Blaubeeren, kleine Beeren, die eine Reihe von Vorteilen für unseren Körper enthalten.
Was enthalten sie? Wo und wofür können Sie sie verwenden?
Schützt es uns vor Zivilisationskrankheiten? Dies erfahren Sie im folgenden Artikel.
Heidelbeeren, die wunderbare blaue Beere
Cranberry Heidelbeere, lateinisch Vaccinium genannt. Es hat blau-violette Beeren, die saftig und leicht süß sind. Sie kommt am häufigsten in Europa, Asien und Nordamerika vor.
Seit 13.000 Jahren essen Menschen Blaubeeren. Neu sind kanadische Heidelbeeren, die Anfang des 20. Jahrhunderts angebaut und gezüchtet wurden.
Die kleinen blauvioletten Beeren wachsen an Sträuchern, die 10 cm bis 4 Meter hoch werden können. Heidelbeeren sind einfach zu züchten, sie brauchen nur geeignete Bodenbedingungen.
Was verursacht ihre typische Farbe? Sie enthalten die Verbindung Anthocyanin, die ihnen eine bläulich-violette Farbe verleiht.
Warum Heidelbeeren konsumieren?
Heidelbeeren gelten als Superfood. Sie haben einen hohen Gehalt an Nährstoffen, Antioxidantien, Ballaststoffen und Vitaminen.
Eine Tasse Heidelbeeren enthält die empfohlene Tagesdosis an Vitamin C – 24%.
Heidelbeeren enthalten gesundheitsfördernde Polyphenole und Flavonoide. Pflanzenstoffe mit starker antioxidativer Wirkung. Dank ihres hohen Gehalts an Antioxidantien können sie Ihre Haut vor Schäden schützen und ihre Heilung fördern.
Dank Vitamin C und Anthocyanen helfen sie dem Körper auch dabei, mehr Kollagen und Proteine zu bilden.
Blaubeeren können frisch gegessen oder zu verschiedenen Rezepten verarbeitet werden – Joghurts, Smoothies oder süße Desserts. Wenn Ihnen kein Rezept einfällt, lesen Sie das Rezept für leckere Blaubeer-Muffins oder einen erfrischenden Blaubeer-Smoothie .
Nimmt er sie sparsam zu sich, müssen wir uns keine Sorgen um allergische Reaktionen machen.
Heidelbeeren und Gesundheit
Heidelbeeren schützen nachweislich vor Herzkrankheiten und Krebs. Sie unterstützen einen gesunden Blutdruck, die geistige Gesundheit und erhalten die Knochenstärke.
Heidelbeeren wirken sich auch auf die ordnungsgemäße Funktion des Gehirns aus. Die enthaltenen Antioxidantien halten den Geist scharf und gesund. Die Studie zeigte, dass sich das Gedächtnis der Teilnehmer nach dem Verzehr von Blaubeeren für 90 Tage verbesserte und sie im Test weniger Fehler machten.
Mehrere Studien zeigen, dass Blaubeeren gegen Diabetes wirksam sind, die Insulinsensitivität verbessern und den Blutzucker senken. Für Menschen mit Diabetes können Heidelbeeren bei der Glukoseverarbeitung, Gewichtsabnahme und Insulinsensitivität helfen.
Wenn Sie den Blutverdünner Warfarin einnehmen, fragen Sie Ihren Arzt nach der Dosierung von Heidelbeere. Sie enthalten einen hohen Anteil an Vitamin K, das die Gerinnung beeinflussen kann.

Ernährungswerte
Heidelbeeren sind kalorien- und fettarm, da sie hauptsächlich aus Kohlenhydraten und Wasser bestehen. Es bietet auch eine Reihe von Vitaminen wie C und K. Die Nährwerte, Mineralien und Vitamine sind wie folgt:
Ernährungswerte | Rohe Heidelbeeren 100 g |
Kalorie | 57 kcal |
Proteine | 0,7g |
Kohlenhydrate | 14 gr |
Fette | 0,3g |
Ballaststoff | 2,4 g |
Natrium | 1mg |
Kalzium | 6mg |
Eisen | 0,3 mg |
Kalium | 77mg |
Vitamin A | 3 µg |
Beta-Carotin | 32 mcg |
Vitamin B3 | 0,418 mg |
Vitamin B5 | 0,124 mg |
Vitamin C | 9,7mg |
Vitamin E | 0,57mg |
Vitamin K | 19,3 µg |
Arten von Blaubeeren
Wilde Blaubeeren
Auch wilde Heidelbeeren (Vaccinium angustifolium) genannt. Wie der Name schon sagt, wachsen sie hauptsächlich in Waldgebieten.
Heidelbeersträucher findet man im Wald an Stellen, an denen die Wurzeln genügend Feuchtigkeit und genug Sonnenlicht haben. Sie sind niedrig und wachsen von 5 bis 60 cm.
Die Frucht ist eine kleine, süße blauschwarze Beere. Sie werden von Hand oder mit einem Kamm gesammelt. Es ist jedoch bewiesen, dass Blueberry Ridge zerstört.
Kamtschatka-Heidelbeere
Lateinisch Vaccinium praestans. Eine Pflanze, die in Kamtschatka in Ostrussland beheimatet ist und auch in Nordamerika bis Ostasien vorkommt.
Sie wächst frei in der Natur, wird aber beispielsweise in Japan als Zierpflanze in Gärten verwendet.

Sie wird bis zu 20 cm hoch. Sie hat kleine Blattzweige, rosa-weiße Blüten und rote Beeren. Diese unterscheiden sie von anderen Arten.
Sie hat einen starken Geruch, weshalb sie auch oft als „Stinkbeere“ bezeichnet wird. Aufgrund des rauen und kalten Klimas, in dem sie wächst, ist sie jedoch sehr widerstandsfähig.
Wenn Sie die Kamtschatka-Heidelbeere als Zierpflanze anbauen möchten, ist es eine gute Idee, ihre Samen am Ende des Winters in einen Blumentopf zu pflanzen. Die Samen müssen drei Monate kühl gelagert werden und brauchen manchmal bis zu einem Jahr, um zu keimen. Wenn der Sämling gewachsen ist, pflanzen Sie ihn im späten Frühjahr oder Frühsommer.
Indische Heidelbeere
Indische Heidelbeere oder Flycatcher (Amelanchier). Es wird am häufigsten in Nordamerika, dann in Asien und Europa gefunden.
Es ähnelt einem kleinen Baum, der bis zu 20 m hoch werden kann, die Rinde ist grau oder hellbraun, die Blüten sind weiß. Blaubeerfrüchte sind im reifen Zustand rot bis violett und werden im Sommer geerntet.
Die Früchte sind süß und vor allem roh hervorragend zu essen.
Chukchi-Heidelbeeren
Manchmal auch Geißblatt (Lonicera caerulea) genannt. Sie haben diesen Spitznamen nicht zufällig bekommen. Sie halten Temperaturen bis etwa -47 °C stand.
Der Strauch wird 1,5 – 2 m hoch, hat ovale Blätter, gelblich-weiße, frostbeständige Blüten und blaue Beeren. Essbare Beeren sind durchschnittlich 1 cm¹⁹ groß und wiegen 1,3 – 2,2 Gramm.
Chukchi-Heidelbeeren werden um die Frühlings- und Sommerwende geerntet. Erntereife Beeren sind innen tiefviolett oder blau.
Sie können sie zu Marmeladen, Säften, Eis oder Joghurt verarbeiten.

Kanadische Heidelbeeren
Im Lateinischen Vaccinium corymbosum genannt. Es ist eine der häufigsten Heidelbeersorten, die in Geschäften zu finden sind. Ihr größter Produzent ist Kanada, das etwa 40 % der Weltproduktion produziert.
Die Sträucher werden 1,8 – 3,7 m hoch und haben dunkelgrüne, glänzende Blätter, die sich im Herbst rot, orange oder gelb färben. Ihre Blüten sind weiß, manchmal hellrosa und haben eine Glockenform.
Die blauschwarze Frucht ist saftig, süß und groß mit einem Durchmesser von 6,4 bis 12,7 mm. Dank ihres süßen Geschmacks sind sie beim Verzehr sehr begehrt. Sie können in einer Reihe von Rezepten in der Küche verwendet werden, und Sie können sich von einigen davon inspirieren lassen. Schauen Sie sich mehrere Varianten der Verarbeitung von Heidelbeeren in der Küche an .
Kanadische Blaubeeren werden gezüchtet, um mit kalten Temperaturen fertig zu werden und einen hohen Ertrag an süßen, großen Beeren zu produzieren. Sie gedeihen am besten in sauren Böden.
Kanadische Blaubeeren werden in mehreren Sorten gezüchtet:
Patriot
Eine robuste Ernte, die als eine der ersten reift. Die Früchte dieser Sorte der kanadischen Heidelbeere sind von hoher Qualität – groß, saftig und süß.

Blueray und Bluecrop
Dies sind große und sehr widerstandsfähige Arten kanadischer Blaubeeren. Sie sind sehr ähnlich, aber es gibt Unterschiede zwischen ihnen.
Blueray hat etwas größere Früchte und ist anfälliger für natürliche Bedingungen.
Blaues Gold
Eine mittelgroße kanadische Heidelbeere. Dies ist eine widerstandsfähigere Art.

Herbert
Die Früchte dieser Sorte sind sehr weich, daher wird nur Handpflücken empfohlen. Leidet unter schwankenden Frühlingstemperaturen. Deshalb ist es gut, es mit einer Schutzfolie zu umwickeln.
Kanadischer Heidelbeeranbau
Kanadische Heidelbeeren brauchen sauren Boden, der pH-Wert des Bodens sollte zwischen 4,5 und 5,5 liegen. Wenn Ihr Boden nicht sauer genug ist, fügen Sie fein gemahlenen Schwefel oder Aluminiumsulfat hinzu. Speziell gemischte Düngemittel für kanadische Heidelbeeren werden ebenfalls verkauft und sind in jedem Gartengeschäft erhältlich.
Wann kanadische Blaubeeren pflanzen? Es kommt auf die Sorte an. Einige werden besser im Frühjahr gepflanzt, andere im Frühsommer.
Sie sollten einen Abstand von 1,2 – 1,8 m haben, es ist gut, Sorten miteinander zu kombinieren, sie sind so ertragreicher.
Der ideale Ort für den Anbau kanadischer Blaubeeren ist einer, der einen sanften Hang und viel Sonnenlicht hat.
Nach dem Pflanzen ist natürlich die Pflege wichtig. Heidelbeeren regelmäßig putzen und ausreichend gießen.
Streuen Sie Rindenmulch um die Heidelbeeren, um sie zu schützen und Wasser zurückzuhalten. Sie können sie auch mit einem Netz abdecken, um Schädlinge zu vermeiden.
Kanadische Heidelbeeren und Gesundheit
Sie sind kalorienarm und enthalten gesundheitsfördernde Antioxidantien. Sie können als hochwertige Quelle für Vitamin C und Mangan angesehen werden.
Ihr Verzehr beugt einer Reihe von Krankheiten wie Alzheimer, Krebs oder Herzinfarkt vor.
Heidelbeerverarbeitung
Sie können Heidelbeeren frisch essen oder verarbeiten wie:
- Gefriergetrocknete Heidelbeeren
- Püree
- Saft
- Marmelade
- Getrocknete Heidelbeeren
- Soße
Sie werden meistens eingefroren und in Dosen abgefüllt. Studien haben jedoch gezeigt, dass das Einfrieren von Blaubeeren Anticyanin um 59 % reduziert. Und als Folge werden für unseren Körper nützliche Nährstoffe reduziert. Deshalb ist es besser, sie zu können.
Um die Blaubeeren zu laden, benötigen Sie:
- frische Heidelbeeren
- Zucker
- Zitronensaft
- Wasser
- Krug
- Deckel
- Ein großer Topf
- Küchenhandschuhe
Methode:
- Blaubeeren gründlich waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen.
- Gläser und Deckel gründlich waschen und trocknen.
- Gläser mit Heidelbeeren füllen.
- Wasser in einem Topf erhitzen, Zucker und Zitronensaft hinzufügen. Rühren, bis sich der Zucker auflöst.
- Wenn die Mischung kocht, lassen Sie sie eine Weile sprudeln und nehmen Sie sie vom Herd.
- Die Mischung muss abkühlen, mindestens 5 Minuten.
- Über die Heidelbeeren gießen und die Gläser fest verschließen.
- Die Hälfte des Wassers in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Stellen Sie die Gläser in das kochende Wasser, decken Sie sie mit einem Deckel ab und kochen Sie sie 15 Minuten lang.
- Anschließend die Gläser 5 Minuten im Topf abkühlen lassen.
- Vorsichtig entfernen!
Wenn Sie sich von anderen Rezepten inspirieren lassen möchten, lesen Sie die Rezepte für Heidelbeermarmelade . Heidelbeeren aus der Dose können Sie in Joghurt, Saucen oder zum Backen verwenden.

Wenn Sie Blaubeeren im Kühlschrank aufbewahren, bleiben sie bis zu 10 Tage frisch.
Heidelbeerprodukte
Blaubeertee – hergestellt aus den Blättern des Blaubeerstrauchs, die in heißes Wasser getaucht werden. Es bietet eine Reihe von Vorteilen für Ihre Gesundheit. Tee verbessert die Herz- und Gehirnfunktionen und ist für Diabetiker geeignet. Es hat auch einen hohen Vitamin-C-Gehalt.
Heidelbeerwein – hergestellt aus dem Fruchtfleisch und der Haut der Beeren. Es wird oft zu Hause gemacht.
Heidelbeersirup – Sie können ihn verwenden, um hausgemachte Limonade zuzubereiten oder Pfannkuchen und Waffeln zu würzen.
Viele Studien deuten darauf hin, dass ein erhöhter Verzehr von Heidelbeeren das Risiko von Fettleibigkeit, Diabetes und Herzerkrankungen senkt. Vergessen Sie nicht, sie im Sommer in Ihre Ernährung aufzunehmen, Ihre Gesundheit wird es Ihnen danken.