Agave ist das A und O des gesunden Süßens. Finden Sie heraus, wie Sie es richtig verwenden

Die Agavenpflanze hat mehrere Vorteile, die wir daraus ziehen können!

Lesen Sie in diesem Artikel, wie er angebaut werden kann, wie sein köstlicher Nektar gewonnen wird und in welchen Formen wir ihn verarbeiten können, damit wir seinen süßen Geschmack genießen können!

Was ist Agave?

Diese Pflanze ist dank ihrer scharfen Blätter leicht an ihrem typischen Aussehen zu erkennen.

Die Pflanze wächst natürlich in warmen und trockenen Klimazonen und ist in Texas und Mexiko beheimatet, wo sie auch angebaut wird.

Es gibt über 200 Arten, die kultiviert wurden, sowohl für industrielle Zwecke als auch als Zierpflanze für Gärten, aber die Blaue Agave und die Maguey-Arten sind diejenigen, die wir üblicherweise für Speisen und Getränke verwenden.

Eine Plantage voller stacheliger Kräuter, bereit zur Ernte.
Quelle: thedrinksbusiness.com

Agavenarten

Amerikanische Agave – Diese Pflanzen bilden einen grünen oder gelben Stängel, der im reifen Zustand eine Höhe von bis zu 2 Metern erreichen kann und als Zierpflanze verwendet wird.

Artischocken-Agave – hat blaue oder grüne Blätter mit scharfen, dunklen Stacheln und blüht selten.

Blaue Agave – allgemein als Tequila-Agave bezeichnet. Diese Pflanze ist dafür bekannt, Agavennektar zu liefern, eine wesentliche Zutat für die Herstellung von Tequila.

Königin-Victoria-Agave: ist die kleinste Statur und hat wunderschöne Blüten, deren Farbe von cremefarben bis rotviolett reicht.

Mehrere verschiedene Sorten grüner Stachelkräuter.
Quelle: spiritshunters.com

Wie baut man Agaven an?

  1. Der Frühling oder Frühherbst ist die beste Zeit, um sie im Freien zu pflanzen.
  2. Graben Sie ein Loch, das etwa doppelt so breit und tief ist wie der Topf, in dem die Pflanze bisher stand.
  3. Pflanzen Sie es an einem warmen Ort mit ausreichend Sonnenlicht. Agavenpflanzen vertragen keinen Frost und benötigen ein Klima mit geringer Luftfeuchtigkeit.
  4. Gießen Sie eine Schicht Kakteenerde in den Boden des Lochs. Klopfen Sie nach der Entnahme aus dem Behälter vorsichtig auf die Wurzeln der Pflanze, bevor Sie sie in das Loch pflanzen, und bedecken Sie sie schließlich mit einer weiteren Schicht Kakteenerde.
  5. Düngen Sie sie nicht, da dies zu einer vorzeitigen Blüte führen kann, wodurch Ihre Agave bald absterben wird.
  6. Wenn die Pflanze etabliert ist, gießen Sie die Wurzeln vorsichtig und wiederholen Sie die Bewässerung im ersten Monat etwa alle fünf Tage.
Growing Century Plant from Seeds, Days 0-14
Quelle: Melvin Wei

Wie wird Agavensirup hergestellt?

Der Prozess der Herstellung des Sirups, mit dem wir unsere Gerichte süßen, beginnt viele Jahre, bevor er überhaupt unsere Küchen erreicht.

Die Pflanze wird 7-10 Jahre lang angebaut, bis der Nektar in den Stängeln zur Extraktion bereit ist.

Die Stängel werden strategisch geschnitten, um zu verhindern, dass die Pflanze blüht. Bei einer jungen Agavenpflanze wird der zentrale Stamm entfernt, wodurch die Pflanze größer wird und mehr Fructose produziert.

Der Saft in der Pflanze wird dann extrahiert, gepresst, gefiltert, erhitzt, um den Zucker in Fruktose zu zerlegen, und schließlich zu Sirup konzentriert.

Der so verarbeitete Sirup wird dann verpackt und verkauft.

Agavensirup vs. Agavenpulver

Die häufigste Form, der wir begegnen, ist Sirup, aber es gibt auch andere Möglichkeiten.

Der Süßstoff kann auch in Pulverform hergestellt werden. Der auf diese Weise hergestellte Süßstoff ist reich an löslichen Ballaststoffen und bietet viele gesundheitliche Vorteile, darunter die Stärkung des Immunsystems, die Unterstützung von Darmbakterien, die Regulierung des Blutzuckers und die Senkung des Cholesterinspiegels.

Eine Schüssel voll Bio-Agavenpulver.
Quelle: gundrymd.com

Wie schmeckt Agave?

Er ist sehr süß, fast doppelt so süß wie normaler Haushaltszucker. Wenn du also den Zucker änderst, solltest du auch anfangen, ihn weniger zu süßen.

Seine Süße kommt von seinem hohen Fruktosegehalt, was zu einem Geschmack ohne den bitteren oder chemischen Nachgeschmack führt, der die meisten künstlichen Süßstoffe begleitet. Im Mund schmeckt es leicht und nektarartig.

Der Sirup ist sehr dünnflüssig und löst sich sehr leicht in anderen Flüssigkeiten auf.

Agave wird am häufigsten mit Honig und Ahornsirup verglichen. Es ähnelt sowohl im Geschmack als auch im Aussehen, aber sein Geschmack ist reiner ohne verschiedene Untertöne und Nachgeschmack.

Zwei Gläser gefüllt mit goldener Flüssigkeit.
Quelle: blog.biotrust.com

Nährwerte von Agavensirup (pro 100 ml)

Kalorie Kohlenhydrate Zucker Fette Gesättigte Fettsäuren Protein Ballaststoff Salz
310 Kalorien 76 gr 68 gr 0,5 g 0 gr 1 g 0,2 g 4mg

Agave wird oft als gesunde Zuckeralternative, als großartiger veganer Ersatz für Honig und als gutes Süßungsmittel für Diabetiker angepriesen. Aber es gibt ein paar ABER… 🙂

Die Pflanze enthält gesunde Ballaststoffe, darunter Fructane, die den Glukosestoffwechsel fördern, das Körpergewicht regulieren und die Fettmasse erhöhen (via British Journal of Nutrition).

Da Agave viel süßer als Zucker ist, kann weniger verwendet werden, um die gleiche Süße zu erreichen.

Allerdings ist Agavendicksaft kalorienreicher als Zucker.

Es ist besser als normaler Zucker für Menschen mit Diabetes, weil es einen niedrigen glykämischen Index hat, was bedeutet, dass es den Blutzucker nicht so stark erhöht wie andere Süßstoffe.

Agave sollte dennoch in Maßen konsumiert werden, da der hohe Fructosegehalt in Agave zu anderen Problemen führen kann.

Insgesamt hat Agave im Vergleich zu normalem Zucker einige ernährungsphysiologische Vorteile, aber es ist immer noch ein mit Fructose gefüllter Süßstoff, der in kleinen Mengen verwendet werden sollte.

Wie man mit Agave kocht

Es wird am häufigsten als Süßstoff verwendet, der den herkömmlichen Haushaltszucker ersetzt. Wenn Sie Zucker ersetzen, ist es wichtig, die halbe Menge zu verwenden.
Die Blüten und Blätter der Agavenpflanze können geröstet oder gekocht werden – die Blätter haben einen Karamellgeschmack.
Blumen, die gut zu Eiern passen, entfernen Sie unbedingt vorher die Pollenstiele, da sie einen bitteren Geschmack haben.
Die Blätter der grünen Maguey-Pflanze werden traditionell zur Zubereitung eines Gerichts namens Mixiote verwendet. Die äußere Blattschicht wird entfernt, um eine durchscheinende Folie zu schaffen, die dann um das Essen gewickelt und gegrillt wird. Sie ähnelt der en Papillote-Technik (lesen Sie mehr über diese französische Kochtechnik in unserem Artikel ). Die Blätter verleihen Speisen einen milden Geschmack.
Versüßen Sie Ihr Leben gleich morgens, indem Sie diesen Süßstoff zu unseren Frühstücks-Haferflocken hinzufügen oder über diese köstlichen Pfannkuchen oder diese großartigen ungesäuerten Krapfen träufeln
Ein Berg Pfannkuchen mit Heidelbeeren und beträufelt mit weichem Sirup.
Quelle: Recipes.net

Wo kann man Agave kaufen?

Agavensirup oder eine andere süßende Form dieses Krauts ist heutzutage in jedem größeren Lebensmittelgeschäft oder Reformhaus erhältlich.

Sie finden es in der Rubrik Backen mit anderen Süßungsmitteln und Zuckerersatzstoffen. Es kann auch in der Reformhausabteilung oder in der Gewürzabteilung sein.

Beim Kauf muss auf nichts besonderes geachtet werden. Es wird in einer gebrauchsfertigen Flasche zum Süßen von Getränken und Speisen geliefert.

Milan & Ondra

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