Die Birne ist eine gesunde und schmackhafte Frucht, die vielseitig verwendet werden kann.
Wissen Sie, wie man es richtig lagert?
Was sind seine gesundheitlichen Vorteile?
Und welche Vitamine sind darin enthalten?
All das und noch viel mehr in unserem Artikel!
Birne, eine (un)gewöhnliche Frucht voller Vitamine
Eine Birne ist eine Frucht der Birnenfamilie der Rosaceae-Familie, die typischerweise eine blassgrüne oder bräunliche Haut, ein festes, saftiges Fruchtfleisch und eine längliche Form mit einer breiten Basis hat, die sich nach oben zum Stiel hin verjüngt. Birnen werden üblicherweise frisch oder aus der Dose gegessen. Ihr Geschmack reicht von sauer über süß bis scharf, und die Textur kann knusprig, buttrig oder etwas dazwischen sein.

Gesundheitliche Vorteile des Verzehrs von Birnen
Das Essen von Birnen hat viele gesundheitliche Vorteile, wie zum Beispiel:
- Sie sind reich an Vitamin B9, Vitamin C, Kupfer und Kalium . Sie enthalten auch Polyphenol-Antioxidantien, die vor oxidativen Schäden schützen . Essen Sie eine ganze Birne, da ihre Haut bis zu sechsmal mehr Polyphenole enthält als das Fruchtfleisch.
- Sie enthalten Ballaststoffe, einschließlich Präbiotika, die den regelmäßigen Stuhlgang und die Darmgesundheit unterstützen und Verstopfung bekämpfen.
- Sie enthalten viele nützliche Pflanzenstoffe. Die in roten Birnen schützen die Herzgesundheit , während die Verbindungen in grünen Birnen die Augengesundheit fördern.
- Sie sind eine reichhaltige Quelle für Flavonoide, Antioxidantien, die Entzündungen reduzieren und vor bestimmten Krankheiten schützen .
- Sie enthalten viele Wirkstoffe, die im Kampf gegen Krebs helfen.
- Dank ihres hohen Gehalts an Ballaststoffen und Anthocyanen reduzieren sie das Risiko für Typ-2-Diabetes .
- Sie sind reich an starken Antioxidantien wie Procyanidinen und Quercetin, die die Gesundheit des Herzens verbessern. Auch der regelmäßige Verzehr von Birnen senkt das Schlaganfallrisiko .
- Ihr regelmäßiger Verzehr erhöht aufgrund der hohen Menge und Ballaststoffe das Sättigungsgefühl , was beim Abnehmen helfen kann.
Nährwerte von Birnen
In der folgenden Tabelle sehen Sie einen Vergleich der Nährwerte von frischen Birnen und Äpfeln in 100 Gramm.
Ernährungswerte | Birne (100 g) | Apfel (100 g) |
Energie | 57 kcal | 52 kcal |
Fette | 0,1 g | 0,2 g |
Kohlenhydrate | 15 gr | 14 gr |
Zucker | 9,8g | 10 gr |
Ballaststoff | 3,1 g | 2,4 g |
Proteine | 0,4 g | 0,3g |
Vitamine und Mineralstoffe in Birne
Sehen Sie sich auch die Menge an Mineralien und Vitaminen an, die 100 Gramm frische Birnen im Vergleich zu 100 Gramm enthalten. enthält Äpfel.
Vitamine und Mineralien | Birne (100g) | Apfel (100g) |
Vitamin A | 1,00 µg | 3,00 µg |
Vitamin B1 | 0,012mg | 0,017mg |
Vitamin B2 | 0,026mg | 0,026mg |
Vitamin B3 | 0,161mg | 0,091mg |
Vitamin B6 | 0,029 mg | 0,041mg |
Vitamin B9 | 7,00 µg | 3,00 µg |
Vitamin C | 4,3 mg | 4,6 mg |
Vitamin E | 0,12mg | 0,18mg |
Vitamin K | 4,4 µg | 2,2 µg |
Kalzium | 9,00 mg | 6,00mg |
Kupfer | 0,08mg | 0,03mg |
Eisen | 0,18mg | 0,12mg |
Magnesium | 7,00mg | 5,00mg |
Phosphor | 12,00mg | 11,00 mg |
Kalium | 116,00mg | 107,00 mg |
Selen | 0,10 µg | 0,00 µg |
Natrium | 1,00 mg | 1,00 mg |
Zink | 0,10 mg | 0,04mg |
Wie wählt man gute Birnen aus und wie lagert man sie?
Wir kaufen Birnen hauptsächlich im Herbst , wenn sie in der Hauptsaison sind, und Sie können sie in fast jedem Lebensmittelgeschäft und Bauernmarkt finden. Wählen Sie eine Birne, die nicht zerkratzt und frei von Schönheitsfehlern und Schnitten ist. Außerdem sollte die Frucht fest sein, einen intakten Stiel, eine glatte Schale und einen milden Duft haben . Kaufen Sie keine weichen Birnen, da dies bedeutet, dass sie überreif sind und das Fruchtfleisch matschig und mehlig wird. Wenn Sie die Birnen in ein paar Tagen essen möchten, sollte die Oberseite noch hart sein.

Vollreife Birnen bleiben drei bis fünf Tage im Kühlschrank frisch. Um Birnen zu reifen, nehmen Sie sie aus dem Kühlschrank und bewahren Sie sie bei Zimmertemperatur auf der Theke oder in einer Obstschale auf. Sie sollten innerhalb von drei bis zehn Tagen reifen. Um den Reifungsprozess zu beschleunigen , lagern Sie Birnen in einer braunen Papiertüte zusammen mit anderen Früchten, die Ethylengas produzieren (das Gas, das für die Reifung der Früchte verantwortlich ist), wie Avocados, Bananen oder reife Äpfel. Prüfen Sie, ob die Birnen reif sind , indem Sie leicht mit dem Daumen auf den Birnenhals drücken . Sobald das Stielende der Frucht leicht nachgegeben hat, ist die Birne reif und essfertig.
Wie Birnen im Kühlschrank aufbewahren?
Die richtige Lagerung von Birnen ist wichtig, um die Haltbarkeit der Früchte zu verlängern. Nach der Ernte können frische Birnen in einem Kühlschrank oder an einem anderen kühlen Ort wie einem Keller gelagert werden, um weiter zu reifen. Legen Sie einfach ganze Birnen in eine perforierte Plastiktüte oder Papiertüte und legen Sie sie in Ihre Kühlschrankschublade. Vermeiden Sie es, matschige, gequetschte oder beschädigte Früchte zu lagern, da sie schnell verrotten.
Wie Birnen in Zuckersirup einfrieren?
- Beginnen Sie damit, die frischen Birnen zuerst in kaltem Wasser abzuspülen.
- Dann schälen, entkernen, teilen und vierteln.
- Um Verfärbungen zu vermeiden, weichen Sie sie drei Minuten lang in einer Lösung aus einem Liter Wasser und einem der folgenden Stoffe ein: dreiviertel Teelöffel Ascorbinsäure, drei Esslöffel Zitronensaft oder ein viertel Esslöffel Zitronensäure .
- Zum Schluss die geschnittenen Birnenstücke abtropfen lassen.
- Bereiten Sie den Zuckersirup vor.
- Je nachdem, wie süß du die Birnen haben möchtest, kannst du einen leichten Sirup, einen mittleren Sirup oder einen schweren Sirup herstellen.
- Mischen Sie für einen leichten Sirup eineinhalb Tassen Zucker mit vier Tassen Wasser.
- Mischen Sie für einen mittleren Sirup zwei und zwei Drittel Tassen Zucker mit vier Tassen Wasser.
- Mischen Sie für einen dickflüssigen Sirup vier Tassen Zucker mit vier Tassen Wasser.
- Zucker und Wasser in einem großen Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Lassen Sie den Sirup abkühlen.
- Legen Sie die Birnen in gefrierfeste Behälter.
- Gießen Sie zwei Drittel einer Tasse gekühlten Sirups über alle zwei Tassen Obst.
- Lassen Sie einen halben Zoll Kopfraum für Pint-Gläser und einen Zoll für Quart-Gläser.
- Stellen Sie die Gläser mit Birnen und Sirup in den Gefrierschrank und verbrauchen Sie sie innerhalb von acht bis zehn Monaten.
Wie kann man Birnen schnell einfrieren?
- Beginnen Sie damit, die frischen Birnen in kaltem Wasser abzuspülen.
- Bereiten Sie die Birnen vor, indem Sie sie schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und vierteln.
- Ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Legen Sie die geschnittenen Birnen auf das Tablett und stellen Sie es in den Gefrierschrank.
- Friere die Birnen über Nacht ein und gib die gefrorenen Birnen dann in gefriergeeignete Beutel.
- Verbrauchen Sie gefrorene Birnen innerhalb von acht bis zehn Monaten.
Arten von Birnen
Weltweit gibt es mehr als 3.000 Birnenarten. Sie variieren in Größe, Form, Süße und Knusprigkeit.
Je nach Reifezeit können wir sie in Sommer, Herbst und Winter einteilen.
Wir können sie auch nach ihrer Verwendung in Konsum, Apfelwein und Küchenverwendung unterteilen.
In unseren Geschäften finden wir am häufigsten die Sorte Conference, eine Herbstbirne, die ihren Ursprung in England hat. Es ist wunderschön süß und saftig und hat eine vielseitige Verwendung, einschließlich Konserven.

Wie verwendet man Birnen in der Küche?
Natürlich können Sie Birnen auch pur frisch essen oder in vielen Rezepten verwenden. Gebacken oder pochiert sind ebenfalls beliebt. Sie ergänzen perfekt Hühnchen oder Schweinefleisch und lassen sich luxuriös mit Gewürzen wie Zimt und Muskat, mit Gouda- oder Brie-Käse und Zutaten wie Zitrone und Schokolade kombinieren. Wie auch immer Sie sich entscheiden, sie zu essen, achten Sie darauf, die Haut mit einzubeziehen, um die meisten Nährstoffe zu erhalten.
- Fügen Sie sie zu Haferflocken oder Joghurt hinzu .
- Servieren Sie dünn geschnittene Ringelblumen mit Käsestücken, geräuchertem Truthahn und kernlosen Weintrauben als gesunde Vorspeise oder Beilage.
- Pochieren Sie es als einfaches und köstliches Dessert.
- Bewahre es auf. Zur Inspiration haben wir die 8 besten Rezepte zum Einmachen von Birnen oder wie man sie das ganze Jahr über haltbar macht.
- Bereiten Sie einen Birnen-Smoothie zu .
- Schneiden Sie frische, reife Birnen in Scheiben und bestreuen Sie sie mit Zimt für einen schnellen und gesunden Snack.
- Süßen Sie das klassische Sandwich mit gegrilltem Schinken und Käse mit Birnen.
- Während das Gemüse anschwitzt, die Birnenscheiben zur Gemüsemischung geben.
- Werfen Sie geschnittene Birnen in einen Hähnchen-, Thunfisch-, Gemüse-, Obst- oder Hüttenkäsesalat .
- Dünn geschnittene Ringelblumen, serviert mit Käsestücken, geräuchertem Truthahn und kernlosen Trauben, ergeben eine gesunde Vorspeise oder Beilage.
- Verwenden Sie es, um eines der leckeren Gebäcke wie Krümelbrötchen oder Birnenkuchen zuzubereiten. Wenn Sie nicht wissen, wie es geht, haben wir tolle Rezepte für Birnenbrötchen .
- Verwenden Sie zitronengetränkte Birnenscheiben als Garnitur, um Ihre Mahlzeit aufzupeppen.
Wie bei Äpfeln neigt das Fruchtfleisch von Birnen beim Schneiden zu Oxidation. Dies kann vermieden werden, indem die rohen Birnenscheiben direkt nach dem Schneiden in Zitronensaft getaucht werden.
Probieren Sie auch unsere Rezepte für die besten Birnenkuchen . Sie werden es genießen!
Rezept für pochierte Birnen
Als Bonus haben wir einen Leitfaden für die besten pochierten Birnen, die als luxuriöses Dessert dienen, das kein Besucher verachten wird.
Und was brauchst du dafür?
- 1800 ml Wasser
- 2 und 1/2 Tassen Kristallzucker
- 2 Zimtstangen
- 1 mittelgroße Orange, in Scheiben geschnitten
- 6 feste Birnen (pissen und die Unterseite flach schneiden, damit sie aufrecht stehen können)
Wie es geht?
- Wasser und Zucker in einem großen Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Zimt, Orange und Birnen in das Wasser geben.
- Schneiden Sie einen Kreis aus Pergamentpapier aus, der groß genug ist, um in den Birnentopf zu passen.
- Schneiden Sie in der Mitte einen kleinen Kreis aus, um Luft zu geben, und legen Sie ihn auf die Birnen im Wasser.
- Das Wasser bei sehr schwacher Hitze zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten (je nach Größe, Sorte und Festigkeit der Birnen mehr oder weniger, je nach Größe, Sorte und Festigkeit der Birnen) kochen, bis sich die Birnen leicht mit einem Messer einstechen lassen.
- Die Birnen in der Flüssigkeit abkühlen lassen.
- Warm oder bei Raumtemperatur mit Vanilleeis, Sahne, gesalzener Karamellsauce oder was auch immer Sie mögen servieren!
- Bewahren Sie Birnen in Flüssigkeit in einem luftdichten Behälter bis zu 5 Tage im Kühlschrank auf.

Birnenanbau und Wissenswertes
Birnen haben seit Jahrhunderten ihren festen Platz auf dem Tisch und gehören zu den ältesten Kulturfrüchten . Sie stammen aus China und den das Land im Südwesten umgebenden Gebieten. Sie kamen zusammen mit den Kolonisten in die Vereinigten Staaten. Heute wachsen sie am besten im pazifischen Nordwesten . Die Frucht wird auch in China und Europa angebaut, nämlich in Frankreich , und diese drei Regionen produzieren die meisten Birnen der Welt.
In den meisten Birnenanbauländern außerhalb Asiens ist Williams‘ Bon Chrétien, in den Vereinigten Staaten als Bartlett bekannt, die mit Abstand häufigste Birnensorte. Sorten wie Beurré Bosc, D’Anjou und Winter Nelis werden in den USA und Kanada angebaut. Eine sehr beliebte Sorte in England und den Niederlanden ist Conference, die auch hier weit verbreitet ist. Übliche italienische Sorten sind Curato, Coscia und Passe Crassane, letztere auch in Frankreich beliebt. In asiatischen Ländern besteht der Birnbaum hauptsächlich aus lokalen Sorten einheimischer Arten, wie dem asiatischen oder chinesischen Birnbaum.