Anis verleiht Backwaren, aber auch jedem anderen Gericht, in dem Sie sich für dieses Gewürz entscheiden, eine dezente Lakritznote!
Deshalb ist es auch nach Jahrhunderten in allen Kulturen so beliebt!
Lernen Sie mit Hilfe unseres Artikels, all seine positiven Eigenschaften zu entdecken und damit zu arbeiten!
Dieser Artikel bringt Ihnen die besten Tipps und Tricks für Rezepte sowie die Herstellung eines hausgemachten medizinischen Extrakts, der für fast alles funktioniert!
Was ist Anis?
Die Samen werden von der Pflanze Pimpinella anisum produziert, die seit vielen Jahrhunderten in Ägypten, dem Nahen Osten und Europa angebaut wird.
Anissamen werden als gemahlenes oder ganzes Gewürz verwendet. Anisöl und -extrakt werden ebenfalls aus den Samen hergestellt. Die Samen sind klein, bräunlich grau mit Lakritzduft.
Die Pflanze hat auch aromatische Blätter und Stängel, die als Kraut verwendet werden können und nach Lakritze, Fenchel oder Estragon schmecken.

Was ist der Unterschied zwischen Anis, Sternanis und Fenchel?
Anis vs. Sternanis
Anis ist nicht mit Sternanis verwandt, da Sternanis ein Gewürz aus einer anderen Pflanzenfamilie ist. Beide können zur Herstellung von Anisextrakt verwendet werden, da sie beide Anethol enthalten, das einen charakteristischen Anisgeschmack hat.
Anis ist die Quelle des Extrakts und der Samen, die in der europäischen, mediterranen und nahöstlichen Küche verwendet werden.
Sternanis stammt aus China. Da Sternanis billiger herzustellen ist, wird heute ein Großteil des ätherischen Anisöls aus Sternanis gewonnen.

Anis vs. Fenchel
Anis ist nicht einmal gleich Fenchel, obwohl beide einen ähnlichen Geschmack haben und die Pflanzen etwas ähnlich aussehen.
Anis und Fenchel stammen aus der gleichen Pflanzenfamilie (zusammen mit Kreuzkümmel, Petersilie, Koriander und anderen), aber sie sind unterschiedliche Arten. Im Allgemeinen wird Fenchel als Gemüse verwendet, während Anis als Gewürz in Form von ganzen oder gemahlenen Samen verwendet wird.

Medizinische Wirkung von Anis
Reich an Nährstoffen
Obwohl Anissamen in relativ geringen Mengen verwendet werden, enthält jede Portion eine große Menge an wichtigen Mikronährstoffen.
Ein Esslöffel (7 Gramm) Anissamen enthält:
Kalorie | Proteine | Fette | Kohlenhydrate | Ballaststoff |
23 kcal | 1 g | 1 g | 3 gr | 1 g |
Vitamin- und Mineralstoffgehalt (je 7 g)
Eisen | Mangan | Kalzium | Magnesium | Phosphor | Kalium | Kupfer |
13 % | 7% | 4% | 3% | 3% | 3% | 3% |
Es kann die Symptome einer Depression lindern
Depression ist eine häufige, aber schwächende Erkrankung, die weltweit bis zu 25 % der Frauen und 12 % der Männer betrifft. Anissamenextrakt zeigte bei Mäusen starke antidepressive Eigenschaften und war so wirksam wie ein übliches verschreibungspflichtiges Medikament zur Behandlung von Depressionen.
Es kann vor Magengeschwüren schützen
Magengeschwüre sind schmerzhafte Geschwüre, die sich in der Magenschleimhaut bilden und Verdauungsstörungen, Übelkeit und ein brennendes Gefühl in der Brust verursachen. Anissamen könnten helfen, Magengeschwüren vorzubeugen und die Symptome zu lindern.
Verhindert das Wachstum von Schimmel und Bakterien
Studien zeigen, dass Anissamen und ihre Verbindungen starke antimikrobielle Eigenschaften haben, die Infektionen verhindern und das Wachstum von Pilzen und Bakterien blockieren.
Es kann helfen, die Symptome der Menopause zu lindern
Die Menopause ist ein natürlicher Rückgang der weiblichen Fortpflanzungshormone während des Alterns, was zu Symptomen wie Hitzewallungen, Müdigkeit und trockener Haut führt. Anissamen ahmen die Funktion von Östrogen im Körper nach und reduzieren potenziell Wechseljahrsbeschwerden.
Es kann den Blutzuckerspiegel ausgleichen
Anethol, eine Komponente in Anissamen, kann den Blutzucker unter Kontrolle halten, wenn es mit einer gesunden Ernährung kombiniert wird.
Es kann Entzündungen reduzieren
Anissamen können Entzündungen reduzieren, so die Gesundheit fördern und die Entwicklung anderer Krankheiten verhindern. Anissamenöl reduziert Schwellungen und Schmerzen.

Wie schmeckt Anis?
Anis hat einen Lakritzgeschmack, der süß, leicht scharf und sehr aromatisch ist. Dieser Geschmack wird durch Anethol erzeugt, das auch in Estragon und Basilikum enthalten ist.
Wofür wird Anis verwendet?
Anissamen (ganz oder gemahlen) können Fruchtpastetenfüllungen und Hackfleisch hinzugefügt werden. |
Fügen Sie es zum Beispiel zu Gebäckteig wie diesen indischen Naan-Rezepten hinzu und knabbern Sie an einem dieser Butter-Hähnchen-Rezepte oderdieser indischen Spezialität Dhal |
Kochen Sie eine dieser herzhaften Grießsuppen mit Anissamen. |
Anisextrakt kann in Backwaren und zum Aromatisieren von Getränken wie Kaffee oder heißer Schokolade verwendet werden. |
Anissamen sind ein Aromastoff in einer Reihe von alkoholischen Getränken, einschließlich Sambuca und Absinth. |
Die Samen können auch verwendet werden, um Tee mit Lakritzgeschmack zuzubereiten. |
Backen Sie damit süßes Anisbrot, Anis- und Anis-Zimt-Kekse oder unsere Anis-Kekse |
Tipps für Rezepte mit Anis
- Er passt gut zu Meeresfrüchten, Fleisch, Obst und Schokolade
- Fügen Sie es anderen Gewürzen und Kräutern wie Kreuzkümmel, Nelken, Muskatblüte, rosa Pfeffer und Estragon hinzu
- Die Blätter und Stängel können in Suppen und Salaten verwendet werden
- Aufgrund ihrer Konsistenz sind Anissamen, Anisextrakt und Anisöl bessere Zutaten für die Verwendung in Rezepten wie: italienische Kekse und Pizzen, deutsche Springerle und Pfeffernüss, alkoholische Getränke wie Absinth, Arrak, Raki und Ouzo und in Gewürzbier

Wodurch Anis ersetzen?
Wenn Sie für das Rezept keine Anissamen zur Verfügung haben, wäre der beste Ersatz Fenchelsamen, ein paar Tropfen Anis oder Sternanisextrakt.
Wenn Sie ganzen Sternanis haben, sollte er vor dem Gebrauch gemahlen werden, Sie planen, ihn im fertigen Gericht zu behalten, wegen seiner harten Textur wäre es unangenehm, ihn ganz zu kauen.
Rezept für Anisextrakt
Wenn Sie Anissamen, Wodka und ein kleines Glas haben, können Sie Anisextrakt herstellen, der dann zum Beispiel zum Aromatisieren von Kaffee verwendet werden kann.
- Ein 120-ml-Glas sterilisieren.
- 1 Teelöffel Anissamen in das Glas geben, dann 60 ml Wodka.
- Das Glas fest verschließen und zwei bis drei Monate an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren.
- Dann seihen Sie die Samen ab, indem Sie sie über eine dünne Schicht in eine andere Flasche oder ein anderes Glas gießen.
- Kühl und dunkel lagern. Der Extrakt soll bis zu fünf Jahre halten.

Wie lagere ich Anis?
Ganze oder gemahlene Anissamen sollten für eine optimale Haltbarkeit an einem kühlen, dunklen Ort gelagert werden.
Ganze Samen sind drei bis vier Jahre lang am besten.
Gemahlener Anis verliert schneller an Qualität, ist aber dennoch gut zu verwenden.