Die Bohne wird Sie mit ihren gesundheitlichen Vorteilen und Einsatzmöglichkeiten in der Küche überraschen. Wie sind Sie?

Die Bohne wird für ihre Samen verwendet, aber in einigen Fällen kann auch die ganze Schote verzehrt werden.

Weißt du, welche Bohnensorten es gibt?

Oder wie werden sie gespeichert?

All das und noch viel mehr erfahren Sie in unserem Artikel!

Bohne, ein Kraut mit schmackhaften und nahrhaften Samen

Bohnen sind die Samen von Blütenpflanzen in der Familie der Hülsenfrüchte und werden als Hülsenfrüchte klassifiziert. Einige Bohnen wachsen in Schoten oder Schoten, die sich aus Blüten entwickeln. Sie sind eine erschwingliche Quelle für Proteine, Ballaststoffe, Eisen und Vitamine, die viele gesundheitliche Vorteile bieten. Sie können sie trocken, in Dosen oder gefroren bekommen. In einigen Fällen können sie unreif als ganze Schote gegessen werden. In unserem Land werden Sie am häufigsten auf Saubohnen oder Scharlachbohnen stoßen.

Bohnenschoten wachsen im Freien.
www.picturethisai.com

Gesundheitliche Vorteile des Essens von Bohnen

Das Essen von Bohnen hat viele gesundheitliche Vorteile, wie zum Beispiel:

  • Sie sind reich an Eiweiß .
  • Sie enthalten mehrere lebenswichtige Nährstoffe, darunter Folsäure , die für die allgemeine Gesundheit unerlässlich ist.
  • Sie sind reich an Polyphenolen, einer Art Antioxidantien , die den Körper vor Krankheiten schützen.
  • Sie unterstützen die Herzgesundheit .
  • Sie senken den Cholesterinspiegel .
  • Sie haben entzündungshemmende Wirkungen , die sogar das Krebsrisiko senken.
  • Sie stabilisieren den Blutzuckerspiegel und senken das Risiko für Typ-2-Diabetes.
  • Sie verbessern die Gesundheit der Leber .
  • Es erzeugt ein Sättigungsgefühl , das übermäßiges Essen verhindert und zu Gewichtsverlust führen kann.
  • Sie verbessern die Darmgesundheit .

Nebenwirkungen des Verzehrs von Bohnen

  • Viele Bohnen enthalten Lektine , Proteine, die für den Menschen potenziell toxisch sind. Das Einweichen und Kochen von Bohnen reduziert den Lektingehalt. Menschen sollten Bohnen mindestens 10 Minuten lang kochen, um sicherzustellen, dass sie sicher sind.
  • Die häufigsten Nebenwirkungen des Verzehrs von Bohnen sind Blähungen und Darmprobleme .
  • Bohnen sind möglicherweise nicht für Menschen mit Reizdarmsyndrom geeignet.

Nährwerte von Bohnen

In der folgenden Tabelle finden Sie einen Vergleich der Nährwerte ausgewählter gekochter Bohnensorten in 100 Gramm.

Ernährungswerte Mungobohnen
(100g)
Marinebohnen
(100g)
Schwarze Bohnen
(100 g)
Adzuki Bohnen
(100 g)
Energie 155 Kalorien 140 Kalorien 132 Kalorien 128 Kalorien
Fette 6,9 gr 0,6 g 0,5 g 0,1 g
Kohlenhydrate 18 gr 26 gr 24 gr 25 gr
Ballaststoff 7,1 g 11 gr 8,7g 7,3 g
Proteine 6,5 gr 8,2g 8,9 gr 7,5 gr

Vitamine und Mineralien in Bohnen

Achten Sie auch auf die Menge an Mineralstoffen und Vitaminen, die 100 Gramm ausgewählte gekochte Bohnensorten enthalten.

Vitamine und Mineralien Mungobohnen
(100g)
Marinebohnen
(100g)
Schwarze Bohnen
(100g)
Adzuki Bohnen
(100 g)
Vitamin A 1,00 µg 0,00 µg 0,00 µg 0,00 µg
Vitamin B1 0,145 mg 0,237mg 0,244mg 0,115mg
Vitamin B2 0,054mg 0,066mg 0,059mg 0,064mg
Vitamin B3 0,509mg 0,649mg 0,505mg 0,717mg
Vitamin B6 0,059mg 0,138mg 0,069mg 0,096mg
Vitamin B9 140,00 mcg 140,00 mcg 149,00 mcg 121,00 mcg
Vitamin C 0,9mg 0,9mg 0,0mg 0,0mg
Kalzium 25,00 mg 69,00mg 27,00mg 28,00mg
Kupfer 0,14mg 0,21mg 0,21mg 0,30mg
Eisen 1,31 mg 2,36mg 2,10 mg 2,00 mg
Magnesium 45,00mg 53,00mg 70,00mg 52,00mg
Phosphor 92,00mg 144,00mg 140,00mg 168,00mg
Kalium 247,00mg 389,00mg 355,00mg 532,00mg
Selen 2,30 µg 2,90 µg 1,20 µg 1,20 µg
Natrium 218,00mg 237,00mg 237,00mg 244,00 mg
Zink 0,78 mg 1,03 mg 1,12 mg 1,77mg

Wie wählt man Bohnen aus und wie lagert man sie?

Eine wenig bekannte Tatsache ist, dass Sie Bohnen innerhalb eines Jahres nach der Ernte kochen sollten. Aber woher wissen Sie, wie alt eine Bohne ist, wenn sie in großen Mengen verkauft wird? Nichts ist einfacher, als sie anzusehen. Zu lange gelagerte Bohnen werden geknackt, gespalten und können sogar halbiert werden. Sie sollten auch nicht fad schmecken.

Schwarze Bohnen ganz und schwarze Bohnen beschädigt.
www.delishably.com

Links im Bild sind frisch getrocknete schwarze Bohnen. Auf der rechten Seite ist eine ältere, abgebrochene und rissige Bohne. Kaufen Sie keine.

Es ist am besten, lokale Bohnen zu kaufen. Dadurch wird sichergestellt, dass Sie die frischeste Charge haben. Es ist auch ideal, sie in großen Mengen bei einem Händler mit hohem Umsatz zu kaufen. Je mehr Bohnen ein Lebensmittelhändler verkauft, desto öfter muss er sie kaufen, das heißt, sie sind immer frisch.

Haltbarkeit ist einer der Gründe, warum Bohnen so beliebt sind.

  • Ungekochte, verpackte, trockene Bohnen können in einem fest verschlossenen Behälter an einem kühlen, trockenen Ort bis zu einem Jahr gelagert werden. Wenn Sie sie lange lagern, verlieren sie Feuchtigkeit und benötigen möglicherweise eine längere Garzeit. Wenn sie altbacken werden, kann das Hinzufügen von Natron helfen, sie weicher zu machen.
  • Bohnenkonserven sind in der original verschlossenen Dose bis zu 12 Monate haltbar.
  • Gekochte Bohnen können bis zu fünf Tage in einem abgedeckten Behälter gekühlt werden.
  • Gekochte Bohnen können bis zu 6 Monate eingefroren werden.

Das Einfrieren von Bohnen vor der Langzeitlagerung wird von einigen Personen als wichtiger Schritt angesehen, da es die Eier der meisten Schädlinge abtötet, die in die getrockneten Bohnen gelangen können.

Arten von Bohnen

Es gibt viele Arten und Sorten von Bohnen. Angebaut werden Ruten-, Schlingpflanzen- oder Strauchsorten, die Samen können schwarz, weiß, rot oder auch gesprenkelt sein. In unserem Land werden am häufigsten Gartenbohnen angebaut, gefolgt von Scharlachbohnen.

Niere

Sie haben eine dunkelrote Haut, ein weißes Inneres und eine Nierenform. Sie enthalten viel Protein und sind daher eine beliebte Wahl bei Vegetariern. Ihr Geschmack ist mild und passt gut zu Suppen, Salaten, Tacos, Currys, Wraps und Chili con Carne. Sie können sie auch pürieren, um einen cremigen Dip zu machen.

Lima (Mondbohne)

Limabohnen umfassen mehrere Sorten, deren Samen unterschiedlich groß sind. Sie können größer, butterartig oder babyartig sein und sie sind süß. Sie sind entweder grün oder weiß und ihre Textur ist mehlig und cremig. Wenn es zu lange gekocht wird, kann es zu Brei werden. Sie sind eine großartige Ergänzung zu jeder Suppe oder können alleine als Beilage serviert werden.

Fava

Diese Bohnen haben eine hellbraune bis rotbraune Farbe und schmecken bittersüß. Sie können sie schmoren und in Suppen geben oder auf verschiedene Arten sautieren oder rösten. Auch in Salaten schmecken sie hervorragend. Blanchieren Sie sie vor dem Kochen immer zuerst (nachdem Sie die Schoten entfernt haben) und fahren Sie dann mit Ihrer bevorzugten Kochmethode fort.

Borlotti

Ihre Samen haben ein gesprenkeltes Muster aus Rosa, Rot, Braun und Beige. Beim Kochen verblassen diese hellen Farbtöne zu hellbraun. Sie sind ein Grundnahrungsmittel der italienischen und portugiesischen Küche.

Cannellini

Sie sind die größte Art weißer Bohnen, was sie fleischiger macht als andere Arten. Sie haben jedoch einen milden und nussigen Geschmack. Sie sind in Italien beliebt. Er passt gut zu Suppen, Salaten und vielen italienischen Gerichten. Sie behalten ihre Form gut und können leicht gekocht, sogar zerdrückt und zu köstlichen Krapfen verarbeitet werden.

Boston Beans (Marine)

Weiße Bohnen sind eine andere Art von weißen Bohnen. Sie sind klein, herzhaft und mehlig, aber sie halten ihre Form nicht sehr gut. Ihre Textur ist cremig und der Geschmack ist mild. Sie absorbieren perfekt die umgebenden Aromen. Sie werden häufig in traditionellen englischen Frühstücken verwendet oder gebacken zubereitet. Versuchen Sie, sie mit Lorbeerblatt, Knoblauch und frischen Kräutern zu würzen.

Schwarze Bohnen

Dies sind mittelgroße, ovale Bohnen mit einer mattschwarzen Schale. Sie haben einen süßen Geschmack mit einer weichen Textur. Ihr glykämischer Index ist auch niedriger als der vieler anderer kohlenhydratreicher Lebensmittel. Sie sind in der mittelamerikanischen, südamerikanischen und karibischen Küche beliebt. Fügen Sie sie zu Salaten, Suppen, Backmischungen oder Tacos hinzu. Sie sind auch ein gesunder Ersatz für Fleisch oder sogar Mehl.

Adzuki

Adzuki sind kleine, runde rote Bohnen, die leicht süßlich schmecken, aber wie die meisten Bohnen nussig und mild sind. Sie werden zum Backen verwendet, passen aber auch gut zu Pilzen und Süßkartoffeln. Sie können auch eine Paste daraus machen oder sie in asiatischen Süßigkeiten verwenden.

Mungo

Dies sind kleine, runde grüne Bohnen mit einem weißen Streifen, die beim Kochen weich und mehlig sind. Sie gehört zu den am meisten konsumierten Bohnensorten der Welt. Sie können sie in Suppen und Salaten verwenden, sie eignen sich auch hervorragend für Backmischungen. Dank ihres hohen Ballaststoffgehalts sind sie sehr sättigend. Sie können auch püriert und zu nahrhaften Krapfen verarbeitet werden.

Pinto

Pintobohnen haben eine orange-rosa Farbe mit rostfarbenen Flecken. Sie sind mit Ballaststoffen und Proteinen beladen. Ihr erdiger Geschmack und ihre glatte Textur eignen sich perfekt für die Zubereitung von Dips und Eintöpfen. Sie stammen aus Mittel- und Südamerika und werden hauptsächlich in mexikanischen Gerichten verwendet.

Schwarzes Auge

Diese Bohnen stammen aus Afrika und werden auf der ganzen Welt konsumiert. Sie haben eine beige Farbe mit einem auffälligen schwarzen Fleck, daher der Name „schwarzes Auge“. Sie haben einen erdigen Geschmack und sind eine tolle Ergänzung zu Schinken und Speck. Sie können sie als Beilage servieren oder zu einem Salat hinzufügen. Sie sind großartig in Hühnerbrühe gedünstet, um sie weich und prall zu machen.

Verschiedene Bohnensorten auf einem großen Holzlöffel und verstreut.
www.veecoco.com

Wie man Bohnen in der Küche verwendet

Getrocknete Bohnen einweichen

Speziell bei getrockneten Bohnen empfehlen Experten, diese vor dem Kochen mindestens 5 Stunden einzuweichen. Ob Sie Bohnen generell einweichen sollten oder nicht, steht immer zur Debatte. Einige behaupten, dass das Einweichen von Bohnen die Verdauung erleichtert, während andere das Gegenteil behaupten. Und wie tränkt man sie richtig?

  1. Untersuchen Sie die Bohnen vor dem Einweichen und entfernen Sie alle verschrumpelten, beschädigten oder zerbrochenen Teile.
  2. Dann die Bohnen in eine große Schüssel geben.
  3. Stellen Sie sicher, dass die Schüssel groß genug ist, um die Ausdehnung der Bohnen während des Einweichens aufzunehmen.
  4. Fügen Sie genug Wasser hinzu, um die Bohnen ein paar Zentimeter zu bedecken.
  5. Verwenden Sie etwa 4 bis 6 Tassen Wasser für eine Tasse getrocknete Bohnen.
  6. Lassen Sie die Bohnen mindestens 5 Stunden oder über Nacht einweichen.

Sie können auch ein schnelles Einweichen versuchen.

  1. Die Bohnen in einem Topf auf den Herd stellen, mit zwei Zentimetern Wasser bedecken und zum Kochen bringen.
  2. Schalten Sie die Hitze aus und lassen Sie sie eine Stunde einweichen.
  3. Abgießen, abspülen und mit Ihrem Rezept fortfahren.

Wie man getrocknete Bohnen richtig kocht?

  1. Bohnen aus dem Einweichwasser abgießen.
  2. Legen Sie sie in einen großen Topf.
  3. Wenn Sie ein Pfund (etwa zwei Tassen) Bohnen kochen, fügen Sie 10 Tassen Wasser hinzu.
  4. Bei Bedarf zwei Lorbeerblätter hinzufügen.
  5. Bringe den Topf einige Minuten zum Kochen und reduziere dann die Hitze für etwa 45 bis 90 Minuten auf ein sanftes Köcheln.
  6. Die Bohnen sind fertig, wenn sie weich sind und eine cremige Textur haben.
  7. Es ist normal, dass sich einige Bohnen halbieren, während andere ihre Form behalten.
  8. Denken Sie daran, die Bohnen hin und wieder umzurühren, um ein gleichmäßiges Garen zu fördern.
  9. Prüfen Sie nach 30 Minuten, ob die Bohnen gar sind, da die Garzeit je nach Einweichzeit und Alter der Bohnen variieren kann.
  10. Etwa 10 Minuten bevor du die Bohnen vom Herd nimmst, kannst du einen Teelöffel Salz hinzugeben.
  11. Einige sagen, dass Salz verhindert, dass die Bohnen während des Kochens weich werden, also ist es eine gute Idee, es für alle Fälle gegen Ende hinzuzufügen.

Sie können die Bohnen auch in einem auf 150 °C vorgeheizten Backofen backen.

Gekochte Bohnen in einem Topf mit einem Holzlöffel.
www.thekitchn.com

Tomatenprodukte, Zitrone, Zucker und Essig verlangsamen das Kochen, also fügen Sie diese Zutaten in den letzten 10-15 Minuten des Kochens hinzu.

Wie Bohnen würzen?

  • Fügen Sie ihnen etwas Fett hinzu . Ein paar Löffel Schmalz oder extra natives Olivenöl reichen vollkommen aus. Das Kochen der Bohnen in Fett glättet die Stärke und bringt den Geschmack wunderbar zur Geltung.
  • Lassen Sie ein paar geräucherte Schinken ins Wasser fallen, während die Bohnen kochen. Knuspriger Speck funktioniert auch wunderbar, aber fügen Sie den Speck hinzu, nachdem die Bohnen gekocht sind.
  • Die gehackte Zwiebel, den Knoblauch, den Sellerie und die Karotte (gelegentlich Pilze) in einer separaten Pfanne anbraten, bis alles gut und karamellisiert ist. Sobald die Zwiebelmischung schön dunkel ist, mit etwas Wasser (oder Brühe) aufgießen. Kratzen Sie den Boden der Pfanne ab, um braune Stücke zu entfernen, und bringen Sie sie wieder zum Kochen. Jetzt die Hitze ausschalten und das sautierte Gemüse und die Flüssigkeit zu den Bohnen in den Topf geben und die Mischung mit den Bohnen kochen. Die braunen Stücke, die durch das Pfannengericht entstehen, fügen einen super leckeren Geschmack hinzu. Denken Sie daran, kein Salz hinzuzufügen, bis die Bohnen gekocht sind (dies schließt die sautierte Gemüsemischung ein).

Wie kann man das Risiko von Blähungen reduzieren?

  • Reduzieren Sie die Gasmenge durch langsames Garen . Dabei werden Kohlenhydrate in verdaulichen Zucker zerlegt. Bedecken Sie die Bohnen mit 5 cm Wasser oder Brühe und fügen Sie nach Geschmack Salz hinzu und fügen Sie alle Aromen hinzu, die Sie mögen. Stellen Sie das Gerät auf niedrig und kochen Sie, bis die Bohnen gar sind, normalerweise 3 bis 6 Stunden. Wenn du Bohnen kochst, musst du sie zuerst 10 Minuten lang auf dem Herd garen, bevor du sie in den Schongarer gibst. Dadurch sind sie viel bekömmlicher.
  • Fügen Sie geeignete Kräuter hinzu – Kurkuma, Ingwer, Thymian, Salbei, Rosmarin, Basilikum oder Koriander.

Was ist der Unterschied zwischen getrockneten und Dosenbohnen?

Dosenbohnen sind eigentlich nur getrocknete Bohnen, die bereits gekocht wurden. Im Gegensatz zu ihren ungekochten Gegenstücken müssen sie nicht eingeweicht oder gedünstet werden, daher ist dies eine schnellere, zuverlässigere und bequemere Option. Die Salzlake, in der Dosenbohnen gelagert werden, laugt Stärke, Proteine ​​und Pflanzenstoffe aus, was oft zu einem weniger robusten Geschmack und einer weniger robusten Textur führt . Aber je nachdem, wofür Sie sie verwenden, hat dies möglicherweise keine so große Wirkung.

Ein Nachteil von Dosenbohnen ist, dass Sie die Qualität der Bohnen nicht sehen können , weil sie in undurchsichtigen Behältern verkauft werden.

Unabhängig davon, ob du Bohnen aus der Dose oder getrocknete Bohnen kaufst, ist es immer eine gute Idee , die Bohnen vor der Verwendung zu spülen . Durch das Spülen der getrockneten Bohnen werden Schmutz oder Partikel entfernt, die möglicherweise vom Feld nach Hause gelangt sind. Bei Bohnen aus der Dose spülst du die Bohnen von überschüssiger Salzlösung und Natron, aber du kannst die Flüssigkeit, in der sie gelagert wurden, für andere Zwecke aufbewahren – zum Beispiel in veganer Mayonnaise oder du kannst sie wie Eiweiß zu einem Baiser aufschlagen.

Weiße Bohnen in Tomatensoße aus der Dose.
www.cookinglight.com

Und wo können Sie getrocknete Bohnen oder Bohnen aus der Dose verwenden?

  • Aus den Bohnen einen Aufstrich zubereiten .
  • Machen Sie ausgefallene Bohnenburger .
  • Lassen Sie sich von unseren Rezepten für Bohnensuppe 5 mal anders inspirieren.
  • Bereiten Sie einen köstlichen Bohnendip zu .
  • Es passt hervorragend in Salate zusammen mit rohem Gemüse, Couscous, Quinoa, Nudeln oder Reis.
  • Probieren Sie schwarze Bohnen gemischt mit gewürfelten Tomaten, Avocado, Zwiebeln, gefrorenem Mais oder Dosenmais, Koriander, getrockneten Chilis und Olivenöl. Lassen Sie sich auch von unseren 9 Bohnensalat-Rezepten inspirieren.
  • Fügen Sie sie Saucen hinzu .
  • Mischen Sie sie in braunen Reis und Sie haben eine großartige und einfache Beilage
  • Hackfleisch und Pintobohnen für die Taco-Füllung mischen.
  • Bereiten Sie daraus einen Eintopf zu.
  • Machen Sie tolle Bohnen- Brownies .
  • Fügen Sie sie zusammen mit anderem Gemüse zu den Nudeln hinzu.
  • Parmesankäse über die gekochten Bohnen streuen oder ein Stück Butter unterrühren .
  • Chili con Carne zubereiten .
  • Probieren Sie köstliche gebackene Bohnen in den besten Rezepten .
  • Bereiten Sie sie zum Beizen vor .
  • Probieren Sie unsere Rezepte mit eingelegten Bohnen .

Wie werden Bohnenschoten konsumiert?

Sie können sie roh oder in unterschiedlichen Zartheitsgraden gekocht essen und als Beilage verwenden. Sie können auch zu vielen verschiedenen Gerichten hinzugefügt werden, darunter Salate, Pfannengerichte, Suppen und Eintöpfe.

Die Zubereitung von Bohnen beinhaltet im Wesentlichen das Reinigen und Trimmen der Bohnen. Je weniger die Bohnen zerkleinert werden, desto süßer und knuspriger sind sie. Das Längsschneiden von Bohnen nach französischer Art sollte nur bei älteren, reiferen Bohnen durchgeführt werden.

  • Waschen Sie die Bohnen unter kaltem Wasser, bis sie frei von Schmutz sind.
  • Um sie zum Kochen vorzubereiten, brechen Sie das Stielende der Bohnen ab.
  • Das Ende des Stiels kann auch mit einem Messer abgeschnitten werden.
  • Das gegenüberliegende Ende kann auch abgeschnitten werden, muss aber nicht.
  • Bohnen können ganz gelassen oder schräg in kleinere Stücke geschnitten werden.

Bohnen können auf verschiedene Arten gekocht werden , z. B. auf dem Herd kochen, dämpfen, braten und in der Mikrowelle erhitzen. Verwenden Sie beim Kochen von Bohnen so wenig Wasser wie möglich und überkochen Sie nicht, um die leuchtende Farbe und Textur der Bohnen zu erhalten.

Sie können die Bohnen nur mit Salz und Pfeffer servieren oder geschmolzene Butter, Kräuter und Zitronensaft hinzufügen.

Grüne Bohnen serviert auf einem Teller mit Zitronenscheiben.
www.loveandlemons.com

Lassen Sie sich von unseren besten Bohnenrezepten inspirieren, die Sie lieben werden!

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

X