garen, bis die Kartoffeln weich sind.
  6. Wenn die Kartoffeln weich sind, die Brunnenkresse unterrühren. 5 Minuten kochen.
  7. Die Suppe pürieren, Milch, Muskatnuss, Zitronensaft und Gewürze nach Geschmack hinzufügen.
  8. Alles ein paar Minuten kochen.
  9. Guten Appetit!

Brunnenkresse-Produkte

Rizinusbohnen – sind reich an Eiweiß, Kohlenhydraten und einigen essentiellen Mineralien wie Kalzium, Eisen und Phosphor. Aus ihnen lassen sich beispielsweise mit Milch gesunde Getränke zubereiten.

Haloon – getrocknete Samenkapseln, die als Pfeffergewürz verwendet werden können.

Brunnenkresseöl – kaltgepresstes Öl aus Brunnenkressesamen. Es wird Salaten als Dressing oder verschiedenen Rezepten als natürliches Aroma zugesetzt.

Warum Brunnenkresse ins Menü aufnehmen? Es ist buchstäblich voller Nährstoffe! Es hat einen hohen Gehalt an Vitamin C, K, Kalium, Kalzium und Ballaststoffen. Wenn Sie abnehmen, ist Brunnenkresse ein ideales Lebensmittel, das Sie satt macht.

Milan & Ondra

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