Ob Sie es glauben oder nicht, Asa oder Ashant oder Devil’s Poop ist ein wirklich einzigartiges und leckeres Gewürz, wenn Sie wissen, wie man es richtig zubereitet!
Genau das erfährst du in unserem Artikel. Sie lernen, wie man richtig damit umgeht und zubereitet, um Ihrem Gericht den richtigen intensiven Geschmack zu verleihen.
Genießen Sie Indien zu Hause mit diesem perfekten und gesunden Gewürz.
Was ist ein Asa oder Ashant?
Dies ist ein orientalisches Gewürz, das auch ločidlo, Teufelsscheiße oder stinkendes Ass genannt wird. Asa wird aus der Wurzel der Ferula-Pflanze gewonnen, die in trockenen Regionen von Ländern wie Iran, Usbekistan, Kasachstan und Afghanistan wächst.
Asa wird durch Abschneiden der breiigen Stängel oder Wurzeln der oben erwähnten karottenartigen Pflanze gewonnen. Aus den Wurzeln fließt Saft, der sich an der Luft verfestigt und allmählich seine Farbe von gelb nach rotbraun ändert. Gewürze werden zunächst in flüssiger Form gewonnen und erst später verarbeitet. Asant kann nicht in seiner rohen Form verzehrt werden, da es schädlich und sogar giftig ist.
Seine verschiedenen Sorten werden je nach ihren einzigartigen Aromen gemischt. Die Gewürze werden dann mit Mehl und essbarem Gummi vermischt, um ein emulgiertes Produkt herzustellen. Dieses wird später verarbeitet und in Form von Kugeln oder Pulver verkauft.
Aufgrund seines sehr starken Aromas muss Asa in der Küche mit großer Vorsicht verwendet werden. Nur ein Viertel Teelöffel wird als ausreichend für eine Mahlzeit für vier Personen angesehen.

Wie schmeckt es?
Asant verleiht Gerichten ein super scharfes Element, das sonst im Gericht fehlen würde. Obwohl der Geruch von rohem Asa nicht gerade angenehm ist, ändert sich alles, wenn es mit heißem Öl oder Butter vermischt wird.
Es ist normalerweise einer der ersten würzigen Zutaten, die Gerichten hinzugefügt werden. Wenn es den Kochprozess durchläuft, wird sein anfänglich scharfer und unangenehmer Geruch gemildert und durch ein angenehmes, interessantes und unverwechselbares Aroma ersetzt, das an Indien erinnert. Nach dem Kochen ähneln sein Geschmack und Geruch, einigen zufolge, Lauch, Knoblauch und sogar Fleisch.
Der Duft ist schwer zu beschreiben, aber Sie werden es definitiv erkennen, wenn Sie ihn riechen. Wenn Sie ein Fan der indischen Küche sind, ist dies etwas für Ihre Sinne!
Ass-Typen
Es gibt zwei Arten, milchweiße Asafoetida (bekannt als Hing kabuli safaid) und rote Asafoetida (bekannt als Hing lal).
Beide werden als Aromastoffe für Currys, eingelegtes Gemüse und Saucen verwendet.
Es ersetzt Knoblauch und Zwiebel in bestimmten indischen Rezepten. Dieses Gewürz spielt eine wichtige Rolle in vegetarischen Gerichten und wird in Gerichten verwendet, die Linsen/Hülsenfrüchte und Bohnen enthalten.
Vielleicht möchten Sie dieses ganz besondere und mysteriöse Gewürz probieren, wissen aber nicht, wo Sie es kaufen können. Asa wird normalerweise vorgemahlen verkauft und ist in jedem indischen Lebensmittelgeschäft erhältlich. Sie brauchen nicht mehr als den kleinsten Behälter, da ein oder zwei Prisen pro Mahlzeit ausreichen. Halten Sie es sehr gut verschlossen, wenn Sie nicht möchten, dass Ihre gesamte Speisekammer danach „riecht“.

Gesundheitliche Auswirkungen von Ass
- Experten sagen, dass es antivirale, antibakterielle, entzündungshemmende, beruhigende und harntreibende Eigenschaften hat. Das heißt, es hilft bei allem, von der Senkung des Blutdrucks bis zur Linderung von Menstruationsbeschwerden.
- Asa ist auch nützlich bei der Behandlung von Nierensteinen
- Es beugt Erkrankungen des Verdauungstraktes vor
- Es hilft Frauen, die unter Menstruationsschmerzen oder übermäßigen Blutungen leiden, und wird in ähnlicher Weise verwendet, um das Problem übermäßiger Blutungen bei vorzeitigen Wehen zu lindern
- Stillenden Müttern wird empfohlen, aufgrund ihrer blähungshemmenden Eigenschaften täglich einen halben Teelöffel Asa zu ihrer Ernährung hinzuzufügen
- Es wird auch als Arzneimittel für einige Allergien verwendet.
- Asa ist nützlich als Gewürz, das Cholesterin und Blähungen senkt (für eine effektive Anwendung einen viertel Teelöffel Asanto in ein Glas Buttermilch oder warmes Wasser geben und trinken)
- Asa wird als Abführmittel verwendet
- Heilmittel für Asthma und Bronchitis und Erkältung bei Kindern

Wie kocht man mit Ashanta?
Asa ist kein Gewürz, das in allen Gerichten und Rezepten verwendet werden kann. Das heißt aber nicht, dass es nicht alltagstauglich sein kann.
Fügen Sie es Gemüse hinzu wie: Kartoffeln, Zwiebeln, Blumenkohl, Erbsen, Paprika, Tomaten usw.
Sobald Ihr Öl oder Ihre Butter heiß ist, fügen Sie das Asa hinzu und lassen Sie es etwa 15 Sekunden lang erhitzen. Fügen Sie dann weitere Gewürze und aromatische Zutaten hinzu.
Asa wird am besten als zusätzliches Gewürz zu den Hauptgewürzen in einem Rezept wie Kreuzkümmel, Senfkörner, getrocknete Chilischoten, Curryblätter, Ingwer und Knoblauch verwendet.
Fügen Sie Ihrer Sauce eine beliebige Kombination davon hinzu, um sie über Ihre Bohnen, gedünstetes Gemüse oder was auch immer zu träufeln.
Fügen Sie es köstlichen indischen Rezepten wie unseremButterhuhn, Linsen-Dhal oderTikka Masala hinzu.

Wodurch die Gewürze ersetzen?
- Knoblauchpulver (¼ TL Asa-Gewürz=½ TL Knoblauchpulver)
- Zwiebelpulver (¼ Teelöffel Asant=1 Teelöffel Zwiebelpulver
- Zwiebelpaste (mit ½ Teelöffel Zwiebelpaste beginnen und nach und nach steigern)
- Schalotte (beginnen Sie mit 1 in Butterschmalz sautierten Schalottenzehe)
- Geschmorter Knoblauch (½ Teelöffel Ashant=1 Teelöffel sautierter Knoblauch in Butter)
- Lauch mit Knoblauch (Knoblauch und gehackter Lauch im Verhältnis 1:1 mischen)